Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Асташкина О.Г.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Тучик Е.С.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Столярова Е.П.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы"

Чертовских А.А.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Особенности определения активности лактатдегидрогеназы и содержания гемина и их значение в судебно-медицинской практике

Авторы:

Асташкина О.Г., Тучик Е.С., Столярова Е.П., Чертовских А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2013;(3): 3‑5

Просмотров: 1526

Загрузок: 38


Как цитировать:

Асташкина О.Г., Тучик Е.С., Столярова Е.П., Чертовских А.А. Особенности определения активности лактатдегидрогеназы и содержания гемина и их значение в судебно-медицинской практике. Лабораторная служба. 2013;(3):3‑5.
Astashkina OG, Tuchik ES, Stoliarova EP, Chertovskikh AA. The determination of lactate dehydrogenase activity and hemin level and their value in forensic medical practice. Laboratory Service. 2013;(3):3‑5. (In Russ.)

Судебно-биохимическое отделение (лаборатория) входит в структуру Бюро судебно-медицинской экспертизы, имеет свою специфику и отличается от классических клинико-диагностических лабораторий, которые относятся к Лабораторной службе Департамента здравоохранения Москвы. Имеется ряд методов, специфичных лишь для судебной биохимии. Таковыми являются определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в тканях печени, миокарда, скелетной мышцы и гемина в подкожно-жировой клетчатке (ПКЖК).

В судебно-биохимическом отделении определение активности ЛДГ проводится колориметрическим динитрофенилгидразиновым методом по Севелу и Товареку [1] в нашей модификации [2] в семи фрагментах миокарда, а именно: области верхушки, передней, задней, боковой стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки, передней и задней сосочковых мышцах, что позволяет локализовать зону повреждения в миокарде. Снижение активности ЛДГ в определенных фрагментах миокарда из исследуемых семи указывает на острое нарушение коронарного кровообращения, сопровождающееся острой ишемией сердечной мышцы в данных зонах. Наряду с этим исследование семи участков миокарда левого желудочка предусматривает определение минимального и максимального значения активности ЛДГ в этих зонах сердечной мышцы, что позволяет рассчитать разницу между ними в процентном соотношении. Установление различий между значениями активности ЛДГ, равное 25% и более, указывает на снижение активности ЛДГ в исследуемых зонах сердечной мышцы, которое можно трактовать в диагностическом плане как доказательство острого нарушения кровообращения в миокарде по ишемическому типу (см. рисунок) [2].

Рисунок 1. Алгоритм определения активности ЛДГ в семи участках миокарда левого желудочка.

Определение активности ЛДГ также необходимо выполнять в печени и скелетной мышце, что позволяет судить об индивидуальном фоновом уровне показателя в каждом конкретном случае.

Другим биохимическим методом, применяющимся исключительно для целей судебно-медицинской практики, является исследование содержания гемина в ПКЖК поврежденных тканей для диагностики прижизненности повреждений.

Гемин (солянокислый гематин, хлоргемин) является прочным продуктом распада гемоглобина в поврежденных тканях, образующимся вследствие его соединения с соляной кислотой и удаления белковой части молекулы с последующим окислением атома железа. На содержание гемина в поврежденных тканях не влияют ни гнилостные изменения, ни временной промежуток от момента причинения повреждения до наступления смерти, даже при весьма коротком предсмертном периоде после травмы (например, при повешении) [3-6].

Перспективным направлением является исследование содержания гемина для оценки прижизненности повреждений модифицированным нами методом, позволяющим с учетом морфологических признаков проводить диагностику смерти от странгуляционной механической асфиксии в случаях неочевидности ее наступления (мягкая, широкая петля и неполное повешение) [7-9].

Для повышения точности диагностики прижизненности повреждений необходимо учитывать степень выраженности ПКЖК различных участков странгуляционной борозды шеи повешенных, изменение толщины которой могло зависеть от ряда причин - возраста потерпевших, наличия соматических или психических заболеваний. Для наиболее точной оценки количественного содержания гемина исследуемый материал был разделен на 3 группы по степени выраженности и толщине ПКЖК:

- 1-я группа - ПКЖК была представлена в виде тонкой слабо выраженной прерывистой прослойки толщиной менее 1 мм;

- 2-я группа - тонкая, но равномерно выраженная полоса ПКЖК - 1-2 мм;

- 3-я группа - ПКЖК хорошо выражена, толщиной более 3 мм.

Помимо указанного выше критерия, ПКЖК была дополнительно поделена на 4 группы, а именно: фрагменты ПКЖК изымали с передней (ППШ), левой (ЛБПШ) и правой боковых (ПБПШ) и задней поверхности шеи (ЗПШ) - 4 объекта непосредственно по странгуляционной борозде. В случаях, если борозда была маловыраженной и на отдельных ее фрагментах не просматривалась, ПКЖК изымали с участков, где предположительно могло осуществляться давление петлей в процессе фиксации ее на шее при затягивании под действием массы своего тела. В качестве контроля изымали ПКЖК с передней поверхности шеи выше ключиц. Результаты количественного содержания гемина в различных участках странгуляционной борозды и индекс прижизненности (Сопытконтроль) в опытных и контрольных образцах представлены в табл. 1.

Результаты наших исследований показали, что во всех случаях концентрация гемина в ПКЖК из области странгуляционной борозды превышала таковую в контроле в 1,2-4 раза. Концентрация гемина при этом в контрольных образцах варьировала в пределах 6,7-54,35 мкг/г, в ПКЖК непосредственно у странгуляционной борозды - в пределах 24,95-85,35 мкг/г. При этом количество гемина в образцах из ППШ и боковых поверхностей шеи во всех случаях незначительно превышало показатель в ПКЖК ЗПШ. Только у двух повешенных положение петли было опоясывающим, в остальных 27 случаях имело место переднебоковое положение петли. Результаты наших исследований доказали, что во всех изученных нами случаях петля на шею была наложена прижизненно.

Исходя из полученных нами практических данных, мы считаем условной нормой содержания гемина в трупном пятне 25-70 мкг/г в отличие от опубликованных данных 100-350 мкг/г [3]. Также полученные нами результаты дают основание полагать, что превышение концентрации гемина в опытном образце ПКЖК на 20% (например, при исследовании ПКЖК из области наименее выраженной странгуляционной борозды) можно использовать в качестве признака прижизненности. Предлагаемая нами интерпретация данных о содержании гемина в ПКЖК для оценки прижизненности странгуляционной асфиксии приведена в табл. 2.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности биохимического исследования трупных тканей. Тщательное изъятие материала из разных участков странгуляционной борозды, несмотря на технические трудности вследствие истощенного состояния умерших, позволило не только доказать ее прижизненность, но и факт механического воздействия на шею узла петли в условиях неочевидности повреждения. Также результаты наших исследований позволили пересмотреть нормы содержания гемина в трупных пятнах, неповрежденной ПКЖК и в ПКЖК при странгуляционной асфиксии с целью повышения доказательности экспертных исследований при таком виде смерти.

Таким образом, модификация и адаптация стандартных лабораторных методов позволили значительно повысить информативность изучаемых биохимических показателей и использовать их при диагностике причин смерти в качестве доказательной базы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.