Прохоренков В.И.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Бекетов А.М.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Малышев А.С.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

История одной фотографии

Авторы:

Прохоренков В.И., Бекетов А.М., Малышев А.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 407 раз


Как цитировать:

Прохоренков В.И., Бекетов А.М., Малышев А.С. История одной фотографии. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(1):70‑71.
Prokhorenkov VI, Beketov AM, Malyshev AS. A story of one photographic picture. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(1):70‑71. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
«Пись­мо во власть» как от­ра­же­ние прос­ве­ти­тельской де­ятель­нос­ти ве­не­ро­ло­ги­чес­ких дис­пан­се­ров в 1920-х го­дах. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):488-492

Работая над книгой «Очерки истории отечественной венерологии», мы обратились к внучатому племяннику проф. В.М. Броннера, доценту кафедры урологии Красноярского ГМУ В.Р. Броннеру с просьбой разрешить ознакомиться с семейными архивными материалами, касающимися его родственника. Вместе с документами нам была передана фотография, о которой идет речь в данной публикации (см. рисунок).

Рисунок 1. Проф. В.М. Броннер крайний справа в первом ряду, Н.А. Семашко второй слева в последнем ряду, A.M. Макаренко крайний справа в последнем ряду, И. Ядассон в центре (из архива В.М. Броннера).

На данной фотографии легко узнаваемы проф. В.М. Броннер (крайний справа в первом ряду) и нарком здравоохранения Н.А. Семашко (второй слева в последнем ряду). Далее, по характерному невусу на лице, был идентифицирован A.M. Макаренко — известный педагог, инициатор создания в Куряже под Харьковом «трудовой колонии» им. Максима Горького. Стало ясно, что фотография относится к 20-м годам XX века и связана с посещением В.М. Броннера и Н.А. Семашко этой «трудовой колонии», которой в то время руководил A.M. Макаренко. Возник вопрос, кого сопровождали два высокопоставленных чиновника, и кто находится в центре фотографии. Работа с документами позволила нам предположить, что данный визит имеет отношение к 1925 г., так как в это время с 13 по 19 мая в Харькове проходил II Всесоюзный съезд дерматовенерологов, где, естественно, были и Н.А. Семашко, и В.М. Бронннер. На этом съезде присутствовали два зарубежных делегата из Германии – профессора Ф. Пинкус и И. Ядассон. Дальнейшее исследование привело к выводу, что на изучаемом фото запечатлен проф. И. Ядассон.

И. Ядассон (Joseph Jadasssohn, 1863—1936) — крупнейший в Европе дерматовенеролог, стяжавший себе мировое признание в области дерматовенерологии своими научными трудами и той большой общественной работой по борьбе с венерическими болезнями, которую он проводил в качестве председателя Германского общества по борьбе с венерическими болезнями, секретаря Германского дерматовенерологического общества, члена гигиенической комиссии Лиги наций. И. Ядассон был также редактором фундаментального многотомного руководства по дерматовенерологии «Handbuch der Haut- und Geschlechtskrankheiten» (Берлин, 1924—1934), к участию в написании которого он привлек свыше 200 виднейших ученых.

По возвращению в Берлин проф. Ф. Пинкус на заседании Немецкого дерматологического общества сделал доклад о борьбе с венерическими болезнями в России [1]. Он отметил исключительную работу по санитарному просвещению населения, не имеющую себе равных ни в одной из западноевропейских стран. Говоря о съезде, проф. Ф. Пинкус отметил высокий уровень заслушанных докладов, а также участие в работе съезда представителей общественных организаций. Большое впечатление произвели на немецких профессоров венерологические диспансеры и, в особенности, социально-санитарная статистика и изучение социальных и бытовых условий жизни больных, а также высокий уровень научной организации борьбы с венерическими болезнями в России.

В письме, адресованном Венерологическому подотделу Наркомздрава (возглавляемого В.М. Броннером), профессора И. Ядассон и Ф. Пинкус поблагодарили за приглашение на съезд, оказанное гостеприимство, еще раз отметив большое впечатление, произведенное на них венерологическими учреждениями Москвы и Ленинграда.

Нужно отметить, что проф. В.М. Броннер был ближайшим помощником Н.А. Семашко. Их связывала совместная революционная деятельность за границей в берлинской русской социально-демократической группе (1899) и Парижской группе большевиков (1906). Вероятно, В.М. Броннер был знаком с Ф. Пинкусом и И. Ядассоном по совместной работе в немецких клиниках.

В дальнейшем, когда начался трагический период в жизни В.М. Броннера, это знакомство могло стать основой для обвинений в «преклонении перед Западом»… Второй номер (1938) журнала «Советского вестника венерологии и дерматологии» вышел с передовой статьей «Слава Советской разведке», где в адрес создателя этого журнала В.М. Броннера высказано выражение «… и в рядах венерологов выявлены враги рабочего класса»…

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.