Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гулевич Е.П.

ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Гатчина, Ленинградская обл., Россия

Кузнецова Л.В.

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Минздравсоцразвития России, Институт перинатологии и педиатрии, НКО репродукции и здоровья женщины, Санкт-Петербург

Киль Ю.В.

ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Гатчина, Ленинградская обл., Россия

Вербенко В.Н.

ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Гатчина, Ленинградская обл., Россия

Особенности ДНК-геликазы, кодируемой геном uvrD Deinococcus radiodurans R1, выявленные в клетках Escherichia coli K-12

Авторы:

Гулевич Е.П., Кузнецова Л.В., Киль Ю.В., Вербенко В.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 896

Загрузок: 11

Как цитировать:

Гулевич Е.П., Кузнецова Л.В., Киль Ю.В., Вербенко В.Н. Особенности ДНК-геликазы, кодируемой геном uvrD Deinococcus radiodurans R1, выявленные в клетках Escherichia coli K-12. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2020;38(1):34‑39.
Gulevich EP, Kuznetsova LV, Kil YuV, Verbenko VN. Peculiarities of the Deinococcus radiodurans r1 uvrD coded DNA helicase revealed in Escherichia coli k-12 cells. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2020;38(1):34‑39. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/molgen20203801134

Ген uvrD кодирует геликазу II, которая играет важную роль в эксцизионной репарации нуклеотидов (ЭРН), коррекции ошибочно-спаренных оснований и репликации ДНК у прокариот [1]. Известно также о ее участии в репарации брешей в ДНК по механизму RecFOR-зависимой рекомбинационной репарации [2]. Вместе с тем ее вклад в рекомбинационную репарацию ДНК может быть недооценен из-за наличия в Escherichia coli активного RecBCD-зависимого пути рекомбинационной репарации. У крайне радиоустойчивой бактерии Deinococcus radiodurans функционирует единственный RecFOR-путь рекомбинационной репарации [3], и на этом фоне вклад геликазы II как в репарацию однонитевых брешей, так и наиболее опасных повреждений, двуцепочечных разрывов (ДР) ДНК является определяющим.

Бактерия D. radiodurans хорошо известна из-за высокой устойчивости к экстремальным воздействиям высушивания и радиации, вызывающим различные типы повреждений ДНК, включая ДР. Так как и одиночный нерепарированный ДР ДНК обычно летален, ДР рассматриваются как наиболее тяжелые формы повреждения генома. Экстремальная радиорезистентность дейнококка связана с его способностью реконструировать геном из сотен хромосомных фрагментов. Реконструкция генома идет через двухстадийный процесс: 1-я стадия — зависящий от протяженного синтеза отжиг нити (ESDSA), который собирает фрагменты генома в длинные линейные интермедиаты; 2-я стадия — рекомбинация, генерирующая кольцевые хромосомы [4, 5]. D. radiodurans располагает гомологами ключевых компонентов RecF-пути рекомбинации [3] — основного пути рекомбинационной репарации в этом организме, как это имеет место и в других бактериях, не имеющих гомологов RecBCD-пути рекомбинации.

В модельной бактерии E. coli RecF-путь включает 5’-3’-однонитевую ДНК-экзонуклеазу RecJ, геликазу RecQ (ecRecQ) и белки RecF, RecO и RecR, которые действуют вместе, чтобы обеспечить загрузку белка RecA на однонитевую ДНК [2]. Геликазы UvrD (ecUvrD) и HelD (ecHelD) рассматриваются как возможные, но необязательные участники этого пути рекомбинации [6], хотя признается роль геликазы UvrD в восстановлении репликативных вилок при повреждении геликазы Rep (ecRep) [7]. Однако в D. radiodurans репаративная геликаза UvrD (drUvrD) выполняет неожиданную критическую функцию в репарации ДР ДНК по механизму ESDSA [3]. Предполагается, что UvrD, замещая RecQ, действует в паре с RecJ и генерирует однонитевые хвосты, на которых комплекс RecFOR будет стимулировать загрузку RecA [3]. Остается интригующим вопрос, за счет чего в итоге достигается высокая радиоустойчивость D. radiodurans. Перспективным направлением исследования механизмов радиорезистентности выглядит перенос гена uvrD из D. radiodurans на генетический фон E. coli для сопоставления свойств этой репаративной геликазы у разных по радиоустойчивости видов.

Целью этой работы стало клонирование репаративной геликазы uvrD бактерии D. radiodurans в клетках E. coli и изучение ее способности комплементировать мутации в различных геликазах и восстанавливать радиоустойчивость данного микроорганизма.

Методика исследования

Штаммы бактерий. Характеристики использованных штаммов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика использованных штаммов бактерий

Плазмиды. В работе использована плазмида pCR 2.1-TOPO (Ampr Kanr/Neor 5 kb) («Invitrogen», 1997). Плазмида несет детерминанты Apr устойчивости к ампицилину и Kmr устойчивости к канамицину.

Олигонуклеотиды. Для клонирования uvrD D. radiodurans использовались праймеры: uvrDdr-F 5’-AAGAAGCGTCCGACCAAGTG и uvrDdr-R 5’-TCGTCATCCGGAGCTGAGTC, а для клонирования uvrD E. coli — uvrDec-F 5’-CATCTCTGACCTCGCTGATA, uvrDec-R 5’-AACGTTACACCGACTCCAGC («Синтол», Москва).

Среды. Для УФ- и γ-облучения клеток использовали среду М9, содержащую 0,05 М MgSO4, Na2HPO4 (6 г), КН2РО4 (3 г), NaCl (0,5 г), NH4Cl (1 г) на 1 л воды (рН 7,2). Для выращивания клеток применяли АП-бульон — аминопептид («Самсон»), разбавленный в 2 раза 0,15 М NaCl. Титрование клеток производили на АП-агаре (АП-бульоне, содержащем 1,6% агара). Ампицилин добавляли в среды в концентрации 50 мкг/мл, а канамицин — в концентрации 40 мкг/мл.

Выделение плазмидной ДНК. ДНК выделяли стандартным методом щелочного лизиса [8].

Трансформация клеток E. coli. Трансформацию клеток E. coli по признаку устойчивости к ампицилину или канамицину выделенными рекомбинантными плазмидами pCR 2.1-UvrD проводили кальциевым методом по стандартной методике [8] с последующим высевом проб на АП-агар с ампицилином или канамицином соответственно.

Изучение зависимости выживаемости клеток от дозы УФ-света и γ-радиации. Клетки E. coli, выращенные в АП-бульоне до середины экспоненциальной фазы роста (оптическая плотность при 630 нм равна 0,2—0,4), осаждали центрифугированием (10000 об/мин, 10 мин) и ресуспендировали в исходном объеме среды М9. Облучение производили при комнатной температуре в стеклянных чашках Петри на приборе для УФ-облучения «Хромотоскоп» при мощности излучения ~450 мДж/м2/с в диапазоне 200—280 нм, отбирая аликвоты культуры объемом 0,1 мл. γ-облучение проводили на установке «Исследователь», содержащей 60Co, с мощностью дозы 200 Гр/мин. Облученные клетки после соответствующего разбавления средой М9 рассевали на АП-агар и подсчитывали число колоний через 24 ч. УФ-облучение, разведение культур и рассев производили в условиях освещения красным светом, чтобы избежать фотореактивации. С каждым из использованных штаммов проведено по 3—6 независимых экспериментов.

Математическая обработка результатов опытов. Обработка данных о зависимости S от дозы излучения (D) и построение кривых выживаемости lgS=f(D) проведена по методу наименьших квадратов с использованием программы Origin 2016. Кривые lgS=f(D) линейно аппроксимировались как lgS=A+BD. На графиках представлены средние значения и среднеквадратичная ошибка. В табл. 2 представлены значения параметров А и В, которые характеризуют экстраполяционное число и наклон кривой. Для сравнения радиочувствительности определяли фактор изменения дозы (ФИД) как отношение параметров B для пар: штамм без плазмиды/штамм с плазмидой.

Таблица 2. Сравнение чувствительности штаммов E. coli, несущих плазмиду с клонированным геном uvrD D. radiodurans, к УФ-свету и ионизирующей радиации

Примечание. * — кривая была L-образной.

Результаты и обсуждение

Полноразмерная копия гена uvrD D. radiodurans с предполагаемым промотором была клонирована на плазмиде pCR 2.1-TOPO. Размножение плазмиды производили в штамме recA, дефектном по рекомбинации. В связи с тем что в 5’-районе не было обнаружено консенсунсного для E. coli промотора, мы проверили несколько клонов, чтобы отобрать вариант с нужной для экспрессии ориентацией. Ориентация подтверждалась рестрикционным анализом и секвенированием. Два таких клона с разной ориентацией вставки были обозначены как pCR 2.1-uvrD+ и pCR 2.1-uvrD. Штамм E. coli uvrD, дефектный по активности ДНК-геликазы II, был трансформирован обеими плазмидами. Кривые выживаемости соответствующих трансформантов представлены на рис. 1, а параметры кривых — в табл. 2. Плазмида pCR 2.1-uvrD+ в значительной мере восстанавливала радиоустойчивость реципиента uvrD, особенно в области больших доз (см. рис. 1, кривая 2). При этом радиоустойчивость возрастала приблизительно в 4,3 раза при оценке по параметру ФИД. В тоже время плазмида pCR 2.1-uvrD не оказывала заметного влияния на радиочувствительность трансформированных клеток (см. рис. 1, кривая 12). Доза гена, по-видимому, не имеет значения, так как плазмида pCR 2.1-uvrD+ не влияла на чувствительность к УФ-свету клеток дикого типа (см. рис. 1, кривая 10). Плазмида с клонированным геном uvrD E. coli была обозначена как pCR 2.1-uvrDEc+. Она ожидаемо полностью компенсировала дефект в гене uvrD (см. рис. 1, кривая 11). Таким образом, несмотря на то, что геликаза UvrD D. radiodurans происходит из неродственного вида, она способна компенсировать дефект гомологичного фермента E. coli.

Рис. 1. Летальное действие УФ-света на штаммы E. coli.

1 — uvrD (); 2 — uvrD/pCR 2.1-uvrD+ (▲); 3 — recQ (○);, 4 — recQ/pCR 2.1-uvrD+ (); 5 — helD (); 6 — helD/pCR 2.1-uvrD+ (■ ); 7 — rep (); 8 — rep/pCR 2.1-uvrD+ (♦); 9 — AB1157 (); 10 — AB1157/pCR 2.1-uvrD+ (); 11 — uvrD/pCR 2.1-uvrDEc+ (▼); 12 — uvrD/pCR 2.1-uvrD ().

По оси абсцисс — доза облучения (Дж/м2), по оси ординат — выживаемость (lgS).

Для выяснения способности геликазы drUvrD компенсировать дефекты в других геликазах, участвующих в рекомбинации, репарации и репликации у E. coli, мы трансформировали штаммы E. coli, дефектные по этим ферментам, плазмидой pCR 2.1-uvrD+. С ними были проведены опыты по определению УФ-чувствительности. Оказалось, что плазмида pCR 2.1-uvrD+ может компенсировать дефект не только в геликазе II, но в разной степени и в других геликазах: HelD, Rep и RecQ, повышая выживаемость в 1,3 2,2 и 1,9 раза соответственно (см. рис. 1 и табл. 2). Плазмида pCR 2.1-uvrDEc+ не влияла на радиоустойчивость мутантов helD, rep и recQ (данные не представлены).

Наибольший эффект наблюдался в трансформанте rep/pCR 2.1-uvrD+, который стал статистически близок по значениям устойчивости к дикому типу (см. рис. 1, кривая 8).

Опыты для определения радиочувствительности были проведены и с использованием γ-лучей (рис. 2 и табл. 2). Защитный эффект плазмиды pCR 2.1-uvrD+ был менее выражен и отсутствовал в случае мутанта rep, который исходно оказался достаточно радиоустойчивым к γ-лучам. Наблюдаемые различия могут быть связаны с разным спектром повреждений ДНК после УФ- и γ-облучения.

Рис. 2. Летальное действие γ-излучения на штаммы E. coli.

1 — uvrD (); 2 — uvrD/pCR 2.1-uvrD+ (▲ ); 3 — recQ (○ ); 4 — recQ/pCR 2.1-uvrD+ (); 5 —helD (); 6 — helD/pCR 2.1-uvrD+ (■); 7 — rep (); 8 — rep/pCR 2.1-uvrD+ (♦ ); 9 — AB1157 (); 10 — AB1157/pCR 2.1-uvrD+ (); 11 — uvrD/pCR 2.1-uvrDEc+ (▼ ).

По оси абcцисс — доза облучения (кГр); по оси ординат — выживаемость (lgS).

Для объяснения регистрируемого эффекта от присутствия в клетках E. coli белка drUvrD было проведено выравнивание первичной последовательности геликазы II D. radiodurans c 4 геликазами E. coli с использованием программы BLASTP Национального центра биотехнологической информации (США). Идентичность составила 35% для пары drUvrD/ecUvrD, 38% — для drUvrD/ecRep и 27% — для drUvrD/ecHelD. Однако характерные мотивы геликазы II [9], представленные 7 элементами, оказались весьма консервативными. Они практически совпадают у геликаз drUvrD, ecUvrD, ecRep и ecHelD. Особый случай представляет геликаза ecRecQ, у которой из всей последовательности только один небольшой участок на C-конце, присущий всем геликазам, совпадает с drUvrD.

Таким образом, при клонировании и изучении свойств геликазы UvrD D. radiodurans в мутантных клетках E. coli установлена ее способность компенсировать дефекты в целом ряде геликаз, участвующих в различных процессах: репарации, репликации и рекомбинации.

Роль геликазы UvrD широко охарактеризована в ЭРН и коррекции ошибочно-спаренных оснований в E. coli [10, 11]. Ранее было установлено, что инактивация геликазы II заметно уменьшает радиорезистентность деинококка и сильно задерживает кинетику репарации ДР [3]. Маловероятно, что чувствительность к γ-излучению клеток D. radiodurans uvrD связана с дефектом пути ЭРН, потому что мутантные бактерии, дефектные по гену uvrA, сохраняют выживаемость на уровне дикого типа после облучения ионизирующей радиацией [3]. Предполагается, что UvrD вовлечена в ESDSA, однако в E. coli главной на RecF-пути рекомбинационной репарации считается геликаза RecQ в комплексе с экзонуклеазой RecJ [2]. Геликазы HelD и UvrD рассматриваются как альтернатива RecQ [12].

Первостепенная роль ДНК-геликазы II связана с ее способностью связывать и расплетать специфические структуры, соответствующие интермедиатам репарационных и других процессов. С этой точки зрения имеет значение субстратная специфичность UvrD.

Биохимические исследования показали, что UvrD D. radiodurans — активная ДНК-стимулируемая АТФаза, которая также располагает АТФ-зависимой транслоказной и геликазной активностями [13]. Исследования in vitro продемонстрировали, что белок drUvrD транслоцируется вдоль онДНК в направлении 3′—5′ как и ecUvrD [14], и, несмотря на то что принадлежит к семейству геликаз с 3’—5’-полярностью, может расплетать дуплексную ДНК в обоих 3′—5′ и 5′—3′ направлениях [15]. Интересно то, что транслоказная и биполярная геликазная активность drUvrD модулируется связывающим онДНК белком SSB (что характерно для RecQ E. coli [16]). drUvrD также демонстрирует слабую геликазную активность в отношении ДНК с тупыми концами.

Эти свойства геликазы UvrD D. radiodurans объясняют ее способность компенсировать не только дефект в гене uvrD E. coli, но и в генах rep и recQ. Rep — геликаза с предпочтением к лидирующей нити ДНК. Она играет важную роль в репликации ДНК [17]. Rep и UvrD — две связанные геликазы E. coli, и инактивация одновременно обоих летальна [7]. Вклад геликазы UvrD в обеспечение жизнеспособности клеток подчеркивает то обстоятельство, что сочетание мутаций в гене uvrD и гене polA, кодирующем ДНК-полимеразу I, также летально [18]. Геликаза UvrD способна вытеснять олигонуклеотиды из синтетической репликативной вилки ДНК in vitro и необходима для выживаемости в отсутствие геликазы Rep, ассоциированной с процессингом репликативных вилок. Можно предполагать, что геликаза UvrD может обеспечивать регрессию репликативных вилок и облегчать рестарт репликативной вилки после остановки. Весьма примечателен радиозащитный эффект экспрессии UvrD D. radiodurans на фоне мутации recQ E. coli. In vitro геликаза RecQ связывает и расплетает множество различных субстратов ДНК [19]. ДНК с однонитевым хвостом, ДНК с брешью, двуцепочечная ДНК с тупыми концами и ковалентно-замкнутая двуцепочечная ДНК — все они расплетаются RecQ. Это указывает на то, что данная геликаза может функционировать на множестве интермедиатов, вовлеченных в метаболизм ДНК. RecQ — одна из немногочисленных геликаз, которой не требуется однонитевой участок для входа в двуцепочечную ДНК [20].

Таким образом, субстратная специфичность геликазы UvrD D. radiodurans в значительной степени совпадает с предпочтениями геликазы RecQ E. coli. Существенные различия в аминокислотных последовательностях drUvrD и ecRecQ не препятствуют функциональной комплементации и объясняются принадлежностью RecQ к другому семейству геликаз SF2 [21]. Вклад геликазы UvrD D. radiodurans в восстановление радиоустойчивости мутантов rep, recQ и helD E. coli может быть связан с активацией репликации по модели рекомбинационной репарации ДР, сопряженной с рестартом синтеза ДНК [22].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.