ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить мнение студентов выпускного курса и врачей-ординаторов Ставропольского государственного медицинского университета о программах поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В 2024 г. проведено социологическое исследование с участием 488 студентов 6-го курса лечебного и педиатрического факультетов и 854 врачей-ординаторов ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России с использованием специально разработанной анкеты. Описательная статистика результатов социологического опроса представлена относительными показателями. Для описания количественных данных использовались средние арифметические и стандартные отклонения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основными причинами выбора сферы своей профессиональной деятельности студенты и врачи-ординаторы считают призвание (54,7%) и престиж врачебной профессии (44,6%), мотивируя этот выбор возможностью помогать людям (71,2%). При этом врачи-ординаторы в большей степени, по сравнению со студентами, ориентированы на возможность профессионального и карьерного роста (51,6%). По окончании обучения в университете большинство (76,6%) студентов планируют продолжить обучение в ординатуре, а большинство (73,8%) врачей-ординаторов после окончания ординатуры намерены работать в практическом здравоохранении. При этом врачи-ординаторы свою профессиональную траекторию оценивают, в первую очередь, с позиции профессионального роста и развития (81,4%), придавая большое значение возможностям применения новых технологий в диагностике и лечении пациентов (61,9%) и стремятся стать специалистами узкого профиля (59,7%). После окончания обучения планируют работать в государственных медицинских организациях г. Ставрополя 36,1% студентов и 34,3% врачей-ординаторов. Главным мотивом выбора населенного пункта для будущей работы большинство респондентов (88,3% врачей-ординаторов и 44,1% студентов) считают высокий уровень развития инфраструктуры (p<0,001). Проявили интерес к возможности переезда в сельскую местность после окончания обучения 27,0% студентов и 26,1% врачей-ординаторов. Наиболее часто в качестве мотива переезда респонденты указывали возможности получения опыта самостоятельной работы (58,3%), работать там, где проживают родственники (53,2%), благоприятные экологические условия в сельской местности (43,1%). Главными причинами, препятствующими переезду, респонденты считают неразвитую инфраструктуру (66,6%), недостаточное материально-техническое оснащение (61,9%), отсутствие приспособленности к сельской жизни (48,3%). Из трудностей, препятствующих работе в сельской местности, на первые ранговые места респонденты поставили отсутствие современных методов диагностики и лечения, недостаточное развитие инфраструктуры и ограниченную возможность профессионального общения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для реализации эффективной кадровой политики на региональном уровне необходимо проведение комплекса мероприятий по привлечению молодых специалистов в районы, испытывающие потребность в медицинских кадрах (увеличение целевого набора абитуриентов, проведение мониторинга выбора места работы выпускниками, создание механизмов финансового стимулирования и др.).