Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рыжих П.Г.

ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Гущин А.Е.

ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия

К вопросу о лабораторной диагностике урогенитального трихомониаза с учетом концентрации Trichomonas vaginalis в биологическом материале

Авторы:

Рыжих П.Г., Гущин А.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3223

Загрузок: 69


Как цитировать:

Рыжих П.Г., Гущин А.Е. К вопросу о лабораторной диагностике урогенитального трихомониаза с учетом концентрации Trichomonas vaginalis в биологическом материале. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(5):44‑48.
Ryzhikh PG, Gushchin AE. The laboratory diagnosis of urogenital trichomoniasis in view of the concentration of T. vaginalis in biological samples. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(5):44‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Три­хо­мо­ни­аз. Кон­цен­тра­ция ДНК воз­бу­ди­те­ля и связь с кли­ни­чес­ки­ми про­яв­ле­ни­ями за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):656-661
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Раз­ра­бот­ка пер­во­го рос­сий­ско­го LAMP-на­бо­ра для ди­аг­нос­ти­ки ко­ри. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(4):28-35

Урогенитальный трихомониаз — широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является Trichomonas vaginalis — простейший одноклеточный микроорганизм, приспособившийся в процессе эволюции к паразитированию в органах мочеполовой системы человека. В связи с неспецифическими клиническими проявлениями диагноз трихомонадной инфекции основывается на результатах лабораторных исследований. Основными методами, используемыми для выявления трихомонад в биологическом материале, являются микроскопия окрашенного препарата, культуральное исследование, а также выявление ДНК и РНК возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и реакции НАСБА (NASBA). В многочисленных исследованиях установлено, что диагностическая чувствительность методов выявления трихомонад варьирует в широких пределах. Так, для ПЦР она находится в диапазоне 93—98,7%, для микроскопии — 50—64,9% и для культурального метода — 73—89,2% [1—5]. Несмотря на это, в нашей стране преобладающим методом при установлении диагноза трихомониаза остается микроскопия, что объясняется его относительно низкой стоимостью и быстротой исполнения [6].

В нашем предыдущем исследовании установлена аналитическая чувствительность тестов, используемых для выявления трихомонад. Наибольшей аналитической чувствительностью обладали тесты на основе методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) — ПЦР и НАСБА. Чувствительность тестов на основе микроскопии и культурального посева была значительно ниже [7]. Однако для того, чтобы определить долю случаев трихомонадной инфекции, которая может быть установлена только с использованием МАНК, было проведено исследование по определению концентрации T.vaginalis в биологическом материале и сопоставлению полученных значений с показателями аналитической чувствительности микроскопии и посева.

Материал и методы

В ходе исследования проанализирован биологический материал (мазок из влагалища, соскоб из цервикального канала и уретры), полученный от 13 376 пациентов (11 218 женщин, 2158 мужчин), обратившихся в Центр молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦМД ЦНИИЭ) в период с марта 2009 г. по июнь 2012 г.

Экстракцию ДНК из биологического материала проводили с помощью набора ДНК-Сорб-АМ (№ФСР 2007/00183 от 13.07.09). Дальнейшее качественное исследование на наличие ДНК T. vaginalis проводили с использованием серийно выпускаемого набора реагентов «АмплиСенс Trichomonas vaginalis-FL» (№ФСР 2009/06556 от 18.11.11), согласно инструкции производителя. Реакцию амплификации с детекцией в режиме реального времени проводили на приборе Rotor-Gene Q («Qiagen», Германия).

Для определения концентрации ДНК T. vaginalis в биологическом материале нами была дополнительно разработана методика количественного определения возбудителя в образце на основе ПЦР в реальном времени. В качестве мишени для ПЦР был выбран однокопийный ген трихомонады [8]. Благодаря однокопийности мишени можно определить концентрацию T. vaginalis в исследуемом материале с учетом того, что 1 копия = 1 геномный эквивалент (ГЭ)=1 клетка. Амплификацию и детекцию продуктов реакции проводили с помощью прибора Rotor-Gene Q («Qiagen», Германия). Концентрацию возбудителя в образце рассчитывали с помощью программного обеспечения данного прибора относительно трех количественно охарактеризованных стандартов ДНК. Линейный диапазон методики составил 103—107 ГЭ/мл.

Результаты и обсуждение

Нами исследованы 13 376 биологических образцов. ДНК T. vaginalis была обнаружена у 210 человек (у 199 женщин и 11 мужчин). Таким образом, распространенность составила 1,77% для женщин и 0,51% для мужчин. Невысокая распространенность объясняется тем, что большая часть образцов была получена от пациентов, обратившихся в учреждения недерматовенерологического профиля с профилактическими целями, т.е. не относящихся к группе риска инфицирования инфекциями, передаваемыми половым путем.

Результаты количественного исследования свидетельствуют о том, что концентрация ДНК T. vaginalis в биологическом материале варьирует от 100 до 2,8·107 ГЭ/мл (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение концентраций ДНК T. vaginalis в биологическом материале (n=210).
Медиана концентрации составила 1,9·104 ГЭ/мл.

Ранее A. Philip и соавт. [9] провели подобное исследование. Однако для количественной оценки трихомонад они использовали культивирование на твердых питательных средах. Авторы отметили, что у бессимптомных пациентов концентрация трихомонад в среднем ниже, чем у пациентов с клиническими проявлениями. При этом из 84 пациенток, у которых была обнаружена трихомонадная инфекция, жалобы и клинические проявления отсутствовали у 32. Из них в 6 случаях концентрация трихомонад варьировала от 105 до 106 КОЕ/мл, в 1 превышала 106, а в остальных 25 варьировала от 103 до 104 КОЕ/мл. При этом концентрация ниже 105 КОЕ/мл с помощью микроскопии уже не определялась.

В общей сложности микроскопически трихомонады были обнаружены только в 8 (25%) из 32 образцов. Таким образом, результаты этой работы свидетельствуют о том, что диагностическая чувствительность метода микроскопии напрямую зависела от концентрации возбудителя в образце: чем ниже концентрация, тем ниже диагностическая чувствительность.

В исследовании, проведенном A. Stary и соавт. [10], также было показано, что у значительной части пациентов с трихомониазом (45%) отсутствовали симптомы и клинические проявления инфекции и диагностическая чувствительность микроскопии у бессимптомных пациентов была меньше (70,3%), чем у пациентов с клиническими проявлениями (89,2%).

В нашем исследовании клинический статус пациентов не оценивался, однако поскольку обследованные пациенты обращались в клиники недерматовенерологического профиля, можно предположить, что у многих из них не было симптомов, и, следовательно, имелась невысокая концентрация T. vaginalis.

Ранее нами были установлены значения аналитической чувствительности используемых в лабораторной практике тестов выявления T. vaginalis, которые для ПЦР и НАСБА составили около 10 ГЭ/мл, для микроскопии — 105 ГЭ/мл и для культурального посева — 104 ГЭ/мл [7]. Таким образом, аналитическая чувствительность ПЦР и НАСБА на несколько порядков превысила чувствительность микроскопического и культурального методов. Полученное нами распределение концентраций ДНК T. vaginalis в биологическом материале в данном исследовании свидетельствовало о том, что в 57,1% случаев концентрация возбудителя в образцах была ниже, чем граница аналитической чувствительности микроскопии (рис. 2, а).

Рисунок 2. Распределение значений концентраций ДНК T. vaginalis в биологических образцах (n=210) и оценка диагностической чувствительности традиционных методов исходя из значений их аналитической чувствительности. а — метод микроскопии (МС), б — культуральный метод (КМ). POS — образцы, в которых концентрация ДНК T. vaginalis выше аналитической чувствительности метода; NEG — образцы, в которых концентрация ДНК T. vaginalis ниже аналитической чувствительности метода.
В 39,5% случаев концентрация была ниже, чем граница аналитической чувствительности культурального метода (см. рис. 2, б), т.е. показатели диагностической чувствительности для микроскопии и культурального посева при их использовании для выявления трихомонад у пациентов данной группы были бы равны 42,9 и 60,5% соответственно. В работе A. Pillay и соавт. [11] диагностическая чувствительность как для микроскопии, так и для культурального посева была равна 44%, т.е. показатель диагностической чувствительности для культурального метода был даже ниже, чем рассчитанное нами значение (60,5%). Вероятно, это связано с тем, что при определении аналитической чувствительности нами были созданы «идеальные» условия для культивирования трихомонад и последующей их микроскопической визуализации. В частности, культивируя лабораторный штамм T. vaginalis, мы были избавлены от наличия в культуральной среде типичного содержимого биологического материала (клетки разных типов эпителия, лейкоциты, грибковая и микробная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности), которое может значительно ухудшать ростовые свойства среды, снижая чувствительность метода, и повышать субъективизм микроскопического и культурального исследования.

К этому следует добавить и то, что при минимальных концентрациях простейших в разведениях исследование проводилось детальнее, чем в рутинной практике врача-лаборанта. В условиях эксперимента мы заранее знали, что в материале могут содержаться трихомонады, и при микроскопии придонного слоя среды, по мере увеличения разведения культуры мы исследовали до 100 полей зрения для поиска трихомонад. В условиях рутинной клинической практики исследуются не более 10 полей зрения. Особенностью применяемых нами молекулярно-биологических тестов на основе ПЦР (АмплиСенс T. vaginalis-FL) и НАСБА (АмплиСенс T. vaginalis-РИБОТЕСТ) является наличие этапа высокоэффективной пробоподготовки, в результате которого ДНК и РНК биологического материала почти полностью очищается от находящихся в нем ингибиторов, что способствует высокой диагностической чувствительности метода. Использование в указанных тестах в качестве мишени мультикопийных фрагментов ДНК-повторов и 18S рРНК обеспечивает им высокую аналитическую чувствительность, благодаря которой в биологическом образце определяются даже единичные клетки возбудителя.

Таким образом, применяемые в клинической лабораторной практике тесты на основе ПЦР и НАСБА позволяют установить инфицирование трихомонадой у почти в 2 раза большего числа лиц, чем микроскопия и культуральный посев.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.