
Дорогие коллеги!
В 1819 году английский врач Джон Босток выступил с докладом о «периодическом поражении глаз и груди». Перечисляя клинические симптомы заболевания, он описывал некоего пациента Дж. Б.: безудержный насморк, беспрерывное чихание, слезотечение, головные боли, повторяющиеся каждое лето с восьмилетнего возраста после нахождения в поле рядом со скошенной травой. Как несложно догадаться, Дж. Б. – это сам доктор Босток, страдавший этим недугом с детства. Он справедливо считал, что мучения вызываются сеном, сенокосом, и дал загадочной болезни название «сенная лихорадка».
Признаю, я – лицо заинтересованное. Всю жизнь мечтаю о собаке и всю жизнь знаю, что мечте этой не суждено сбыться: если в юности все обходилось ринитом и зудом в глазах, то теперь дело доходит до бронхообструкции. И, к сожалению, никакой АСИТ тут не проводится. Но надежду на появление какого-то волшебного средства все же испытываю. Поэтому с интересом читал материалы, поступающие в редакцию для этого номера.
Но, как всегда, мы будем говорить не на одну тему. Вас ждут: диагностика и лечение миокардита с разбором клинического случая, современные подходы к ведению пациентов с эозинофильной ХОБЛ, история изучения паралича Белла и создания ларингоскопа и многое другое.
Приятного чтения!
Профессор И.В. Егоров