Клевно Н.И.

Полезная информация

Авторы:

Клевно Н.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 182 раза

Как цитировать:

Клевно Н.И. Полезная информация. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(3):64‑67.
Klevno NI. Useful information. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(3):64‑67. (In Russ.)

Автор:

Надежда Ивановна Клевно

Надежда Ивановна Клевно,
д.м.н., профессор


Памятка по профилактике туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ), признан всем мировым медицинским сообществом одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний в современном мире.

Около трети населения инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно регистрируют примерно 8,4 млн новых случаев туберкулеза и 2 млн человек умирают от этого заболевания. На детей и подростков младше 15 лет приходится приблизительно 11% от общего числа случаев туберкулеза в мире.

Наиболее действенной мерой по предупреждению и раннему выявлению заболевания является профилактика. В соответствии с законодательством Российской Федерации приоритет профилактики относится к одним из основных принципов в сфере охраны здоровья населения.

К эффективным мерам предупреждения заболевания туберкулезом можно отнести:

– систематический скрининг на туберкулез;

– неспецифическую профилактику;

– специфическую профилактику.

Скрининг направлен не только на раннее выявление туберкулеза легких, но и на выявление лиц, наиболее подверженных риску развития латентной формы туберкулеза (формирование групп риска).

Методы скрининга (профилактические осмотры на туберкулез) различны в зависимости от возраста:

– дети в возрасте от 1 года до 7 лет включительно – иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (кожная проба Манту 2 ТЕ);

– дети в возрасте от 8 до 14 лет включительно – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (кожная проба АТР);

– дети в возрасте от 15 до 17 лет включительно – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое/флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

– взрослые – флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких);

– нетранспортабельные и маломобильные граждане – исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.

При медицинских противопоказаниях для проведения проб Манту, АТР или отказе родителей (законных представителей) от проведения ребенку кожных проб для скрининга туберкулезной инфекции могут применяться альтернативные тесты – тесты in vitro (IGRA), основанные на определении продукции гамма-интерферона (ИФН-γ). К ним относятся: T-SPOT.TB, QuantiFERON®-TB GoldPlus (QFT-Plus), STANDARD Е TB-Feron IGRA.

Лицам из групп риска скрининг проводится дважды в год.

Помимо эпидемиологической (контакты), выделяют следующие группы риска:

– лица с ВИЧ-инфекцией;

– дети в возрасте от 1 года до 17 лет включительно, не вакцинированные против туберкулеза;

– лица, снятые с диспансерного наблюдения в специализированных противотуберкулезных медицинских организациях в связи с выздоровлением от туберкулеза, в течение первых 3 лет после снятия с диспансерного наблюдения;

– лица, состоящие на диспансерном наблюдении, в том числе профилактическом, в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях;

– пациенты с сахарным диабетом;

– пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

– пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– пациенты с хроническими заболеваниями мочеполовой системы;

– лица, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую, иммуносупрессивную терапию, генно-инженерные иммунобиологические препараты (ГИБП);

– лица из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев;

– дети, проживающие в организациях социального обслуживания.

Неспецифическая профилактика туберкулеза:

– социальная;

– санитарная.

Социальная профилактика – это комплекс профилактических и общеразвивающих мер, осуществляемых государством, направленных на укрепление здоровья населения и, следовательно, повышение сопротивляемости организма к туберкулезу.

Социальная профилактика направлена:

– на оздоровление условий внешней среды;

– повышение материального благосостояния населения;

– укрепление здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий населения;

– развитие массовой физической культуры и спорта;

– проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

Вредные привычки (алкоголизм, наркомания) приводят к снижению общей сопротивляемости организма и активации туберкулезной инфекции. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и легких к туберкулезной инфекции!

Здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, соблюдение гигиены жилища, физическая активность, занятие спортом, полноценное питание, чистый воздух и солнечный свет, положительные эмоции) повышает сопротивляемость организма к любой инфекции, в том числе туберкулезной.

Санитарная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования МБТ здоровых людей, ограничение контакта с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.

Ключевым направлением санитарной профилактики туберкулеза является комплекс мероприятий по выявлению очагов туберкулезной инфекции, определению степени их эпидемической опасности (больной с бактериовыделением, проживание детей в очаге, бытовые условия) и проведению профилактических мероприятий.

К методам санитарной профилактики туберкулеза относятся:

– разобщение контакта;

– санитарно-просветительная работа (общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц);

– дезинфекция (текущая, заключительная);

– первичное обследование контактных лиц (проведение рентгенологического обследования, постановка иммунодиагностических проб, бактериологическое обследование);

– наблюдение за контактными лицами и их обследование в динамике.

Специфическая профилактика туберкулеза:

– вакцинация против туберкулеза;

– превентивное противотуберкулезное лечение (профилактическое лечение).

Вакцинация считается самым действенным методом профилактики туберкулеза у детей. Противотуберкулезная прививка БЦЖ/БЦЖ-М в нашей стране входит в число обязательных и включена в национальный календарь профилактических прививок.

Вакцина БЦЖ – одна из первых прививок (наряду с гепатитом В), которую получают новорожденные, – на 3–5-й день жизни. Цель вакцинации – предупредить развитие тяжелых форм туберкулеза (милиарного туберкулеза, менингита) при инфицировании МБТ детей раннего возраста (до 3 лет). Отмечено, что у детей первого года жизни, а также у детей в возрасте до трех лет повышенный риск развития туберкулеза обусловлен морфологическим и функциональным несовершенством органов дыхания и центральной нервной системы, особенностями нейрогуморальной регуляции, незрелостью иммунных органов.

Вакцина БЦЖ-М применяется для вакцинации всех новорожденных на территориях с показателем заболеваемости, не превышающим 80 на 100 тыс. населения, и детей, не получивших противотуберкулезную прививку в родильном доме. Вакцина БЦЖ применяется для вакцинации всех новорожденных на территориях с показателем заболеваемости, превышающим 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Ревакцинация БЦЖ проводится детям в возрасте 6–7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2ТЕ.

Превентивное противотуберкулезное лечение (профилактическое лечение): целью профилактического лечения является снижение вероятности развития заболевания у лиц из групп риска, в том числе с латентной туберкулезной инфекцией. Превентивная противотуберкулезная терапия уменьшает риск развития туберкулеза в группах риска в 5–7 раз.

Проведение профилактического лечения (при условии исключения туберкулеза) показано следующим категориям лиц:

– дети и подростки с положительными реакциями на АТР или альтернативные тесты in vitro (IGRA);

– дети и подростки, находящиеся в контакте с больными туберкулезом;

– дети и подростки с ВИЧ-инфекцией при наличии иммунодефицита, независимо от результата иммунодиагностических проб;

– дети и подростки, начинающие терапию биологически активными препаратами (ингибиторами фактора некроза опухоли), находящиеся на диализе, готовящиеся к трансплантации органов или пересадке костного мозга.

При проведении профилактического лечения необходимо оценить потенциальную пользу от лечения и риск развития побочных и нежелательных реакций на препараты. Прием противотуберкулезных препаратов должен проводиться под контролем медицинских работников.

Перспективными являются короткие режимы профилактического лечения – в течение 3 и 1 месяца при условии инфицирования лекарственно-чувствительными штаммами МБТ. Профилактическое лечение детей из очагов туберкулезной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя требует изучения безопасности и эффективности применения препаратов резервного ряда.

ПОМНИТЕ! Основной вид профилактики туберкулеза – здоровый образ жизни! Здоровые взрослые – здоровые дети!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.