Многие заболевания кожи сопровождает сильный зуд. Зуд передается преимущественно по безмиелиновым, медленно проводящим С-волокнам в центральную нервную систему и вызывается механической, термической, электрической или химической стимуляцией полимодальных С-нервных волокон. Свободные нервные окончания этих волокон на границе эпидермиса и дермы выполняют функции ноцицепторов непосредственно или опосредованно, путем высвобождения разных медиаторов [1].
К веществам, вызывающим зуд, медиаторам зуда относятся биологические амины (гистамин, серотонин), протеазы (экзогенный папаин, калликреин, трипсин), пептиды (брадикинин, секретин) и нейропептиды (вещество Р, вазоактивный интестинальный полипептид), гормон щитовидной железы — кальцитонин, а также метаболиты арахидоновой кислоты, интерлейкин-2, факторы роста и другие биологически активные вещества [2, 3]. Зуд вызывает не только дискомфортное состояние, но и бессонницу, повышенную раздражительность, что в свою очередь значительно снижает качество жизни пациента.
Как правило, в основе патогенеза заболеваний, сопровождающихся зудом, лежит аллергический компонент. Общепризнанными в лечении данных заболеваний являются антигистаминные препараты. Однако большинство из них обладает побочным седативным эффектом. В последние годы появились антигистаминные препараты пролонгированного действия, у которых седативный эффект выражен слабо или полностью отсутствует. Одним из таких препаратов является левоцетиризин.
Левоцетиризин 5 мг (Xyzal, «UCB Pharma») — высокоселективный ингибитор Н1-рецепторов нового поколения, представляет собой фармакологически активный R-энантиомер рацемата цетиризина (зиртек). В клинических исследованиях ингибиторов Н1-рецепторов левоцетиризин продемонстрировал аффинность к Н1-рецептору в 2 раза выше, чем цетиризин, и в 30 раз выше, чем S-энантиомер декстроцетиризин [4].
Левоцетиризин значительно медленнее отделяется от Н1-рецептора, чем S-энантиомер [5]. Кроме того, левоцетиризин обладает в 600 раз более высокой селективностью к Н1-рецептору, чем к Н2-, Н3-, α- и β-адренорецепторам, 5НТ1А- и 5НТ2-, допаминD2-, аденозинA1- и мускариновым рецепторам [5, 6].
После приема внутрь препарат быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Его относительная биологическая доступность составляет около 100%. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 0,9 ч после приема. Для левоцетиризина характерен очень низкий объем распределения, составляющий 0,4 л/кг.
В небольших количествах (менее 14%) левоцетиризин метаболизируется в организме путем N- и О-дезалкилирования (в отличие от других антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов, которые метаболизируются в печени с помощью системы цитохромов) с образованием фармакологически неактивного метаболита. Из-за низкого уровня метаболизма и отсутствия метаболического потенциала взаимодействие левоцетиризина с другими лекарственными препаратами представляется маловероятным.
Период полувыведения составляет 7,9±1,9 ч. По меньшей мере 85% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном состоянии.
Наряду с антигистаминными левоцетиризин обладает противовоспалительными свойствами in vitro и in vivo [7].
При проведении кожного теста с левоцетиризином в суточной терапевтической дозе и in vivo отмечено значительное ингибирование экспрессии sVCAM-1 и миграции эозинофильных гранулоцитов в область аллергического воспаления по сравнению с плацебо [8].
В открытом многоцентровом поликлиническом исследовании, проведенном в Германии, изучали клиническую эффективность и переносимость селективного периферического антагониста H1-рецепторов левоцетиризина у 17 638 пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей и кожи. Средний возраст пациентов составил 38,1±16,0 года [9]. Из них 14 319 пациентов страдали аллергическими заболеваниями дыхательных путей, 4704 — аллергическими заболеваниями кожи. Продолжительность периода наблюдения в среднем составила 32 сут, в течение которых пациенты ежедневно получали 5 мг левоцетиризина. Изменения клинических симптомов документировали в начале и конце лечения.
Со стороны кожи наблюдались зуд, образование волдырей, покраснение и экзематозные явления. В конце лечения зарегистрировано полное исчезновение или значительное уменьшение выраженности аллергических симптомов со стороны дыхательных путей, глаз и кожи в среднем у 80—90% пациентов. Общая эффективность левоцетиризина в 86,9% случаев оценивалась от «очень хорошо» до «хорошо».
У 82,8% пациентов эффект наступал быстро — в течение 60 мин.
Таким образом, при наблюдении за большим количеством пациентов установлено, что левоцетиризин в суточной дозе 5 мг обладает хорошей переносимостью, эффективно и быстро уменьшает выраженность симптомов у пациентов с аллергическими заболеваниями кожи.
У 4704 (26,7%) пациентов было диагностировано аллергическое заболевание кожи. У одного и того же пациента допускалось наличие нескольких заболеваний.
У 2707 (15,3%) пациентов зарегистрирована хроническая крапивница. У 2180 (12,4%) было выявлено другое аллергическое заболевание кожи. В их число входил 591 (3,4%) пациент с экземой и 370 (2,1%) с нейродермитом.
Лечение продолжалось в среднем 31,9±18,3 сут. У пациентов с аллергическими заболеваниями кожи длительность фазы наблюдения была несколько выше и составляла 35,6±20,4 сут.
При поражении кожи оценивали зуд кожи, наличие сыпи, покраснений, экзематозные явления. Оценка осуществлялась на основании 4-ступенчатой шкалы степеней тяжести (отсутствие жалоб, легкая, средняя и тяжелая степень тяжести).
К началу лечения 81,9% пациентов отмечали зуд от тяжелой до средней степени тяжести, что является ведущим симптомом многих аллергических заболеваний кожи. При промежуточном обследовании данный показатель составлял 26,5%, а при заключительном — 10,9%. Сравнимые результаты наблюдались в отношении таких симптомов, как сыпь, покраснение и экзема, которые к началу лечения были отмечены у 49,6, 59,4 и 28,8% пациентов соответственно со степенью выраженности от тяжелой до средней. При промежуточном обследовании данные показатели снизились до 13,0, 15,3 и 11,5% соответственно, а при заключительном обследовании составили 5,8, 7,1 и 5,4%.
Результаты данного исследования подтверждают актуальность проблемы зуда у пациентов с аллергическими заболеваниями кожи и необходимость корректного выбора антигистаминного препарата с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности.
Помимо этого существует необходимость проведения локальных исследований по данному вопросу с привлечением ведущих медицинских центров.
В исследования, проведенные в Москве на базе стационара КВД №15 (2010—2011 г.), были включены 317 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет, получавших в качестве антигистаминного средства препарат левоцетиризин (рис. 1).
1-ю группу составили 279 пациентов, страдающие хронической экземой. При поступлении в стационар у всех пациентов в очагах поражения имелись выраженные папуловезикулезные высыпания, отечность, мокнутие. Больных беспокоил сильный зуд, на коже отмечались множественные экскориации и корочки. В качестве антигистаминного препарата в комплексную терапию был включен левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день; пациентам с выраженным нарушением сна (39,8% случаев) на ночь назначались хифенидин или мебгидролин per os либо внутримышечно клемастин в течение первых 3—5 суток.
На 4—5-е сутки терапии отмечалось уменьшение зуда и отсутствие свежих высыпаний. Лечение левоцетиризином проводилось в течение 14—21 сут в зависимости от выраженности и распространенности процесса. Для оценки выраженности клинических симптомов использовали 10-балльную шкалу. Такие субъективные ощущения, как зуд, пациенты оценивали по этой шкале. Отечность, инфильтрацию и эритему оценивал врач (0 баллов — отсутствие симптомов, 1—3 балла — выражены слабо, 4—6 баллов — выражены умеренно, 7—10 баллов — выражены сильно). По окончании терапии левоцетиризином пациенты отмечали более длительную ремиссию, чем после предыдущих курсов лечения, когда применялись антигистаминные препараты 1-го поколения (рис. 2).
Во 2-ю группу вошли 8 пациентов с крапивницей, часто встречающимся заболеванием, характеризующимся появлением зудящих уртикарных элементов, разной величины и формы, возвышающихся над поверхностью кожи. В патологический процесс могут вовлекаться любые участки кожи и слизистых оболочек. Существует несколько разновидностей крапивницы. Острая крапивница продолжается до 6 нед и проявляется внезапным началом, сильным зудом и наличием волдырей ярко-розового или бледно-красного цвета округлой или удлиненной формы. Как правило, волдыри бесследно исчезают через несколько часов или дней. Иногда наблюдается слияние волдырей в обширные зоны и нарушение общего состояния организма с повышением температуры, слабостью, снижением артериального давления. Хроническая рецидивирующая крапивница развивается на фоне продолжительной сенсибилизации, обусловленной очагами хронической инфекции или дисфункции внутренних органов, и длится более 6 нед. При хронической крапивнице возможно образование папул. Рецидивы заболевания сменяются ремиссиями разной длительности. Нередко у одного и того же больного уртикарные высыпания возникают под действием разных провоцирующих факторов. Примерно у половины больных крапивница сочетается с отеками Квинке.
Больные с острой крапивницей принимали левоцетиризин внутрь в дозе 5 мг ежедневно 1 раз в сутки в течение 2 нед, а с хронической рецидивирующей — в течение 3 нед. У пациентов с острой крапивницей 3-дневное применение левоцетиризина привело к прекращению появления свежих высыпаний, прекращение зуда отмечено на 3—4-е сутки приема препарата, а полный регресс симптомов наступил через 10 сут лечения. У больных с хронической рецидивирующей крапивницей на фоне приема препарата в той же дозе в течение 3 нед отмечалось ослабление зуда на 4—5-е сутки, прекращение появления свежих высыпаний на 7—8-е сутки. Появившиеся на фоне приема левоцетиризина свежие уртикарные элементы не сопровождались зудом и характеризовались меньшими отечностью и размерами. В течение 3-месячного периода наблюдения по окончании курса лечения у больных с хронической рецидивирующей крапивницей обострения заболевания не зарегистрировано.
3-ю группу составили 30 пациентов, находившиеся в стационаре с диагнозом токсидермия и аллергический дерматит. У 21 из них была буллезная форма токсидермии, у 9 — аллергический дерматит. Имели место множественные полиморфные высыпания: пятнисто-везикулезные и везикуло-буллезные, сопровождавшиеся сильным зудом. Левоцетиризин назначали по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней. При нарушении сна и интенсивном зуде пациентам на ночь внутримышечно вводили антигистаминные препараты 1-го поколения (хлоропирамина гидрохлорид или клемастин первые 3 суток терапии). У всех пациентов, находившихся под нашим наблюдением, на фоне лечения левоцетиризином отмечалось уменьшение зуда на 3—5-е сутки, отсутствие свежих высыпаний, быстрый регресс клинических проявлений. Побочных реакций или непереносимости препарата не зарегистрировано.
Таким образом, можно сделать вывод о возможности использования левоцетиризина при заболеваниях кожи аллергического генеза для купирования острых проявлений и зуда. Кроме того, левоцетиризин удобен для применения в амбулаторной практике в связи с пролонгированным действием и отсутствием седативных эффектов.
Статья опубликована при поддержке компании ООО «ЮСБ Фарма».