Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Ольховская К.Б.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Способы повышения эффективности постпроцедурного ухода за кожей при использовании лазерного излучения

Авторы:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 847 раз


Как цитировать:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Способы повышения эффективности постпроцедурного ухода за кожей при использовании лазерного излучения. Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(6):89‑94.
Perlamutrov IuN, Ol'khovskaia KB. Increasing the effectiveness of post-procedural skin care using laser irradiation. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2016;15(6):89‑94. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201615689-94

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль постпро­це­дур­но­го ухо­да в ре­аби­ли­та­ции ко­жи пос­ле ап­па­рат­ных про­це­дур с пов­реж­де­ни­ем кож­но­го пок­ро­ва. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):240-244

Со времени появления первого сконструированного лазера прошло уже более 55 лет. За этот период квантовая электроника стала наиболее перспективным и ведущим направлением науки и техники. Работы по усовершенствованию лазеров позволили применять их в различных отраслях современной медицины: офтальмологии, кардиохирургии, урологии, сосудистой хирургии, дерматологии и косметологии [1]. Воздействие лазерного излучения на кожу используют для достижения следующих процессов: фотостимуляции, фототермолиза, фотодинамической и фотохимической реакций. Виды лазерных процедур в дерматокосметологии разделяют на два типа: I — повреждение участка кожи, II — избирательное воздействие на структуры кожи без повреждения [2]. В медицинской косметологии лазеры применяют для различных целей: лифтинга, эпиляции, удаления татуировок, лечения гиперпигментаций, сосудистых патологических изменений кожи, акне, розацеа, доброкачественных образований, коррекции рубцов и стрий [3].

Биологический ответ на лазерное излучение при воздействии на кожу с целью устранения признаков старения и устранения рубцовых изменений (абляция, наноперфорирование) состоит из трех основных процессов: воспаления, пролиферации и регенерации. В результате этого происходит стимуляция синтеза коллагена и эластина за счет экспрессии генов белков теплового шока HSP72, HSP47 и проколлагена I типа [4].

Разрушение волосяного фолликула при лазерной эпиляции происходит за счет поглощения излучения меланином, в данном случае выступающего в роли хромофора. При оптимальном подборе длины волны, плотности потока энергии и длительности импульса меланин фолликула нагревается и волосяная луковица разрушается. Окружающие ткани при этом не повреждаются [5].

При лечении сосудистых изменений кожи используют лазеры с различной длиной волн, однако как фототермолиз, так и коагуляция сосудов происходит за счет селективного воздействия лазерного излучения на гемоглобин, который выступает в данном случае хромофором, не повреждая меланин. Быстрое или медленное прогревание сосуда (от 75 до 100 °С) приводит к свертыванию крови, термической денатурации эндотелия и периваскулярных структур (сокращение сосуда), что в свою очередь запускает воспалительную реакцию и замещение сосуда фиброзной тканью [6].

Лазерную вапоризацию новообразований и вегетаций кожи вирусной этиологии проводят высокоинтенсивным излучением. Преимуществом данного метода деструкции является одновременная коагуляция сосудов, что обусловливает бескровное проведение процедуры. Раны, нанесенные лучом лазера, заживают без лейкоцитарной инфильтрации, что способствует ускорению процессов регенерации и заживления лазерных ран с формированием более нежного рубца, сокращению количества осложнений и сроков выздоровления. Однако проведение процедуры в складках кожи и на слизистых оболочках сопровождаются воспалительной реакцией [7].

Значительные трудности применения лазеров сопряжены с возникновением нежелательных явлений в виде постлазерных реакций кожи и при нарушении технологии процедуры [8]. В связи с вышесказанным внимание специалистов, использующих лазерные технологии, направлено на методы профилактики и терапии реакций кожи и осложнений.

Цель настоящего исследования — сравнительная оценка эффективности и безопасности бальзама косметического Пантенол спрей 10% № 1 в сравнении с монотерапией аэрозолем Пантенол 4,63% при проведении профилактических и терапевтических мероприятий у пациентов с лазериндуцированной воспалительной реакцией кожи.

Материал и методы

В исследование были включены 86 пациентов (11 мужчин и 75 женщин) в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст 29,54±2,68 года). Были выделены три группы пациентов в зависимости от используемого средства постпроцедурного ухода за кожей. В 1-й группе (n=30) был использован Пантенол спрей 10% № 1 (10% декспантенол в форме аэрозоля) местно на кожу в область воздействия лазерного излучения каждые 2 ч в течение первых суток (за исключением времени сна), далее — 2 раза в день до полного исчезновения эритемы, но не более 21 дня. Во 2-й группе (n=30) для постпроцедурного ухода за кожей применяли аэрозоль 4,63% Пантенол местно на кожу в область воздействия лазерного излучения каждые 2 ч в течение первых суток (за исключением времени сна), далее — 2 раза в день до полного исчезновения эритемы, но не более 21 дня. В 3-й группе (n=26) применяли традиционные средства — раствор хлоргексидина и гель, содержащий гиалуронат цинка — 3 раза в сутки. В свою очередь в каждой группе были выделены две подгруппы в зависимости от метода лазерного воздействия на кожу пациентов: в подгруппах, А (1A, 2A, 3A) проводили эпиляцию волос в паховых складках с использованием диодного лазера (808 нм); в подгруппах Б (1Б, 2Б и 3Б) проводили наноперфорирование кожи лица и шеи с целью устранения признаков старения при использовании Er: YAG лазера (2936 нм). Мощность и экспозицию при лазерных манипуляциях устанавливали индивидуально в соответствии с фототипом кожи по Фитцпатрику.

В рамках данной научно-исследовательской работы проводили следующий объем обследования больных: оценку результатов клинического и биохимического анализа крови, определение временных и численных различий между значениями визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) болевых ощущений и ШВЭР (балльной шкалы выраженности эритематозной реакции) непосредственно сразу после проведения процедуры с использованием лазерного излучения, на промежуточных визитах и на момент окончания исследования. ВАШ представляет собой прямую линию длиной 10 см: начальная точка линии обозначает отсутствие боли (0 баллов), затем идет слабая, умеренная, сильная, конечная, невыносимая боль (10 баллов). Безопасность терапии во всех группах лечения оценивали на основании регистрации нежелательных явлений. Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием прикладного пакета Statistica 7,0. При статистической обработке проводили вычисление среднего арифметического значения соответствующего параметра и его стандартного отклонения (М±SD). Группы сравнивали с использованием непараметрического критерия Вилкоксона (для парных сравнений показателей внутри групп), различия считали достоверными при р≤0,05.

Результаты

При наблюдении у 100% пациентов была зарегистрирована эффективность проводимых мероприятий по терапевтическому уходу за кожей после лазерной эпиляции и фракционного фототермолиза. Результаты оценки динамики интенсивности болевой реакции показали наличие достоверной разницы между сравниваемыми группами (см. таблицу).

Динамика интенсивности боли (ВАШ) Примечание. * — различия достоверны по сравнению с показателями после первого нанесения средств по постпроцедурному уходу при p≤0,05.

Установлено, что постпроцедурный уход с использованием средств, содержащих декспантенол (независимо от его концентрации), при эпиляции волос диодным лазером в области паховых складок (группы 1A и 2А) сопровождается быстрым и достоверным снижением показателей ВАШ сразу после нанесения средств (уменьшение болевых ощущений на 43,63 и 37,93% соответственно). Однако результаты дальнейшего наблюдения за пациентами показали достоверную разницу в показателях ВАШ в зависимости от используемого средства. Так, в группе 1А (10% Пантенол спрей № 1) на первом визите (через 24 ч после лазерной эпиляции) показатели ВАШ были достоверно меньше, чем в группе 2А (4,63% аэрозоль Пантенол): 0,12±0,01 и 0,58±0,02 балла соответственно (p≤0,05). Ко второму визиту ни у одного пациента субъективных признаков лазериндуцированной воспалительной реакции не отмечалось.

Лазерное наноперфорирование кожи сопровождалось более интенсивными болевыми ощущениями, чем процедура лазерной эпиляции. Нанесение средств с декспантенолом не способствовало снижению интенсивности боли в момент их первого использования. Результаты динамического наблюдения и регистрация данных ВАШ у пациентов показали достоверное снижение средних значений индекса в группе 1Б через сутки применения 10%Пантенола спрея (первый визит) по сравнению с показателями в группе 2Б, где достоверных различий не было установлено. Дальнейшая динамика ВАШ у пациентов после лазерного наноперфорирования кожи в двух сравниваемых группах также достоверно различалась по выраженности болевых ощущений в зависимости от средства постпроцедурного ухода: в группе 1Б отмечали более быстрое и достоверное снижение средних значений индекса, чем в группе, где применяли 4,63% аэрозоль Пантенол (p≤0,05).

При оценке сравнительных показателей результатов постпроцедурного ухода за кожей было установлено, что традиционные методы позволяют снизить интенсивность боли, однако, по сравнению с группами, где использовали декспантенол, динамика ВАШ происходила медленнее и менее интенсивно.

Результаты оценки динамики интенсивности постлазерной эритемы с использованием индекса ШВЭР продемонстрировали различия между группами в зависимости от метода терапевтического ухода за кожей (рис. 1, 2).

Рис. 1.Динамикаинтенсивностипостлазернойэритемыпослеэпиляции волос.

Рис.2. Динамика интенсивности постлазерной эритемы после наноперфорирования кожи.

Результаты оценки интенсивности эритемы показали, что применение 10% спрея Пантенол № 1 непосредственно сразу после процедуры лазерной эпиляции привело к быстрому снижению интенсивности эритематозной реакции — с 3,69±0,54 до 1,23±0,09 балла, а в группах сравнения, где применяли 4,63% аэрозоль Пантенол — с 3,87±0,55 до 3,15±0,16 балла (p≤0,05), или традиционный уход за кожей — с 3,59±0,37 до 3,69±0,48 балла. Данные анализа динамики выраженности воспалительной реакции позволили выявить достоверную депрессию среднего балла ШВЭР в сравниваемых группах, однако в группе 1А через 1 сут наблюдалось снижение интенсивности эритемы на 94,31%, а в группе 2А — только на 67,70% и в группе 3А — на 56,82%. При этом на 3-й день наблюдения у пациентов 1-й группы эритема отсутствовала в 100% случаев, а в группах 2А и 3А эритема легкой степени была выявлена у 20,00 и 33,33% пациентов соответственно.

Аналогичная тенденция динамики эритематозной реакции отмечалась и при наблюдении за пациентами после лазерного наноперфорирования кожи (см. рис. 2). Использование спрея, содержащего 10% декспантенола, способствовало достоверному снижению интенсивности эритемы уже через сутки его применения на 53,44%, через 3 дня — на 94,60%, и к 10-му дню наблюдения (визит 3) в группе 1Б клинические признаки лазериндуцированного воспаления разрешились в 100% случаев. В группе 2Б достоверное снижение интенсивности эритемы наблюдалось только к 3-му дню (на 59,90%) и через 10 дней и 3 нед слабовыраженную гиперемию кожи лица и шеи (средние значения 0,99±0,03 балла) регистрировали у 4 (26,67%) человек. В группе 3Б динамика индекса ШВЭР была наименее интенсивной и медленной, а также была зарегистрирована элевация данного показателя на 3-и сутки наблюдения до значений, соответствующих периоду непосредственно после проведения процедуры.

В соответствии с протоколом исследования проводили оценку переносимости трех сравниваемых средств для постпроцедурного ухода на основании регистрации нежелательных явлений. Изменений в гемограмме и биохимическом анализе крови не было зарегистрировано ни у одного пациента. Местные реакции, соответствующие контактному раздражительному дерматиту, были зафиксированы при применении 4,63% спрея Пантенол у 4 (13,33%) женщин при первичном нанесении препарата после лазерного наноперфорирования кожи лица и шеи. Эти реакции разрешились в течение 1 ч, что не потребовало исключения пациенток из исследования. В дальнейшем у этих женщин нежелательных явлений не регистрировали.

Обсуждение

Одним из методов предупреждения нежелательных явлений после воздействия лазерного излучения и длительно протекающей воспалительной реакции является применение рационального постпроцедурного ухода за кожей. Наиболее часто с этой целью применяют средства, обладающие неспецифическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием, содержащие в качестве активного вещества декспантенол [5].

Декспантенол (провитамин В5), входящий в состав спрея Пантенол, преобразуется в 4-фосфатпантетин, который затем трансформируется в кофермент коэнзим, А (CoA) через аденозинтрифосфат [9, 10]. CoA выполняет важную роль в метаболизме липидов, аминокислот и углеводов, а также в энергетических процессах, происходящих на мембранах клеток. В исследованиях было показано, что применение Пантенола способствует регуляции функции эпидермального барьера путем пролиферации и миграции фибробластов дермы, что в свою очередь приводит к дифференцировке и росту клеток эпидермиса через активацию фактора роста кератиноцитов (KGF) и синтез коллагена IV типа [11].

Результаты исследований in vitro свидетельствуют о том, что эпителизирующее действие декспантенола осуществляется за счет активизации генов, кодирующих провоспалительные интерлейкины (ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-8) и индукции нейтрализации свободных радикалов [12].

В начале XX века была установлена антибактериальная активность декспантенола в отношении Staphylococcus aureus и Lactobacillus, а в последние годы появились убедительные данные о его противомикробном действии в отношении микобактерий туберкулеза и возбудителей малярии [13].

Таким образом, регенерирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие Пантенола обеспечивает патогенетическое обоснование применения данного препарата при проведении процедур с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения. Важно отметить, что общепринятым является применение декспантенола в различных формах в концентрации до 5%. Увеличение концентрации действующего вещества в препарате Пантенол спрей до 10%направлено на повышение клинической эффективности и на сокращение периода активной терапии. Таким образом, учитывая современные требования медицинской косметологии, предъявляемые к эффективности и безопасности процедур с использованием лазерного излучения и других технологий, а также растущую трудовую и повседневную активность большинства пациентов клиник, имеющих направленность в области эстетической медицины, применение декспантенола в концентрации 10% обосновано и актуально.

В данном исследовании было установлено, что применение препарата Пантенол спрей 10% № 1 увеличивает скорость разрешения субъективных симптомов и выраженности эритемы, обеспечивает 100% эффективность на период окончания наблюдения за пациентами при отсутствии формирования нежелательных явлений по сравнению с показателями при использовании4,63% аэрозоля Пантенол.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.