Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Амосова А.Л.

ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН», Москва, Россия

Гончарова И.В.

ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН», Москва, Россия

Архипов Д.С.

ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН», Москва, Россия

Современные подходы к диагностике антифосфолипидного синдрома

Авторы:

Амосова А.Л., Гончарова И.В., Архипов Д.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2016;5(3): 65‑67

Прочитано: 1646 раз


Как цитировать:

Амосова А.Л., Гончарова И.В., Архипов Д.С. Современные подходы к диагностике антифосфолипидного синдрома. Лабораторная служба. 2016;5(3):65‑67.
Amosova AL, Goncharova IV, Arkhipov DS. Modern approaches to diagnostics of Antiphospholipid syndrome. Laboratory Service. 2016;5(3):65‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20165365-67

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­ти­но­па­тия на фо­не тром­бо­ти­чес­кой мик­ро­ан­ги­опа­тии сме­шан­но­го ге­не­за (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):90-99
Мас­ки ауто­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний: меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход к проб­ле­ме. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):58-64

Антифосфолипидный синдром (АФС) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением в крови антител к фосфолипидам и сопровождающееся тромбозами и осложнениями при беременности. По международным правилам диагностики, диагноз АФС устанавливается при наличии клинических проявлений совместно с положительными лабораторными тестами [1].

Клинически АФС проявляется тромбозами, т. е. образованием тромбов, что приводит к нарушению кровоснабжения различных органов. Из-за того что тромбоз может произойти в сосуде любого органа, симптомы могут быть самыми разнообразными: гангрена конечностей, инсульт, инфаркты внутренних органов, периферический венозный тромбоз, венозный тромбоз внутренних органов, тромбоз портальных вен и надпочечниковую недостаточность. Нарушение мозгового кровообращения может вызывать головные боли. Заподозрить АФС следует в первую очередь при тромбозах необычной локализации и тромбозах у пациентов моложе 40 лет.

Другое частое проявление АФС — повторяющиеся случаи потери беременности. На ранних сроках — это выкидыши, в более поздних сроках беременности — внутриутробная гибель плода. Характерной для АФС патологией беременности может быть один из трех вариантов:

— один случай и более внутриутробной гибели морфологически нормального плода после 10 нед беременности;

— один эпизод и более преждевременных родов морфологически нормального плода до 34 нед беременности из-за выраженной преэклампсии, эклампсии или выраженной плацентарной недостаточности;

— три последовательных случая и более спонтанных абортов до 10 нед беременности (при исключении анатомических дефектов матки, гормональных нарушений, материнских и отцовских хромосомных нарушений).

Однако и при характерных клинических проявлениях диагноз обязательно должен быть подтвержден лабораторными тестами на присутствие в крови антифосфолипидных антител. Антифосфолипидные антитела — это антитела, направленные против собственных компонентов организма — фосфолипидов. Антифосфолипидные антитела могут вызывать неравномерное утолщение стенки сосуда, что и приводит к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт миокарда или других органов и выкидыши, чаще из-за тромбоза сосудов плаценты. При неизвестных причинах тромботических осложнений, будь это инсульт или инфаркт миокарда, или тромбозы любой другой локализации у лиц молодого возраста, а также у женщин при повторных выкидышах, важно провести исследование антифосфолипидных антител.

Антифосфолипидные антитела — это разнородная группа антител, не все из которых связаны с АФС. Из-за разнородности связанных с АФС антифосфолипидных антител невозможно ограничиться одним тестом для их определения. Отрицательный результат одного теста не исключает положительного результата любого другого. Часть антител была идентифицирована — это антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину I, изотипов IgG и IgM. Одновременное присутствие в крови нескольких типов антифосфолипидных антител значительно увеличивает вероятность возникновения тромбозов. По последним данным, наибольшую вероятность тромбозов имеют пациенты с антителами к первому домену бета-2-гликопротеина I. Классическим методом определения антифосфолипидных антител является стандартизованный иммуноферментный анализ (ИФА) или его аналоги. Определение антител, не вошедших в рекомендации, таких как антитела к фосфатидилхолину и протромбину, нецелесообразно и приводит к гипердиагностике [2].

Другая часть антител проявляет свое присутствие способностью влиять на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты и носит обобщенное название волчаночного антикоагулянта. Для их определения необходима постановка двух тестов с разными принципами действия: теста с разведенным ядом гадюки Рассела и времени свертывания с кварцевым активатором. Использование в качестве активаторов других ядов или таких контактных активаторов, как каолин, эллаговая кислота и другие, не рекомендовано из-за отсутствия стандартизации и воспроизводимости результатов [3]. Из не вошедших в рекомендации, но также позволяющих заподозрить АФС тестов, следует упомянуть удлинение АЧТВ без проявлений кровоточивости.

Таким образом, в соответствии с последними международными рекомендациями, для выявления ассоциированных с АФС антифосфолипидных антител необходимо проведение следующих лабораторных тестов:

— антитела к кардиолипину, изотипов IgG и IgM;

— антитела к бета-2-гликопротеину I, изотипов IgG и IgM;

— волчаночный антикоагулянт, тест с разведенным ядом гадюки Рассела;

— волчаночный антикоагулянт, время свертывания с кварцевым активатором.

Положительный результат любого из перечисленных тестов должен быть подтвержден через 12 нед [2, 3]. В случае повторного положительного результата и наличия любого клинического проявления, ставится диагноз АФС. Между клинической манифестацией и обнаружением лабораторных признаков не должно быть разрыва более 5 лет [1].

Современный уровень диагностики АФС и назначение адекватной антикоагулянтной терапии позволяет предотвратить большинство тромботических и акушерских осложнений.

Полная лабораторная диагностика АФС может быть выполнена на тест-системах от одного производителя — «Instrumentation Laboratory» (США). Автоматический анализатор плазменного гемостаза ACL TOP позволяет выполнять весть спектр тестов на определение уровня ВА, хемилюминесцентный анализатор ACL AcuStar позволяет выполнить количественное определение антител к фосфолипидам.

На рисунке приведен пример алгоритма лабораторной диагностики АФС с использованием тест-систем производства «InstrumentationLaboratory» (США).

Алгоритм лабораторной диагностики АФС в соответствии с международными рекомендациями ISTH 2009 и ISTH 2014 с использованием тест-систем производства «Instrumentation Laboratory» (США).

На сегодняшний день ACL AcuStar является уникальным предложением. Новейшая технология хемилюминесцентного анализа имеет более широкий измерительный диапазон, отсутствие «серой зоны» и более высокую чувствительность по сравнению с традиционно используемыми методами ELISA и иммунотурбидиметрии.

Производительность системы — 60 образцов в час, что несравнимо быстрее традиционных методик. Также полная автоматизация, возможность работы с первичными пробирками разного диаметра, круглосуточная готовность к работе, подключение к лабораторной информационной системе, готовые реагенты и картриджная система загрузки реагентов, высокая стабильность картриджей на борту (12 нед) позволяют ACL AcuStar полностью удовлетворять требованиям как централизованных, так и специализированных лечебно-профилактических учреждений. Немаловажным преимуществом работы с использованием ACL AcuStar является возможность сократить трудозатраты и время по подготовке образцов к исследованию.

Официальным дистрибьютором «Instrumentation Laboratory» на территории РФ является компания ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН».

Авторы статьи являются сотрудниками компании «Гален», источник финансирования — компания «Гален».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.