Основной целью терапии L-аспарагиназой при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) является полное истощение аспарагина в крови и цереброспинальной жидкости, сопровождающееся гибелью опухолевых бластов. Аспарагин трудно надежно измерить в крови из-за быстрого распада ex vivo. Активность аспарагиназы в сыворотке крови хорошо коррелирует с истощением аспарагина. В международных рекомендациях однозначно зафиксирована необходимость терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) активности аспарагиназы в крови для улучшения клинических исходов при лечении пациентов с ОЛЛ.
ЦЕЛЬ
Описание адаптации метода измерения активности аспарагиназы в сыворотке крови на современном биохимическом анализаторе для использования в повседневной клинической практике ТЛМ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Активность аспарагиназы определяли с помощью метода сопряженных ферментативных реакций, сопровождающихся окислением восстановленного β-никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и снижением абсорбции на длине волны 340 нм. Скорость снижения абсорбции пропорциональна активности аспарагиназы в исследуемой пробе. Все измерения проводили на автоматическом биохимическом анализаторе AU 480 (Beckman Coulter).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Адаптации метода на автоматическом биохимическом анализоторе: нижний предел обнаружения (LoD) =7,3 МЕ/л, нижний предел количественного измерения (LoQ) =13,0 МЕ/л. Внутрисерийная воспроизводимость была 2,1 и 0,97% соответственно для контрольных проб с активностью 81,6 и 571,4 МЕ/л. Межсерийная воспроизводимость для этих контрольных сывороток составила соответственно 6,4 и 5,5%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аналитические характеристики метода удовлетворяют требованиям к биоаналитическим методам и близки к таковым, установленным в работе, взятой нами за основу при адаптации. Автоматизированный метод измерения позволяет в полной мере реализовать ТЛМ аспарагиназы в реальном времени у пациентов с ОЛЛ.