Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бойко А.Н.

Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Винник Ю.Ю.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России;
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер»

Станилевский В.В.

Фонд помощи в области СПИДа

Чуйков А.Ю.

Фонд помощи в области СПИДа

Современные возможности экспресс-тестирования на сифилис лиц с рискованным сексуальным поведением

Авторы:

Бойко А.Н., Винник Ю.Ю., Станилевский В.В., Чуйков А.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1445 раз


Как цитировать:

Бойко А.Н., Винник Ю.Ю., Станилевский В.В., Чуйков А.Ю. Современные возможности экспресс-тестирования на сифилис лиц с рискованным сексуальным поведением. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(4):449‑452.
Boyko AN, Vinnik YuYu, Stanilevskiy VV, Chuykov AYu. Current approach for rapid testing for syphilis in individuals with high-risk sexual behavior. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(4):449‑452. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221041449

Введение

Заболеваемость сифилисом в Красноярском крае и по России в целом в последние годы имеет тенденцию к снижению, но медико-социальная значимость этой инфекции остается очень высокой, а эффективность и своевременность ее диагностики отнюдь не утратили своей актуальности [1]. Значительное место в контроле над распространением сифилитической инфекции занимает диагностика, осуществляемая лабораторными методами. Она особенно важна при скрытых формах заболевания для раннего установления диагноза и предупреждения развития поздних форм инфекции. Спектр методов, применяемых в лабораторной диагностике сифилиса, довольно широк. При обследовании разных групп пациентов применяют различные комбинации этих методов и алгоритмы лабораторной диагностики, которые помимо скрининговых обязательно включают различные подтверждающие методы исследования. Современная методология лабораторной диагностики сифилиса базируется в первую очередь на серологических методах исследования, направленных на выявление антител к антигенам T. pallidum [2, 3].

Материал и методы

Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в Красноярском крае среди лиц с рискованным сексуальным поведением проводится с 2013 г. Красноярским краевым Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (далее — Краевой Центр СПИД) в сотрудничестве с некоммерческими общественными организациями: AIDS Healthcare Foundation и Красноярской краевой общественной организацией «МЫ против СПИДа». У ИППП и ВИЧ-инфекции схожие эпидемиологические особенности. Это касается источников заражения, путей передачи, а также контингентов людей, подвергшихся риску инфицирования [4]. С августа 2019 г. в рамках совместной профилактической программы мы организовали экспресс-тестирование на сифилис. Одновременный скрининг на ВИЧ и сифилис рекомендован международными руководствами, включая рекомендации Европейского клинического общества по СПИДу (EACS) 2017 г. и Сводные рекомендации ВОЗ по тестированию 2019 г. [5, 6].

В соответствии с клиническими рекомендациями Российского общества дерматовенерологов и косметологов обязательному скринингу на сифилис подлежат беременные, в том числе направляемые на искусственное прерывание беременности; доноры крови, спермы и тканей; пациенты специализированных стационаров (офтальмологических, неврологических, психоневрологических, кардиологических и др.), ВИЧ-инфицированные.

В нашей профилактической программе по борьбе с ИППП мы выделили следующие группы для проведения экспресс-тестирования на сифилис: мужчины, практикующие секс с мужчинами, и женщины, вовлеченные в коммерческий секс. Ведущим компонентом профилактической программы стал метод аутрич-работы1.

Он выступал инструментом взаимодействия с закрытыми для существующих служб здравоохранения группами в местах встреч и/или проживания последних. Обследование проводилось в ночных клубах, квартирах и на двух улицах Красноярска. Привлечение к нашей работе добровольцев из целевых групп позволило вовлечь в работу закрытые сообщества и увеличить количество мест для проведения тестирования. Представители групп повышенного риска по ИППП были готовы участвовать в профилактических мероприятиях на основе ненасильственных методов привлечения и на приемлемых для них условиях. Перед тем как заняться добровольческой деятельностью, они обучались методам подачи информации, навыкам общения и приобретали теоретическую базу по проблемам ИППП.

Тестирование проводили с обязательным проведением дотестового и послетестового консультирования. Во время дотестового консультирования устанавливали доверительный контакт, выясняли риски инфицирования, разъясняли цели тестирования, пациент давал информированное добровольное согласие на обследования. Критерием исключения для участия в обследовании являлось наличие в анамнезе сифилиса.

Для обследований мы использовали тест-системы «DIAQUICK» HIV Ab Cassette и iSCREEN-Syph. Тест «DIAQUICK» HIV Ab Cassette является качественным исследованием, основанным на мембранной иммунохроматографии для определения антител к HIV-1 и/или HIV-2 в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Согласно инструкции относительная чувствительность теста «DIAQUICK» HIV Ab Cassette составляет 99,99%, относительная специфичность — 99,88%.

Тест iSCREEN-Syph — быстрый серологический иммунохроматографический тест для качественного определения антител к антигенам Treponema Pallidum в цельной крови, сыворотке и плазме. Тест позволяет получить визуальный качественный результат, чувствительность его составляет 99,61%, специфичность — 99,83%. В тесте iSCREEN-Syph для выявления антител к Treponema Pallidum используется принцип двух антигенов, или «сэндвич-принцип». Рекомбинантные антигены Treponema Pallidum (TP Ag 2) иммобилизованы в зоне тестовой полосы, антитела к Treponema Pallidum иммобилизованы в зоне контрольной полосы на нитроцеллюлозной мембране. Другой антиген Treponema Pallidum (TP Ag 1), соединенный с частицами коллоидного золота, нанесен в высушенном виде на подушку с коньюгатом. Во время проведения тестирования образец может реагировать с окрашенным коньюгатом (коньюгат антигена с коллоидным золотом); затем смесь хроматографически, с помощью капиллярных сил, перемещается вдоль мембраны.

Если смесь содержит антитела к Treponema Pallidum, рекомбинантные антигены, иммобилизованные на мембране, захватят комплекс антитело—антиген—коллоидное золото и образуют на мембране окрашенную тестовую полосу, что показывает положительный результат тестирования. Отсутствие тестовой полосы свидетельствует об отрицательном результате тестирования. В качестве контроля над правильностью проведения процедуры тестирования в контрольной зоне всегда появляется окрашенная контрольная полоса. Если не появилось ни тестовой полосы, ни контрольной полосы, тестирование считается недействительным и должно быть проведено с использованием нового теста. Интерпретацию результата следует проводить через 15 мин и не позднее 20 мин от начала тестирования.

Во время послетестового консультирования сообщали пациенту результат теста, уточняли, правильно ли он его понял, обсуждали практики по снижению риска инфицирования ИППП/ВИЧ, а также выдавали средства барьерной контрацепции. При получении положительного результата пациенту объясняли, что данный результат не является основанием для постановки диагноза, а для подтверждения/исключения заболевания необходимо обратиться для проведения дополнительных исследований в соответствующее медицинское учреждение (в Краевой Центр СПИД или в Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1).

Результаты

С августа 2019 по март 2021 г. в рамках нашей программы протестированы 699 человек: 523 мужчины, практикующих секс с мужчинами, и 176 женщин, вовлеченных в коммерческий секс. Получено 16 положительных (2,29%) результатов: 9 (1,72%) у мужчин и 7 (3,98%) у женщин. Одновременно у 3 (33,6%) из 9 мужчин с положительным результатом теста на сифилис и у 2 (28,6%) из 7 женщин были получены положительные результаты экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию (таблица).

Распределение пациентов по результатам тестирования

Группа

Количество протестированных, человек

Количество положительных результатов, %

Количество человек с установленным диагнозом: «сифилис», %

Количество человек с установленной коинфекцией: «сифилис и ВИЧ», %

Мужчины, практикующие секс с мужчинами

523

1,72

1,53

0,57

Женщины, вовлеченные в коммерческий секс

176

3,98

2,84

1,14

Прошли подтверждающее обследование у дерматовенеролога 13 пациентов — 81,25% всех получивших положительный результат экспресс-теста на сифилис: 8 (88,89%) мужчин, практикующих секс с мужчинами, и 5 (71,43%) женщин, вовлеченных в коммерческий секс. Остальные (3 человека) отказались от визита к врачу и дальнейшего сопровождения. Всем пациентам, прошедшим подтверждающее обследование у дерматовенеролога, выставлен диагноз сифилиса: у 2 — поздний сифилис скрытый, у 2 — асимптомный нейросифилис, у 4 — ранний сифилис скрытый, у 5 — вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек. Пациенты с установленным диагнозом получили лечение согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

Обсуждение и заключение

Проведение активных мероприятий по экспресс-тестированию на сифилис лиц с рискованным сексуальным поведением позволяет выявлять заболевание более оперативно и дает клинические преимущества: чем раньше начато лечение, тем оно может быть эффективнее. Кроме того, быстрое получение результата обеспечивает преимущества ограничения распространения и передачи сифилиса. В случае тестирования на сифилис время, проведенное в ожидании результата теста, может быть чрезвычайно трудным для пациента и его близких. Преимущество экспресс-теста заключается в том, что исследование может быть выполнено быстро и без длительного периода ожидания. Таким образом, проведение скрининга на сифилис, включая экспресс-тестирование, целесообразно, обосновано и способствует его активному выявлению. Для улучшения эпидемиологической ситуации требуются дополнительные организационные решения по контролю над распространением сифилиса.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.Н. Бойко, В.В. Станилевский, Ю.Ю. Винник

Сбор и обработка материала: А.Н. Бойко, В.В. Станилевский, А.Ю. Чуйков

Статистическая обработка: Ю.Ю. Винник

Написание текста: Ю.Ю. Винник, А.Н. Бойко, В.В. Станилевский

Редактирование: А.Ю. Чуйков

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: A.N. Boiko, Y.Yu. Vinnik, V.V. Stanilevskiy

Collecting and interpreting the data: A.N. Boiko, V.V. Stanilevskiy, A.Yu. Chuykov

Statistical analysis: Y.Yu. Vinnik

Drafting the manuscript: A.N. Boiko, Y.Yu. Vinnik, V.V. Stanilevskiy

Revising the manuscript: A.Yu. Chuykov


1Аутрич (от англ. outreach – «пропаганда» или «охват»). Это один из методов социальной работы, суть которой заключается в предоставлении необходимой информации, консультаций и профилактических средств лицам, в частности, с рискованным сексуальным поведением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.