Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хамаганова И.В.

Российский государственный медицинский университет

Маляренко Е.Н.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения

Новосельцев М.В.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения

Голубева Ю.М.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Кардиоваскулярный сифилис у пациентки с пороком аортального клапана

Авторы:

Хамаганова И.В., Маляренко Е.Н., Новосельцев М.В., Голубева Ю.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 853

Загрузок: 19


Как цитировать:

Хамаганова И.В., Маляренко Е.Н., Новосельцев М.В., Голубева Ю.М. Кардиоваскулярный сифилис у пациентки с пороком аортального клапана. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6):38‑41.
Khamaganova IV, Maliarenko EN, Novosel'tsev MV, Golubeva YuM. Cardiovascular syphilis in a patient with aortic valve disease (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(6):38‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181706138

Сифилис является одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем общества. Несмотря на уменьшение количества случаев первичного и вторичного сифилиса, серьезную задачу для дерматовенерологов и врачей других специальностей представляют нейросифилис, поздний, врожденный и кардиоваскулярный сифилис [1, 2]. В Российской Федерации сифилис по-прежнему остается на третьем месте в структуре инфекций, передаваемых половым путем, после трихомонадной и хламидийной инфекций [3]. В Северной Америке и Западной Европе за последнее десятилетие отмечен значительный рост заболеваемости сифилисом среди мужчин-гомосексуалистов, в особенности ВИЧ-инфицированных. Лечение пациентов с непереносимостью пенициллина и при отсутствии серологического ответа на пенициллинотерапию представляет серьезную проблему [4].

В клинической практике может наблюдаться развитие кардиоваскулярного сифилиса, возникшего после проведенного лечения по поводу манифестных форм заболевания. Так, представлены 5 случаев нейро- и кардиоваскулярного сифилиса, развившегося в различные сроки после лечения по поводу первичного сифилиса. В описанных случаях ни одна из примененных методик лечения не дала эффекта. Было показано, что негативация нетрепонемного теста после лечения является лишь относительным критерием его успешности [5]. Описано специфическое кардиоваскулярное поражение при вторичном сифилисе. Анафилаксия, возникшая вследствие терапии пенициллином, и сопутствующие психические изменения предопределили мультидисциплинарный подход к ведению пациентки с привлечением различных специалистов [6].

В настоящее время активно обсуждается эффективность терапии, назначаемой по поводу ранних форм сифилиса, в том числе в плане предотвращения развития кардиоваскулярного сифилиса [7].

Наибольшая частота выявления поздних форм пришлась на сроки от 5 до 15 лет после первоначального лечения. Показана необходимость пересмотра действующих стандартов клинико-серологического контроля после лечения больных сифилисом в сторону существенного удлинения и качественного улучшения (введение в схемы контроля эхокардиографии и ликворологического обследования как обязательных компонентов). Целесообразно также значительное удлинение срока хранения медицинской документации на больных сифилисом. Результаты публикуемого исследования могут служить ориентиром в совершенствовании процесса клинико-серологического контроля [8].

Обращаем внимание на слабую осведомленность врачей-кардиологов, неврологов и психиатров о поздних поражениях внутренних органов и нервной системы сифилитической инфекцией. В качестве иллюстрации приведен клинический случай посмертной диагностики подобной сочетанной патологии, когда прижизненно диагноз не был поставлен, несмотря на положительные скрининговые тесты на сифилис [9].

В последние годы были описаны разнообразные проявления кардиоваскулярного сифилиса, преимущественно представленные сифилитическим аортитом и его осложнениями [10—15]. Описаны случаи, когда специфические кардиоваскулярные изменения приводили к инфаркту миокарда, инфаркту почки [16—19].

Кардиоваскулярный сифилис может сочетаться со специфическим поражением позвонков [20, 21].

Развитие кардиоваскулярного сифилиса требует разработки особых методов ведения ВИЧ-инфицированных пациентов, учитывающих особенности их иммунной системы [22, 23].

Мы представляем собственное наблюдение кардиоваскулярного сифилиса.

Пациентка Ш., 58 лет, была направлена для специфического лечения в МНПЦДК ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко» из ГКБ им. С.П. Боткина, где она находилась на стационарном лечении с диагнозом «дегенеративный порок сердца, тяжелая аортальная недостаточность. Открытое овальное окно. Врожденный порок аортального клапана, двухстворчатый аортальный клапан с неразделенной комиссурой».

Из анамнеза известно, что в мае 2016 г. в связи с приступом тахикардии пациентка была экстренно госпитализирована в ГКБ № 52, где при обследовании выявлена тяжелая недостаточность аортального клапана, выполнена чреспищеводная ЭхоКГ, согласно которой у пациентки выявлены ЭХО-признаки перенесенного инфекционного эндокардита нативного аортального клапана с формированием тяжелой недостаточности. Перенесенный эндокардит больная отрицала, ранее у кардиолога не наблюдалась, жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы не предъявляла. За время госпитализации пациентка консультирована кардиохирургом, который рекомендовал плановую коронароангиографию, в связи с чем пациентке было показано дообследование в амбулаторных условиях по месту жительства. В июне 2016 г. пациентка отметила резкое ухудшение самочувствия: резкое повышение АД до 200/70 мм рт.ст., появление интенсивных загрудинных болей, сопровождавшихся одышкой, в связи с чем пациентка скорой помощью была экстренно госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 52 с диагнозом «инфаркт миокарда 2-го типа», откуда была выписана в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по дальнейшей медикаментозной терапии, наблюдению и дообследованию у кардиохирурга с целью дальнейшего оперативного вмешательства.

В ходе обследования у пациентки были обнаружены положительные серологические реакции: реакция микропреципитации 4+ 1:16, реакция пассивной гемагглютинации 4+, иммуноферментный анализ: суммарные антитела — обнаружены, коэффициент позитивности более 15,0; реакция иммунофлюоресценции 4+/4+, реакция иммобилизации бледных трепонем 78%. Сифилис в анамнезе отрицает, специфического лечения не получала. По данным лабораторного и инструментального обследования пациентке поставлен диагноз «сифилис сердечно-сосудистой системы (А 52.0): дегенеративный аортальный порок: аортальная недостаточность тяжелой степени (I39.1)» С 30.07.16 по 05.08.16 пациентка находилась на стационарном лечении в ГКБ им. С.П. Боткина, где было начато специфическое лечение препаратом резерва с учетом тяжести сердечно-сосудистой патологии — цефтриаксоном в возрастающей дозировке: с 0,25 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 дней, 0,5 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 дней, до 1 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 дней. Для дальнейшего специфического лечения пациентка была направлена в стационар филиала «Клиника им. В.Г. Короленко», где в дальнейшем получила 2 курса лечения раствором цефтриаксона. Пациентка остается под наблюдением.

Интерес данного случая заключается в том, что процесс усугублялся наличием в анамнезе врожденного порока аортального клапана, который, возможно, стал активирующим фактором в развитии кардиоваскулярного сифилиса. Представленное нами наблюдение подтверждает возможность длительного бессимптомного течения кардиоваскулярного сифилиса.

Сведения об авторах

И.В. Хамаганова — д.м.н., проф. кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова»; http://orcid.org/0000- 0003-2942- 8812

Е.Н. Маляренко — к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части филиала МНПЦДК ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко». https://orcid.org/0000-0002-2241-8999

М.В. Новосельцев — заведующий дерматовенерологическим отделением филиала МНПЦДК ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко»; https://orcid.org/0000-0002-2053-3096

Ю.М. Голубева — врач-ординатор дерматовенерологического отделения филиала МНПЦДК ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко»; https://orcid.org/ 0000-0003-2047-7925

Автор, ответственный за переписку: Хамаганова Ирина Владимировна — ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия.
e-mail: clinderm11@gmail.com. Тел. +7 495 7700950

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.