Клименкова О.А.

СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей»;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Еще раз о важности преаналитического этапа в лабораторной диагностике

Авторы:

Клименкова О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2023;12(1): 5‑6

Прочитано: 949 раз


Как цитировать:

Клименкова О.А. Еще раз о важности преаналитического этапа в лабораторной диагностике. Лабораторная служба. 2023;12(1):5‑6.
Klimenkova OA. Once again about the importance of the preanalytical stage in laboratory diagnostics. Laboratory Service. 2023;12(1):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2023120115

В настоящее время лабораторная диагностика представляет собой многогранное предприятие со своими механизмами управления и технологиями разного уровня сложности. Несмотря на внедрение передовых автоматизированных аналитических систем, в лабораторной медицине фиксируются ошибки, процент которых сложно рассчитать из-за того, что они трудноопределимы и установить их связь с причиной их возникновения бывает невозможно. Однако данные исследований свидетельствуют о том, что большинство ошибок регистрируется на внелабораторной части преаналитического этапа [1]. Это связано с тем, что внелабораторная часть преаналитического этапа включает в себя ряд процедур (назначение лабораторных исследований, сбор, хранение и транспортировку биоматериала), которые требуют вовлечение большого количества персонала медицинских организаций и находятся вне зоны контроля лабораторных сотрудников. Отказ в проведении лабораторных исследований, как правило, связан с низким качеством биоматериала, поступающего в лабораторию. Наиболее частой причиной отказа являются гемолизированные пробы, недостаточный или несоответствующий объем биоматериала, биологические пробы, собранные в несоответствующие пробирки и сгустки в пробах с антикоагулянтами [2]. Это приводит к задержке получения достоверного результата и постановке своевременного правильного диагноза, а также влечет за собой экономические затраты на повторное взятие биоматериала.

Одним из инструментов управления качеством на преаналитическом этапе является стандартизация процессов, в основе которой лежит в первую очередь разработка и внедрение в лабораторную диагностику практических рекомендаций. И таким документом является многолетний труд рабочей группы Комитета по преаналитике РФЛМ, утвежденный РФЛМ 02.04.21 и опубликованный в последнем номере журнала «Лабораторная служба», 2022 года (3) — «Практические рекомендации по взятию проб венозной крови для лабораторных исследований». Основная цель данного документа — стандартизовать процесс взятия венозной крови для лабораторных исследований на всей территории Российской Федерации вне зависимости от производителя вакуумных систем с целью обеспечения качества лабораторной диагностики, безопасности медицинского персонала и пациента, внедрить в лабораторную практику использование единообразной терминологии (проба, а не образец; взятие венозной крови, а не забор и т.д.) [3]. Ценность практических рекомендаций состоит в том, что каждый пункт процедуры взятия крови из вены был согласован и ранжирован на основе системы, которая оценивает как качество доказательства, так и силу рекомендации. Особое внимание уделяется идентификации пациента, маркировке биоматериала, непосредственно самому процессу взятия венозной крови, порядку взятия крови в пробирки и обращения с ними. Также предложена основа для успешного внедрения рекомендаций с акцентом на обязательное регулярное обучение персонала как в учебных заведениях, так и на местах своей работы минимум каждые три года и с практическими занятиями длительностью минимум неделя (минимум 20 процедур взятия крови) и последующим проведением контроля усвоенных знаний.

В практических рекомендациях предлагается оценивать качество поступающего биоматериала с помощью эффективного и объективного инструмента — индикаторов качества. Как известно, одной из наиболее частых причин отказа в проведении лабораторных исследований является гемолиз. В литературе описаны несколько подходов к управлению гемолизированными образцами, а также предложены комментарии, которые должна выпускать лаборатория в случае присутствия гемолиза в образце. В данном номере журнала предложен перевод статьи «Практические рекомендации по управлению пробами с признаками гемолиза в клинической биохимии». Авторы статьи предлагают для оценки качества образца использовать автоматическое измерение индекса гемолиза (H-index) в сыворотке или плазме с последующей оценкой аналитически и клинически значимой систематической ошибки. По своему опыту (результаты были представлены на VIII Российском конгрессе лабораторной медицины, 2022 г.) могу отметить, что реализация такого подхода требует не только значительных трудозатрат персонала, но и дополнительных экономических расходов. Из этого следует, что большая часть лабораторий, имеющая возможность автоматизированного измерения индекса гемолиза, будет использовать информацию производителей наборов реагентов при установлении порогового значения гемолиза.

Материал, представленный в данном номере, еще раз подтверждает важность оценки ошибок на преаналитическом этапе, процент которых можно значительно сократить путем стандартизации процедуры взятия крови. Мое мнение, «Практические рекомендации по взятию проб венозной крови» должны быть приняты в качестве стандарта обязательного для исполнения на территории Российской Федерации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.