Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Читают все!

Прочитано: 250 раз

Как цитировать:

Читают все! Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(3):116‑118.
Everyone reads$1 Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(3):116‑118. (In Russ.)

В Москве состоялась презентация книги «Лисена-сластена. Истории приключений» – первого в России сборника терапевтических сказок, разработанного детскими психологами и эндокринологами и написанного профессиональными детскими писателями. В комплекте с книгой – рабочая тетрадь, помогающая закрепить новые знания, и методические рекомендации для родителей. Терапевтические сказки для детей и родителей о жизни с сахарным диабетом 1-го типа помогут адаптироваться к заболеванию. Книга вышла при поддержке российской биотехнологической компании «ГЕРОФАРМ».

Авторами сборника «Лисена-сластена. Истории приключений» выступили детские писательницы Евгения Русинова, Екатерина Земляничкина, Наталья Тютюнникова и Ольга Вербицкая в сотрудничестве с психологами Викторией Шиманской и Анной Лучиной и детским эндокринологом, врачом-педиатром Юлдуз Зуфаровой. Книга вышла в детской редакции издательства «Альпина Паблишер». Милые красочные иллюстрации нарисовала Кристина Медкова.

Не только взрослые, но и дети болеют сахарным диабетом. Но важно понимать, каким именно. Дети имеют хроническое аутоиммунное заболевание – сахарный диабет 1-го типа. Сегодня в России, по официальным данным, проживает более 55 тыс. детей с этим заболеванием.

Когда дело касается детей дошкольного и раннего школьного возраста, ключевую роль в компенсации заболевания играют взрослые, в первую очередь родители. Именно на них ложится контроль за заболеванием и его терапией, психологическим состоянием ребенка. Терапевтическое обучение в России охватывает прежде всего, особенно на первых порах после манифестации заболевания, именно родителей и других взрослых в окружении детей. И особенно это касается родителей детей младшего возраста.

Однако дети также должны иметь информацию о своем заболевании и должны учиться управлять им. Поэтому взрослым нужны простые и понятные инструменты, для того чтобы объяснить ребенку, что с ним происходит, поделиться информацией о сахарном диабете 1-го типа.

«Сегодня есть все возможности для достижения хорошей компенсации сахарного диабета 1-го типа: лекарственные средства, системы мониторирования гликемии, инсулиновые помпы и многое другое. Важно, чтобы родители освоили правила самоконтроля и постепенно передавали свои знания детям, вовлекая ребенка в процесс управления заболеванием. Также важно, чтобы семья ребенка не полагалась на недоказательные методы, такие как, например, полное исключение или жесткое ограничение углеводов. Именно для этого необходимы самые разнообразные инструменты информационной и психологической поддержки», – поясняет Безлепкина Ольга Борисовна, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – директор Института детской эндокринологии, д. м. н., профессор, врач высшей квалификационной категории.

«Каждый день детям с сахарным диабетом 1-го типа приходится делать одно и то же: измерять уровень глюкозы, считать хлебные единицы, выполнять медицинские манипуляции. Они устают от этой рутины, кроме того, сталкиваются и с социальными вызовами. Им нужна поддержка со стороны окружающих, в первую очередь со стороны близких. Эта книга сказок учит и получать, и оказывать поддержку. В ней просто и доступно объясняется, как родителям найти правильные слова, как найти подход к своим детям, когда все находятся в кризисе, как объяснить ребенку сложные процессы, происходящие в его организме, без дополнительного травмирования. Это настоящий учебник жизни с сахарным диабетом 1-го типа», – отмечает Галстян Гагик Радикович, президент Российской диабетической ассоциации, руководитель экспертного центра, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д. м. н., профессор, врач высшей категории.

В сказках нет скучных нравоучений и сложных медицинских терминов. В них собраны жизненные ситуации, с которыми может столкнуться ребенок с сахарным диабетом 1-го типа, – от первых проявлений заболевания и постановки диагноза до правил компенсации, а также поведения в обычных жизненных ситуациях, например при выборе блюд во время праздников, использовании диа-гаджетов, во время занятий спортом и др.

«Я никогда не забуду, как впервые делала инъекцию инсулина своей дочери. Мы пришли с ней в процедурный кабинет, медсестра достала шприц и протянула его мне, стало так страшно, ведь я никогда не делала уколы. Но пришлось взять себя в руки и пройти через это, ведь я мама и должна быть опорой. Теперь это действительно наша рутина. Я рада, что мне удалось принять участие в создании сказок о жизни с сахарным диабетом 1-го типа, чтобы поддержать тех, кто тоже справляется с вызовами заболевания или только учится делать это», – делится своим опытом Русинова Евгения, писатель и сценарист.

Герои сказок – милая девочка Лисена с сахарным диабетом 1-го типа и ее верный друг Поджик – волшебный человечек, названный в честь поджелудочной железы и похожий на нее. Поджик знает все о сахарном диабете 1-го типа и всегда готов поддержать Лисену. Сказочные истории об их приключениях дополняют методические рекомендации и рабочая тетрадь.

«“Лисена-сластена. Истории приключений” – это не просто сказки. Большое внимание в них уделяется вопросам психологии. Поэтому мы разработали специальное методическое пособие для родителей, чтобы они понимали, как именно со сказками работать для достижения ожидаемого терапевтического эффекта, который в них заложен. Главная задача – помочь пациентам и их семьям подружиться с сахарным диабетом, сделать его частью жизни. Родители не остаются с ее решением один на один и благодаря комплексному подходу получают поддержку на всех этапах», – поясняет Виктория Шиманская, доктор психологии, эксперт по эмоциональному интеллекту детей и подростков.

Помимо темы сахарного диабета 1-го типа, сказки затрагивают важные вопросы воспитания и взросления: страхи, капризы и истерики, тревожность и многое другое. Поэтому книга поможет не только рассказать детям, как жить с сахарным диабетом 1-го типа, но и как наладить доверительные отношения в семье и лучше узнать о затаенных обидах и страхах близких.

Совсем скоро книга будет доступна в книжных магазинах. Кроме того, команда социального проекта «Диабет в лицах» компании «ГЕРОФАРМ» планирует передавать книги в дар эндокринологическим отделениям в разных регионах страны.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.