Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малишевская Н.П.

ГБУ Свердловской области «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии»

Соколова А.В.

ГБУ Свердловской области «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии»

Кохан М.М.

ГБУ Свердловской области «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии»

Злокачественное лентиго и лентиго-меланома: трудности дифференциальной диагностики

Авторы:

Малишевская Н.П., Соколова А.В., Кохан М.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 13259 раз


Как цитировать:

Малишевская Н.П., Соколова А.В., Кохан М.М. Злокачественное лентиго и лентиго-меланома: трудности дифференциальной диагностики. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(5):89‑94.
Malishevskaya NP, Sokolova AV, Kohan MM. Malignant lentigo and lentigo-melanoma: difficulties in differential diagnosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(5):89‑94. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212005189

Прирост стандартизованных показателей заболеваемости меланомой кожи на 100 тыс. населения РФ в 2008–2018 гг. — один из самых высоких среди всех нозологий, занимает второе место по величине после прироста заболеваемости опухолей щитовидной железы и составляет 28,7% при среднегодовом темпе прироста 2,5% [1].

Заболеваемость злокачественным лентиго (ЗЛ) и лентиго-меланомой (ЛМ) растет во всем мире, о чем свидетельствуют исследования в США, Австралии, Дании и России [2–6]. Диагностика и лечение данной патологии является медицинской дилеммой из-за преимущественной локализации новообразований на косметически значимых участках кожи, поврежденной хроническим воздействием солнечного света [7].

В недавнем исследовании, опубликованном в Австралии, на коже головы (щеки, нос, ушные раковины, волосистая часть головы) и шеи ЗЛ локализовалось в 59% случаев, ЛМ — в 44%, другие подтипы меланомы — менее чем в 20% случаев [8]. Предмеланомные очаговые изменения кожи в определенной степени могут ориентировать и в отношении прогноза. Так, течение меланомы кожи, возникшей на фоне ЗЛ, характеризуется наилучшим прогнозом.

ЗЛ (ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, в некоторых источниках — Дюбрейля) является истинным предмеланомным состоянием кожи. Впервые данное новообразование описал Хатчинсон в 1890 г. ЗЛ обладает высоким потенциалом малигнизации (50–74% случаев), обусловившим его современное название, с развитием на его фоне ЛМ (рис. 1). В настоящее время некоторые авторы расценивают ЗЛ как неинвазивный аналог ЛМ, т.е. как меланому in situ [9] с пролонгированной фазой радиального роста, которая со временем может прогрессировать в ЛМ [10].

Рис. 1. Меланома кожи, развившаяся на фоне злокачественного лентиго.

При начавшейся малигнизации ЗЛ наблюдаются увеличение размеров очага, элевация меланотического пятна, его уплотнение, усиление пигментации (иногда до черной) (см. рис. 1, 2). К клиническим признакам малигнизации относятся также появление на поверхности новообразования шелушения, папул и узлов, очагов гиперкератоза и атрофии, новых участков темно-коричневого, черного цвета или депигментированных зон (т.е. усиление степени полихромности образования), неровных фестончатых границ, перифокального воспаления и зуда, исчезновение нормального кожного рельефа (рис. 3).

Рис. 2. Больная М., 72 лет. Лентиго-меланома кожи правой щеки, развившаяся на фоне злокачественного лентиго.

Рис. 3. Больная, 72 лет. Лентиго-меланома и базально-клеточная карцинома (клинический пример первично-множественных синхронных злокачественных новообразований кожи).

а — общий вид; б — крупный план.

В отличие от других подтипов меланомы ведущая роль в развитии ЗЛ и ЛМ принадлежит хроническому воздействию ультрафиолетового излучения, для этих подтипов риск возникновения увеличивается при кратковременном частом пребывании на солнце [2], т.е. патогенез этой опухоли в большей степени связан с кумулятивной дозой солнечного излучения, а не с высокими разовыми дозами инсоляции. ЛМ чаще всего (26–48% случаев) обнаруживают на коже щеки [11–13]. Установлено, что больные ЗЛ и ЛМ в среднем на 10 лет старше больных с другими подтипами меланомы. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 70 лет [13].

В отличие от поверхностно распространяющейся меланомы появление ЛМ более тесно связано с наличием рака кожи в анамнезе и не связано с наличием ранее существовавших невусов или склонностью к появлению невусов [14]. В целом на долю ЛМ приходится 5–15% всех меланом кожи и 10–26% меланом головы и шеи [2–8].

В связи с ростом заболеваемости ЗЛ и ЛМ возникли разногласия по поводу диагностики и надлежащего ведения пациентов с этими меланоцитарными новообразованиями. ЛМ является уникальной среди меланом, так как пациенты в анамнезе нередко указывают на медленно растущее, длительно существующее в течение многих лет новообразование. Даже в давних очагах поражения часто отсутствует инвазивный компонент. Среди других подтипов меланомы у ЛМ один из лучших 5-летних показателей выживаемости — 97,2% [6]. Однако инвазивная ЛМ может вести себя агрессивно и сопровождаться метастазами [3].

В отличие от других подтипов меланомы, таких как поверхностно распространяющаяся меланома, при ЛМ редко выявляются мутации BRAF [15]. Среди них мутации BRAF V600K встречаются чаще, чем мутации BRAF V600E, что согласуется с данными об увеличении мутаций BRAF V600K в меланомах, возникших на поврежденной солнцем коже [16]. В ЗЛ (как и в других меланомах, встречающихся на поврежденной солнцем коже) чаще обнаруживаются мутации P53 [17].

ЛМ первоначально выглядит в виде пятна с диапазоном цвета от светло-коричневого/коричневого до темно-коричневого, розового или черного. Клинически важными критериями являются асимметрия очага поражения с неровными границами по типу географической карты, а также указание пациента на постепенное увеличение его размеров. Наличие узлов на поверхности очага свидетельствует об инвазивном характере развития новообразования. ЛМ необходимо дифференцировать от ЗЛ, солнечного лентиго, пигментного актинического кератоза, пигментированной базально-клеточной карциномы и себорейного кератоза (рис. 4) [18].

Рис. 4. Себорейный кератоз.

а — клиническая картина; б — дерматоскопическое изображение.

ЗЛ и ЛМ имеют нечеткие границы, которые могут быть замаскированы признаками актинического повреждения окружающей кожи в виде лентиго, пигментного актинического кератоза, веснушек (эфелидов). Для них характерна более высокая скорость экстенсивного субклинического латерального роста, обусловливающего увеличение частоты рецидивов после удаления очага поражения со стандартным отступом при невозможности полного иссечения новообразования.

ЛМ и ЗЛ отличаются наименьшей частотой сочетания с невусами (3% случаев) и наибольшей частотой ассоциации с десмопластическим вариантом меланомы, при котором выявляется выраженная фибропластическая реакция с гиалинозом, разрастанием коллагеновой ткани вокруг злокачественных меланоцитов [19].

На этапе клинической диагностики дерматоскопия позволяет получить дополнительную полезную информацию о ЛМ. W. Stolz и соавт. предложили дерматоскопическую модель развития ЗЛ [20]. По мере нарастания атипии меланоцитов происходит изменение дерматоскопической картины от кольцевидной гранулярной пигментации между фолликулами (в результате чего образуются ромбовидные структуры) к опухолевой деструкции фолликулов.

При постановке диагноза ЗЛ важно обращать внимание на особенности краев очага: пигментация чаще всего исчезает постепенно, а не резко, как это наблюдается в типичных случаях солнечного лентиго. Следует также обращать внимание на наличие розовых гомогенных участков, которые могут оказаться признаками инвазии. При выявлении неравномерной пигментации с наличием розовых и более пигментированных участков целесообразно проведение диагностической биопсии.

Уникальными особенностями дерматоскопии ЛМ, локализованной на лице, как описано W. Stolz и соавт. [20], являются гиперпигментация фолликулярных отверстий, кольцевидно-зернистый рисунок серых точек, окружающих фолликулы, ромбовидные структуры вокруг отверстий волосяных фолликулов и облитерация фолликулярных отверстий в более инвазивных поражениях (рис. 5, 6). Дополнительные критерии, которые описаны недавно, включают увеличение плотности сосудистой сети, красные ромбовидные структуры и паттерны мишеней [21].

Рис. 5. Лентиго-меланома кожи правой щеки.

а — клиническая картина; б — дерматоскопическое изображение.

Рис. 6. Смешанная узловая малопигментная меланома, возникшая на фоне злокачественного лентиго, pT4apN0M0, стадия IIB, 7 мм по Бреслоу.

Мутации BRAF, включая V600E, не обнаружены.

Fig. 6. Mixed nodular malignant melanoma arising on the background of malignant lentigo, pT4apN0M0, stage IIB, 7 mm according to Breslow.

Для ЛМ, локализованной на других участках кожи, полезными дермоскопическими признаками являются асимметричные пигментированные фолликулярные отверстия и большие многоугольные структуры [22]. Показано, что использование дерматоскопии может улучшить диагностику клинической картины краев ЛМ [23].

Гистологическое исследование материала биоптата — «золотой стандарт» для диагностики ЛМ. Проведение полной эксцизионной биопсии наиболее целесообразно для изучения всего новообразования и получения прогностической информации (такой как максимальная глубина Бреслоу), однако большой размер очагов поражения, а также частое расположение их на голове и шее не позволяют применять эту технику.

Гистопатологически ЗЛ характеризуется пролиферацией в дермоэпидермальном соединении преимущественно единичных меланоцитов, которые могут скапливаться в виде гнезд. Наблюдается миграция меланоцитов в поверхностную часть волосяных фолликулов и придатков кожи.

При ЛМ распространение педжетоидных клеток, характерное для поверхностно распространяющейся меланомы, обнаруживается значительно реже. Крупные атипичные меланоциты (полиморфные, неправильной округлой формы) содержат гиперхромные ядра и оптически «пустую» цитоплазму. Они располагаются в один ряд вдоль нижних слоев эпидермиса, местами проникая в дерму и образуя в ней скопления в виде гнезд. При инвазивных опухолях десмоплазию наблюдают чаще, чем при других подтипах меланомы [17].

С учетом того, что ЗЛ и ЛМ встречаются почти исключительно на поврежденной солнцем коже, увеличение пигментации базальных кератиноцитов, атрофия эпидермиса и солнечный эластоз являются постоянными фоновыми особенностями их гистологической картины [24, 25].

Поскольку в коже, подверженной хроническому воздействию солнечного света, нередко развивается гиперплазия меланоцитов, гистологическая верификация ЛМ в таких участках может вызывать значительные трудности [26].

Кроме того, очаги поражения на ранних стадиях развития часто сопровождаются незначительными гистологическими изменениями. Диагностическим дифференциальным признаком между поврежденной солнцем кожей и ЛМ служит более высокая плотность меланоцитов в ЛМ [27].

Дифференциальная диагностика плоских пигментированных новообразований представляет трудности как для дерматовенерологов и онкологов, так и для патоморфологов, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Дерматоскопическое исследование улучшает точность ранней диагностики, что особенно важно при локализации новообразований в косметически значимых областях лица.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Литература / References:

  1. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под ред. Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; 2019.
  2. Swetter SM, Boldrick JC, Jung SY, Egbert BM, Harvell JD. Increasing incidence of lentigo maligna melanoma subtypes: northern California and national trends 1990–2000. J. Invest. Dermatol. 2005;125(4):685-691.  https://doi.org/10.1111/j.0022-202x.2005.23852.x
  3. Toender A, Kjaer SK, Jensen A. Increased incidence of melanoma in situ in Denmark from 1997 to 2011: results from a nationwide population-based study. Melanoma Res. 2014;24(5):488-495.  https://doi.org/10.1097/cmr.0000000000000092
  4. Youl PH, Youlden DR, Baade PD. Changes in the site distribution of common melanoma subtypes in Queensland, Australia over time: implications for public health campaigns. Br J Dermatol. 2013;168(1):136-144.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2012.11064.x
  5. Mirzoyev SA, Knudson RM, Reed KB, et al. Incidence of lentigo maligna in Olmsted County, Minnesota, 1970 to 2007. J Am Acad Dermatol. 2014; 70(3):443-448.  https://doi.org/10.1016/j.jaad.2013.11.008
  6. Wu XC, Eide MJ, King J, et al. Racial and ethnic variations in incidence and survival of cutaneous melanoma in the United States, 1999–2006. J Am Acad Dermatol. 2011;65(5 suppl 1):26-37.  https://doi.org/10.1016/j.jaad.2011.05.034
  7. Connolly K, Nehal K, Busam K. Lentigo maligna and lentigo maligna melanoma: contemporary issues in diagnosis and management. Melanoma Manag. 2015;2(2):171-178.  https://doi.org/10.2217/mmt.15.3
  8. Guitera P, Collgros H, Madronio C, Goumas C, Mann G, Watts C, Pereira A, Armstrong B, Rachael M, Scolyer R, Menzies S, Thompson J, Cust A. The steadily growing problem of lentigo maligna and lentigo maligna melanoma in Australia: Population‐based data on diagnosis and management. Austalasian J. Dermatol. 2019;80(2):118-125.  https://doi.org/10.1111/ajd.12928
  9. Samaniego E, Redondo P. Lentigo maligna. Actas Dermosifiliogr. 2013; 104(9):757-775.  https://doi.org/10.1016/j.ad.2012.05.006
  10. Paek S, Sober A, Tsao H, Mihm M, Johnson T. Skin melanoma. Fitzpatrick’s Dermanologi in general medicine by Wolff K., Goldsmith L., Katz S., Gilchrest B., Paller A., Leffell D., editors. P. 1238-1264.
  11. Ciocan D, Barbe C, Aubin F, et al. Distinctive features of melanoma and its management in elderly patients: a population-based study in France. JAMA Dermatol. 2013;149(10):1150-1157. https://doi.org/10.1001/jamadermatol.2013.706
  12. Lesage C, Barbe C, Le Clainche A, Lesage FX, Bernard P, Grange F. Sex-related location of head and neck melanoma strongly argues for a major role of sun exposure in cars and photoprotection by hair. J Invest Dermatol. 2013;133(5):1205-1211. https://doi.org/10.1038/jid.2012.405
  13. Gaudy-Marqueste C, Madjlessi N, Guillot B, Avril MF, Grob JJ. Risk factors in elderly people for lentigo maligna compared with other melanomas: a double case — control study. Arch Dermatol. 2009;145(4):418-423.  https://doi.org/10.1001/archdermatol.2009.1
  14. Kvaskoff M, Siskind V, Green AC. Risk factors for lentigo maligna melanoma compared with superficial spreading melanoma: a case — control study in Australia. Arch Dermatol. 2012;148(2):164-170.  https://doi.org/10.1001/archdermatol.2011.291
  15. Lee JH, Choi JW, Kim YS. Frequencies of BRAF and NRAS mutations are different in histological types and sites of origin of cutaneous melanoma: a meta-analysis. Br J Dermatol. 2011;164(4):776-784.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2010.10185.x
  16. Stadelmeyer E, Heitzer E, Resel M, Cerroni L, Wolf P, Dandachi N. The BRAF V600K mutation is more frequent than the BRAF V600E mutation in melanoma in situ of lentigo maligna type. J Invest Dermatol. 2014;134(2): 548-550.  https://doi.org/10.1038/jid.2013.338
  17. Kraft S, Granter SR. Molecular pathology of skin neoplasms of the head and neck. Arch Pathol Lab Med. 2014;138(6):759-787.  https://doi.org/10.5858/arpa.2013-0157-ra
  18. Mcguire LK, Disa JJ, Lee EH, Busam KJ, Nehal KS. Melanoma of the lentigo maligna subtype: diagnostic challenges and current treatment paradigms. Plast Reconstr Surg. 2012;129(2):288-299.  https://doi.org/10.1097/prs.0b013e31823aeb72
  19. Червонная Л.В. Пигментные опухоли кожи. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014.
  20. Stolz W, Schiffner R, Burgdorf WH. Dermatoscopy for facial pigmented skin lesions. Clin Dermatol. 2002;20(3):276-278.  https://doi.org/10.1016/s0738-081x(02)00221-3
  21. Pralong P, Bathelier E, Dalle S, Poulalhon N, Debarbieux S, Thomas L. Dermoscopy of lentigo maligna melanoma: report of 125 cases. Br J Dermatol. 2012;167(2):280-287.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2012.10932.x
  22. Keir J. Dermatoscopic features of cutaneous non-facial non-acral lentiginous growth pattern melanomas. Dermatol Pract Concept. 2014;4(1):77-82.  https://doi.org/10.5826/dpc.0401a13
  23. Robinson JK. Use of digital epiluminescence microscopy to help define the edge of lentigo maligna. Arch Dermatol. 2004;140(9):1095-1100. https://doi.org/10.1001/archderm.140.9.1095
  24. Annessi G, Bono R, Abeni D. Correlation between digital epiluminescence microscopy parameters and histopathological changes in lentigo maligna and solar lentigo: A dermoscopic index for the diagnosis of lentigo maligna. J Am Acad Dermatol. 2017;76(2):234-243.  https://doi.org/10.1016/j.jaad.2016.08.032
  25. Newman J, Beal M, Schram SE, Lee PK. Mohs micrographic surgery for lentigo maligna and lentigo maligna melanoma using Mel-5 immunostaining: an update from the University of Minnesota. Dermatol Surg. 2013;39(12): 1794-1799. https://doi.org/10.1111/dsu.12356
  26. Hendi A, Wada DA, Jacobs MA, et al. Melanocytes in non lesional sun-exposed skin: a multicenter comparative study. J Am Acad Dermatol. 2011; 65(6):1186-1193. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2010.10.039
  27. Black WH, Thareja SK, Blake BP, Chen R, Cherpelis BS, Glass LF. Distinction of melanoma in situ from solar lentigo on sun-damaged skin using morphometrics and MITF immunohistochemistry. Am J Dermatopathol. 2011;33(6):573-578.  https://doi.org/10.1097/dad.0b013e3182093b13

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.