АКТУАЛЬНОСТЬ
Грибы рода Malassezia являются частью микробиома кожи человека, в то же время известно о ведущей роли грибов в развитии местных и системных микозов. Особую группу составляют недоношенные новорожденные, среди которых наиболее уязвимой категорией пациентов в плане развития системных грибковых инфекций являются дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Микоз, обусловленный дрожжеподобными грибами рода Candida и Malassezia, относят к числу наиболее частых инфекций грибковой этиологии, регистрируемых у новорожденных.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности колонизации грибами рода Malassezia различных биотопов у новорожденных в условиях неонатального стационара.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 1139 новорожденных, находящихся в стационарах ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», у которых было взято 2257 образцов биологического материала. Для видовой идентификации молекулярно-генетическими методами дрожжевых грибов был использован набор реагентов МикозоСкрин (ООО НПО «ДНК-Технология», Россия), а также специально разработанная тест-система для видовой идентификации грибов рода Malassezia.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате проведенного исследования установлено, что грибы рода Malassezia у новорожденных, находящихся на лечении в условиях неонатального стационара, наиболее часто колонизируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с максимумом колонизации к 3—5-й неделе жизни. Наиболее часто выявляемым являлся вид M. furfur. Колонизация глубоконедоношенных детей гестационного возраста ≤28 нед M. furfur вносила вклад в усугубление степени тяжести полиорганной недостаточности у данной категории новорожденных, что нашло отражение в повышении оценки по шкале NEOMOD 7 баллов и более.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование показало целесообразность применения в ежедневной клинической практике молекулярно-генетических методов исследования, позволяющих с использованием малоинвазивных методик отслеживать динамику процесса колонизации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, возникновение инвазивных микозов и, как следствие, вовремя назначать таргетную антимикотическую терапию.