Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Медведников А.А.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», Иркутск, Россия

Шелехов А.В.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», Иркутск, Россия;
Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск, Россия;
ИГМАПО — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия

Дворниченко В.В.

Патологоанатомическое отделение ГБУЗ "Областной онкологический диспансер", Иркутск;
ГБОУ дополнительного профессионального обучения "Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования"

Пленкин С.М.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», Иркутск, Россия

Радостев С.И.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», Иркутск, Россия;
Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск, Россия

Выбор варианта операции при «низком» раке прямой кишки

Авторы:

Медведников А.А., Шелехов А.В., Дворниченко В.В., Пленкин С.М., Радостев С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2315

Загрузок: 32


Как цитировать:

Медведников А.А., Шелехов А.В., Дворниченко В.В., Пленкин С.М., Радостев С.И. Выбор варианта операции при «низком» раке прямой кишки. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(2):5‑8.
Medvednikov AA, Shelekhov AV, Dvornichenko VV, Plenkin SM, Radostev SI. Choice of surgical treatment options in «low» rectal cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2020;9(2):5‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog202090215

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ор­га­но­сох­ра­ня­ющее ле­че­ние ра­ка ниж­не­ам­пу­ляр­но­го от­де­ла пря­мой киш­ки и аналь­но­го ка­на­ла. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):5-12
Пред­ва­ри­тель­ное срав­не­ние ре­зуль­та­тов вы­пол­не­ния тран­са­наль­ных эн­дос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций и стан­дар­тных хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств у боль­ных ра­ком пря­мой киш­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(6):12-18

Рак прямой кишки занимает одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований по темпам прироста в мире, значительно опережая большинство других локализаций. За последние годы значительно возрос удельный вес злокачественных новообразований прямой кишки среди населения Российской Федерации, и для мужского населения он составляет 5,1% (6-е место), для женского населения — 4,7% (8-е место). В целом колоректальный рак — это второе по распространенности онкологическое заболевание у мужчин и третье — у женщин [1].

За последние 10-летия в хирургическом лечении рака прямой кишки произошел значительный прогресс в связи с внедрением методики тотальной мезоректумэктомии, определением оптимального онкологически обоснованного уровня дистального края резекции, появлением сшивающих аппаратов. Это привело к значительному снижению количества рецидивов болезни и повысило значение 5-летней выживаемости.

Однако после таких операций у части пациентов развиваются осложнения в виде частых императивных позывов к дефекации, многомоментных опорожнений и чувства неполной эвакуации, а также недержания кала различной степени. Данный симптомокомплекс был назван «синдром низкой передней резекции прямой кишки» и встречался, по мнению ряда авторов, в 19 — 52% случаев [2—4].

К основным сфинктерсохраняющим оперативным вмешательствам, используемым при средне- и нижнеампулярном раке прямой кишки, относятся брюшно-анальная резекция (БАР) прямой кишки и низкая передняя резекция (НПР) прямой кишки [5, 6].

Таким образом, цель исследования — выполнение сравнительного анализа отдаленных результатов сфинк-терсохраняющих операций при средне- и нижнеампулярном раке прямой кишки для определения оптимального способа хирургического лечения.

Материал и методы

За период с 1999 по 2012 г. в клиническое исследование включены 174 пациента с морфологически подтвержденными злокачественными новообразованиями прямой кишки (аденокарцинома разной степени дифференцировки), локализованными в средне- и нижнеампулярном отделах.

Все пациенты были разделены на две группы, в которых выделяли основную группу (1-я) и группу контроля (2-я).

Критериями включения пациентов были:

— морфологически подтвержденная злокачественная опухоль прямой кишки с локализацией в нижне- и среднеампулярном отделе прямой кишки (расположение нижнего полюса опухоли на расстоянии не ниже 4 см от анального канала);

— отсутствие прорастания опухоли в соседние органы;

— полное удаление мезоректальной клетчатки с лимфаденэктомией (параректальные лимфатические узлы, узлы верхнепрямокишечных, нижнебрыжеечных сосудов);

— наложение колоректального или колоанального анастомоза (применение сфинктерсохраняющих методик) без применения резервуарных технологий;

— удовлетворительная функция сфинктерного аппарата до начала лечения.

В 1-ю группу (n=100) включены пациенты, которым выполняли сфинктерсохраняющую низкую внутрибрюшную резекцию прямой кишки с формированием аппаратного колоректального анастомоза (НПР).

Во 2-ю группу (n=74) отнесены больные, перенесшие БАР прямой кишки с низведением сигмовидной кишки в анальный канал.

Средний возраст пациентов 1-й группы составил 59±1,1 года, 2-й —57,9±1,2 года (p=0,501). Распределение по полу в 1-й группе: 43 (43%) женщины, 57 (53%) мужчин, во 2-й: 40 женщин (54%), 34 (46%) мужчины (p=0,151). При анализе распределения пациентов по полу и возрасту не выявлено достоверных различий.

Распределение по стадиям заболевания представлено в таблице.

Распределение пациентов 1-й и 2-й групп по стадиям заболевания


Всем пациентам обеих групп проводили комплексное обследование, включающее клинико-лабораторный, ультразвуковой, рентгенологический, эндоскопический и морфологический методы исследования.

БАР с низведением сигмовидной кишки в анальный канал в нашей клинике выполняли в период с 1999 по 2008 г., за этот период произведено 72 операции пациентам из группы контроля. С появлением циркулярных сшивающих аппаратов с 2009 г. больным раком прямой кишки стали выполнять сфинктерсохраняющую низкую внутрибрюшную резекцию прямой кишки с формированием колоректального анастомоза. До 2012 г. в основную группу было набрано 100 человек. За период с 2009 по 2012 г. в группу контроля вошли лишь 2 пациента, БАР с низведением выполнена им ввиду большого размера опухоли и отсутствия адекватного визуального контроля со стороны брюшной полости.

Во время прохождения контрольного обследования всем пациентам в обязательном порядке предлагали определить их уровень качества жизни до операции и после нее, а также степень социальной и трудовой реабилитации в послеоперационном периоде. Для этого использовали Кливлендскую шкалу недержания (Wexner score).

Для оценки различий полученных параметрических значений в исследуемых группах применяли двухвыборочный t-тест с разными дисперсиями. Достоверность различий непараметрических данных оценивали по критерию согласия (c2). За минимальный порог принимали вероятность p=0,05. Расчет параметров эффективности предложенных методов лечения проводили в соответствии с требованиями CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials). Выживаемость пациентов в клинических группах рассчитана методом Каплана—Мейера.

Результаты

Все пациенты в течение первого года после операции проходили контрольное обследование через каждые 3 мес. Превентивные стомы закрыты у всех пациентов обеих клинических групп в течение 3—6 мес, поэтому помимо лабораторных и инструментальных исследований у всех пациентов определяли состояние держания кала и газов. Как в 1-й, так и во 2-й группах в течение первого года отмечалась разная степень недержания.

Время восстановительных операций по закрытию петлевой стомы в основной и контрольной группах не отличалось и в основном зависело от необходимости проведения адъювантной химиотерапии. В 1-й группе химиотерапия проведена у 44 (44%) пациентов, во 2-й группе — у 25 (34%) пациентов. Средние сроки операции по закрытию стомы у больных, получавших адъювантную химиотерапию, были в пределах 8—9 мес, у больных, не получавших химиотерапию, — 3 мес.

Стоит отметить, что в течение первого года после оперативного лечения умерли 7 пациентов (1 пациент из группы контроля и 6 пациентов из основной). У всех этих пациентов выявлено прогрессирование онкологического процесса. В группе пациентов, перенесших сфинктерсохраняющую низкую внутрибрюшную резекцию прямой кишки, отмечено прогрессирование заболевания после проведенной адъювантной химиотерапии с уже установленной IV стадией. У одного пациента из группы контроля, не прожившего одного года после операции, отмечалось прогрессирование основного заболевания также на фоне перенесенной адъювантной химиотерапии и установленной III стадии рака прямой кишки.

В первый год после оперативного лечения рака прямой кишки, когда была выполнена восстановительная операция, начиналось исследование функции удержания. У всех пациентов отмечались явления недержания разной степени выраженности. При анализе функции инконтиненции установлено, что в группе контроля I степень недостаточности анального сфинктера (до 5 баллов по шкале Wexner) наблюдалась у 15% больных, II степень — у 33% (6—10 баллов по шкале Wexner), III степень — в 52% случаев (11—20 баллов по шкале Wexner). Тогда как у больных основной группы недостаточность анального сфинктера I степени зарегистрирована в 61% случаев, II степени — в 39%, инконтиненции III степени не наблюдалось ни у одного больного (р<0,01).

После проведенной БАР (2-я группа контроля) стриктуры низведенной в анальный канал сигмовидной кишки, которые потребовали бужирования, развились у 36 (49%) больных, после НПР (1-я основная группа) стриктуры колоанального анастомоза — у 9 (9%) больных (р<0,01). В основной группе было достаточно однократного бужирования анастомоза для полной ликвидации стриктуры, когда в некоторых случаях группы контроля требовалось несколько повторных сеансов в связи с рестенозом.

По прошествии года после оперативного лечения полное обследование было проведено у 88 (88%) пациентов основной группы и 66 (89%) пациентов группы контроля.

Выживаемость в течение 5 лет у больных раком прямой кишки обеих групп практически одинакова и составила 76 и 69% соответственно. Более низкие показатели 5-летней выживаемости в основной группе связаны с наличием в ней большего количества пациентов с III и IV стадией рака прямой кишки (в группе контроля больные с IV стадией заболевания отсутствовали). Наше наблюдение указывает на то, что сфинктерсохраняющая низкая внутрибрюшная резекция прямой кишки с формированием аппаратного колоректального анастомоза не ухудшает онкологическую выживаемость пациентов (рисунок).

Пятилетняя выживаемость больных раком прямой кишки после брюшно-анальной и низкой передней резекции прямой кишки.


Через 1 год после оперативного лечения, после прохождения контрольного обследования и заполнения опросников отмечено, что происходит улучшение удержательной функции в обеих группах. Однако 17 (25%) пациентов 2-й группы отмечали неудовлетворительную функцию замыкательного аппарата (11—20 баллов по шкале Wexner), резко ограничивающую их социальную активность и требующую применения анальных тампонов. Также во 2-й группе контроля у 95% (63 больных) после первого года отмечались явления инконтененции различной степени проявления. При анализе состояния пациентов 1-й группы выявлено значительное улучшение качества жизни, связанное с удовлетворительной работой сфинктерного аппарата прямой кишки. Так, у 40 (45%) больных из 88, переживших 1 год при заполнении опросников, не выявлено значимых нарушений замыкательной функции, что повлияло на их социальную адаптацию. У остальных пациентов отмечены явления недержания твердого кала или неспособность удерживать каловые массы в течение длительного времени (менее 10 баллов по шкале Wexner).

В течение нескольких месяцев после закрытия стомы происходит адаптация пациента как в физиологическом, так и в психологическом плане, что подтверждается улучшением качества жизни по шкале Wexner как в основной, так и в контрольной группах. Однако следует отметить, что период адаптации протекал быстрее у пациентов основной группы.

Заключение

При анализе 2-й (контрольной) и 1-й (основной) групп не получено достоверных различий в показателях 5-летней выживаемости, однако недостаточность анального сфинктера более выражена в контрольной группе.

Таким образом, использование низкой передней резекции прямой кишки при хирургическом лечении рака достоверно улучшает качество жизни пациентов без ущерба для радикальности и безопасности лечения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.А.М., А.В.Ш.

Сбор и обработка материала — А.А.М., С.М.П.

Статистическая обработка — А.А.М., С.И.Р.

Написание текста — А.А.М.

Редактирование — В.В.Д., А.В.Ш.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.