Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Современные возможности повышения эффективности терапии склеротического лишая вульвы
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(4): 55‑58
Прочитано: 1593 раза
Как цитировать:
В последние годы одной из актуальных междисциплинарных проблем является увеличение количества случаев дистрофических заболеваний вульвы, прежде всего склероатрофического лишая вульвы (САЛВ) и крауроза, классифицируемых Международным обществом по изучению болезней вульвы и влагалища (ISSVD) и Международным обществом по гинекологической патологии (ISGP), как склеротический лишай [1—3].
Ведущей жалобой заболевания является выраженный зуд в области вульвы, усиливающийся по ночам, болезненные половые контакты, вызывающие тяжелые эмоциональные стрессы. Возможно присоединение воспалительных процессов, что обусловливает свойственную им симптоматику и болевые ощущения.
Склеротический лишай поражает наружные половые органы частично или полностью. При клиническом осмотре визуально отмечаются бледность кожи и слизистых, наличие белесоватых пятен, лихенификации, отечность структур вульвы. Позднее кожа утрачивает пигментацию, приобретая мраморно-белую окраску, истончается и атрофируется. Патологические изменения могут быть выявлены в области преддверия влагалища, захватывать клитор, малые половые губы, внутреннюю поверхность больших половых губ и кожу вокруг ануса (симптом «песочных часов»). Склерозированные ткани могут значительно сужать вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Очаги поражения необходимо дифференцировать с различными дерматозами вульвы (экзема, дерматит, псориаз, плоский лишай), а также урогенитальным кандидозом, герпесом, вульвовагинитом.
При исследовании биоптата обнаруживают нормальный эпидермис, сглаживание сосочкового слоя, отечность поверхностных слоев кожи, гиалинизация, в глубоких слоях — хроническое воспаление.
К факторам риска развития склеротического лишая относят нижеследующие:
• постменопаузальный возраст;
• гипоэстрогения;
• вирусные инфекции гениталий, обусловленные вирусами простого герпеса (ВПГ) и папилломы человека (ВПЧ);
• хронические воспалительные процессы половых органов;
• заболевания щитовидной железы;
• укороченный репродуктивный период (позднее менархе, ранняя менопауза);
• сахарный диабет, ожирение.
В настоящее время имеется несколько теорий, объясняющих причины возникновения САЛВ. Наиболее хорошо изучены и обоснованы гормональная, вирусно-инфекционная и нейроэндокринная. В ходе многочисленных наблюдений последних лет показана значимость инфекционно-воспалительных процессов гениталий, в связи с чем проводят диагностику состояния урогенитального тракта с использованием микроскопического, бактериологического и молекулярно-генетического методов исследования с обязательным определением ДНК ВПГ и ВПЧ при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и их типированием, что позволит ликвидировать воспалительные изменения и за счет улучшения трофики тканей купировать зуд и, как следствие, уменьшить психоэмоциональное напряжение [4—8]. К консервативным методам лечения можно отнести назначение гормональных средств клобетазола или Halobetasolа 0,05%, гидрокортизона 1—2,5% или Desonide 0,05%, бетаметазона 17-валерата 0,1%. В течение последнего десятилетия для лечения САЛВ применяют 0,1% крем пимекролимуса и такролимуса. В комплексной терапии назначают гели, кремы, мази, содержащие эстроген, прогестерон, тестостерон. Используют препараты и физиотерапевтические методы, усиливающие микроциркуляцию и трофические процессы: актовегин, солкосерил, гелий-неоновый лазер [9, 10]. В комплексной терапии назначаются седативные, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства, витамины группы В, А. В качестве противозудного средства может рекомендоваться ацитретин (30 мг/сут). При сопутствующем кандидозе наиболее часто применяется флуконазол 150 мг 1—2 раза в неделю, а при сочетании с бактериальной инфекцией — доксициклина моногидрат в дозе 100 мг 1—2 раза в сутки в течение 10—20 дней или джозамицин по 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней [11]. У пациенток с вирусными инфекциями в комплексной терапии показано применение средств, обладающих противовирусной активностью и одновременно стимулирующих репаративные процессы.
В данном аспекте представляет интерес отечественный препарат Панавир (очищенный экстракт побегов растения Solanum Tuberosum) — биологически активный полисахарид, состоящий из глюкозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, ксилозы, галактозы, уроновых кислот. Его основное действующее вещество — гексозный гликозид, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хромотографией. Лечение рекомендуют проводить по следующей схеме: 5 мл 0,004% раствора Панавира вводят внутривенно 2 раза с интервалом 24 ч, далее 3 инъекции через 72 ч (т.е. всего 5 инъекций на курс). Интравагинальный гель Панавира наносят наружно ежедневно 2 раза в сутки 14 дней. Кроме традиционных методов, с успехом применяют лазерное лечение, в частности, эрбиевый лазер Fotona Dynamics, характеризующееся высокой точностью, минимальным повреждением здоровых тканей, бескровностью и безболезненностью процедуры и/или PRP-терапия, что способствует образованию коллагена и полноценной соединительной ткани, росту сосудов, улучшению гемостаза [12, 13].
Цель работы — повышение эффективности лечения пациенток со САЛВ.
Под наблюдением находились 40 женщин в возрасте 25—55 лет (табл. 1). Диагноз склеротического лишая вульвы был поставлен на основании гистологического исследования. Длительность заболевания составила в среднем 5 лет 7 мес. Все пациентки предъявляли жалобы на выраженный зуд, носящий постоянный либо приступообразный характер, усиливающийся в ночное время, 9 женщин беспокоили нарушения мочеиспускания, 34 — диспареуния.
• Клиническое обследование (гинекологический осмотр);
• рН-метрия и аминный тест (с 10% КОН) влагалищного отделяемого;
• микроскопическое исследование соскобов с вульвы, уретры, влагалища и цервикального канала;
• бактериологическое исследование;
• цитология.
Всем пациенткам проведена комплексная терапия в амбулаторных условиях. На I этапе назначали лечение по следующей схеме: 5 мл 0,004% раствора Панавира внутривенно 2 раза с интервалом 24 ч, далее 3 инъекции через 72 ч (т.е. всего 5 инъекций на курс). На II этапе использовали эрбиевый лазер Fotona Dynamics и PRP, который готовили по стандартному протоколу: взятие крови из кубитальной вены (9 мл); центрифугирование при 3500 об./мин в течение 5 мин; после фазового разделения взятие 4 мл PRP. Инъекции препарата PRP проводили сразу после лазерного воздействия, интрадермально с помощью мезотерапевтической техники.
На III этапе назначали Панавир гель, который наносили тонким слоем утром и вечером в течение 10 дней. При наличии в анамнезе рецидивов генитального герпеса для профилактики назначали Валвир в дозе 500 мг в течение 3 дней до и после процедуры.
Всего проведено два курса терапии с интервалом 30 дней.
Эффективность терапии оценивали на основании динамики субъективных и объективных симптомов.
Клиническую оценку объективных признаков и симптомов ИППП на слизистых у всех больных проводили с учетом интенсивности проявлений боли, зуда, жжения, гиперемии, наличия эрозивных элементов, инфильтрации (табл. 2).
Интенсивность субъективных признаков оценивали по 4-балльной системе:
1 — отсутствие признака;
2 — слабое проявление признака;
3 — сильное проявление признака;
4 — очень сильное проявление признака.
На каждого больного была заведена индивидуальная карта, в которой оценивались динамика процесса на слизистой оболочке гениталий в ходе проводимого исследования, сведения о побочных эффектах и нарушениях в режиме применения исследуемых препаратов.
При визуальном осмотре отмечали гипопигментацию (белесоватые пятна) в области больших половых губ, инфильтрацию в области клитора, ассиметрию или утрату малых половых губ. Молекулярно-генетическим методом у 30 женщин получены позитивные тесты на ВПЧ; а в 10 случаях — одновременно ВПЧ и ВПГ.
После проведения процедур осложнений зафиксировано не было. Во всех случаях отмечен хороший косметический эффект. В течение 1-го месяца наблюдения у всех больных отмечалась положительная динамика в плане исчезновения зуда, улучшения качества сексуальной жизни (табл. 3).
Опираясь на полученные данные, можно отметить, что положительный клинический эффект после комплексной терапии наблюдался у 38 (95%) женщин.
Клинических проявлений генитального герпеса и/или папилломавирусной инфекции не было.
Через 6 мес позитивная динамика сохранялась.
Применение Панавира, эрбиевого лазера и PRP обеспечило хорошие результаты в терапии САЛВ — исчезновение или снижение интенсивности зуда, быстрый срок эпителизации, хороший косметический эффект и низкая частота рецидивирования.
Конфликт интересов отсутствует .
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.