Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ставицкая С.В.

ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы»

Сравнение высокопроизводительного анализатора гликированного гемоглобина Н9 (Lifotronic, Китай) с анализаторами гликированного гемоглобина Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и Capillarys 2 (Sebia, Франция)

Авторы:

Ставицкая С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2023;12(4): 31‑36

Просмотров: 894

Загрузок: 24


Как цитировать:

Ставицкая С.В. Сравнение высокопроизводительного анализатора гликированного гемоглобина Н9 (Lifotronic, Китай) с анализаторами гликированного гемоглобина Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и Capillarys 2 (Sebia, Франция). Лабораторная служба. 2023;12(4):31‑36.
Stavitskaya SV. Comparison of the high-performance HPLC glycated hemoglobin analyzer H9 (Lifotronic, China) with HPLC glycated hemoglobin analyzers Variant II Turbo (Bio-Rad, USA) and Capillarys 2 (Sebia, France). Laboratory Service. 2023;12(4):31‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20231204131

Введение

Пристальное внимание к диагностике сахарного диабета связано с растущей распространенностью этого заболевания и связанными с ним осложнениями.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ» проводит исследования HbA1c пациентам амбулаторно-поликлинического звена САО, СЗАО, ЗАО, ЮВАО, СВАО и стационаров города Москвы. В среднем в год выполняется около 200 тыс. исследований гликированного гемоглобина.

Основное оборудование, на котором проводятся исследования в лаборатории, это Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и Capillarys 2 (Sebia, Франция) [1,2].

С появлением на российском рынке нового ВЭЖХ-анализатора Н9 (Lifotronic, Китай) расширились возможности в проведении исследований гликированного гемоглобина [3].

Цели и задачи

Цели работы — оценить пригодность нового анализатора Н9 (Lifotronic, Китай) для использования в клинико-диагностических лабораториях; сравнить опытную аналитическую систему Н9 (Lifotronic, Китай) с имеющимися в лаборатории анализаторами Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и Capillarys 2 (Sebia, Франция), оценить характер корреляции результатов параллельных измерений [4,5].

Задачи работы — провести серию измерений клинических образцов цельной крови на опытной системе Н9 (Lifotronic, Китай), выполнить статистическую обработку результатов, описать результаты согласно целям работы.

Материал и методы

На базе отдела гематологических исследований ЦКДЛ ГКБ №67 ДЗМ проведены сравнительные исследования гликированного гемоглобина на анализаторах:

— Variant II Turbo (Bio-Rad, США), метод — жидкостная хроматография;

— Capillarys 2 (Sebia, Франция), метод — капиллярный электрофорез;

— Н9 (Lifotronic, Китай), метод — жидкостная хроматография.

Сравнительная апробация анализатора гликированного гемоглобина Н9 (Lifotronic, Китай) проходила в течение 2 дней: 12 и 13 апреля 2023 г.

Результаты, полученные на анализаторе Н9 производства Lifotronic (Китай) (ВЭЖХ), сравнивались с результатами, полученными на анализаторах Variant II Turbo производства Bio-Rad (США) (ВЭЖХ) и Capillarys 2 производства Sebia (Франция) (капиллярный электрофорез).

Было выполнено 331 исследование гликированного гемоглобина на Н9, 170 исследований на Variant II Turbo и 161 исследование на Capillarys 2.

Образцы были разделены на три категории согласно нормам (табл. 1).

Таблица 1. Распределение образцов между тремя анализаторами

НвА1с

Lifotronic

Bio-Rad

Sebia

<4,8% (низкие значения гликированного гемоглобина)

6 образцов

3 образца

3 образца

4,8—5,9% (нормальные значения гликированного гемоглобина)

101 образец

58 образцов

43 образца

>5,9% (высокие значения гликированного гемоглобина)

224 образца

109 образцов

115 образцов

Один образец с преаналитической ошибкой (большой сгусток), исследование которого было выполнено на Sebia с результатом 4,9% (на Lifotronic получен результат 0%), исключен из аналитики.

Статистическая обработка

Данные представлены в виде абсолютных (n) и относительных (%) величин.

Описательная статистика приведена в виде медиан (Me), межквартильных размахов, максимальных и минимальных значений.

Сравнительная статистика проведена при помощи непараметрических критериев (для выборок с распределением, отличающимся от нормального).

Результаты

Сравнение результатов проб, выполненных на анализаторах Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и H9 (Lifotronic, Китай), представлено в табл. 2.

Таблица 2. Сравнение результатов исследований образцов пациентов, выполненных на анализаторах Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и H9 (Lifotronic, Китай), на низких, средних, высоких значениях HbA

Средние значения

Lifotronic HbA1c, %

Bio-Rad HbA1c, %

Отклонение Bio-Rad, HbA1c, %

Среднее значение на низких результатах

4,28

4,00

0,17

Среднее значение на нормальных результатах

5,45

5,41

0,02

Среднее значение на высоких результатах

7,5

7,5

0,07

Проведена статистическая обработка сравнения способов измерения методом Блэнда—Альтмана, а также линейной регрессии и корреляционного анализа по Пирсону. Различия между значениями измерений HbA1c, выполненных на используемой системе Bio-Rad и системе сравнения Lifotronic, представлены на диаграмме (рис. 1—3). График линейной регрессии результатов измерений на Bio-Rad и Lifotronic представлен на рис. 4. R2=0,9855. Коэффициент Пирсона составляет 0,992733 (рис. 5).

Рис. 1. ГрафикБланда-Альтмана для низких результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и VariantIITurbo Biorad

Рис. 2. ГрафикБланда-Альтмана для нормальных (средних) результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и Variant II Turbo Biorad

Рис. 3. ГрафикБланда-Альтмана для высоких (патологичных) результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и Variant II Turbo Biorad

Рис. 4. График линейной регрессии результатов анализа двух анализаторов гликированного гемоглобина Н9, Lifotronic и Variant II Turbo Biorad

Рис. 5. Коэффициент корреляции Пирсона результатов анализа двух анализаторов гликированного гемоглобина: Н9 (Lifotronic) и Variant II Turbo (Bio-Rad).

Сравнение результатов измерений, выполненных на анализаторах Capillarys 2 (Sebia, Франция) и Н9 (Lifotronic, Китай), представлено в табл. 3.

Таблица 3. Сравнение результатов исследований образцов пациентов, выполненных на анализаторах Capillarys 2 (Sebia, Франция) и H9 (Lifotronic, Китай) на низких, средних, высоких значениях HbA1c

Средние значения

Lifotronic, HbA1c, %

Sebia, HbA1c, %

Отклонение Sebia, HbA1c, %

Среднее значение на низких результатах

4,28

4,28

–0,07

Среднее значение на нормальных результатах

5,45

5,33

0,15

Среднее значение на высоких результатах

7,5

7,48

0,23

Проведена статистическая обработка сравнения способов измерения методом Блэнда—Альтмана, а также линейной регрессии и корреляционного анализа по Пирсону. Различия между значениями измерений HbA1c, выполненных на используемой системе Sebia и системе сравнения Lifotronic, представлены на диаграмме (рис. 6—8). График линейной регрессии результатов измерений на Sebia и Lifotronic представлен на рис. 9. R2=0,9866. Коэффициент Пирсона составляет 0,993287 (рис. 10).

Рис. 6.График Бланда-Альтмана для низких результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и Capillarys 2, Sebia

Рис. 7. ГрафикБланда-Альтмана для нормальных (средних) результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и Capillarys 2, Sebia

Рис. 8. ГрафикБланда-Альтмана для высоких (патологичных)результатов анализов гликированного гемоглобина, выполненных на Н9, Lifotronic и Capillarys 2, Sebia

Рис. 9. График линейной регрессии результатов анализа двух анализаторов гликированного гемоглобина Н9, Lifotronic и Capillarys 2 Sebia

Рис. 10. Коэффициент корреляции Пирсона результатов анализа двух анализаторов гликированного гемоглобина: Н9 (Lifotronic) и Capillarys 2 (Sebia).

13.04.23 выполнен двухуровневый внешний контроль ФСВОК на анализаторах H9 и Variant II Turbo, результаты ФСВОК представлены в табл. 4 [6,7].

Таблица 4. Данные двухуровневого внешнего контроля качества ФСВОК

Lifotronic, HbA1c, %

Lifotronic, HbA1c, %

BioRad, HbA1c, %

BioRad, HbA1c, %

1 уровень

5,6%

5,6%

5,7%

5,7%

2 уровень

11%

11,1%

11,1%

11,3%

Выводы

На основании сравнения 331 исследования гликированного гемоглобина в цельной крови на анализаторе Н9 (Lifotronic, Китай), 170 исследований на анализаторе Variant II Turbo (Bio-Rad, США) и 161 исследования на анализаторе Capillarys 2 (Sebia, Франция) можно сделать вывод о высокой межприборной сходимости, особенно в сравнении с аналогичной методикой ВЭЖХ (Bio-Rad) и в зоне принятия решения по пограничным значениям. Местами отмечаются отдельные выпады результатов, возможно, случайные ошибки [4].

Анализатор Н9 (Lifotronic) удобен в работе, начинать на нем исследования можно уже через 6 мин от момента его включения, перед выключением анализатора никакого пользовательского обслуживания не требуется. Прибор работает как с закрытыми, так и открытыми вакуумно-поршневыми системами и вакуумными пробирками. Для срочных проб реализована STAT-позиция на одно исследование. Время выполнения одного исследования составляет 96 с, то есть на штатив уходит 17 мин. Заявленный расход реагентов соответствует реальному Анализатор можно использовать как на потоке в централизованных лабораториях, так и в небольших лабораториях. В нашей лаборатории данные анализаторы работают на потоке.

Благодарности

Керунту Елене Николаевне, заведующей клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», за помощь в организации работы.

Карлик Марине Анатольевне, медицинскому лабораторному технику ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», за помощь в проведении лабораторных исследований.

Лобановой Ирине Владимировне, медицинскому лабораторному технику ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», за помощь в проведении лабораторных исследований.

Hu Wenyong, ведущему инженеру-системотехнику отдела анализаторов гликированного гемоглобина «Шэньчжэнь Лайфотроник Технолоджи Ко., Лтд.», за обучение работе на анализаторе Н9 (Lifotronic, Китай).

Ерахториной Светлане Евгеньевне, руководителю отдела маркетинга ООО «СОЛЮС», за помощь в организации работы по проведению статистических исследований.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.