Заболевания женской половой сферы - актуальная проблема современной медицины. Лидирующие позиции среди них, безусловно, занимают заболевания воспалительного генеза. Заболеваемость трихомониазом, хламидиозом, кандидозным вульвовагинитом (КВВ) неуклонно растет [1].
Патогенными для человека считают Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis, C. krusei, C. parakrusei, C. parapsilosis, C. gillermondi. В клинической практике наибольшее значение имеет С. albicans [2].
Причины КВВ у женщин репродуктивного и сексуально активного возраста общеизвестны. Это промискуитет, ношение синтетического нижнего белья, прием антибактериальных препаратов. До менархе КВВ встречается крайне редко, но к 25-30 годам хотя бы один эпизод данного заболевания, диагностированного врачом, можно отметить примерно у половины женщин. В период пери- и постменопаузы его частота снижается [3], однако, несмотря на нисходящий тренд заболеваемости, КВВ остается актуальной проблемой и в этой возрастной группе. В период постменопаузы, а это, как правило, возрастная группа старше 50 лет, на первый план выходят различные соматические заболевания. Возрастает частота приема различных лекарственных средств, зачастую длительными курсами. Это антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, гормональные препараты. Данные факторы не могут не отражаться на микробиоценозе влагалища.
Нами было проведено клинико-микробиологическое обследование и лечение 35 пациенток с диагнозом «кандидозный вульвовагинит». Лабораторные исследования проводились до лечения и на 7-й день терапии. В исследование были включены женщины в возрасте от 52 до 60 лет, находящиеся в постменопаузе в течение 3-10 лет. Поводом для обращения к врачу послужили жалобы на периодически возникающие выделения из половых путей творожистого характера, зуд, сухость слизистых. Данные жалобы предъявляли 100% пациенток.
При сборе анамнеза выяснилось следующее: 10 (28%) женщин находились на диспансерном наблюдении у эндокринолога по поводу сахарного диабета 2-го типа, 13 (37%) - получали регулярные курсы антибиотикотерапии (до 2 раз в год) по поводу хронических заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, пиелонефрит), у 12 (34%) - какой-либо объективной причины выявить не удалось.
Препаратом выбора послужил фентиконазол (Ломексин). Фентиконазол является имидазольным производным с широким спектром противогрибковой, а также противотрихомонадной и антибактериальной активности и используется для местной терапии КВВ [4].
Широкий спектр противогрибковой активности фентиконазола в отношении дерматофитов и дрожжей установлен как in vitro, так и в клинических исследованиях. Фентиконазол оказывает противогрибковое действие с помощью следующих механизмов: ингибирования секреции кислоты, продуцируемой протеазой C. albicans; повреждения цитоплазматической мембраны клетки паразита и блокирования эффектов цитохромоксидазы и пероксидазы. Именно поэтому фентиконазол можно рассматривать как альтернативу многокомпонентному лечению смешанных инфекций с участием грибов, бактерий, дерматофитов и/или Trichomonas vaginalis [5, 6].
В нашем исследовании мы применяли две формы выпуска данного препарата. Ломексин в форме 2% вагинального крема был назначен 15 женщинам в дозе 5 г интравагинально на ночь в течение 7 сут. Клиническое и лабораторное излечение было достигнуто у 100% пациенток к 7-м суткам.
Ломексин в форме вагинальных капсул в дозе 1000 мг был назначен 20 пациенткам однократно. Большинство из них отметили полное нивелирование симптоматики уже на 3-4-е сутки после приема, а к 7-му дню мы наблюдали полное клиническое и лабораторное излечение у 15 женщин, а у 5 пациенток оставались жалобы на зуд при микробиологическом излечении. Пациенткам были назначены средства ухода, уменьшающие сухость слизистых. Побочных эффектов в виде аллергических реакций выявлено не было.
Таким образом, проведенное нами исследование показало высокую эффективность и переносимость современного препарата Ломексин в терапии КВВ у пациенток в постменопаузе. Возможность однократного приема препарата позволяет достичь быстрого клинического эффекта.