В последнее время изучение барьерной функции кожи вызывает значительный интерес. Изменения эпидермального барьера отмечают при дерматозах, сопровождающихся сухостью кожи и нарушением десквамации кератиноцитов. При этом усиливается испарение воды через роговой слой, эпидермис обезвоживается и развивается сухость кожи - ксероз [1, 2]. На скорость изменения водно-липидного баланса в коже влияет уровень натурального увлажняющего фактора, состоящего из мочевины, низкомолекулярных пептидов, аминокислот, пирролидон-карбоновой кислоты. Изменение содержания этих компонентов нарушает способность кожи удерживать влагу [3].
Эпидермальный барьер образован двумя составляющими - корнеоцитами и липидами двух фракций: жирами, входящими в состав гидролипидной мантии, и межклеточными липидами (церамидами, холестерином, жирными кислотами), заполняющими пространства между роговыми чешуйками и связывающими их между собой в единое целое [4]. Доля жирных кислот в липидах рогового слоя составляет около 15% [5]. В коже находятся свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), а также жирные кислоты, связанные с триглицеридами, керамидами, гликосилкерамидами и фосфолипидами. Указанные липиды формируют основной барьер для воды, препятствуя трансэпидермальной потере воды [5-7]. Кроме того, снижение гидратации обусловлено нарушением в липидных структурах рогового слоя эпидермиса. Пониженный уровень церамидов вызывает появление дефектов в межклеточных липидных пластах, нарушая их барьерную функцию [4, 5]. Это обусловливает повышенную проницаемость для воды, которая, испаряясь, приводит к дегидратации эпидермиса, вызывая клинические проявления ксероза (зуд, жжение, шелушение, чувство покалывания, гиперемия) [8, 9].
Выделяют три основных типа кожи, при которых нарушена ее барьерная функция:
- сухая кожа, обусловленная нарушением пролиферации кератиноцитов и провоцируемая климатическими, бытовыми и другими триггерами;
- атопичная кожа, для которой характерны наследственная предрасположенность, иммуноопосредованные реакции, дефицит липидов и/или белковых структур в роговом слое;
- гиперчувствительная (интолерантная) кожа, характеризующаяся сниженным порогом чувствительности к различным раздражителям, хорошо переносимым здоровой кожей; возникающая при этом воспалительная реакция не связана с конкретным веществом [10].
Вырабатываемое кожей человека сало представляет собой сложную смесь триглицеридов, жирных кислот, холестерина, эфиров воска и стеаринов, эфиров холестерина и сквалена, которые разлагаются комменсальными микроорганизмами на диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты [11-13].
Важную роль в обеспечении защиты поверхности кожи от микроорганизмов отводят керамидам [14, 15]. Также известно, что антимикробные пептиды как факторы врожденного иммунитета обладают высокой активностью в отношении бактерий, грибов и вирусов [16, 17].
Понятия «чувствительная» и «сухая» кожа тесно связаны друг с другом, так как сухая кожа практически всегда очень чувствительна и требует более активной защиты. «Повышенная чувствительность кожи» - понятие собирательное. Оно включает склонность к аллергическим реакциям и воспалительным процессам, сухость кожных покровов, тенденцию к задержке жидкости [18].
Данная проблема послужила основанием для изучения оценки эффективности косметического средства TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица у пациентов с гиперчувствительной нормальной и комбинированной кожей лица.
Действующим веществом косметического средства является представитель трехатомных спиртов глицерин в концентрации 5%, который используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. К числу активных ингредиентов относят также аллантоин, неомыляемое масло подсолнечника. Аллантоин в концентрации 0,2% обладает противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью, способствует клеточной регенерации, быстрому заживлению трещин, снятию раздражений. Неомыляемое масло подсолнечника (2%) активирует синтез основных липидов (церамидов 1 и 2), существенно сокращает высвобождение цитокинов (интерлейкинов 1B, 8, фактора некроза опухоли-α), благодаря чему сохраняет влагу, препятствует ее испарению, уменьшает воспалительную реакцию.
Входящие в состав TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица 1,2-гексанедиол, биосол придают ему антисептические, антибактериальные и фунгицидные свойства. Кроме того, такие компоненты данного средства, как изиропилизостеарат, масло семян сливы, глицерилстеарат, полиэтиленгликоль-100, содиумполиакрилат, ксантановая камедь, этилгексилглицерин, токоферол, молочная кислота, восстанавливают гидролипидную пленку на поверхности кожи, ведут к замедлению процессов дегидратации, улучшают микроциркуляцию и стимулируют клеточный метаболизм. Следует отметить, что целенаправленный транспорт как базовых веществ препарата, так и других составляющих осуществляется за счет полиэтиленгликоля-100 (сложного эфира полиэтиленгликоля и стеариновой кислоты). Данный компонент, используемый как сурфактант, снижает поверхностное натяжение между телом и наносимым средством и тем самым усиливает терапевтический эффект.
В открытом несравнительном наблюдательном исследовании приняли участие пациенты, получающие амбулаторное лечение на кафедре дерматовенерологии Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России.
Цель настоящего исследования - оценка эффективности косметического средства TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица у пациентов с синдромом «раздраженной кожи лица».
Материал и методы
В исследовании приняли участие 30 пациентов с поражением кожи лица.
Критерии включения в исследование были следующими:
- возраст больных от 18 до 60 лет;
- чувствительная и очень чувствительная кожа лица (розацеа, себорейный дерматит, периоральный дерматит, ретиноидный дерматит);
- наличие письменного согласия пациента на участие в исследовании.
Критериями исключения больных из исследования были следующие:
- возраст менее 18 лет;
- дерматозы лица в стадии обострения;
- наличие хронических заболеваний внутренних органов в стадии декомпенсации;
- использование гормональных препаратов в течение последних 3 мес;
- осложненный аллергологический анамнез;
- психические заболевания.
Распределение по гендерному признаку было следующим: 12 (40%) мужчин и 18 (60%) женщин. Средний возраст в группе составил 31±2,1 года. Синдром раздраженной кожи лица на фоне розацеа диагностирован у 10 (33,3%) больных, периорального дерматита - у 4 (13,4%), себорейного дерматита - у 9 (30%), ретиноидного дерматита - у 7 (23,3%) больных. Основными жалобами пациентов были эритематозные высыпания в орофациальной зоне, сухость, повышенная чувствительность кожи, зуд и жжение (рис. 1).
TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица рекомендовали наносить на кожу лица легкими массажными движениями дважды в день - утром и вечером в течение 1 мес.
Определение врачом распространенности кожного процесса проводилось перед началом исследования, на 8-й, 15-й и 30-й день терапии и включало оценку толерантности, уровня чувствительности, увлажненности кожи лица визуально и с использованием прибора SOFT PLUS Callegari (Италия).
Патологический процесс оценивали по 4-балльной шкале с учетом распространенности и выраженности эритемы, отечности, шелушения, наличия и отсутствия везикул. До начала терапии выраженность клинических проявлений варьировала в диапазоне 11-19 баллов, среднее значение 14,4 балла. На протяжении 30 дней исследования больные для субъективной оценки переносимости проводимого лечения вели журнал ежедневной регистрации субъективных симптомов. По окончанию исследования пациенты отвечали на вопросы анкеты, в которой требовалось оценить используемый продукт по следующим параметрам: общее впечатление от используемых средств, оценка толерантности (хорошая, удовлетворительная, плохая при наличии побочных реакций), эффект от лечения (без эффекта, хороший, удовлетворительный, отличный), возможность использования продукции данной лечебной косметики в дальнейшем.
Результаты
Динамика клинической картины представлена на рис. 2.
Полный регресс высыпаний был зарегистрирован у 11 (36%) пациентов. Среди них у 3 (27%) человек разрешение высыпаний наступило к 8-му дню исследования, а у 6 (55%) пациентов - к 15-му дню. У оставшихся 2 (18%) больных площади очагов поражения и субъективные ощущения значительно уменьшились, клинических проявлений к концу срока наблюдения не выявлено (рис. 3).
Субъективные жалобы пациентов (зуд, жжение) уменьшились на 8-й день в 1,6 раза, на 15-й день - в 2,1 раза, на 30-й день - в 2,7 раза.
В целом за время наблюдения за пациентами суммарный показатель шкалы симптомов уменьшился на 71,5%.
При проведении корнеометрии отмечалось изначальное снижение параметров гидратации в среднем на 16,3% с дальнейшим постепенным выравниванием и повышением уровней по сравнению с исходными параметрами на 32%. На заключительном этапе исследования после регулярного применения препарата в течение 1 мес (рис. 4) выраженное гидратирующее действие отразилось в виде увеличения показателя влажности практически в 2 раза (42,3±1,5 усл. ед.) по сравнению с исходными значениями (21,7±1,2 усл. ед.)
На основании анализа заполняемого пациентами ежедневного журнала отмечалось значительное уменьшение субъективных симптомов: жжения, зуда, ощущения стянутости кожи в среднем к 8-му дню терапии.
Все пациенты отмечали положительные косметические свойства крема: легкую и приятную для нанесения текстуру, отсутствие запаха, хорошую впитываемость и отсутствие побочных явлений; 20 (74%) человек считали, что их кожа находилась в комфортном состоянии в течение 1 дня после нанесения препарата, 14 (52%) человек отметили улучшения внешнего вида кожи.
Таким образом, TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица увлажняет, восстанавливает кожу, повышает сопротивляемость кожи к агрессивным факторам внешней среды, уменьшает ощущение дискомфорта и стянутости кожи и может быть рекомендован в комплексном лечении «синдрома раздраженной кожи лица».