Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тлиш М.М.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сычева А.В.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сычева Н.Л.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Осмоловская П.С.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Псавок Ф.А.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Особенности течения амилоидоза у больной с хронической тофусной подагрой

Авторы:

Тлиш М.М., Сычева А.В., Сычева Н.Л., Осмоловская П.С., Псавок Ф.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1179

Загрузок: 26


Как цитировать:

Тлиш М.М., Сычева А.В., Сычева Н.Л., Осмоловская П.С., Псавок Ф.А. Особенности течения амилоидоза у больной с хронической тофусной подагрой. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(6):36‑41.
Tlish MM, Sycheva AV, Sycheva NL, Osmolovskaya PS, Psavok FA. Features of amyloidosis in a patient with chronic tophus gout. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(6):36‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212006136

В практике врача сочетанная патология (полиморбидность) является одной из самых сложных проблем. В одних случаях у пациента наблюдают развитие группы заболеваний, объединенных общим патогенетическим механизмом, в других — они подвергаются причинно-следственной трансформации [1]. Сочетание полиморбидности, возрастных изменений и проводимой лекарственной терапии существенно изменяет клиническое течение основного заболевания у больного, тем самым затрудняя его диагностику [1–3].

Подагра — системное заболевание, связанное с нарушением метаболизма мочевой кислоты, вызывающее воспалительные процессы в различных органах и тканях у пациентов с гиперурикемией [4–7].

Подагра является наиболее распространенной причиной воспалительного артрита. В США ей страдают около 9,2 млн (3,9%) взрослых. Чаще всего первичной подагрой болеют мужчины среднего возраста [7, 8]. Причинами развития этого заболевания могут явиться как факторы внешней среды, так и генетические изменения [4–8]. Около 10% населения генетически предрасположены к повышению уровня уратов в сыворотке крови и, следовательно, подвергаются повышенному риску развития подагры [9].

Подагра — это разновидность кристаллической артропатии, которая возникает вследствие повышения концентрации урата натрия в сыворотке крови. Затем наблюдается его отложение в синовиальных и околосуставных мягких тканях с образованием тофусов. Кристаллы уратов инициируют каскад кининовой и калликреиновой систем, приводящий к возникновению воспалительного процесса и появлению боли [7, 10]. Гиперурикемия является фактором высокого риска развития подагры [9, 10].

Клинически при подагре наблюдаются рецидивирующие артриты, образование тофусов чаще всего в области суставов, мягких тканей, различных органах, нефролитиаз, подагрическая нефропатия [11].

Как и ревматоидный артрит, подагра может стать причиной развития амилоидоза. Однако частота встречаемости амилоидоза у больных подагрой невелика. Это может быть обусловлено тем, что по сравнению с ревматоидным артритом у больных с подагрой воспалительный процесс непостоянный и слишком короткий для эффективной стимуляции амилоидообразования. Отдельные случаи развития вторичного амилоидоза с поражением почек у больных подагрой описаны в литературе. Но в этих случаях симптомы амилоидоза чаще всего предшествовали воспалению суставов [5].

В связи с этим пациентам с подагрой тяжелого рецидивирующего течения следует проводить скрининг AA-амилоидоза, так как они входят в группу риска [12].

Амилоидоз — группа заболеваний, относящихся к мезенхимальным диспротеинозам, характеризуемым внеклеточным отложением патологических нерастворимых фибрилл в различных тканях и органах [5, 13]. Амилоидозом болеют преимущественно люди старше 40 лет. При этом средняя частота данной патологии составляет 1 случай на 50 тыс. населения [5, 13].

В клинической практике выделяют системные (генерализованные) и локализованные формы амилоидоза. Системный амилоидоз встречается более часто, чем локализованный [13, 14]. Наиболее распространенными являются 2 формы системного амилоидоза: AL-амилоидоз, связанный с B-клеточными дискразиями и AA-амилоидоз (реактивный, вторичный), связанный с хроническим воспалительным процессом [5].

К развитию AA-амилоидоза могут привести ревматоидный артрит и другие заболевания суставов, хронические гнойно-воспалительные заболевания легких, остеомиелит, заболевания кишечника, подагра [5, 13].

Большое разнообразие клинических проявлений амилоидоза зависит от локализации и количества амилоидных отложений, их биохимического состава, длительности процесса, степени нарушения функции органов. Прогрессирующий амилоидоз ведет вначале к функциональной недостаточности пораженного органа, а затем к атрофии и склерозу его паренхимы [15, 16]. И системный, и локализованный типы амилоидоза могут сопровождаться различными кожными проявлениями [13, 17].

В случае ассоциации с системным амилоидозом поражения кожи очень важны для диагностики как одно из внегематологических проявлений, поскольку кожные высыпания иногда могут быть начальным проявлением системного амилоидоза [13]. При системном амилоидозе на коже наблюдаются петехии, пурпура, экхимозы и полупрозрачные папулонодулярные поражения век [12, 13, 17]. Напротив, для амилоидоза, ограниченного кожей, характерны макулярные, папулезные и редкие узловые формы заболевания. Кроме того, отложение амилоида вторично наблюдается в связи с опухолями кожи, такими как базально-клеточная карцинома, болезнь Боуэна и доброкачественные опухоли [13, 17, 18].

При первичном локализованном кожном амилоидозе амилоидные массы образуются из цитокератина, однако при узловато-бляшечном амилоидозе кожи амилоид относится к типу AL, характерном для первичного системного амилоидоза [18].

Узловато-бляшечный амилоидоз — довольно редко встречающаяся патология в дерматологической практике. Кожные высыпания локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях голеней, реже на лице и туловище. Они представляют собой сильно зудящие одиночные или множественные узлы размером до 5 см, которые, сливаясь, могут формировать веррукозные бляшки, покрытые роговыми наслоениями [16–18].

При гистологическом исследовании узловатых элементов амилоидные массы выявляют в глубоких отделах дермы, стенках сосудов, потовых железах и подкожно-жировой клетчатке. По периферии этих отложений наблюдаются воспалительные инфильтраты с примесью плазматических клеток [18, 19].

Первичный локализованный кожный амилоидоз, как правило, не связан с системными нарушениями [17]. Однако у 5–10% пациентов с узловым амилоидозом при прогрессировании процесса может развиться системный амилоидоз [18].

Для морфологической верификации системного амилоидоза проводят биопсию почки, печени, слизистой оболочки толстой кишки, подкожной жировой клетчатки, а при локализованных формах — пораженной кожи [4, 6, 13, 14, 18]. Амилоидные массы при гистологической окраске гематоксилином и эозином окрашиваются в бледно-розовый цвет, по методу Ван Гизона — в желтый, а специфический краситель конго красный окрашивает их в красный цвет [13, 19, 20].

Приводим клиническое наблюдение.

Пациентка Т., 66 лет, обратилась в июне 2020 г. на консультативный прием врача-дерматолога в поликлинику ККВД МЗ КК с жалобами на зудящие высыпания на коже правой голени.

Из анамнеза. Примерно 5 лет назад без видимой причины появились узловатые высыпания на правой голени. Лечение не получала. Субъективно беспокоили зуд, жжение, «тяжесть» в ноге. В декабре 2018 г. консультирована онкологом, взята биопсия узла. ПГИ от 19.12.18: в биоптате кожи в дерме ангиоматоз, дезорганизация волокон с формированием эозинофильных депозитов, редукция придатков кожи, эпидермис атрофирован, гиперпигментирован. Заключение онколога: данных, свидетельствующих об онкопатологии, на момент осмотра не выявлено. Рекомендована консультация ревматолога, хирурга. Консультация врача-ревматолога от 18.04.19. Диагноз: узловатая эритема? Рекомендовано: иммунологическое исследование (СРБ, РФ, АТ к двуспиральной ДНК, АНФ, АНСА). Внутрикожный туберкулиновый тест. КТ органов грудной клетки. УЗИ брюшной полости.

Пациентка предоставила результаты анализов и обследования:

27.11.19. Аутоантитела.

Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) 25,13 ед/мл (0–100 ед/мл).

Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках 1:10 240 титр (<1:160 титр).

Антинейтрофильные цитоплазматические антитела: антитела к IgG к протеиназе 3, антитела к IgG к лактоферрину, антитела к IgG к миелопероксидазе, антитела к IgG к эластазе, антитела к IgG к катепсину G, антитела к IgG к бактерицидному белку, повышающему проницаемость (BPI), — все показатели в пределах нормы.

29.11.19. ЭхоКГ с цветным картированием: эхоКС-признаки гипертрофии миокарда ЛЖ, ДДЛЖ, склеродегенеративных изменений МК, АК.

29.11.19. Рентгенограмма ОГК без особенностей.

02.12.19. Заключение фтизиатра: данных, свидетельствующих о туберкулезе легких, нет. Диаскинтест от 29.11.19 отриц.

16.03.20. КТ легких: КТ-признаки фиброзных изменений и очаговых образований обоих легких, грыжи ПОД.

Ухудшение состояния в виде появления новых узлов на коже правой голени заметила в течение года. Консультирована терапевтом. Поставлен диагноз: узловатая эритема? Направлена на консультацию врача-дерматолога в поликлинику ККВД МЗ КК.

Анамнез жизни. Росла и развивалась соответственно возрасту. Детские болезни — ветряная оспа. Наследственность не отягощена. Туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты отрицает. Аллергологический анамнез не отягощен. Сопутствующие заболевания: частые простудные заболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей. Подагра с 2010 г., по поводу чего периодически принимает аллопуринол 100 мг/сут. В 2010 и 2011 гг. перенесла удаление варикозного расширения вен нижних конечностей. Затем консультирована ангиохирургом. Заключение — без патологии. В феврале 2011 г. находилась на лечении в кардиологическом центре СКАЛ с диагнозом: генерализованный остеоартроз с поражением коленных, тазобедренных суставов, стоп. Рентген II стадия. Hallux valgus. ФК 1.

Профессиональные вредности: работа с токсическими веществами — клей обувной, работала варщиком.

Объективно. Кожный патологический процесс имеет локализованный, асимметричный характер. На коже передней и медиальной поверхности правой голени множественные пятна коричневого и красновато-розового цвета, неправильной формы с нечеткими границами и 3 узла размером 3×4, 3×3 и 1,5×1 см плотноэластической консистенции красновато-бурого цвета (см. рисунок, а), а также участки рубцовой атрофии (последствия проведенной электроэксцизии узла правой голени в 2017 г.). На тыльной поверхности пальцев кистей и стоп в области межфаланговых суставов безболезненные узлы диаметром 0,5–0,8 см плотноэластической консистенции бледно-розового цвета (см. рисунок, б). Субъективно: в области узлов на голени беспокоили интенсивный кожный зуд, жжение, болезненность при пальпации.

Больная Т. Клинико-морфологические проявления амилоидоза на фоне тофусной подагры.

а — узлы (↑) на коже правой голени; б — тофусы (↑) на пальце стопы; в — отложения гомогенных эозинофильных масс (↑) и кальцинатов в сетчатом слое дермы. Окраска гематоксилином и эозином. ×100; г — отложения амилоида красного цвета (↑) в сетчатом слое дермы. Окраска конго красным. ×100.

При обследовании

Общий анализ крови от 22.07.20: Hb 13,3 г/дл (11–15,2 г/дл), Ht 40,6% (33–46%), л. 6,83·109/л (4–11·109/л), эр. 4,6·1012/л (3,5–5,2·1012/л), тр. 236·109/л (150–400·109/л), н. 71,4% (45–72%), лимф. 16,2% (19–40%), мон. 11,8% (2–11%), э. 0 (0,5–5%), б. 0,6% (0–1%); СОЭ 27 мм/ч (0–12 мм/ч).

Общий анализ мочи от 22.07.20: Ph 6,5 (–7), л. отриц. (0–20 кл/мкл), нитриты отриц. (0), белок отриц. (0–0,2 г/л), глюкоза норма (0–2,22 ммоль/л), эр. отриц. (0–10 кл/мкл).

Биохимический анализ крови от 22.07.20: креатинин 108,4 мкмоль/л (44–90 мкмоль/л), глюкоза 6,34 ммоль/л (3,1–6,4 ммоль/л), СРБ 98,26 мг/л (0–5 мг/л), АЛТ 12,8 ЕД/л (0–31 ЕД/л)

Определение кальция в сыворотке крови (авт. метод) 23.07.20: 2,45 ммоль/л (2,10–2,55 ммоль/л).

Определение мочевой кислоты в сыворотке крови (авт. метод): 510,0 мкмоль/л (0–340 мкмоль/л).

Определение РФ в сыворотке крови (авт. метод): 15,1 МЕ/мл (0,0–14,0 МЕ/мл).

Определение СРБ в сыворотке крови (авт. метод): 24,63 мг/л (0,0–5,0 мг/л).

Гемостаз от 23.07.20: АЧТВ 37,6 с (24–37 с), ПТВ 12,1 с (9,4–12,5 с), фибриноген 6,1 г/л (2,0–4,0 г/л).

IgE общий от 23.07.20: 8,01 МЕ/мл (0–100 МЕ/мл).

УЗИ ОБП от 04.08.20: печень — жировой гепатоз, желчный пузырь — перегиб в шейке, взвесь в желчном пузыре, почки — хронические воспалительные изменения, солевой диатез, макролит правой почки. Фиброзно-кистозная мастопатия.

УЗИ щитовидной железы: диффузно-очаговые изменения щитовидной железы.

С предварительными диагнозами: васкулит? Амилоидоз? Фиброма? больная направлена на биопсию кожи.

23.07.20. ПГИ (кожа передней поверхности правой голени) (см. рисунок, в, г). Эпидермис атрофичен. Повышено содержание меланина в базальном слое эпидермиса. В средних и нижних отделах дермы и подкожно-жировой клетчатке массивные гомогенные отложения конгопозитивных масс амилоида (окраска конго красным). Кроме того, в подкожно-жировой клетчатке множественные разноразмерные компактные базофильные конгломераты (кальцинаты), а в верхних отделах дермы периваскулярно в виде пылевидных скоплений. Стенки сосудов утолщены, просветы их расширены. В стенках сосудов выявляются отложения конгопозитивных масс. В дерме умеренно выраженные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты с плазмоцитами.

Заключение: морфологическая картина с учетом клинических данных может соответствовать узловато-бляшечному амилоидозу с выраженной кальцификацией.

На основании клинической картины и полученных данных ПГИ больной в ККВД поставлен диагноз: амилоидоз кожи, узловато-бляшечная форма. Генерализованный остеоартроз с поражением межфаланговых суставов кистей и стоп, тазобедренных, коленных, голеностопных суставов, рентген-стадия требует уточнения. Аутоиммунный синдром. Узловатая эритема? Исключить системный амилоидоз.

Рекомендована консультация врача-пульмонолога, нефролога и ревматолога.

Пациентке назначено лечение: метилпреднизолон 4 мг по 1 таблетке утром длительно, кальцемин адванс 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день длительно, холекальцферол по 10 капель на 1 столовую ложку воды утром длительно, колхицин 0,6 мг 1 раз в день длительно, продолжить прием аллопуринола 100 мг/сут. Местно крем элидел 1% 1 раз в сутки, мазь гепариновая с димексидом.

На фоне проведенной терапии субъективные ощущения исчезли в течение 1 нед. К концу 4-й недели лечения отмечено уменьшение и уплощение узлов.

Однако спустя 2 мес больную стали беспокоить спастические боли и нарушения стула — запоры, чередующиеся с поносами. Кроме того, появились боль, припухлость и покраснение в области коленных суставов и правом I плюснефаланговом суставе, выраженная болезненность при ходьбе и при пальпации. Самостоятельно принимала НПВП (диклофенак 100 мг/сут) с незначительным эффектом и нестероидные противовоспалительные мази.

Пациентка обратилась к терапевту. Проведена ЭФГДС с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и последующим гистохимическим исследованием на амилоид.

2.10.20 ПГИ: в соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки и в стенках сосудов подслизистого слоя отложение эозинофильных конго-позитивных гомогенных масс (окраска конго красным).

Заключение: морфологически выявляются отложения амилоида в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

В дальнейшем пациентка госпитализирована в ревматологическое отделение, где установлен клинический диагноз: основной — подагра, хроническое течение, тофусная форма; хронический подагрический артрит с поражением тазобедренных, коленных, голеностопных, межфаланговых суставов кистей и стоп. ФН II.

Осложнения: хронический пиелонефрит, латентное течение, кисты почек, МКБ; вторичная артериальная гипертония; вторичный (AA) амилоидоз с поражением почек, ЖКТ и кожи.

Подагра и амилоидоз — заболевания, сопровождаемые нарушениями обмена веществ в организме, которые отражаются на течении метаболических процессов в тканях и органах, вызывая нарушения их структуры и функции.

Мы описали кожные проявления этих системных заболеваний и представили редкий клинический случай развития системного амилоидоза с поражением почек, кишечника и кожи, который в своем начале имел клиническую картину узловато-бляшечного амилоидоза, относящегося к первичному локализованному кожному амилоидозу. Интересен тот факт, что кожные высыпания у представленной пациентки возникли на фоне длительно протекающей хронической подагры. Заболевание имело хроническое непрерывно рецидивирующее течение, длилось >10 лет и сопровождалось периодами отсутствия патогенетической терапии. Кроме того, сочетанная системная патология, по-видимому, повлияла на клиническое течение кожно-патологического процесса (узловатые элементы на коже голени имели сходство с узловатой эритемой и новообразованиями), затрудняя тем самым своевременную диагностику заболевания. Гистологически в биопсийном материале, помимо отложений амилоидных масс в коже, обнаружены множественные кальцинаты как результат дисметаболических процессов.

Узловато-бляшечный амилоидоз, выявленный у нашей пациентки, — редкий вариант амилоидоза кожи с потенциально системным поражением, требующий динамического клинико-лабораторного наблюдения врача-дерматовенеролога и смежных специалистов с контролем соматического статуса.

Таким образом, длительное хроническое течение подагры может привести к развитию вторичного амилоидоза, что значительно ухудшает прогноз для пациентов в связи с возможным риском появления почечной недостаточности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.