Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Место узкополосной (311 нм) УФБ-терапии в лечении мелкобляшечного парапсориаза
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(6): 98‑103
Прочитано: 1426 раз
Как цитировать:
В отечественной дерматологии термин «парапсориаз» используется в единственном числе. Впервые этот термин предложил в 1902 г. французский дерматолог Л. Брок (1856—1928), объединив несколько заболеваний с такими признаками, как хроническое течение, отсутствие системного поражения и зуда, поверхностный характер поражения, отсутствие выраженной гиперемии и резистентность к терапии [1—3]. К единой группе французский автор отнес 5 нозологических форм — паракератоз изменчивый, псориазиформный узелковый дерматит, лихеноидный хронический питириазис, бляшечный парапсориаз, лихен изменчивый. Подобные признаки могут сопровождать не только формы, описанные Броком, но и многие дерматологические нозологии [4, 5]. Авторитет Брока и его компромиссное решение выделять три группы — капельную, лихеноидную и бляшечную — обусловили то, что термин «парапсориаз» прочно укрепился на последние сто лет [1, 6]. Предложение Брока вызвало незамедлительную критику, как со стороны европейских авторов, так и отечественных ученых.
С 1902 г. И.М. Гиммель, а затем Й. Ядассон, А. Сиватт и в советское время И.М. Разнатовский [7], доказывали самостоятельность и отсутствие связи между данными заболеваниями [8, 9].
В начале ХХ века в европейской дерматологии появляется термин «клоновые дерматозы», определяющий общность некоторых нозологических форм на основе данных молекулярных исследований о наличии опухолевого клона [10, 11]. Согласно современным представлениям, именно к этой группе относится как мелкобляшечный парапсориаз, так и грибовидный микоз, а трансформация первого в Т-клеточную лимфому описана многими авторами [12, 13]. Очевидно, интерес многих европейских авторов к проблеме диагностики, лечения мелкобляшечного парапсориаза детерминирован возможностью перехода доброкачественного дерматоза в опухоль из лимфоидных клеток кожи [14, 15]. Европейские дерматологи условно относят мелкобляшечный псориаз к первичным лимфомам кожи, избегая неоправданно агрессивных методов терапии [16, 17].
Мелкобляшечный парапсориаз (болезнь Брока, Xanthoerythrodermia perstans Radcliffe—Crocker—Chronic superficial dermatitis Dowling, Montgomery parapsoriasis en plaques Brocq, Érythrodermie pityriasique en plaques disséminées, parapsoriasis en plaques digitiformes) — самостоятельное, хронически протекающее доброкачественное кожное заболевание, характеризующееся благоприятным прогнозом и появлением дигитиформных высыпаний чаще на конечностях и боковых поверхностях туловища [18, 19].
Клинические проявления болезни Брока представлены пятнами, локализующимися на проксимальных участках конечностей, чаще в области плеч и бедер. Морфологическим элементом кожной сыпи при болезни Брока является гладкое, морщинистое или слегка шероховатое пятно, удлиненно-овальной или полосовидной формы с заостренными концами [20, 21]. Пятна, как правило, имеют розовато-желтоватый или желтовато-коричневатый оттенки. Следует учитывать, что в результате раздражения нерациональной терапией или трением при ношении одежды, клинические проявления болезни Брока могут принимать пятнистоподобный характер. В этих случаях они более сочные, ярче окрашены и четче контурируются [7]. Пятна, достигнув определенных размеров, существуют месяцы и даже годы, внешне как будто не меняясь [15, 16]. Высыпания могут располагаться не только на внутренних поверхностях конечностей, но и на туловище, чаще в эпигастральной области, на коже боковых поверхностей грудной клетки, переднебоковых областей живота и в области поясницы по обе стороны от позвоночника [22]. При этом на конечностях полосовидные элементы приобретают параллельное расположение продольной оси конечностей, а на туловище — параллельно ребрам. Кожа головы, лица, ладоней и подошв, как правило, в процесс не вовлекается [2, 10].
При гистологическом исследовании эпидермис не изменен, в некоторых случаях определяются плохая выраженность кератиноцитов зернистого слоя, сглаженность отростков эпидермиса, умеренная отечность клеток эпидермиса, вакуолизация, единичные клетки воспалительного инфильтрата в межклеточном пространстве [4, 5]. При «раздраженном» варианте болезни Брока определяются экссудативно-пролиферативные изменения, экзоцитоз, вплоть до образования полостей с наличием клеток воспалительного инфильтрата в них, что напоминает микроабсцессы Потрие [7]. В коже изменения обычно локализуются на уровне субпапиллярных кровеносных сосудов. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов и небольшого количества гистиоцитов. При «раздраженном» варианте могут встречаться единичные эозинофилы. Лимфатические капилляры всегда расширены. Некоторые авторы [19] свидетельствуют об отсутствии специфических гистологических признаков мелкобляшечного парапсориаза, в то время как И.М. Разнатовский [7] приводит подробную характеристику гистологических изменений. Коротко основные гистологические симптомы мелкобляшечного парапсориаза (рис. 1)
В России для лечения мелкобляшечного парапсориаза использовались разные методики: топические стероиды, витамины, десенсибилизирующие средства, сосудистая и антибактериальная терапия [22]. Со временем в медицине стали появляться и формироваться качественно новые тенденции в диагностике и лечении разных заболеваний. Одной из таких методик является узкополосная УФБ-терапия с длиной волны 311 нм [15]. Данный метод прочно вошел в практику дерматолога за рубежом за счет простоты. Он постепенно вытесняет УФА-терапию и ее модификации благодаря меньшему числу противопоказаний [14].
В основе противовоспалительного, цитостатического эффектов при лечении мелкобляшечного парапсориаза, очевидно, лежит способность лучей УФ-спектра Б запускать апоптоз Т-лимфоцитов, формирующих патологический субстрат заболевания, а также способность увеличивать экспрессию уровня цис-уроканиновой кислоты с последующей супрессией клеточного иммунного ответа и подавлением функций антигенпрезентирующих клеток Лангерганса [2, 11]. Данный вид фототерапии не проникает глубже эпидермиса, а его интенсивность значительно превосходит УФ-излучение спектра А [21].
Цель исследования — оценить эффективность метода узкополосной (311 нм) УФБ-терапии при лечении мелкобляшечного парапсориаза на основании сравнительного изучения его эффективности с эффективностью традиционного лечения (топических стероидов и вазодилатирующих препаратов), а также определить место фототерапии при лечении мелкобляшечного парапсориаза.
Проведен анализ лечения 23 больных в возрасте от 32 до 64 лет (средний возраст 49,3 года) с мелкобляшечным парапсориазом. Преобладали женщины (гендерное соотношение составило 6:1). Лечение с помощью фототерапии проведено 8 пациентам (1-я группа). При лечении 15 пациентов применялась комплексная терапия, включавшая назначение топических стероидов и вазодилатирующих препаратов (2-я группа).
Диагноз мелкобляшечного парапсориаза во всех случаях подтверждался гистологически. Всем пациентам обеих групп выполняли диагностическую инцизионную биопсию кожи и подкожно-жировой клетчатки из очага поражения. Для биопсии выбирали один из наиболее длительно существующих очагов, послеоперационный рубец ушивали 2—3 швами, которые через 7 сут удаляли.
Для лечения пациентов с учетом их фототипа кожи в 1-й группе применяли методику фотооблучения 4—5 раз в неделю (начальная доза — 0,25 Дж/см2) с постепенным увеличением дозы на 0,1 Дж/см2 при хорошей переносимости. При появлении гиперемии или выраженной пигментации кожи лечение прерывали на 1—2 сут, а в дальнейшем сеансы возобновляли с дозы, которая была в 2 раза меньше вызвавшей эритему. Средняя кумулятивная доза составила 33,2 Дж/см2, средняя экспозиция — 16 мин. В 11 (73,3%) случаях применяли аппликации бетаметазона, в 4 (26,6%) — клобетазона. Аппликации наносили 1 раз в сутки по 25—30 г (2 тюбика) с учетом распространенности процесса. В качестве ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции применяли пентоксифиллин (внутривенно капельно в дозе 100 мг в 250 мл 0,9% раствора NaCl с последующим переходом на пероральный прием по 100 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней).
Клиническую оценку эффективности лечения проводили методом кожного поражения по Робинсону на 3, 15 и 25-е сутки. При улучшении более чем на 95% состояние оценивали как клиническое выздоровление, при улучшении на 10% — как частичное клиническое улучшение, при улучшении менее чем на 5% — как отсутствие клинического ответа. Рецидивом заболевания считали появление высыпаний, типичных для мелкобляшечного парапсориаза, в последующие 3 мес после окончания лечения и выписки из стационара.
У 6 (79%) пациентов 1-й группы нами определен III фототип кожи, а у 2 (25%) — II фототип, у пациентов 2-й группы фототип не определялся.
У 1 пациента 1-й группы возникла необходимость в консультации эндокринолога. В дальнейшем он был переведен во 2-ю группу ввиду наличия противопоказаний к фототерапии.
По полу, возрасту, степени терапевтического риска статистически значимых различий в группах не выявлено.
При клинической оценке терапии сравнивали следующие показатели: сроки клинического ответа или незначительное клиническое улучшение, сроки клинического выздоровления или разрешение всех элементов кожной сыпи, отсутствие эффекта от проводимой терапии в течение 7 сут, наличие рецидивов (табл. 1).
Наиболее ранние сроки клинического ответа чаще наблюдались у 9 (60%) пациентов 2-й группы, в 1-й группе клинический эффект у 8 (100%) выявлен лишь на 15-е сутки (см. табл. 1). При этом в 1-й группе отмечена более отчетливая клиническая динамика течения кожного процесса (снижение интенсивности пигментации очагов поражения, разрешение некоторых элементов кожной сыпи). Однако последующий анализ показал, что полное разрешение элементов кожной сыпи в 1-й группе было лишь у 4 (25%) пациентов. Разрешение всех высыпаний в 1-й группе наблюдалось у 2 (25%) пациентов на 15-е сутки, а на 25-е — у 6 (75%), получающих фототерапию. Вместе с тем продолжительность ремиссии в 1-й группе мы наблюдали в 100% случаев: высыпания отсутствовали у всех 8 пациентов в течение последующих 6 мес, тогда как во 2-й группе заболевание рецидивировало в течение последующих 3—4 мес в 11 (80%) случаях. Отсутствие эффекта терапии зарегистрировано у 1 (6%) пациента 2-й группы (табл. 2).
Побочные эффекты терапии или их отсутствие наблюдались в подавляющем большинстве случаев во 2-й группе (10 случаев, 43%; см. табл. 2). В 1-й группе возникшая фототравматичная реакция была, очевидно, связана с особенностями фототипа кожи пациента и носила транзиторный характер. Несомненно, данные особенности необходимо учитывать при выборе дозы облучения, а стандартные методики требуют дальнейшего изучения и исследования с учетом большей выборки пациентов. Случаи, длительно резистентные к терапии, а также отсутствие эффекта выявлены нами только у пациентов 2-й группы.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что назначение топических стероидов и вазодилатирующих средств в составе комплексного лечения мелкобляшечного парапсориаза уступает по эффективности узкополосной (311 нм) УФБ-терапии. Цитостатический эффект при УФБ-терапии узкополосным спектром с длиной волны 311 нм обусловливает более длительную ремиссию по сравнению с «классической» схемой лечения мелкобляшечного парапсориаза (рис. 2).
Эффективность узкополосной (311 нм) УФБ-терапии при лечении больных с мелкобляшечным парапсориазом более высокая, чем эффективность терапии топическими стероидами и вазодилатирующими средствами.
Ввиду простоты использования и высокой эффективности (р>0,05) узкополосная (311 нм) УФБ-терапия является методом выбора для лечения больных с мелкобляшечным парапсориазом.
Выбор дозы при назначении узкополосной (311 нм) УФБ-терапии зависит от фототипа кожи.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.