I Конгресс Евро-азиатской ассоциации дерматовенерологов

Просмотров: 535

Загрузок: 11


Как цитировать:

I Конгресс Евро-азиатской ассоциации дерматовенерологов. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(2):100‑102.
Chronicle. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(2):100‑102. (In Russ.)

25—26 марта 2011 г. в помещении Национального центра «Украинский Дом» (Киев, Украина) состоялось беспрецедентное мероприятие в области дерматологии — I Международный конгресс Евро-азиатской ассоциации дерматовенерологов (ЕААД), на котором собрались более 1000 специалистов из 32 стран мира для обмена опытом и знаниями.

В рамках Конгресса состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению новых стандартов лечения самых опасных кожных заболеваний, внедрению современных методов лечения и реорганизации системы здравоохранения. На пресс-конференции выступили председатель I Международного конгресса ЕААД, президент Украинской ассоциации псориаза проф. Александр Литус (Украина), главный дерматовенеролог Росздравнадзора проф. Николай Потекаев (Россия), глава проблемной комиссии МОЗ Украины проф. Юрий Андрашко (Украина), ведущий в мире детский дерматолог проф. Джон Харпер (Великобритания).

Проф. Александр Литус особо подчеркнул тот факт, что кожные заболевания входят в десятку среди причин смертности населения во всем мире. Но если во многих развитых странах в последнее время, благодаря координированным усилиям государства и врачей, достигнута впечатляющая положительная динамика, украинским медикам с этой острой проблемой еще предстоит бороться.

На сегодняшний день проблема псориаза является очень актуальной в Украине и в мире в целом. Только в Украине болеют около 1,5 млн человек, а это почти 3% от всего населения. Псориаз — хроническое заболевание кожи, возникающее вследствие наследственной предрасположенности под действием различных пусковых факторов. Основные из них: стресс, инфекционные заболевания, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем и курение. Псориаз характеризуется появлением на коже характерной сыпи в виде участков утолщения кожи (инфильтрация) с покраснением (эритема) и шелушением на поверхности элементов сыпи. В зависимости от формы заболевания и его течения локализация, размеры и другие характеристики элементов сыпи могут варьироваться в достаточно широких пределах.

При тяжелых формах псориаза во всем мире эффективно используется иммунобиологическая терапия. Это современное высокоэффективное лечение, которое способно модифицировать течение заболевания и предотвратить тяжелые осложнения псориаза, в том числе инвалидность от псориатического артрита.

Одним из самых современных методов лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита и других более редких заболеваний кожи является метод фототерапии. Метод фототерапии в его самом современном варианте — узкоспектральной УФБ-терапии (311 нм) появился в Украине сравнительно недавно. Это самый дешевый и эффективный метод лечения на сегодняшний день.

Основной проблемой лечения кожных заболеваний является недоступность современных методов лечения для всех людей, которые в них нуждаются. Часть методов недоступна территориально. К сожалению, аппараты для современной фототерапии есть даже не в каждой области Украины (так, аппаратами фототерапии оснащены только клиники Киева, Донецка, Луганска, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Ужгорода, Львова, Хмельницкого, Ровно, Ивано-Франковска), а часть методов лечения недоступна из-за высокой стоимости. Цена иммунобиологических препаратов варьируется между 65—100 тыс. грн. за курс лечения.

Для того чтобы изменить эту ситуацию в Украине, сделать качественное и эффективное лечение доступным, в настоящее время разрабатывается Государственная целевая программа лечения больных псориазом на период до 2015 г. Одной из актуальных задач является оптимизация стационарной помощи дерматологических служб, проведение ее реорганизации, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, что оптимально снизит количество больничных коек и бюджетных средств на их содержание.

Также серьезной проблемой являются злокачественные опухоли кожи. Около 20 тыс. украинцев погибают от рака кожи, при этом реальное количество больных гораздо больше, так как не все знают о своем диагнозе. Примерно 4% от всех злокачественных опухолей кожи приходится на меланому. Это выше, чем усредненный показатель для всех остальных стран мира.

Меланома кожи относится к злокачественным и чрезвычайно опасным опухолям, причем в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. В нашей стране из 100 пациентов, которым диагностируется меланома, выживают только 10. Меланома прогрессирует очень быстро и при поздних стадиях мало поддается лечению. Столь неблагоприятные характеристики меланомы заставляют формировать особое отношение к данной проблеме и требуют максимальной информированности самого широкого круга людей об этом заболевании и методиках ранней диагностики.

Для профилактики меланомы и других раков кожи необходимо проводить регулярную диагностику и скрининг (профилактическое безопасное обследование) потенциально уязвимых групп населения. Кроме того, необходимо аккуратно относиться к солнцу, загару и отдыху в летнее время. Доступная по стоимости профилактика сэкономит при этом миллионы на дорогостоящем лечении. Повсеместное внедрение дерматоскопии и скрининга новообразований кожи возможно только при наличии поддержки Министерства здравоохранения Украины.

Как подчеркнул проф. Александр Литус: «Как у каждого терапевта есть фонендоскоп, у невропатолога — молоток, так и у каждого дерматолога должен быть дерматоскоп».

Но также важны образовательные программы среди населения и повышение уровня осведомленности о проблемах рака кожи. В этом роль не только каждого дерматолога, но и любого врача тоже. Именно поэтому так важна квалификация наших врачей и так актуален вопрос получения передового опыта ведущих специалистов Европы и Америки.

Конгресс ЕААД объединил всех дерматологов в едином четком механизме, который предусматривает конкретный алгоритм действий врача и пациента, адаптацию всех мировых принципов и протоколов, методик лечения кожных заболеваний. Конгресс такого масштаба проводился впервые и дал возможность формирования команды дерматологов нового образца в Украине. Инициаторы уверены, что создание ЕААД станет прорывом для украинской дерматологии.

ЕААД организована инициативной группой дерматовенерологов: Томас Ружичка (Германия), Николай Потекаев (Россия), Александр Литус (Украина), Юрий Андрашко (Украина). При официальной поддержке МОЗ Украины и Национальной академии медицинских наук Украины.

На Конгрессе были открыты 2 секции по дерматоонкологии, в рамках которых представили свои доклады Сергей Коровин (Украина), Лев Демидов (Россия), Матильда Билайте (Литва), охватывающие все аспекты современного менеджмента новообразований кожи: от ранней диагностики и дерматоскопии до хирургического иссечения. Кроме того, было рассмотрено большое количество малоинвазивных, а также безоперативных методик лечения рака кожи: криодеструкция, фотодинамическая терапия, интерферонотерапия.

В рамках сессии «Аллергодерматозы» были рассмотрены такие современные методы определения аллергии, как, например, аппликационные патч-тесты. Это высокоточный метод определения аллергии in vivo, которого в Украине еще нет.

В секции по псориазу было уделено большое внимание инновационным методам лечения псориаза — иммунобиологической терапии. Своим опытом поделились: Томас Ружичка (Германия), Петр Аренбергер (Чехия), Михаил Давид (Израиль), Андрис Рубинс (Латвия), Яцек Шепетовский (Польша), Лиляна Меденица (Сербия), Николай Потекаев (Россия), Лайош Кемени (Венгрия).

Детская дерматология является важным направлением в медицине в связи с увеличивающимся ростом заболеваемости у детей. Именно поэтому на данный Конгресс был специально приглашен ведущий детский дерматолог Европы проф. Джон Харпер (Великобритания) — автор ведущего в мире руководства по детской дерматологии, представил свои последние исследования по атопическому дерматиту.

Во время Конгресса ЕААД были отмечены молодые специалисты в области дерматовенерологии. Так, проф. Александр Литус и проф. Томас Ружичка торжественно вручили 15 путевок на стажировку в Германию самым перспективным молодым специалистам. Стажировка будет проходить в рамках II Мюнхенской Международной летней академии практической дерматологии (ISA 2011). ISA 2011 — интенсивный и компактный недельный курс непрерывного медицинского образования и практической подготовки в области дерматологии.

В рамках Конгресса ЕААД проходила специализированная выставка фармакологической продукции и новейшего медицинского оборудования ведущих международных компаний.

Краткая справка:

Евро-азиатская ассоциация дерматовенерологов — это некоммерческая ассоциация, задачей которой является продвижение передового опыта в области клинической помощи, исследований, образования и подготовки кадров в области дерматологии и венерологии.

Партнеры Конгресса ЕААД:

— Украинская ассоциация псориаза;

— Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов;

— Институт дерматологии и венерологии АМН Украины;

— Национальный альянс дерматологов и косметологов (Россия);

— Всеукраинская ассоциация руководителей дерматовенерологических учреждений.

Официальный сайт I Международного конгресса ЕААД — www.eaad2011.org

Официальные данные о Государственной целевой программе лечения больных псориазом:

www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20101229_0.html

Рисунок 1. Пресс-конференция Конгресса.

Рисунок 2. А. Рубинс (Латвия) и Президент Конгресса А. Литус (Украина).

Рисунок 3. Пленарное заседание Конгресса.

Рисунок 4. Секционное заседание Конгресса.

Рисунок 5. Совет директоров ЕААД.

Рисунок 6. Т. Ружичка (Германия), Ю. Андрашко (Украина), А. Литус (Украина).

Рисунок 7. Х. Вольф (Германия), Н. Потекаев (Россия), Т. Ружичка (Германия).

Рисунок 8. Л. Калюжная и В. Коляденко.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.