ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение влияния дозы и кратности иммунизации мышей линии BALB/c при внутрикожной (в/к) инъекции штамма LIVP вируса осповакцины (VACV) на уровень их защиты от высоковирулентного для мышей вируса эктромелии (ECTV).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Иммунизацию мышей осуществляли методом в/к инъекции при однократном или двукратном введении с интервалом 28 дней VACV LIVP в дозе 105 БОЕ, а также при однократном введении в дозе 106 БОЕ. В сыворотках крови, взятой у мышей прижизненно, методом ИФА определяли динамику биосинтеза VACV-специфичных IgG до 140 дня после вакцинации (дпв). На 142 дпв группы иммунизированных вирусом LIVP и контрольных животных интраназально заражали летальной дозой ECTV и фиксировали показатели клинических проявлений инфекции, массу тела животных и их гибель.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На 28 дпв уровень антител у мышей, вакцинированных VACV LIVP в дозе 106 БОЕ, достоверно превышал аналогичный уровень у мышей, вакцинированных этим же вирусом в дозе 105 БОЕ. Повторная иммунизация VACV LIVP в дозе 105 БОЕ на 28 дпв привела к значительному увеличению биосинтеза вирусспецифичных IgG и уровень анализируемых антител в этой группе мышей соответствовал аналогичному показателю для группы мышей, однократно вакцинированных VACV LIVP в дозе 106 БОЕ. После заражения летальной дозой ECTV все животные контрольной группы (невакцинированные) погибли к 8 дню после заражения, а вакцинированные VACV LIVP однократно в дозе 105 БОЕ — к 14 дню. В группах мышей, дважды вакцинированных в дозе 105 БОЕ и однократно в дозе 106 БОЕ, выжило по 80% особей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для сохранения долговременного протективного иммунного ответа на вакцинацию живым VACV необходимо применять высокую дозу этого вируса. Альтернативно можно использовать меньшую вакцинирующую дозу, но в этом случае следует осуществлять ревакцинацию.