Екушева Е.В.

Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Когнитивное долголетие

Авторы:

Екушева Е.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 709 раз

Как цитировать:

Екушева Е.В. Когнитивное долголетие. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(5):34‑42.
Ekusheva EV. Cognitive longevity. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(5):34‑42. (In Russ.)

Автор:

Евгения Викторовна Екушева

Евгения Викторовна Екушева,
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой нервных болезней и нейрореабилитации АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, врач-невролог, Клиника головной боли и вегетативной патологии им. акад. А. Вейна, ООО «ГУТА-КЛИНИК»


Старение и головной мозг

Впоследние десятилетия во всем мире произошли значительные изменения возрастной структуры населения. Самой быстрорастущей категорией в экономически развитых странах, включая Россию, являются лица 80 лет и старше, в связи с чем профилактика и лечение заболеваний, распространенных в этих возрастных группах, являются одними из наиболее важных задач современной медицины.

У пациентов пожилого и старческого возраста во всех органах и системах наблюдаются различные инволюционные морфологические и функциональные изменения. Для старения характерен широкий спектр негативных патофизиологических реакций в нейрональных структурах, что приводит к уменьшению объема и массы головного мозга, снижению плотности серого вещества головного и спинного мозга, истончению белого вещества в области сенсорных церебральных полей, уменьшению в размерах, повреждению и дегенерации нейронов различной степени выраженности, главным образом в коре (лобная доля), гиппокампе и мозжечке, и к 90-летнему возрасту снижение общего количества нейронов в определенных церебральных областях достигает 45% [1–4]. Причем возрастной потере нейронов больше подвержены филогенетически более «новые» структуры головного мозга, связанные с познавательной функцией, чем филогенетически «старые» (ствол мозга). Так, в возрастной период от 60 до 90 лет отмечается редукция гиппокампа на 35%, коры – на 15%, белого вещества мозга – на 25% [5]. Наблюдается появление старческих (сенильных) бляшек в первую очередь в лобных долях коры больших полушарий, в гиппокампе и подкорковых узлах [6], а учитывая важную роль гиппокампа в формировании процессов памяти, становится понятно, что функциональные и структурные изменения в этой зоне при старении обусловливают трудности запоминания контекста, в котором была получена информация [7]. С возрастом происходит снижение числа синаптических соединений и модулей нейронов (в том числе ответственных за контроль когнитивной деятельности), способности формировать новые синапсы, а также редукция синаптической пластичности и межнейронального взаимодействия в различных областях центральной нервной системы, преимущественно в лобной доле [5], негативно влияющие на динамичность нейрональных сетей и процессы адаптивной нейропластичности, что объясняет возрастные нарушения пространственной памяти. В частности, при болезни Альцгеймера утрата синапсов тесно коррелирует с выраженностью когнитивных нарушений (КН), причем синаптическая дисфункция за много лет предшествует гибели нейронов [8]. Кроме того, физиологические возрастные изменения протекают на фоне снижения функциональной активности нейромедиаторных систем, увеличения секреции воспалительных цитокинов и нарушения экспрессии соответствующих рецепторов и связанных с ними протеинов, нейротрофических и ростовых факторов, что приводит к развитию разнообразных нейродегенеративных проявлений [5, 9, 10].

Болезни мозга и когнитивные нарушения

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) широко распространены у пациентов старшего и пожилого возраста, причем у этой категории больных в анамнезе не одно заболевание, каждое из которых может быть причиной развития разнообразной цереброваскулярной патологии, поэтому в этой возрастной группе трудно выделить один фактор риска развития ЦВЗ, поскольку в патологический процесс вовлекается несколько органов и систем, что проявляется широким спектром неврологических и соматических нарушений и развитием полиморбидности.

Сосудистые КН (СКН) представляют собой патогенетически и клинически разнородные состояния, которые развиваются в результате повторных острых нарушений мозгового кровообращения и/или хронической ишемии головного мозга (ХИГМ). СКН наряду с болезнью Альцгеймера – одна из самых распространенных причин когнитивных расстройств, все чаще сопутствующих пациентам старшей возрастной группы. Когнитивный дефицит при ХИГМ обусловлен нарушением корково-подкорковых связей, проявляется прежде всего снижением темпа познавательной деятельности, колебанием концентрации внимания, нарушением исполнительных и управляющих функций (недостаточностью контроля поведения) и конструктивной (зрительно-пространственной) диспраксией, а также часто сопровождается эмоциональными и поведенческими расстройствами [11]. Нарушения памяти при «чистой» сосудистой патологии, без значимого нейродегенеративного процесса, отмечаются в небольшой степени, преимущественно на отдаленные, эмоционально незначимые события и малозначительные детали информации. У пациентов с СКН не отмечается закона Рибо, то есть преобладания фиксационной и антероградной амнезии над ретроградной.

Несмотря на большое многообразие причин, патогенез поражения церебральных структур при ХИГМ преимущественно заключается в комплексе патофизиологических и биохимических нарушений, обусловленных оксидантным стрессом, эндотелиальной дисфункцией, системным воспалением, глутаматной эксайтотоксичностью, нейротрансмиттерной недостаточностью, апоптозом. В худшем положении в этой связи оказываются именно люди пожилого и старческого возраста, поскольку в этот период во всем организме и особенно в нервной системе происходят анатомо-функциональные изменения и нарушения разнообразных биологических процессов, приводящие к ухудшению кровоснабжения головного мозга и последующему изменению мелких церебральных сосудов (микро- и макроангиопатии, снижению микроциркуляторного кровотока, изменению сосудистой стенки) [1–3].

Точно в цель

Основными направлениями терапии ХИГМ являются коррекция факторов риска развития инсульта и профилактика прогрессирования хронических нарушений кровообращения: лечение основного сосудистого заболевания и оптимизация образа жизни (отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность). Терапия КН – крайне важная стратегия при ведении пациентов старшего возраста с ХИГМ, поскольку позволяет повысить качество жизни пациента и его родственников. Вместе с тем лекарственная терапия у этой категории пациентов затруднена особенностями фармакокинетики, фармакодинамики и многочисленными нежелательными лекарственными взаимодействиями на фоне одновременного применения нескольких средств. Это обусловливает целесообразность применения у пациентов с ХИГМ препаратов, оказывающих системное плейотропное и мультимодальное действие на широкий спектр имеющихся патологических процессов, в частности, на тканевую гипоксию, оксидантный стресс, эндотелиальную дисфункцию, микроангиопатию и другие. Ярким примером мультимодального нейроцитопротектора является Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат) – оригинальный российский антиоксидант и антигипоксант, синтезированный в середине 1980-х годов в НИИ фармакологии АМН [12].

При болезни Альцгеймера утрата синапсов тесно коррелирует с выраженностью когнитивных нарушений, причем синаптическая дисфункция за много лет предшествует гибели нейронов

Мексидол состоит из двух связанных и функционально значимых соединений – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина и сукцината, сочетание которых обусловливает его мультимодальные свойства, в частности антиоксидантный, антигипоксантный, мембраностабилизирующий, ноотропный, антиамнестический, анксиолитический эффекты [13, 14]. Эффективность Мексидола у пациентов с хронической цереброваскулярной патологией продемонстрирована в ряде клинических исследований [13–16]. Преимущества препарата: сочетание широты терапевтического эффекта с высоким профилем безопасности; отсутствие седативного, миорелаксирующего, стимулирующего эффектов; возможность применения у пациентов старшей возрастной группы в целях снижения рисков полипрагмазии и развития нежелательных побочных реакций благодаря мультимодальному действию Мексидола [12, 13].

Non Nocere

Данные доказательной медицины об эффективности и безопасности лекарственных средств у пожилых весьма ограничены, так как возраст старше 65 лет до сих пор остается одним из основных критериев невключения в рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) [17]. Между тем эффективность и безопасность терапии у пожилых существенно отличаются от таковых у лиц среднего и молодого возраста, что связано с возрастными физиологическими изменениями, значимо влияющими на фармакокинетику и фармакодинамику многих лекарственных средств, обусловленные изменением плотности и чувствительности рецепторов, пострецепторными нарушениями и ухудшением регуляции гомеостатических механизмов [18]. Мексидол хорошо изучен в экспериментальных и клинических, в том числе, в двойных слепых РКИ, продемонстрировавших его эффективность, безопасность и хорошую переносимость пациентами, включая лиц пожилого возраста [14, 19, 20]. Более того, Мексидол является одним из немногих лекарственных средств, безопасность которого изучалась у пациентов старше 75 лет в сравнении с «более молодыми» пожилыми (старше 60 лет) и лицами среднего возраста (40–60 лет) в рамках апостериорного анализа международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования МЕМО [21]

Структурно-функциональные изменения, мультифакториальный патогенез определяют клинические особенности КН и течение ХИГМ у пациентов старших возрастных групп

Результаты исследования МЕМО продемонстрировали у пациентов с ХИГМ достоверное улучшение когнитивных и двигательных функций, уменьшение степени выраженности вегетативных нарушений, астении и тревоги и повышение качества жизни через 75 дней последовательной терапии (Мексидол внутривенно 500 мг один раз в сутки – 14 дней, с последующим пероральным приемом Мексидол ФОРТЕ 250 по 250 мг три раза в сутки – 2 месяца) [14]. Важно заметить, что субанализ исследования МЕМО показал наиболее значимые преимущества Мексидола над плацебо не только у пациентов в возрасте 40–60 лет, но и у больных более старшего возраста (от 61 года до 75 лет). У пациентов более старшего возраста (76–90 лет) преимущество Мексидола над плацебо (либо тенденция к преимуществу) было показано в тесте замены цифровых символов, при анализе шкал тревоги Бека и Тинетти [21].

Структурно-функциональные изменения, мультифакториальный патогенез определяют клинические особенности КН и течение ХИГМ у пациентов старших возрастных групп, терапия которых затруднена особенностями фармакокинетики, фармакодинамики и многочисленными нежелательными лекарственными взаимодействиями на фоне одновременного применения нескольких средств. При этом эффективность и безопасность длительной последовательной терапии препаратами Мексидол и Мексидол ФОРТЕ 250 у пациентов пожилого и старческого возраста с ХИГМ позволяют не только увеличить потенциальные возможности терапевтического воздействия при хронической цереброваскулярной патологии, но и, возможно, отсрочить или даже предотвратить наступление деменции.

Литература / References:

  1. Gagliese L, Farrell MJ. The neurobiology of aging, nociception and pain: An integration of animal and human experimental evidence. In: Gibson SJ, Weiner DK, eds. Pain in Older Persons. Seattle W.A: IASP Press, 2005:2 5-44.
  2. Papegaaij S, Taube W, Baudry S, Otten E, Hortobágyi T. Aging causes a reorganization of cortical and spinal control of posture. Front Aging Neurosci. 2014 Mar 3;6:28. https://doi.org/10.3389/fnagi.2014.00028
  3. Shaffer SW, Harrison AL. Aging of the somatosensory system: a translational perspective. Phys Ther. 2007 Feb;87(2):19 3-207. https://doi.org/10.2522/ptj.20060083
  4. Burke SN, Barnes CA. Neural plasticity in the ageing brain. Nat Rev Neurosci. 2006 Jan;7(1):3 0-40. https://doi.org/10.1038/nrn1809
  5. Fjell AM, Walhovd KB. Structural brain changes in aging: courses, causes and cognitive consequences. Rev Neurosci. 2010;21(3):18 7-221. https://doi.org/10.1515/revneuro.2010.21.3.187
  6. Hedden T, Gabrieli JD. Healthy and pathological processes in adult development: new evidence from neuroimaging of the aging brain. Curr Opin Neurol. 2005 Dec;18(6):74 0-747. https://doi.org/10.1097/01.wco.0000189875.29852.48
  7. Kensinger EA, Corkin S. The effects of emotional content and aging on false memories. Cogn Affect Behav Neurosci. 2004 Mar;4(1): 1-9. https://doi.org/10.3758/cabn.4.1.1
  8. van Spronsen M, Hoogenraad CC. Synapse pathology in psychiatric and neurologic disease. Curr Neurol Neurosci Rep. 2010 May;10(3):20 7-214. https://doi.org/10.1007/s1191 0-01 0-010 4-8
  9. Jurk D, Wilson C, Passos JF, et al. Chronic inflammation induces telomere dysfunction and accelerates ageing in mice. Nat Commun. 2014 Jun 24;2:4172. https://doi.org/10.1038/ncomms5172
  10. Zhang G, Li J, Purkayastha S, et al. Hypothalamic programming of systemic ageing involving IKK-β, NF-κB and GnRH. Nature. 2013 May 9;497(7448):21 1-216. https://doi.org/10.1038/nature12143
  11. Sachdev P, Kalaria R, O’Brien J, et al. Diagnostic criteria for vascular cognitive disorders: a VASCOG statement. Alzheimer Dis Assoc Disord. 2014 Jul-Sep;28(3):20 6-218. https://doi.org/10.1097/WAD.0000000000000034
  12. Воронина Т.А. Мексидол: спектр фармакологических эффектов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(12):8 6-90.
  13. Журавлева М.В., Прокофьев А.Б., Сереброва С.Ю., Васюкова Н.С., Демченкова Е.Ю., Архипов В.В. Эффективность и безопасность применения этилметилгидроксипиридина сукцината у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(6):11 9-124. https://doi.org/10.17116/jnevro2020120061119
  14. Федин А.И., Захаров В.В., Танашян М.М., Чуканова Е.И., Маджидова Е.Н., Щепанкевич Л.А., Остроумова О.Д. Результаты международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования оценки эффективности и безопасности последовательной терапии пациентов с хронической ишемией мозга препаратами Мексидол и Мексидол ФОРТЕ 250. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(11): 7-16. https://doi.org/10.17116/jnevro20211211117
  15. Чуканова Е.И., Чуканова А.С. Эффективность и безопасность препарата Мексидол ФОРТЕ 250 в рамках последовательной терапии у пациентов с хронической ишемией мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(9):3 9-45. https://doi.org/10.17116/jnevro201911909139
  16. Чуканова Е.И., Чуканова А.С., Родионова Д.М. Гипоксия и оксидантный стресс при недостаточности мозгового кровообращения и эффективные пути их коррекции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(8):3 5-40. https://doi.org/10.17116/jnevro202212208135
  17. Vitale C, Fini M, Spoletini I, Lainscak M, Seferovic P, Rosano GM. Under-representation of elderly and women in clinical trials. Int J Cardiol. 2017 Apr 1;232:21 6-221. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2017.01.018
  18. Общие принципы фармакотерапии у лиц пожилого и старческого возраста: Методические рекомендации / Под ред. О.Н. Ткачевой. – М.: Прометей, 2019. – 66 с.
  19. Скворцова В.И., Стаховская Л.В., Нарциссов Я.Р. и др. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности мексидола в комплексной терапии ишемического инсульта в остром периоде. Инсульт. 2006;18:4 7-54.
  20. Стаховская Л.В., Шамалов Н.А., Хасанова Д.Р. и др. Результаты рандомизированного двойного слепого мультицентрового плацебо-контролируемого в параллельных группах исследования эффективности и безопасности мексидола при длительной последовательной терапии у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта (ЭПИКА). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(3):5 5-65. https://doi.org/10.17116/jnevro2017117325 5-65
  21. Захаров В.В., Ткачева О.Н., Мхитарян Э.А., Федин А.И. Эффективность Мексидола у пациентов разных возрастных групп с хронической ишемией головного мозга c когнитивными нарушениями (результаты субанализа международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования МЕМО). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(11 вып. 2):7 3-80. https://doi.org/10.17116/jnevro202212211273

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.