Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рахматулина М.Р.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России

Большенко Н.В.

ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора;
ГБУЗ Московской области «Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер»

Антиадгезионная терапия в постпроцедурном уходе после деструкции новообразований кожи и слизистых оболочек

Авторы:

Рахматулина М.Р., Большенко Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 690

Загрузок: 14


Как цитировать:

Рахматулина М.Р., Большенко Н.В. Антиадгезионная терапия в постпроцедурном уходе после деструкции новообразований кожи и слизистых оболочек. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(2):68‑74.
Rakhmatulina MR, Bolshenko NV. Antiadhesive therapy in post-procedural care after destruction of skin and mucous membrane neoplasms. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(2):68‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212002168

Новообразования кожи и слизистых оболочек занимают существенное место в структуре дерматовенерологической патологии. По данным современных исследователей, эпителиальные новообразования кожи составляют более 60% всех опухолей, при этом отечественные ученые обращают внимание на несоответствие официальных статистических показателей и истинных масштабов заболеваемости и распространенности доброкачественных и злокачественных новообразований кожи [1].

Основным методом лечения данных заболеваний является их удаление с помощью химических, иммунологических, физических и хирургических методов. На сегодняшний день в клинической практике широко применяются такие методы, как электрокоагуляция, лазерная, радиохирургическая, химическая деструкции и криовоздействие. Несмотря на то, что основным требованием к результатам лечения является полно удаление новообразования, к важным аспектам относится и постпроцедурный уход за кожей и слизистыми оболочками. Как правило, с целью улучшения репарации тканей применяются лекарственные средства, обладающие регенерирующим действием. В работах отечественных авторов продемонстрирована эффективность препаратов с декспантенолом для профилактики и терапии лазер-индуцируемой воспалительной реакции кожи и при вторично-инфицированных состояниях в косметологии [2, 3]. Для предупреждения развития инфекционно-воспалительного процесса в раневой области наряду со стимуляторами регенерации тканей при постпроцедурном уходе назначаются и препараты с антимикробным действием, что особенно важно при деструкции новообразований определенных локализаций с повышенным риском вторичного инфицирования. Так, при поражении кожи и слизистых оболочек генитальной области у женщин достаточно часто наблюдается присоединение вторичной бактериальной (аэробной, анаэробной) микрофлоры, что обусловлено близким расположением прямой кишки и контаминацией бактериальными инфекционными агентами. Первичное заболевание нередко поддерживается дрожжевой инфекцией и бактериальной колонизацией даже в отсутствие очевидных клинических признаков, что приводит к развитию осложнений и удлинению периода эпителизации поврежденных тканей [4]. При деструкции новообразований в области складок также возможно развитие осложнений вследствие физиологических особенностей тканей: гиперсекреция потовых желез меняет pH кожи складок в щелочную сторону, что оказывает влияние на микрофлору, создавая предпосылки для активизации условно-патогенных микроорганизмов, а недостаточная аэрация, в свою очередь, создает условия для реализации патогенных свойств микрофлоры (дрожжевой инфекции и гноеродной кокковой микрофлоры).

Слизистые оболочки хорошо известны своей естественной антиадгезионной активностью, предотвращающей связывание инфекционных агентов с эпителиальными клетками. Чтобы свести к минимуму прямой контакт с микроорганизмами, эпителиальные клетки слизистой оболочки вырабатывают муцин, содержащий антиадгезионные полисахариды и препятствующий проникновению бактерий с поверхности эпителия.

На сегодняшний день перспективным направлением в постпроцедурном уходе за кожей и слизистыми оболочками является применение медицинских средств, обладающих антиадгезионными свойствами, направленными на блокирование первоначального связывания микробов с тканями и предотвращение инфекционного процесса на ранней стадии. Подобная терапия, в отличие от антимикробной, не влияет на жизнеспособность бактерий и не разрушает здоровую микробиоту кожи. Еще одним преимуществом данного способа воздействия является отсутствие его селективной направленности, что сводит к минимуму риск развития резистентности микроорганизмов. Таким образом, антиадгезионные средства могут рассматриваться в качестве альтернативного антибактериальным препаратам подхода в терапии заболеваний кожи и слизистых оболочек и постпроцедурном уходе за раневой поверхностью.

2QR-комплекс, разработанный Фармацевтической компанией Bioclin (Нидерланды) совместно со специалистами Медицинского факультета Свободного университета Амстердама (Нидерланды), представляет собой уникальную молекулу, экстрагированную из листьев Алоэ вера барбаденсис, которая блокирует адгезию патогенных микробов к эпителиальным клеткам и тканям человека. Полисахариды природного происхождения хорошо известны ученым своей антиадгезионной активностью, и их защитный эффект убедительно продемонстрирован в различных исследованиях in vitro и in vivo на моделях с различными патогенными микробами. Продукты на основе 2QR-комплекса уже показали сравнимую с противомикробными средствами эффективность при лечении таких заболеваний, как бактериальный вагиноз и хеликобактерная инфекция [5–9].

2QR-комплекс является основным действующим веществом Гидрогеля медицинского охлаждающего ПоксКлин, применение которого препятствует адгезии патогенных микроорганизмов и ускоряет естественный процесс эпителизации. Стимуляцию процессов репарации обеспечивают и другие компоненты, входящие в состав Гидрогеля ПоксКлин — пантенол, аллантоин, бетаин, полиглюкуроновая кислота, оказывающие также охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффект, что позволяет снизить выраженность болевого синдрома после проведения деструкции.

Цель исследования — оценка эффективности применения гидрогеля медицинского охлаждающего, в котором сочетаются природные антиадгезионные полисахариды (2QR-комплекс), в постпроцедурном уходе после деструкции новообразований кожи и слизистых оболочек.

Материал и методы

Под наблюдением находились 52 пациента в возрасте от 18 до 59 лет с доброкачественными новообразованиями кожи и слизистых оболочек (аногенитальными (венерическими) бородавками, папилломами, фиброэпителиальными полипами). В зависимости от проводимой терапии пациенты распределены на группы:

— пациенты 1-й группы (n=25) после проведения деструкции в качестве постпроцедурного ухода применяли Гидрогель медицинский охлаждающий ПоксКлин (сразу после деструкции и далее 3–5 раз в день до полной эпителизации), из них 12 пациентам проводили радиоволновое удаление новообразований (1-я А подгруппа), а 13 пациентам — химическую деструкцию препаратом солкодерм (комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди в виде раствора для наружного применения) (1-я В подгруппа);

— пациенты 2-й группы (n=27) после проведения деструкции не применяли медикаментозную терапию, из них 12 пациентам проводили радиоволновое удаление новообразований (2-я А подгруппа), а 15 пациентам — химическую деструкцию препаратом солкодерм (2-я В подгруппа).

Пациенты находились под наблюдением в течение 7–10 дней после проведения деструкции. Приближенное значение площади поражения новообразований и /или площади раны после деструкции новообразований на коже и слизистых оболочках измерялось с помощью палетки (прозрачная пластиковая линейка, разбитая на квадратные сантиметры). Вычисление площади выполняли с использованием формулы S≈a+b:2 (Л.Г. Петерсон, 2010) по алгоритму, представленному на рис. 1.

Рис. 1. Алгоритм определения площади раны после деструкции новообразований на коже и слизистых оболочках с помощью палетки.

Выраженность субъективных симптомов (зуда и боли) в процессе наблюдения оценивалась пациентом по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ): от 0 — отсутствие зуда/боли до 10 — очень сильный зуд/боль (рис. 2).

Рис. 2. Визуальная аналоговая шкала для оценки выраженности субъективных симптомов (зуда и боли).

Статистический анализ проводили на персональном компьютере с использованием программных пакетов Statistica 10.0 и Microsoft Excel 365. Статистическую значимость различий между исследуемыми группами оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. При уровне значимости p≤0,05 различия считались статистически значимыми.

Результаты

На момент обращения за медицинской помощью площадь доброкачественных новообразований кожи и слизистых оболочек у 2 (16,6%) пациентов 1-й A подгруппы, 8 (66,7%) пациентов 2-й A и 6 (40%) пациентов 2-й B подгрупп составляла менее 2 см2; у 8 (66,8%) пациентов 1-й A подгруппы, всех пациентов 1-й B подгруппы, 3 (25%) пациентов 2-й A и 8 (53,4%) пациентов 2-й B подгрупп — от 2 до 4 см2; у 2 (16,6%) пациентов 1-й A подгруппы, 1 (8,3%) пациента 2-й A и 1 (6,6%) пациента 2-й B подгруппы — более 4 см2. Таким образом, у большинства пациентов площадь новообразований составляла от 2 до 4 см2, а у пациентов 2-й A группы не превышала 2 см2 (рис. 3).

Рис. 3. Площадь новообразований (см2) у обследованных пациентов.

По данным физикального осмотра, папилломатозные высыпания на слизистой оболочке вульвы выявлены у 5 (41,8%) пациенток 1-й A подгруппы, у 6 (46,1%) — 1-й B подгруппы, у 4 (33,4%) — 2-й A подгруппы и у 3 (20,1%) пациенток 2-й B подгруппы; на слизистой оболочке влагалища — у 1 (6,7%) пациентки 2-й B подгруппы. Поражение кожи промежности наблюдалось у 2 (16,6%) пациенток 1-й A подгруппы, 2 (15,4%) пациенток 1-й B подгруппы и 1 (6,7%) пациентки 2-й B подгруппы; поражение кожи лобка — у 1 (8,4%) пациентки 1-й A подгруппы, 3 (23,1%) пациенток 1-й B и 2 (13,3%) пациенток 2-й B подгрупп. У мужчин аногенитальные бородавки локализовались в области крайней плоти (2; 13,3%), головки полового члена (2; 13,3%), в анальной области (2; 13,3%) и на теле полового члена (6; 50%). Новообразования на коже шеи и туловища выявлены у 2 (16,6%) пациентов 1-й A подгруппы и 1 (8,3%) пациента 2-й A подгруппы (рис. 4).

Рис. 4. Локализация новообразований у обследованных пациентов (%).

Выраженность зуда и боли в первые 1–2 дня после проведения деструкции была статистически значимо выше у пациентов, не применявших Гидрогель ПоксКлин, и составляла в среднем 4,2 и 5,2 балла у пациентов 2-й A подгруппы и 4,5 и 5,2 балла соответственно — у пациентов 2-й B подгруппы. У пациентов 1-й A подгруппы выраженность зуда и боли составила 2 и 1,7 балла, 1-й B подгруппы — 2,2 и 2 балла (рис. 5).

Рис. 5. Интенсивность субъективных симптомов зуда/боли у по оценке обследованных пациентов в день деструкции (баллы).

При анализе динамики субъективных проявлений установлено полное отсутствие симптомов зуда и боли в зоне деструкции к 4-му дню терапии у всех пациентов 1-й группы, что статистически значимо отличалось от показателей у пациентов, не применявших Гидрогель ПоксКлин, у большинства из которых симптомы зуда и боли регистрировались вплоть до 6–7-го дня наблюдения. Эпителизация раневой поверхности у всех пациентов 1-й A подгруппы и у большинства пациентов 1-й B подгруппы (12; 92,3%) регистрировалась к 5-му дню наблюдения, а у пациентов 2-й группы — в более поздние сроки (на 7–10-й день наблюдения) (табл. 1).

Таблица 1. Динамика терапевтического эффекта у обследованных пациентов

Группы

Отсутствие субъективных симптомов

Наступление эпителизации

зуд

боль

день

абс.

%

день

абс.

%

день

абс.

%

1-я A (n=12)

4

12

100

4

12

100

5

12

100

1-я B (n=13)

4

13

100

4

13

100

5

10

92,3

2-я A (n=12)

6

12

100

6

12

100

7

10

83,3

2-я B (n=15)

7

14

93,3

7

15

100

7

14

93,3

Воспалительная эритема в области деструкции в первые 3 дня наблюдения выявлялась у 25 (83,3%) пациентов 1-й группы и сохранялась к 7-му дню лечения лишь у 1 (8,3%) пациента 1-й A подгруппы и 2 (15,4%) пациентов 1-й B подгруппы, что статистически значимо отличалось от показателей у пациентов 2-й группы, у которых к 7-му дню наблюдения отмечено, что эритема в области деструкции регистрировалась у 7 (58,3%) пациентов 2-й A подгруппы и у 7 (46,7%) пациентов 2-й B подгруппы. Отек кожи и слизистых оболочек в день деструкции присутствовал у всех пациентов 1-й A, 2-й A, 2-й B подгрупп и у 12 (92,3%) пациентов 1-й B подгруппы, а к 7-му дню наблюдения отмечен статистически значимо реже у пациентов 1-й группы (у 1 (8,3%) пациента 1-й A подгруппы и 1 (7,7%) пациента 1-й B подгруппы), чем у пациентов 2-й группы (у 7 (58,3%) пациентов 2-й A подгруппы и 5 (33,3%) пациентов 2-й B подгруппы). Патологическое отделяемое с раневой поверхности полностью отсутствовало у пациентов 1-й группы как в день деструкции, так и на протяжении всего периода наблюдения. У большинства пациентов 2-й A (10; 83,3%) и 2-й B (12; 80%) подгрупп, напротив, после деструкции выявлено серозное отделяемое, которое сохранялось до 7-го дня наблюдения у 5 (41,7%) пациентов 2-й A подгруппы и у 6 (40%) пациентов 2-й B подгруппы. Кроме того, у 2 (16,7%) пациентов 2-й A подгруппы и у 3 (20%) пациентов 2-й B подгруппы на 7-й день наблюдения выявлено серозно-гнойное отделяемое с раневой поверхности. Инфильтрация в зоне деструкции присутствовала у 7 (58,3%) пациентов 1-й A подгруппы, 11 (84,6%) пациентов 1-й B подгруппы, у всех пациентов 2-й A подгруппы и большинства (12; 80%) пациентов 2-й B подгруппы, а к 7-му дню наблюдения установлена лишь у 1 (8,3%) пациента 1-й A подгруппы и у 1 (7,7%) пациента 1-й B подгруппы, что статистически значимо отличалось от показателей у пациентов 2-й A подгруппы (7; 58,3%) и 2-й B подгруппы (7; 46,7%) (табл. 2).

Таблица 2. Объективные симптомы у обследованных пациентов в ходе лечения

Группы

Наличие объективных симптомов

эритема

отек

серозные выделения

гнойные выделения

инфильтрация

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

В день деструкции

1-я A

12

100

12

100

7

58,3

1-я B

13

100

12

92,3

11

84,6

2-я A

12

100

12

100

10

83,3

12

100*

2-я B

15

100

15

100

12

80

12

80

Через 7 дней

1-я A

1

8,3

1

8,3

1

8,3

1-я B

2

15,4

1

7,7

1

7,7

2-я A

7

58,3*

7

58,3*

5

41,7

2

16,7

7

58,3*

2-я B

7

46,7*

5

33,3*

6

40

3

20

7

46,7*

Примечание. * — статистическая значимость различий (p<0,05) при сравнении показателей 2-й группы с показателями 1-й группы.

Обсуждение

Течение раневого процесса состоит из четырех основных фаз: гемостаз, воспаление, пролиферация (регенерация) и эпителизация (ремоделирование). Первыми клиническими признаками воспаления (inflammation) являются покраснение (rubor) и повышение температуры (calor), далее вокруг раны появляются отек (tumor) и инфильтрация, усиливается проницаемость сосудов. В результате повреждения нервных окончаний в области раны и отека ткани возникает боль (dolor). На фоне воспаления нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции, в патогенезе которой основными этапами являются адгезия и колонизация микроорганизмов [10, 11], препятствующие быстрой репарации тканей раневой поверхности.

В настоящем исследовании после деструкции новообразований пациенты, применявшие в качестве постпроцедурного ухода Гидрогель ПоксКлин, оказывающий антиадгезионное действие, вне зависимости от использовавшегося метода деструкции отмечали полное отсутствие субъективных ощущений (зуда и боли) уже на 4-й день лечения. Данный эффект усиливался за счет входящих в состав Гидрогеля ПоксКлин компонентов (пантенол, аллантоин, бетаин, полиглюкуроновая кислота), способствовавших устранению зуда и дискомфорта за счет охлаждающего, успокаивающего и смягчающего действия. Большинство пациентов 2-й группы, не проводивших постпроцедурный уход раневой поверхности, напротив, отмечали зуд и боль различной интенсивности в области деструкции на протяжении всего периода наблюдения. У пациентов данной группы длительное время сохранялись объективные клинические симптомы воспаления: вплоть до 7-го дня после деструкции эритема наблюдалась у 14 (51,8%) пациентов, отек — у 12 (44,4%) пациентов, серозное и серозно-гнойное отделяемое — у 16 (59,2%) пациентов, инфильтрация — у 14 (51,8%) пациентов.

Известно, что скорость эпителизации раны зависит не только от площади поражения, но и от развития инфекционно-бактериального процесса, который значительно замедляет процесс репарации и может способствовать формированию грубого гипертрофического рубца. В процессе наблюдения слизисто-гнойное отделяемое из раневой поверхности полностью отсутствовало у пациентов 1-й A и 1-й B подгрупп, но выявлено на 7-е сутки наблюдения у 2 (16,7%) пациентов 2-й A подгруппы и у 3 (20%) пациентов 2-й B подгруппы. По мнению авторов, ускорению сроков эпителизации тканей у пациентов 1-й группы способствовали уникальный запатентованный биологически активный антибактериальный 2QR-комплекс, а также вспомогательные вещества в составе Гидрогеля медицинского охлаждающего ПоксКлин.

Выводы

Препараты для постпроцедурного ухода после деструкции новообразований должны обеспечивать условия адекватного тепло-, влаго- и газообмена, не вызывать окклюзию, обладать антимикробным действием и способствовать быстрой эпителизации поврежденных тканей. Применение Гидрогеля медицинского охлаждающего ПоксКлин у пациентов после деструкции новообразований продемонстрировало оптимальную терапевтическую эффективность, что позволяет рекомендовать его в постпроцедурном уходе с целью ускорения процесса репарации и предупреждения вторичного инфицирования. Создавая барьер, препятствующий распространению патогенных микроорганизмов на поверхности кожи и слизистых оболочек, Гидрогель ПоксКлин способствует эпителизации раневой поверхности, а входящие в его состав компоненты обеспечивают устранение зуда и дискомфорта за счет охлаждающего, успокаивающего и смягчающего действия.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Рахматулина М.Р.

Сбор и обработка материала — Рахматулина М.Р., Большенко Н.В.

Статистический анализ данных — Большенко Н.В.

Написание текста — Рахматулина М.Р., Большенко Н.В.

Редактирование — Рахматулина М.Р.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.