Введение
Формирование и сохранение любой медицинской школы является результатом деятельности плеяды врачей, ученых и неразрывно связано с жизнью общества. Систематизация знаний и историческое осмысление биографий создателей научно-практических направлений в аспекте прошлых, настоящего и будущих поколений позволяют сохранить и приумножить их достижения. Не подлежит сомнению роль личности в инициации, формировании и развитии как отдельных медицинских специальностей, так и практических медицинских школ. В России XX век был богат событиями и характеризовался историческими перипетиями — революциями, сменами государственного строя, войнами и политическими конфликтами с неизбежной утратой некоторых важнейших архивных данных и сведений о научных трудах. К сожалению, такие информационные потери являются причиной «пробелов» в исторических связях и диктуют необходимость поиска и изучения фактов из жизни известных врачей и ученых для восполнения целостной картины развития медицинской науки и практики.
Цель работы — изучение биографии известного ученого-дерматовенеролога, заведующего кафедрой медицинского факультета Смоленского государственного университета Зиновия Наумовича Гржебина и определение его вклада в формирование Смоленской дерматологической школы и развитие отечественной дерматовенерологии.
Материал и методы
Проведен комплексный анализ публикаций (научных статей), материалов Государственного архива Смоленской области и личных архивных данных, в том числе фотоматериалов о профессоре дерматовенерологии З.Н. Гржебине, предоставленных его внуком И.М. Гржебиным (Севастополь), с применением историко-генетического и проблемно-хронологического методов исследования.
Результаты и обсуждение
В огне Второй мировой войны, в период оккупации Смоленска немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1943 гг., безвозвратно утрачены архивы Смоленского кожно-венерологического института и кафедры кожных и венерических болезней на базе Смоленской областной больницы, часть архивов Смоленского медицинского института. На основании опубликованных данных и обнаруженных нами ранее не известных фактов профессиональной жизни З.Н. Гржебина (1893 г., Саратов — 1961 г., Севастополь) удалось систематизировать биографические сведения и определить вклад профессора в формирование Смоленской дерматовенерологической школы и его роль как врача-ученого в развитии отечественной дерматовенерологии.
З.Н. Гржебин родился 31 мая 1893 г. в Саратове [1, 2]. Будущий врач воспитывался в дружной, сплоченной семье художника. Детство Зиновия Наумовича прошло в кругу деятелей искусства и литературы: Его отец Наум Исаевич Гржебин родился в 1861 в Чугуеве Харьковской губернии, работал художником, директором Саратовского художественно-промышленного техникума. Дядя Зиновий Исаевич (1877–1929) — знаменитый русский книгоиздатель, внесший огромный вклад в развитие литературы и книгопечатания XX века и активно сотрудничавший с Максимом Горьким [2, 3].
Зиновий Наумович с детства отличался любознательностью и способностями к естественным наукам и медицине. Закончив в 1912 г. гимназию с серебряной медалью, он поступил на медицинский факультет Казанского университета, обучение в котором успешно завершил в 1916 г. (по ускоренному из-за Первой мировой войны, четырехлетнему, курсу).
Практически сразу с университетской скамьи З.Н. Гржебин был направлен полковым врачом на Кавказский фронт Ближневосточного театра военных действий, где через короткое время его назначили на должность врача военного госпиталя (рис. 1).
Рис. 1. Офицер медицинской службы Казачьего полка Зиновий Гржебин.
Персия (Иран) 1916 г. Источник: фото из личного архива любезно предоставлено внуком З.Н. Гржебина И.М. Гржебиным.
В первые послереволюционные годы (1919–1920) и после окончания Первой мировой войны З.Н. Гржебин работал врачом в лечебнице Ростова-на-Дону и в условиях активного распространения инфекций занимался оказанием медицинской помощи людям, болеющим сыпным тифом.
Во время гражданской войны в России Зиновий Наумович был призван в Красную Армию, где занимал должность ординатора госпиталя. В этот период он показал себя высококвалифицированным, ответственным врачом, способным качественно и профессионально выполнять свою работу. Его добросовестный труд привлек внимание Максима Горького, который лично обратился к советскому партийному и государственному деятелю, организатору системы здравоохранения в СССР Н.А. Семашко с просьбой «предоставить ему (З.Н. Гржебину — прим. авторов) возможность работать в мирной обстановке, чтобы он сумел опять продолжать свои научные занятия, так удачно начатые в свое время» [4]. В анкетных данных З.Н. Гржебин отмечал, что в 1921–1923 гг. он начал работать ординатором, а потом ассистентом медицинского факультета Астраханского университета. В 1922 г. он находился в командировке в Ленинграде, а с 1923 г. в должности ассистента приступил к работе в Государственном венерологическом институте (Москва) [5].
В том же, 1923, году, Зиновий Наумович успешно сдал докторские экзамены, блестяще защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. В соответствии с решением Народного комиссариата просвещения РСФСР в октябре 1925 г. З.Н. Гржебин получил звание профессора и должность, заведующего кафедрой кожных и венерических болезней медицинского факультета Смоленского государственного университета, которую возглавлял в течение 5 лет, до 1930 г. (рис. 2).
Рис. 2. Зиновий Наумович с женой Ниной Капитоновной и сыном Юрием.
Смоленск, 1926 г. Источник: фото из личного архива любезно предоставлено внуком З.Н. Гржебина И.М. Гржебиным.
Кафедра и клиника кожно-венерических болезней на медицинском факультете в Смоленске организованы в октябре 1923 г. на базе профильного отделения Первой советской (бывшей губернской земской) больницы. В течение полутора лет ее возглавлял проф. И.С. Мильман, первыми сотрудниками были ассистент А.К. Якубсон и ординатор В.В. Берсон. Оборудование и снабжение клиники осуществлялось совместно университетом и Губздравотделом. Была организована гистологическая лаборатория. Преподавание проводилось для студентов IV–V курсов, и в 1923/1924 учебном году программа преподавания дисциплины была полностью выполнена. В клинике на 34 койки за год были пролечены более 490 больных, в основном по поводу сифилиса, 93% из них выписаны с улучшением и выздоровлением. Более 5300 пациентов получили амбулаторное лечение. Но страдала научная работа — за 2 года сотрудники кафедры представили лишь несколько докладов на научных конференциях в университете. После отъезда И.С. Мильмана в Ташкент временное руководство кафедрой принял ассистент А.К. Якубсон [6].
Под руководством проф. З.Н. Гржебина на кафедре и в клинике началась активная разноплановая работа. Уделялось большое внимание организации учебного процесса. Внедрялись новые методы лечения и новые подходы в профилактике. Работников кафедры направляли для усовершенствования в ведущие научные центры, они участвовали в работе всероссийских конференций и съездов [7]. Проф. З.Н. Гржебин занимался разработкой нового направления — преподавания социальной венерологии. При непосредственном участии Зиновия Наумовича в Смоленске была налажена успешная работа губернского кожно-венерологического диспансера, ставшего вскоре научно-методическим центром по борьбе с весьма распространенными кожными и венерическими заболеваниями во всем Западном регионе [8, 9]. В 1932 г. на базе клиники и областного диспансера организовали кожно-венерологический научно-исследовательский институт.
З.Н. Гржебин пользовался большим авторитетом у студентов и коллег. Первый аспирант кафедры С.И. Матусков, начавший свою научную и преподавательскую деятельность под руководством З.Н. Гржебина, впоследствии успешно защитил кандидатскую диссертацию. Проф. З.Н. Гржебин был избран председателем экспертной комиссии (в составе 3 профессоров) для конкурсного отбора научных работников на кафедры терапии, психиатрии и кожных и венерических болезней [10].
Свою первую монографию «Исследования спинномозговой жидкости при сифилисе» З.Н. Гржебин опубликовал в 1926 г. Позже эта научная работа была отмечена премиями экспертных комиссий.
В период работы в Смоленске З.Н. Гржебин написал вторую монографию «Клиника, терапия и профилактика ипритных поражений кожи», а также опубликовал серию работ, посвященных клиническим, терапевтическим и профилактическим аспектам поражения кожи ипритом и другими токсическими веществами. Научная статья «Углекислый снег в терапии кожных заболеваний», в которой З.Н. Гржебин рассмотрел возможности терапии красной волчанки, была опубликована в 1928 г. [11].
Зиновий Наумович, будучи известным профессором медицины, отличался разносторонними интересами и был исключительно образованным человеком, отлично владел французским и немецким языками. Его имя было известно в широких медицинских кругах. Так, в 1927 г. Зиновия Наумовича пригласили на стажировку в Вирховскую клинику в Берлин, где он повышал свое профессиональное мастерство в течении нескольких месяцев. В 1930 г. он как делегат от СССР поехал в Копенгаген на VIII Международный конгресс дерматологов, где выступил с докладом на тему: «Патогенез туберкулидов» [11].
В феврале 1931 г. Зиновий Наумович вступил в должность заведующего кафедрой дерматовенерологии Ростовского государственного медицинского института. Профессор отлично понимал, что для дальнейшего функционирования кафедры необходимо привлекать студентов к научной деятельности, и сумел организовать студенческое научное общество Ростовского государственного медицинского университета. Со своими учениками Зиновий Наумович изучал вопросы гистопатологии кожи при различных заболеваниях; продолжал исследования, посвященные действию боевых отравляющих веществ на кожу. Результаты этих экспериментальных исследований стали основой для докторской диссертации. За время работы в Ростове-на-Дону З.Н. Гржебин опубликовал 6 монографий [1–3].
Начало Великой Отечественной войны З.Н. Гржебин встретил в Ростове-на-Дону, городе, который одним из первых подвергся массированным бомбардировкам немецко-фашистской армии. Зиновий Наумович, будучи истинным патриотом Родины, имеющим военный опыт, не раздумывая, добровольцем ушел на фронт. З.Н. Гржебина назначили консультантом — токсикологом 50-й армии Брянского фронта. Однако в силу непреодолимых на тот момент обстоятельств уже в конце октября 1941 г. Зиновий Наумович попал в окружение и был помещен в лагерь для советских военнопленных «сначала в Карачев, а затем в Гомель» (цит. по прижизненной рукописной автобиографии» З.Н. Гржебина). Из-за нехватки медицинского персонала в 1942 г. Зиновий Наумович был перемещен фашистами в Гомельскую больницу для оказания медицинской помощи. Там З.Н. Гржебин познакомился с другими военнопленными советскими медиками, связанными с партизанским движением. Совместно с ними был организован, успешно осуществлен побег и переход к партизанам в Чечерские леса (Республика Беларусь, Гомельская область на границе Брянской и Смоленской областей), где весь период оккупации Зиновий Наумович работал врачом.
После освобождения территории партизанских отрядов от немецко-фашистских захватчиков для Зиновия Наумовича продолжились непростые времена — будучи евреем по национальности и пребывая в зоне оккупации с 1941 по 1943 г. профессор подвергся спецпроверке со стороны советских властей в Москве, после чего в декабре 1944 г. был направлен в Ростов-на-Дону для работы в должности ассистента Ростовского государственного медицинского университета.
В 1945 г. Зиновия Наумовича назначили заведующим дерматологической клиникой и по совместительству директором научной части Научно-исследовательского бальнеологического института Сочи [1], где он работал в течение последующих двух лет.
По постановлению Минздрава СССР в декабре 1947 г. Зиновий Наумович был командирован для работы в Черновицкий национальный университет и назначен заведующим кафедрой дерматовенерологии: в послевоенные годы в университете полностью отсутствовала аппаратура, не было учебных комнат для размещения студентов. С первых дней своего руководства З.Н. Гржебин старался создать все необходимые условия для продуктивного учебного процесса: организовал закупку реактивов, муляжей, восстановил и создал заново учебные таблицы и методические материалы. Были отремонтированы учебные комнаты и организованы лаборатории. Профессор разработал методические пособия по изучению дерматовенерологии для практических занятий студентов. Позже был сформирован научный студенческий кружок. Зиновий Наумович старался сохранить преемственность поколений врачей — приглашал на заседания студенческого научного кружка не только студентов, но и клинических ординаторов, для того чтобы практические врачи могли делиться своими знаниями с начинающими свой путь в медицине будущими медиками (рис. 3).
Рис. 3. З.Н. Гржебин — заведующий кафедрой дерматовенерологии Черновицкого национального медицинского университета с сотрудниками кафедры кожных и венерических болезней.
В послевоенное время возросла инфекционная заболеваемость, значительно увеличилось количество больных туберкулезом, чесоткой и венерическими заболеваниями. Учитывая актуальность этих заболеваний, З.Н. Гржебин совместно с работниками кафедры проводил санацию населения с целью предотвращения распространения и развития эпидемий. Коллектив кафедры под руководством проф. З.Н. Гржебина оказывал колоссальную помощь больницам: клиническая деятельность всех сотрудников была направлена на раннюю диагностику и своевременное лечение актуальных инфекционных заболеваний кожи.
Интенсивность работы и полная отдача любимому делу, боевые ранения, военные невзгоды не могли не сказаться на здоровье профессора, обострилось хроническое заболевание органов дыхания, физически стало тяжело работать и руководить своим детищем. З.Н. Гржебин принял непростое решение: по собственному желанию 1 сентября 1956 г. уволился из университета и переехал на юг, в Крым. Мягкий морской климат и реабилитационная терапия позволили Зиновию Наумовичу на непродолжительное время вернуться к трудовой деятельности. В январе 1958 г. профессора пригласили на должность заведующего Украинским научно-исследовательским институтом дерматовенерологии в Харькове (рис. 4).
Рис. 4. З.Н. Гржебин — заведующий дерматологическим отделом Украинского научно-исследовательского кожно-венерологического института (Харьков). Около 1960 г.
В 1960 г. в связи с ухудшением самочувствия Зиновий Наумович вновь переехал в Севастополь к сыну, где 14 августа 1961 г. в возрасте 68 лет закончил свой земной путь.
Несмотря на то что профессора нет с нами более полувека, память о нем жива в его трудах — Зиновием Наумовичем опубликовано более 100 статей и монографий по различным проблемным вопросам дерматовенерологии («Клиника, терапия и профилактика ипритных поражений кожи», «Основы гистопатологии кожи», «Атрофия и дегенерации кожи», «Исследование спинномозговой жидкости при сифилисе», «Об идеях связи, единства и развития современной дерматологии» и др.).
Идеи изучения различных аспектов дерматовенерологии нашли свое отражение более чем в 300 научных работах учеников и последователей профессора.
Под руководством З.Н. Гржебина были защищены 3 докторские и 17 кандидатских диссертаций.
Идеи преемственности поколений врачей-дерматовенерологов, сформированные З.Н. Гржебиным, который по праву является одним из основателем Смоленской дерматологической школы, сохраняются в учебном процессе на кафедре дерматовенерологии, косметологии и ДПО Смоленского государственного медицинского университета. Активная работа студенческого научного кружка всегда проводится с привлечением всех поколений дерматовенерологов (студентов, клинических ординаторов, молодых преподавателей, практических врачей и ученых). Только такой подход в медицинском образовании позволяет сохранить практический клинический опыт и научные знания, накопленные многими поколениями дерматовенерологов.
Память о профессоре бережно хранят и его потомки: в 2005 г. внук Зиновия Наумовича, художник, онкоиммунолог и биохимик по образованию, Игорь Михайлович Гржебин написал портрет своего деда, чтобы настоящее и будущие поколения дерматовенерологов знали и помнили известного ученого советского времени Зиновия Наумовича Гржебина (рис. 5).
Рис. 5. Портрет проф. З.Н. Гржебина в своем кабинете в Смоленском государственном медицинском институте (написан по фотографии 1925 г.)
Холст, масло. Автор: И.М. Гржебин. 2005 г.
Возможно, дальнейшее изучение биографии ученого по воспоминаниям его учеников в будущем будут дополнены еще не раскрытыми данными.
Заключение
Проф. З.Н. Гржебин несомненно является не только одним из основоположников дерматовенерологии в Смоленске, но и пионером Российской отечественной школы дерматовенерологии. Профессиональная жизнь З.Н. Гржебина являет собой пример беззаветного служения России, и медицинской науке. Научные работы З.Н. Гржебина и его учеников сохраняют свою актуальность и являются научной исторической базой для дальнейшего изучения проблем инфекционной и неинфекционной дерматовенерологии.
Благодарность: Авторы выражают глубочайшую признательность и благодарность Игорю Михайловичу Гржебину за предоставление личных архивных материалов и критические замечания в подготовке статьи к публикации.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — И.Е. Торшина, Д.Л. Чернова
Сбор и обработка материала — Д.Л. Чернова, И.Е. Торшина, С.В. Нагорная
Написание текста — И.Е. Торшина, Д.Л. Чернова
Редактирование — С.В. Нагорная
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Gratitude: The authors express their deepest gratitude and gratitude to Grzhebin Igor Mikhailovich for providing personal archival materials and critical comments in the preparation of the article for publication.
Authors’ contributions:
The concept and design of the study — I.E. Torshina, D.L. Chernova
Collecting and interpreting the data — D.L. Chernova, I.E. Torshina, S.V. Nagornaya
Drafting the manuscript — I.E. Torshina, D.L. Chernova
Revising the manuscript — S.V. Nagornaya