Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тлиш М.М.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Краснодар

Катханова О.А.

Клиника МИР-О-МЕД, Краснодар

Кузнецова Т.Г.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Краснодар

Наатыж Ж.Ю.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Краснодар

Авдиенко И.Н.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Краснодар, Россия, 350063

Карташевская М.И.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Краснодар, 350063, Российская Федерация

Современные методы коррекции синдрома раздраженной кожи лица

Авторы:

Тлиш М.М., Катханова О.А., Кузнецова Т.Г., Наатыж Ж.Ю., Авдиенко И.Н., Карташевская М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2880

Загрузок: 39

Как цитировать:

Тлиш М.М., Катханова О.А., Кузнецова Т.Г., Наатыж Ж.Ю., Авдиенко И.Н., Карташевская М.И. Современные методы коррекции синдрома раздраженной кожи лица. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):48‑53.
Tlish MM, Katkhanova OA, Kuznetsova TG, Naatyzh ZhIu, Avdienko IN, Kartashevskaia MI. Modern methods for correction of irritable skin syndrome. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):48‑53. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных ге­не­ти­чес­ких и инстру­мен­таль­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния в ве­де­нии па­ци­ен­тов с вуль­гар­ным их­ти­озом и ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):399-405
При­ме­не­ние кос­ме­ти­чес­ких средств у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми дер­ма­то­за­ми (ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, эк­зе­ма). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):601-605

В последнее время изучение барьерной функции кожи вызывает значительный интерес. Изменения эпидермального барьера отмечают при дерматозах, сопровождающихся сухостью кожи и нарушением десквамации кератиноцитов. При этом усиливается испарение воды через роговой слой, эпидермис обезвоживается и развивается сухость кожи - ксероз [1, 2]. На скорость изменения водно-липидного баланса в коже влияет уровень натурального увлажняющего фактора, состоящего из мочевины, низкомолекулярных пептидов, аминокислот, пирролидон-карбоновой кислоты. Изменение содержания этих компонентов нарушает способность кожи удерживать влагу [3].

Эпидермальный барьер образован двумя составляющими - корнеоцитами и липидами двух фракций: жирами, входящими в состав гидролипидной мантии, и межклеточными липидами (церамидами, холестерином, жирными кислотами), заполняющими пространства между роговыми чешуйками и связывающими их между собой в единое целое [4]. Доля жирных кислот в липидах рогового слоя составляет около 15% [5]. В коже находятся свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), а также жирные кислоты, связанные с триглицеридами, керамидами, гликосилкерамидами и фосфолипидами. Указанные липиды формируют основной барьер для воды, препятствуя трансэпидермальной потере воды [5-7]. Кроме того, снижение гидратации обусловлено нарушением в липидных структурах рогового слоя эпидермиса. Пониженный уровень церамидов вызывает появление дефектов в межклеточных липидных пластах, нарушая их барьерную функцию [4, 5]. Это обусловливает повышенную проницаемость для воды, которая, испаряясь, приводит к дегидратации эпидермиса, вызывая клинические проявления ксероза (зуд, жжение, шелушение, чувство покалывания, гиперемия) [8, 9].

Выделяют три основных типа кожи, при которых нарушена ее барьерная функция:

- сухая кожа, обусловленная нарушением пролиферации кератиноцитов и провоцируемая климатическими, бытовыми и другими триггерами;

- атопичная кожа, для которой характерны наследственная предрасположенность, иммуноопосредованные реакции, дефицит липидов и/или белковых структур в роговом слое;

- гиперчувствительная (интолерантная) кожа, характеризующаяся сниженным порогом чувствительности к различным раздражителям, хорошо переносимым здоровой кожей; возникающая при этом воспалительная реакция не связана с конкретным веществом [10].

Вырабатываемое кожей человека сало представляет собой сложную смесь триглицеридов, жирных кислот, холестерина, эфиров воска и стеаринов, эфиров холестерина и сквалена, которые разлагаются комменсальными микроорганизмами на диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты [11-13].

Важную роль в обеспечении защиты поверхности кожи от микроорганизмов отводят керамидам [14, 15]. Также известно, что антимикробные пептиды как факторы врожденного иммунитета обладают высокой активностью в отношении бактерий, грибов и вирусов [16, 17].

Понятия «чувствительная» и «сухая» кожа тесно связаны друг с другом, так как сухая кожа практически всегда очень чувствительна и требует более активной защиты. «Повышенная чувствительность кожи» - понятие собирательное. Оно включает склонность к аллергическим реакциям и воспалительным процессам, сухость кожных покровов, тенденцию к задержке жидкости [18].

Данная проблема послужила основанием для изучения оценки эффективности косметического средства TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица у пациентов с гиперчувствительной нормальной и комбинированной кожей лица.

Действующим веществом косметического средства является представитель трехатомных спиртов глицерин в концентрации 5%, который используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. К числу активных ингредиентов относят также аллантоин, неомыляемое масло подсолнечника. Аллантоин в концентрации 0,2% обладает противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью, способствует клеточной регенерации, быстрому заживлению трещин, снятию раздражений. Неомыляемое масло подсолнечника (2%) активирует синтез основных липидов (церамидов 1 и 2), существенно сокращает высвобождение цитокинов (интерлейкинов 1B, 8, фактора некроза опухоли-α), благодаря чему сохраняет влагу, препятствует ее испарению, уменьшает воспалительную реакцию.

Входящие в состав TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица 1,2-гексанедиол, биосол придают ему антисептические, антибактериальные и фунгицидные свойства. Кроме того, такие компоненты данного средства, как изиропилизостеарат, масло семян сливы, глицерилстеарат, полиэтиленгликоль-100, содиумполиакрилат, ксантановая камедь, этилгексилглицерин, токоферол, молочная кислота, восстанавливают гидролипидную пленку на поверхности кожи, ведут к замедлению процессов дегидратации, улучшают микроциркуляцию и стимулируют клеточный метаболизм. Следует отметить, что целенаправленный транспорт как базовых веществ препарата, так и других составляющих осуществляется за счет полиэтиленгликоля-100 (сложного эфира полиэтиленгликоля и стеариновой кислоты). Данный компонент, используемый как сурфактант, снижает поверхностное натяжение между телом и наносимым средством и тем самым усиливает терапевтический эффект.

В открытом несравнительном наблюдательном исследовании приняли участие пациенты, получающие амбулаторное лечение на кафедре дерматовенерологии Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России.

Цель настоящего исследования - оценка эффективности косметического средства TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица у пациентов с синдромом «раздраженной кожи лица».

Материал и методы

В исследовании приняли участие 30 пациентов с поражением кожи лица.

Критерии включения в исследование были следующими:

- возраст больных от 18 до 60 лет;

- чувствительная и очень чувствительная кожа лица (розацеа, себорейный дерматит, периоральный дерматит, ретиноидный дерматит);

- наличие письменного согласия пациента на участие в исследовании.

Критериями исключения больных из исследования были следующие:

- возраст менее 18 лет;

- дерматозы лица в стадии обострения;

- наличие хронических заболеваний внутренних органов в стадии декомпенсации;

- использование гормональных препаратов в течение последних 3 мес;

- осложненный аллергологический анамнез;

- психические заболевания.

Распределение по гендерному признаку было следующим: 12 (40%) мужчин и 18 (60%) женщин. Средний возраст в группе составил 31±2,1 года. Синдром раздраженной кожи лица на фоне розацеа диагностирован у 10 (33,3%) больных, периорального дерматита - у 4 (13,4%), себорейного дерматита - у 9 (30%), ретиноидного дерматита - у 7 (23,3%) больных. Основными жалобами пациентов были эритематозные высыпания в орофациальной зоне, сухость, повышенная чувствительность кожи, зуд и жжение (рис. 1).

Рисунок 1. Основные жалобы пациентов.

TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица рекомендовали наносить на кожу лица легкими массажными движениями дважды в день - утром и вечером в течение 1 мес.

Определение врачом распространенности кожного процесса проводилось перед началом исследования, на 8-й, 15-й и 30-й день терапии и включало оценку толерантности, уровня чувствительности, увлажненности кожи лица визуально и с использованием прибора SOFT PLUS Callegari (Италия).

Патологический процесс оценивали по 4-балль­ной шкале с учетом распространенности и выраженности эритемы, отечности, шелушения, наличия и отсутствия везикул. До начала терапии выраженность клинических проявлений варьировала в диапазоне 11-19 баллов, среднее значение 14,4 балла. На протяжении 30 дней исследования больные для субъективной оценки переносимости проводимого лечения вели журнал ежедневной регистрации субъективных симптомов. По окончанию исследования пациенты отвечали на вопросы анкеты, в которой требовалось оценить используемый продукт по следующим параметрам: общее впечатление от используемых средств, оценка толерантности (хорошая, удовлетворительная, плохая при наличии побочных реакций), эффект от лечения (без эффекта, хороший, удовлетворительный, отличный), возможность использования продукции данной лечебной косметики в дальнейшем.

Результаты

Динамика клинической картины представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика клинических проявлений.
При 1-м контрольном осмотре (на 8-й день исследования) у больных наблюдалось побледнение эритемы, уменьшение отечности, шелушения, что нашло отражение в шкале симптомов, суммарный показатель составил 10,2 балла и снизился по сравнению с исходными значениями на 4,2 балла. Достаточно быстрое наступление эффекта от проводимой терапии способствовало улучшению психоэмоционального состояния пациентов, мотивации на дальнейшее лечение, улучшению качества жизни. Продолжение терапии сопровождалось регрессом клинических проявлений и снижением количества баллов согласно шкале исследуемых симптомов: на 15-й день суммарный показатель составил 7,6 балла, на 30-й день - 4,1. Также отмечалось уменьшение площади поражения кожного процесса на 8-й день с 8,6 до 6,8 балла; значения показателя на 15-й и 30-й дни составили 5,2 и 3,7 балла соответственно.

Полный регресс высыпаний был зарегистрирован у 11 (36%) пациентов. Среди них у 3 (27%) человек разрешение высыпаний наступило к 8-му дню исследования, а у 6 (55%) пациентов - к 15-му дню. У оставшихся 2 (18%) больных площади очагов поражения и субъективные ощущения значительно уменьшились, клинических проявлений к концу срока наблюдения не выявлено (рис. 3).

Рисунок 3. Клинические проявления синдрома раздраженной кожи лица.

Субъективные жалобы пациентов (зуд, жжение) уменьшились на 8-й день в 1,6 раза, на 15-й день - в 2,1 раза, на 30-й день - в 2,7 раза.

В целом за время наблюдения за пациентами суммарный показатель шкалы симптомов уменьшился на 71,5%.

При проведении корнеометрии отмечалось изначальное снижение параметров гидратации в среднем на 16,3% с дальнейшим постепенным выравниванием и повышением уровней по сравнению с исходными параметрами на 32%. На заключительном этапе исследования после регулярного применения препарата в течение 1 мес (рис. 4) выраженное гид­ратирующее действие отразилось в виде увеличения показателя влажности практически в 2 раза (42,3±1,5 усл. ед.) по сравнению с исходными значениями (21,7±1,2 усл. ед.)

Рисунок 4. Динамика показателя корнеометрии в процессе терапии.

На основании анализа заполняемого пациентами ежедневного журнала отмечалось значительное уменьшение субъективных симптомов: жжения, зуда, ощущения стянутости кожи в среднем к 8-му дню терапии.

Все пациенты отмечали положительные косметические свойства крема: легкую и приятную для нанесения текстуру, отсутствие запаха, хорошую впитываемость и отсутствие побочных явлений; 20 (74%) человек считали, что их кожа находилась в комфортном состоянии в течение 1 дня после нанесения препарата, 14 (52%) человек отметили улучшения внешнего вида кожи.

Таким образом, TOPICREM легкий успокаивающий крем для лица увлажняет, восстанавливает кожу, повышает сопротивляемость кожи к агрессивным факторам внешней среды, уменьшает ощущение дискомфорта и стянутости кожи и может быть рекомендован в комплексном лечении «синдрома раздраженной кожи лица».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.