Плебани М.

Университетская больница Падова

Занинотто М.

Межлотовая вариация больше не является неразрешимой проблемой

Авторы:

Плебани М., Занинотто М.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2022;11(3): 5‑7

Просмотров: 513

Загрузок: 27


Как цитировать:

Плебани М., Занинотто М. Межлотовая вариация больше не является неразрешимой проблемой. Лабораторная служба. 2022;11(3):5‑7.
Plebani M, Zaninotto M. Lot-to-lot variation: no longer a neglected issue. Laboratory Service. 2022;11(3):5‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2022110315

Измерение — основа медицинской практики, и лабораторные исследования приобретают все большее значение для обоснования клинических решений и ведения пациентов [1]. Большая часть неопределенности в лабораторных измерениях не может быть полностью устранена, даже если аналитическая невоспроизводимость и смещение сведены к минимуму, — из-за биологической вариации. Поэтому, как утверждают J.P. McCormack и D.T. Holmes, «неопределенность в лабораторных измерениях — это не решаемая, а только познаваемая проблема» [2]. Тем не менее клинические лаборатории со временем разработали, улучшили и внедрили в повседневную практику арсенал подходов, включая эксперименты по верификации и ежедневные процедуры контроля качества, для обеспечения точных и согласованных результатов. В последнее десятилетие были предприняты усилия для обеспечения того, чтобы аналитические характеристики (APC) действительно соответствовали аналитическим требованиям (APS), которые подходят для конкретного предполагаемого использования конкретной измеряемой величины в клинической практике [3]. Мониторинг неопределенности измерения (НИ), в частности внутрилабораторной неопределенности (uRw), с использованием внутреннего контроля качества (ВнуКК) играет фундаментальную роль в поддержании APC, и многие усилия были предприняты и предпринимаются для улучшения ВнуКК, включая интеграцию традиционных программ контроля качества в режиме реального времени на базе проб пациентов [4]. Однако мало внимания уделялось внутрилотовой и межлотовой вариациям, которые могут значительно повлиять на аналитическую и клиническую надежность лабораторных результатов. В этом выпуске журнала1 в двух статьях содержится новая и важная информация для специалистов клинических лабораторий по вопросу о различиях результатов измерений разными лотами реагентов.

В первой статье освещаются недавние примеры изменений в аналитических характеристиках из-за значительного дрейфа/сдвига, которые привели к клиническому вреду, включая важные лабораторные тесты, такие как высокочувствительный тропонин Т, простатспецифический антиген, инсулин, гентамицин и фактор роста 1 [5].

Авторы подчеркивают, что дрейф/сдвиг в результатах был впервые обнаружен клиницистами, а не лабораторией. В статье признается ряд текущих проблем, связанных с оценкой межлотовой вариации, в том числе отсутствие общеотраслевого определения лота реагентов, диапазона концентраций, а также взаимозаменяемости образцов и определение приемлемого аналитического исполнения. Кроме того, авторы вносят интересные предложения по потенциальному преодолению проблем дрейфа/сдвига измерений между лотами реагентов, включая просьбу к производителям повысить прозрачность внутренних процессов и определения лота реагентов, процессов поверки и технических условий, принятых для приемки; они справедливо подчеркивают, что нормативные изменения, особенно в рамках нового регламента Европейского союза по медицинским изделиям (European Union Medical Device Regulation), могут стать катализатором процесса улучшения. Дополнительные предложения включают необходимость использования взаимозаменяемых материалов в программах внешней оценки качества, роль контроля качества на основе проб пациентов и, наконец, необходимость согласования критериев приемлемости при проверке межлотовой вариации реагентов.

Следует считать удачей, что вторая статья, опубликованная в этом выпуске журнала и подготовленная рабочей группой Европейской федерации клинической химии и лабораторной медицины (EFLM), вносит дополнительные сведения на эту тему. Она представляет собой руководство по «балансированию» критериев приемлемости для каждого лота, фактической полезности лабораторного теста в клинической практике и принятию решений [6]. Авторы обобщают текущие недостатки имеющихся в настоящее время руководств относительно межлотовой вариации, в том числе руководств Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI) [7] EP26A и EP31-A-IR [8], и постулируют интересную модель для отнесения части допустимой uRw к вариации между лотами реагентов, исходя из необходимости долгосрочного приемлемого уровня вариабельности измерения для конкретной измеряемой величины, что позволяет контролировать соотношение между краткосрочными и долгосрочными вариациями и давать ориентир клиническим лабораториям, когда следует отклонять или корректировать определенные межлотовые вариации.

Установление допустимой межлотовой вариации основано на некоторых предпосылках:

a) знание внутрииндивидуальной биологической вариации, источником информации о которой является база данных EFLM (https://biologicalvariation.eu);

b) количество результатов, полученных от одного пациента в течение периода использования лота реагентов, исходя из предполагаемого использования или мнения клинициста;

c) использование уравнения (4), которое соответствует допустимой НИ:

где ubrlot, a — межлотовая вариация, n — количество измерений у пациента в пределах одного лота реагентов.

С практической точки зрения подробный подход, описанный в статье, кажется особенно ценным для проверки межлотовой вариации статистически обоснованным и одновременно практичным способом. В частности, в параграфе «Математическая оценка допустимых различий при межлотовой вариации» приводится объективная общеприменимая процедура проверки согласованности результатов конкретного теста, полученных с использованием различных лотов реагентов. В описанном расчете кроме составляющих НИ в условиях конкретной лабораторной воспроизводимости (uRw) также учитывалось количество измерений у пациента в пределах одного лота реагентов [9]. Эти данные, произвольно установленные равными шести в данном уравнении, учитывают минимальный бюджет для изменения результатов измерения разными лотами реагентов, как подчеркивают авторы. Кроме того, значение n в уравнении, представляющее типичное количество результатов для одного пациента в течение периода использования реагента, должно основываться на предполагаемом использовании теста, клиническом мнении и протоколе, принятом в каждом конкретном клиническом случае: эту информацию можно легко получить из лабораторной информационной системы [10]. То есть предлагаемый подход может обеспечить систематический мониторинг как межлотовых изменений, так и долгосрочных дрейфов. Тем не менее производителям по-прежнему необходимо сравнивать характеристики нового лота реагентов с референтным материалом и/или методом более высокого порядка в выбранной цепи метрологической прослеживаемости и предоставлять пользователям информацию о характеристиках нового лота.

Таким образом, обе статьи должны быть очень полезны специалистам клинической лабораторной диагностики, так как они обращают внимание на различия измерений разными лотами реагентов, чтобы избежать отклонений/изменений в аналитических характеристиках нового лота, которые могут нести риск причинения вреда пациенту. В статьях содержится новая и интересная информация, а также предложения по устранению и мониторингу вариаций между лотами в повседневной практике и иллюстрируется утверждение, что улучшение аналитического качества — это бесконечный процесс. Эти статьи не только заслуживают большого внимания в плане использования специалистами клинической лабораторной диагностики, но и должны стимулировать дальнейшие исследования в области контроля качества в лабораторной медицине.

Вклад авторов: все авторы приняли на себя ответственность за все содержание этой рукописи и одобрили ее представление.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Перевод: О.С. Плеханова

Редактор перевода: А.В. Мошкин


1Clin Chem Lab Med. 2022;60(5):645-646.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.