Непременным условием, гарантирующим получение достоверных результатов лабораторных анализов, является сохранение первичных аналитических характеристик, взятых для исследования образцов венозной крови. Исключить влияние преаналитических факторов возможно, используя стандартизованные методы взятия, транспортировки и хранения проб. Одним из возможных современных вариантов повышения качества лабораторных анализов является использование закрытого стандартизованного способа взятия венозной крови в вакуумные пробирки с разделительным гелем.
Гелевые технологии впервые были использованы в вакуумных пробирках Бектон Дикинсон для взятия крови еще в 1970 г. Они позволяют значительно сократить количество ошибок на преаналитическом этапе (возможный частичный гемолиз). Кроме того, образцы крови в таких пробирках легко транспортировать и хранить длительное время без риска возникновения гемолиза. Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях централизации лабораторий и необходимости сохранения стабильности аналитов в образцах при их транспортировке.
Важным преимуществом геля является тот факт, что при центрифугировании он формирует стабильный барьер между супернатантом и остальными компонентами крови (сгусток, клетки). Это позволяет не только сохранить стабильность аналитов в пробе без необходимости использования вторичных пробирок, но также существенно увеличить срок хранения образцов в первичной пробирке. Помимо этого, сепарация сыворотки в первичной пробирке позволяет хранить образцы в замороженном виде до нескольких месяцев и использовать различные способы транспортировки проб крови.
Важным аспектом при работе с гелевыми пробирками является соблюдение рекомендуемой скорости, времени и температурного режима (25 °С) при центрифугировании, использование центрифуг с нефиксированным углом ротора, а также не позднее чем через 2 ч после взятия крови. Соблюдение всех этих простых правил позволит избежать основных преаналитических ошибок, возникающих при работе с гелевыми пробирками, а также обеспечит формирование качественного гелевого барьера между супернатантом и клетками крови. После центрифугирования пробы крови в пробирках с гелем могут быть заморожены для последующего архивного хранения. Для этих целей пробирки расставляются в штатив в вертикальном положении, с достаточным интервалом (для обеспечения циркуляции воздуха между ними). Затем пробирки охлаждаются до +4 °С в течение 2 ч, и после этого производится замораживание со скоростью –0,5 °С/мин до –20 °С или –70 °С.
Для получения образца сыворотки высокого качества с возможностью удобной и безопасной транспортировки образца, а также краткосрочного и долговременного хранения была создана пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем. Кремнезем (активатор свертывания крови) нанесен напылением на внутренние стенки пробирки и обеспечивает ускоренное формирования сгустка за 30 мин, а также увеличивает выход сыворотки по сравнению с обычными пробирками для сыворотки с красной крышкой. Инертный разделительный гель на основе акрила может быть расположен под углом ко дну пробирки, что существенно повышает эффективность сепарации. Получаемая в таких пробирках сыворотка отличается более продолжительной стабильностью аналитов (по сравнению с пробиркой с красной крышкой), снижением вероятности образования фибринового сгустка в сыворотке, а также частоты возникновения гемолиза в процессе транспортировки.
Для лабораторий экспресс-диагностики, которые обеспечивают работу приемного отделения, операционных, отделений реанимации и интенсивной терапии особенно важным является скорость получения результата. Однако при попытке ускорить процедуру обработки проб у лаборантов может возникнуть искушение пренебречь рекомендуемым минимальным временем свертывания крови, которое составляет 60 мин для обычных пробирок для сыворотки и 30 мин для пробирок для сыворотки с гелем. В таком случае, после центрифугирования пробирок с не полностью свернувшейся кровью в сыворотке могут образовываться нити или даже сгустки фибрина, которые могут исказить результаты анализов, повлиять на качество лечения, а порой и на жизнь пациента. Это, конечно же, ведет к необходимости повторного взятия крови, а нередко и к дорогостоящему ремонту лабораторного оборудования.
Таким образом, в лаборатории существует необходимость решить одновременно две проблемы — не только быстро выполнить анализ, но и получить при этом качественную пробу. Для того чтобы помочь медицинским работникам в решении этой задачи были разработаны пробирки для ускоренного получения сыворотки, в которых в качестве активатора свертывания используется тромбин. Время свертывания крови у пациентов без патологии системы гемостаза составляет рекордные 5 мин, а сыворотка получается более чистой и качественной.
Помимо лабораторий экспресс-диагностики, высокая потребность использования пробирок с тромбином и гелем может иметься в сосудистых отделениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) для получения результатов анализов у пациентов, находящихся на терапии антикоагулянтами. Получение качественной сыворотки для биохимических анализов у таких пациентов является непростой задачей ввиду присутствия в крови экзогенных антикоагулянтов и «желирования» получаемых образцов крови. Поэтому использование тромбина в качестве медикаментозного активатора свертывания крови у пациентов, проходящих курс терапии антикоагулянтами, позволяет получить качественный образец крови для анализа и избежать повторных взятий крови и связанных с этим дополнительных расходов на анализы.
При проведении биохимических и других видов анализов в ЛПУ зачастую также возникает необходимость проведения экспресс-анализов плазмы, с возможным последующим архивным хранением проб для проведения дополнительных исследований. Кроме того, довольно остро стал вопрос о сохранении качества образцов плазмы при транспортировке проб. Для этих целей специально были разработаны пробирки с гепарином лития и гелем. Использование плазмы для рутинных биохимических тестов позволяет также уменьшить время ожидания образования сгустка при использовании сыворотки. Дополнительным преимуществом использования плазмы перед сывороткой является ее больший выход из одного и того же объема крови и меньший риск образования нитей фибрина в образце. Плазма также может являться предпочтительным видом образца для проведения биохимических исследований крови у пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (пациенты на гемодиализе, в критических состояниях и пр.).
Обработка проб крови при проведении анализов на вирусную нагрузку зачастую требует получение образцов неразведенной плазмы высокого качества, пригодной для сверхчувствительных методов анализа. При проведении анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит, при исследовании крови доноров в банках крови на инфекции, а также при выявлении резистентности к лекарственным препаратам немаловажным фактором является не только возможность транспортировки и кратковременного хранения плазмы после центрифугирования, но также ее длительное хранение в замороженном виде. Для этих целей была разработана пробирка с К
Таким образом, возвращаясь к вопросу, обозначенному в названии этой статьи, можно с уверенностью констатировать, что гелевые технологии значительно сокращают время на получение качественных образцов крови для различных лабораторных анализов, позволяют получить высококачественные пробы и решить проблему их транспортировки и длительного хранения пробы, сократить ТАТ, что особенно актуально в условиях централизации лабораторных исследований.