Существенную роль в формировании защитных свойств кожи играет эпидермальный барьер — это собирательное понятие, характеризующее роговой слой, его состояние и происходящие в нем процессы кератинизации, синтез высокоспециализированных межклеточных липидов, образование натурального увлажняющего фактора, десквамацию [1]. Особое патогенетическое значение имеют дермальные изменения, происходящие в эпидермисе кожи больных дерматозами, в основе которых лежат воспалительные процессы [2, 3]. В еще большей степени это касается детей, имеющих ряд анатомо-конституциональных особенностей строения кожи, обусловливающих незрелость эпидермальных и дермальных барьерных структур: нежный и рыхлый эпидермис, тонкая базальная мембрана, нейтральная или слабощелочная рН, повышенная проницаемость эндотелия сосудов, высокая резорбционная способность жирорастворимых веществ и ряд других [1, 3, 4].
Одно из ведущих мест среди защитных барьеров эпидермиса в настоящее время отводят роговому слою. Это живая, очень активная ткань с выраженным метаболизмом липидов в межкератиноцитарном матриксе (таких как церамиды, гликосилкерамиды, свободные сфингоидные основания, холестерол и его сульфаты, жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые другие), с упорядоченной структурой и движением кератиноцитов [2]. Частым клиническим проявлением многих кожных болезней (это, например, ихтиоз, кератодермии, атопический дерматит, экзема, псориаз, хейлит, болезнь Дарье, болезнь Девержи и другие) является сухость кожи вследствие изменения соотношения и содержания липидов [1, 2].
В последнее время все большее число исследователей доказывают, что во многих случаях в развитии воспаления и гиперплазии эпидермиса существенную роль играют цитокины, вырабатываемые самими кератиноцитами при повреждении эпидермального барьера. В эпидермисе разворачивается ответная реакция, направленная на восстановление липидных структур. Если восстановление происходит недостаточно быстро, то клетки эпидермиса подвергаются массированной атаке со стороны микроорганизмов и токсинов, в процессе которой поврежденные кератиноциты начинают секретировать цитокины, запускающие воспалительную реакцию. Воспаление всегда сопровождается продукцией свободных радикалов, что приводит к дальнейшему повреждению клеток эпидермиса, которые уже не могут обеспечить полное восстановление липидного барьера, поэтому эпидермис постепенно обезвоживается. Кожа становится сухой, шелушащейся и воспаленной [1, 5—7].
Наружная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения хронических дерматозов у детей и занимает в нем ведущее место. Рациональное использование наружных лекарственных средств с учетом возраста больного, тяжести заболевания, фазы воспалительного процесса в значительной степени повышает эффективность лечения, способствует регрессу кожных высыпаний. Лекарственные препараты при наружном применении оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат кожи. Особенности анатомо-морфологического и функционального состояния кожи у детей, сравнительно низкое соотношение площади кожи и массы тела у пациентов раннего возраста всегда требуют от врача тщательного выбора лекарственных форм при назначении наружной терапии [3, 4]. Лекарственные формы оказывают терапевтическое воздействие в том числе благодаря своим физическим свойствам, они могут содержать антисептические, вяжущие, кератопластические, редуцирующие средства и другие. Наиболее выраженный клинический эффект оказывают препараты, содержащие топические глюкокортикостероиды (ТГКС) благодаря значительной противовоспалительной, противоаллергической, противозудной активности [8]. ТГКС подавляют три основных компонента аллергического воспаления: высвобождение медиаторов, миграцию клеток в зону поражения и их пролиферацию. Противовоспалительная активность и выраженность побочных эффектов от применения ТГКС зависят от структуры их молекулы и лекарственной формы препарата [9].
Из ТГКС в детской дерматологической практике должны применяться препараты, обладающие минимальными побочными эффектами при сохранении достаточно высокой степени противовоспалительного действия. В настоящее время предпочтение отдается ТГКС 3-го класса (по Европейской классификации потенциальной активности местных ГКС; Miller and Munro), в том числе метилпреднизолону ацепонату — ГКС последнего поколения. Он обладает высокой эффективностью и безопасностью, минимумом побочных эффектов и возможностью применения 1 раз в сутки, в том числе у детей раннего возраста. Длительность лечения указанными препаратами в среднем должна составлять 14—21 день [8—12].
По данным многочисленных многоцентровых клинических исследований, в ряду современных топических стероидов метилпреднизолона ацепонат отличается особенно хорошей переносимостью и минимумом побочных эффектов. При наружном применении метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Главным и наиболее активным метаболитом препарата, образующимся в результате его «биоактивации» в коже, является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к глюкокортикоидным рецепторам кожи [8, 9].
Крем Комфодерм К — препарат на основе 0,1% метилпреднизолона ацепоната с основой, содержащей керамиды, подходит для лечения подострых и острых воспалительных процессов без выраженного мокнутия, при локализации процесса как на гладкой коже, так и на волосистой части головы. [13].
Целью неконтролируемого открытого исследования, проведенного кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России на клинической базе БУЗОО «ККВД» стала оценка клинической эффективности применения 0,1% крема метилпреднизолона ацепоната с основой, содержащей керамиды (препарат Комфодерм К крем), в наружной терапии детей, больных истинной экземой в стадии обострения.
Материал и методы
В исследование были включены 30 пациентов (18 девочек и 12 мальчиков) в возрасте от 2 до 18 лет с клинически установленным диагнозом. Средний возраст больных составил 9±2,3 года. Критерии исключения из исследования: гиперчувствительность к компонентам препарата; системная и наружная терапия основного заболевания ГКС, цитостатиками, увлажняющими наружными средствами менее чем за 7 дней до момента включения в исследование; наличие признаков вторичного инфицирования; участие в другом клиническом исследовании.
На каждого больного была заведена индивидуальная карта, в которой фиксировалась динамика кожного процесса в ходе лечения, а также отмечались сведения об анамнезе заболевания, особенностях его течения (длительность заболевания, количество обострений в год, длительность обострений, провоцирующие факторы и т. д.), предшествующем лечении за последний год, сопутствующих заболеваниях, переносимости исследуемого препарата, нежелательных явлениях.
У всех пациентов установлен диагноз истинной экземы средней степени тяжести в стадии обострения. Длительность заболевания колебалась от 6 мес до 8 лет. Клиническая картина характеризовалась наличием симметрично расположенных очагов гиперемии и умеренной инфильтрации без четких границ, экссудации, микровезикул, эрозий, поверхностных трещин, серозно-геморрагических корочек, сухости кожи. В отдельных очагах поражения наблюдалась лихенификация кожи (рис. 1 а,
Больные применяли крем 0,1% метилпреднизолона ацепонат с основой, содержащей керамиды (препарат Комфодерм К крем) наружно на очаги поражения 1 раз в сутки, нанося его тонким слоем. Кроме того, некоторые пациенты в процессе лечения получали седативную терапию, туширование расчесов 5% раствором перманганата калия или раствором фукорцина.
Общая продолжительность исследования составила 14 дней. Клинический осмотр больных осуществляли до лечения, а также на 7-й и 14-й дни терапии. В процессе лечения оценивали степень уменьшения основных симптомов заболевания: воспаления, инфильтрации, микровезикул, сухости кожи, лихенификации, а также степень эпителизации эрозий и трещин. Результаты лечения определяли по количеству больных, достигших значительного улучшения, улучшения или не имевших эффекта.
Результаты и обсуждение
На начальном этапе лечения (в первые 3 дня) пациенты (n=14), предъявлявшие жалобы на зуд кожи, отметили полное его купирование. На 7-й день терапии при клиническом осмотре у всех пациентов (n=30) уменьшились явления гиперемии и инфильтрации, шелушения и сухости кожи, а также количество корочек, наблюдалась частичная эпителизация эрозий и трещин. К 14-му дню терапии значительного улучшения в виде регресса признаков воспаления, полной эпителизации эрозий и трещин, значительного уменьшения признаков сухости и лихенификации кожи достигли 9 (30%) пациентов (см. рис. 1 б). У 21 (70%) больного отмечено улучшение, которое характеризовалось регрессом явлений воспаления, неполной эпителизацией трещин, сохранением шелушения и лихенификации кожи, что потребовало добавления к терапии увлажняющих наружных средств для регенерации кожи и восстановления эпидермального барьера (см. рис. 2 б,
В исследовании установлена высокая эффективность терапии больных экземой в стадии обострения 0,1% кремом метилпреднизолона ацепоната с основой, содержащей керамиды (препаратом Комфодерм К крем). К 14-му дню терапии у всех пациентов наряду с регрессом субъективных симптомов наблюдалось улучшение клинической картины заболевания в виде разрешения воспалительных явлений, микровезикул и активной эпителизации эрозий и трещин в очагах поражения.
При наружном применении 0,1% крем метилпреднизолона ацепоната с керамидами подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, а также оказывает влияние на восстановление эпидермального барьера кожи, что приводит к уменьшению объективных симптомов воспаления (эритемы, отека, экссудации, микровезикул, трещин, сухости кожи) и субъективных ощущений (зуда и т. д.).
Заключение
Таким образом, результаты исследования показали хорошую эффективность и переносимость терапии 0,1% кремом метилпреднизолона ацепоната с основой, содержащей керамиды, у детей, больных экземой. Данный препарат обеспечивает регресс высыпаний, имеет высокую безопасность и значительно улучшает качество жизни маленьких пациентов и членов их семей.
Сведения об авторах
Новиков Ю.А. — https://orcid.org/0000-0003-0391-5372
Зубарева Е.Ю. — https://orcid.org/0000-0003-1156-682X
Новикова М.В. — https://orcid.org/0000-0003-0911-2175
Лекавичус И.Ю. — https://orcid.org/0000-0003-4179-1550
Маслова М.С. — https://orcid.org/0000-0002-6308-1333
Семенова Н.Н. — https://orcid.org/0000-0003-4110-6242
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Новиков Ю.А., Зубарева Е.Ю., Новикова М.В., Лекавичус И.Ю., Маслова М.С., Семенова Н.Н. Клинический опыт применения крема на основе 0,1% метилпреднизолона ацепоната у детей с хроническими дерматозами. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(6):756-761. https://doi.org/10.17116/klinderma201918061756