- Издательство «Медиа Сфера»
Дерматозы с поражением половых органов не всегда передаются половым путем, их можно разделить на 2 группы: венерические и невенерические. Невенерические генитальные дерматозы у мужчин включают широкий спектр заболеваний различной этиологии [1], классифицируются по 5 группам на основе патогенеза:
— воспалительные заболевания (псориаз, себорейный дерматит, красный плоский лишай);
— инфекции и инвазии (чесотка, дерматофитоз);
— врожденные расстройства (киста срединного шва);
— доброкачественные аномалии (ангиокератома Фордайса, себорейная киста);
— предраковые и злокачественные поражения (эритроплазия Кейра, плоскоклеточный рак) [2].
Чаще всего к специалисту обращаются с баланопоститом различной этиологии. Термин «баланит» описывает воспаление кожи головки полового члена, а «постит» — воспаление крайней плоти. На практике обе области часто поражаются вместе, и тогда употребляется термин «баланопостит».
Воспалительные состояния полового члена могут возникать в любом возрасте, чаще встречаются у мужчин с первичным фимозом, а также могут вызывать вторичный фимоз. Небезосновательно считается, что обрезание может защитить от воспаления полового члена [3—5].
Баланит часто встречается у необрезанных мужчин из-за плохой гигиены и аэрации, и во многих случаях препуциальная дисфункция является причинным или способствующим фактором. Бразильское исследование у мужчин, проводящих скрининг на рак предстательной железы, выявило баланопостит у 12% [6]. Распространенность была выше на 58% у мужчин с неспецифическим уретритом в анамнезе [6]. Баланит может протекать серьезно при наличии некоторых заболеваний. Сообщалось, что кандидозный баланит может быть особенно тяжелым у пациентов с сахарным диабетом [6, 7], способствуя тем самым их сексуальной дисфункции.
Баланит может возникнуть в результате воздействия лекарственных препаратов, таких как некоторые распространенные антибиотики, и аллергенов, в том числе латексных презервативов, пропиленгликоля в смазывающих веществах, некоторых спермицидов и кортикостероидов. Аммиак, выделяемый из мочи в результате бактериального гидролиза мочевины, может вызывать воспаление головки и крайней плоти. Другим распространенным раздражителем, ответственным за контактный дерматит, является частое мытье мылом, содержащим аллергены или раздражители.
Различные виды бактерий и дрожжи могут вызывать воспалительные заболевания полового члена. C. albicans является наиболее частым грибковым изолятом полового члена [8]. Грибы относятся к нормальной флоре, но при определенных условиях может произойти их чрезмерный рост, особенно у больных сахарным диабетом с фимозом. Генитальная дрожжевая инфекция редко встречается у здоровых людей, но у людей с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекциея, диабет и рак) C. albicans также может вызывать инфекции кровотока с серьезными последствиями [9].
Колонизация Candida наблюдалась у 16% мужчин, посещавших венерологическую клинику, в Ковентри, Великобритания [10]. Бактериальная суперинфекция стрептококками или стафилококками усиливает болезненные ощущения. Бактерии, особенно Streptococcus spp., сами по себе являются второй по частоте причиной инфекционного баланита. Реже в качестве причины выступают Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., Staphylococcus epidermidis, Enterococcus, Proteus spp., Morganella spp. и Escherichia coli [11].
Chlamydia trachomatis, генитальные микоплазмы и бактериальные ИППП, такие как Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus ducreyi и другие, могут быть связаны с баланитом и баланопоститом [11]. Gardnerella vaginalis отвечает за симптоматический анаэробный баланит [11]. Распространенность G. vaginalis составила 15 и 25% среди гетеросексуальных пациентов в венерологических клиниках в Лондоне [12] и Алабаме [13] соответственно. Другие причины баланита и баланопостита включают вирусные ИППП, такие как вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска, и паразитарные инфекции, такие как Trichomonas vaginalis, которые чаще встречаются у необрезанных мужчин [11].
Воспаление кожи головки полового члена и крайней плоти болезненны и могут сопровождаться кровотечениями, особенно при склероатрофическом лихене, фимозе и парафимозе.
В терапии баланопостита чаще всего используют антибактериальные и антимикотические препараты, противогрибковые препараты, применяемые последовательно до исчезновения симптомов, могут быть эффективными при лечении сексуально приобретенного баланита [14]. Однако у пациентов с повышенным риском (фимоз и/или диабет) возможны частые рецидивы. В таких случаях важно проводить лечение партнера для снижения риска развития повторного воспаления.
Хорошую эффективность при воспалениях кожи головки полового члена и крайней плоти демонстрируют комбинированные препараты, содержащие и антибиотик, и антимикотик. Например, крем Тетрадерм (АО «Вертекс», Россия). В его состав входят мометазона фуроат, гентамицин, эконазол и декспантенол.
Мометазона фуроат — синтетический глюкокортикостероид, оказывающий местное противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действия за счет индукции липокортинов, ингибирующих фосфолипазу A2. Гентамицин действует бактерицидно, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Эконазол в составе препарата, является синтетическим производным имидазола и оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, тормозит биосинтез эргостерола, регулирующего проницаемость клеточной стенки микроорганизмов. Активен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Candida, а также некоторых грамположительных бактерий (стрептококки, стафилококки). Декспантенол, также известный как витамин B5, стимулирует регенерацию кожи и нормализует клеточный метаболизм [15].
Крем «Тетрадерм» наносят 2 раза в день (утром и вечером) на воспаленные участки, курс 10—14 дней в зависимости от динамики кожного процесса. Как показывают собственные наблюдения, статистически значимый клинический эффект при баланопостите может быть достигнут уже к 5-му дню применения. Важно отметить, что использовать препарат необходимо до полного разрешения клинических проявлений.
Приводим клинический случай.
Пациент Г. обратился по поводу высыпаний на коже полового члена, появившихся после полового контакта с использованием лубриканта с возбуждающим эффектом. Кожные проявления аллергии возникли спустя 6 ч после контакта, применение регенирирующих средств из домашней аптечки усугубило клинические проявления. При осмотре отмечены гиперемия, эрозии с белесым налетом (рис. 1). При микроскопическом исследовании обнаружены Candida alb. и кокковая флора. Назначено лечение, включающее антигистаминный препарат (эбастин 10 мг 1 раз на ночь, 7 дней) и топически крем Тетрадерм 2 раза в день. При повторном осмотре через 5 дней островоспалительные проявления разрешились, эрозии почти полностью эпителизировались (рис. 2). Рекомендовано продолжить использование крема Тетрадерм до окончательного исчезновения очагов гиперемии, ориентировочно 5 дней.
Рис. 1. Гиперемированные очаги, эрозии (до лечения).
Рис. 2. Отмечается регресс воспалительных проявлений, полная редукция белесоватого налета.
Баланит и баланопостит распространены и нередко возникают на фоне аллергических реакций на средства личной гигиены и секс-косметику. Если есть подозрения, что в основе воспалительной реакции лежит аллергический компонент, необходимо проведение аллергологических тестов, что позволит пациенту в дальнейшем исключить контакты с аллергеном, а следовательно, снизить риск повторного развития баланопостита. Кроме того, с учетом особенностей этой анатомической области, не стоит исключать присоединение грибковой и/или бактериальной инфекции при любых незначительных нарушениях кожного барьера. Даже при отсутствии очевидных проявлений вторичной инфекции лучше проводить лабораторный скрининг, что позволит подобрать оптимальную терапию в каждом случае.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.