Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карпов В.В.

Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, Балашиха, Московская область

Исламов В.Г.

Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, Балашиха, Московская область

Гусев Е.В.

Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, Балашиха, Московская область

Пирогов Ю.С.

Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, Балашиха, Московская область

Два случая склеродермии у военнослужащих (возвращаясь к напечатанному)

Авторы:

Карпов В.В., Исламов В.Г., Гусев Е.В., Пирогов Ю.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4209

Загрузок: 64


Как цитировать:

Карпов В.В., Исламов В.Г., Гусев Е.В., Пирогов Ю.С. Два случая склеродермии у военнослужащих (возвращаясь к напечатанному). Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(4):13‑18.
Karpov VV, Islamov VG, Gusev EV, Pirogov IuS. Two cases of scleroderma in servicemen (with reference to previous publications). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(4):13‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ная фор­ма иди­опа­ти­чес­кой ат­ро­фо­дер­мии Па­зи­ни—Пье­ри­ни у 17-лет­ней па­ци­ен­тки. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):422-428

Увеличение числа больных склеродермией отмечают ряд авторов [1]. Мы не можем об этом судить из-за редкости патологии в воинском коллективе, о чем писали недавно [2]. Вместе с тем за последний год мы встретились с 2 случаями склеродермии со своеобразной клинической картиной, вызвавшей трудности в диагностике и принятии экспертного решения.

Пришлось вновь «поднять» литературу и прочитать «по-новому». Известен только один путь формирования врача: больной — книга, книга — больной. Это «правило челнока» обязательно для всех (Е.М. Тареев, 1985; цит. по [3]).

Локализованная (ограниченная) склеродермия (ОСД) — хроническое заболевание соединительной ткани, характеризующееся очаговыми воспалительно-склеротическими изменениями кожи и подлежащих тканей без вовлечения в патологический процесс внутренних органов [4].

Общепринятой классификации нет. В зависимости от клинических проявлений большинство авторов, в том числе военные дерматологи [5], различают несколько форм ОСД — бляшечную (пузырную и глубокую), линейную (полосовидную), пятнистую — поверхностную ограниченную (болезнь белых пятен, белый лихен Цумбуша, первичный склероатрофический лихен), идиопатическую атрофодермию Пазини—Пьерини, ОСД с гемиатрофией лица Ромберга. Различные формы ОСД существенно различаются как по ряду клинических и морфологических признаков, так и по течению [1, 4—8].

Склероатрофический лихен Цумбуша (син.: белый лихен Цумбуша, болезнь белых пятен, каплевидная склеродермия) многими авторами рассматривается как поверхностная склеродермия. Она выражается в появлении белых пятен (папул, бляшек) диаметром в среднем 0,5 см, иногда сливающимися в очаги с фестончатыми очертаниями и четкими границами. Цвет этих пятен снежно-белый, перламутровый. По периферии может проходить узкая цианотическая кайма, напоминающая сиреневое кольцо при бляшечной склеродермии. Кожа в таких очагах атрофирована, легко собирается в складку по типу «смятой папиросной бумаги». Локализация чаще на шее, груди, плечах, половых органах, реже на спине и животе.

Идиопатическая атрофодермия Пазини—Пьерини многими авторами считается абортивным (первичным атрофическим) вариантом ОСД и клинически проявляется длительно существующими, незначительно западающими очагами коричневого или серо-коричневого цвета с фиолетово-сиреневым оттенком без признаков уплотнения кожи. Очаги располагаются чаще всего на туловище (спине) и верхних конечностях [4—8].

Некоторые авторы считают склероатрофический лихен Цумбуша и идиопатическую атрофию Пазии—Пьерини самостоятельными заболеваниями.

Алгоритм обследования больного склеродермией основывается в основном на анамнестических данных и физикальном обследовании. В начале развития ОСД, когда уплотнение еще не выражено и имеется только обесцвеченное пятно, процесс может напоминать витилиго или депигментированное пятно при недифференцированной лепре [8]. Обязательные и дополнительные лабораторные исследования указаны во всех современных руководствах [4].

Среди больных преобладают лица с группой крови 0(I), что косвенно подтверждает генетическую обусловленность склеродермии. Несомненна связь склеродермии с состоянием эндокринной системы. Наличие эндокринных расстройств у больных склеродермией является показанием к назначению препаратов гипофиза, щитовидной железы, околощитовидных желез, половых гормонов [9].

Типична эозинофилия. Реакция на антиядерные антитела обычно положительная у пациентов с генерализованным заболеванием. Исследование биопсийного материала позволяет выявить различную степень воспаления (типично для ранних очагов) и склероз дермы [10]. Приводим два собственные наблюдения.

Больной Г., 34 года, офицер, поступил к нам в сентябре 2008 г. с жалобами на чувство «онемения» на пятнах на коже грудной клетки.

Из анамнеза: со слов, в 12—14-летнем возрасте появилось темное пятно в области поясницы слева. Врачи в военкомате интересовались происхождением пятна, но поскольку жалоб больной не предъявлял, диагноз не выставлялся. Закончил ВВУЗ и служит на командной должности. В 2004 г. появилось коричневое пятно на левой половине туловища; в 2007 г. — два белых пятна на левой боковой поверхности туловища и спине. Пятно в области поясницы постепенно увеличивалось в размере, уплотнения на очагах никогда не замечал.

Патологический процесс на момент госпитализации представлен обширным коричнево-фиолетовым пятном в левой пояснично-бедренной области и 3 пятнами на коже туловища (рис. 1).

Рисунок 1. ОСД у больного Г., 34 лет. а, б — пятна коричневого цвета, из центра очага была взята биопсия; в, г — пятна белого цвета.
Границы белых пятен четкие в виде розово-фиолетового валика. Уплотнения на всех очагах не определяется, болезненности нет. Кожа на очагах атрофична. В области поясницы пятно «западает» по сравнению со здоровой кожей и как бы распространяется вверх — вдоль позвоночного столба. Видимые слизистые оболочки обычной окраски, свободны от высыпаний. Лимфатические узлы и щитовидная железа не увеличены. Костно-мышечная система развита нормально.

Результаты специальных исследований: клинический анализ крови и мочи без патологии; группа крови Аβ (II) резус-положительная; RW — отрицательная, антитела к ВИЧ, НВS антиген, anti HCY не обнаружены; ревматоидный фактор, С-реактивный белок, титр АСТЛ-О не обнаружены; антиядерные антитела (полуколичественный анализ) 0,5; антитела к двуспиральной ДНК — 6,5; антитела к односпиральной ДНК — 7,5 (количественное исследование). Биохимия крови без патологии, кроме увеличения уровня непрямого билирубина до 16,4 мкмоль/л; общего до — 17,9 мкмоль/л; АлАТ до 89,4 ед/л.

Рентгенография органов грудной клетки — без патологии. ЭФГДС: недостаточность кардии; очаговый поверхностный гастрит (антральный отдел желудка). Заключение УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы: признаки диффузных изменений печени (жировой гепатоз?, реактивные изменения?). Рекомендован контроль УЗИ печени через 6 мес. Заключение специалистов: ЛОР, невропатолог, хирург — здоров. Окулист: сложный дальнозоркий астигматизм, амблиопия слабой степени левого глаза. Гастроэнтеролог: стеатогепатит низкой активности.

Биопсия с очага на грудной клетке (рис. 2.),

Рисунок 2. Гистопатологическая картина ОСД у больного Г., 34 лет. Значительное истончение эпидермиса с атрофией сосочков; мономорфный коллагеноз дермы с очаговой лимфоидной инфильтрацией, редукция сальных и потовых придатков кожи. Окраска гематоксилином и эозином, ув. 50.
заключение: фиброматоз подкожной клетчатки с умеренным хроническим воспалением.

Дерматологический диагноз: ограниченная склеродермия.

Лечение в течение 2 нед (ксантинола никотинат 15% 2 мл внутримышечно ежедневно; трентал 400 мг 2 раза в сутки; эссенциале форте по 1 капсуле 3 раза в сутки, солкосерил 5% мазь 2 раза в сутки на очаги; фонофорез с пелоидином (гель ПО-КУР) клинических изменений не вызвало. На военно-врачебную комиссию офицер не представлялся. Взят на диспансерное наблюдение.

Больной В., 20 лет, солдат, поступил в июне 2009 г. с жалобами на слегка зудящие высыпания на голенях и в области коленных суставов, появившиеся в марте и увеличившиеся в количестве.

Из анамнеза: со слов, в феврале 2008 г., без видимой причины (травмы кожи отрицает) появились белые пятна в области локтевых суставов и плечах без каких-либо субъективных ощущений. Лечился в КВД по месту жительства (Алтайский край) по поводу «белых пятен» 2 нед; получал пенициллин, витамины, курс физиотерапии. Диагноз не знает, медицинских документов представить не может. В декабре 2008 г. призван в армию и признан А — годен к военной службе.

Клиническая картина представлена белыми пятнами различных размеров и конфигурации на коже спины, плеч, над локтевыми суставами; границы нечеткие, инфильтрации нет. На правом плече в центре пятна — единичная мелкая телеангиэктазия (рис. 3, а, б).

Рисунок 3. ОСД у больного В., 20 лет. а—е — очаги поражения на различных участках кожного покрова (плече, спине, предплечьях, области коленных суставов, голени, подколенной ямке) до лечения; ж — на 21-й день лечения.
Кожа в области коленных, локтевых суставов атрофична, при сдавливании приобретает вид «папиросной бумаги» (рис. 3, в, г). На голенях и в правой подколенной ямке множественные пятна белесоватого цвета, без шелушения с четкими границами в виде розово-фиолетового валика (рис. 3, д, е). На очагах отсутствует рост волос. Видимые слизистые оболочки обычной окраски, свободны от высыпаний. Лимфатические узлы и щитовидная железа не увеличены. Костно-мышечная система развита нормально.

Результаты специальных исследований: клинический анализ крови без патологии, кроме относительной эозинофилии 8—11%; анализ мочи без патологических изменений; группа крови 0 (I) резус-положительная; RW — отрицательная, антитела к ВИЧ, НВS антиген, anti HCY не обнаружены; ревматоидный фактор и С-реактивный белок не обнаружены, титр АСТЛ-О 200 МЕ/мл; антиядерные антитела 1,0; гормоны щитовидной железы: ТЗ свободный — 5,66 пмоль/л; Т4 свободный — 10,28 пмоль/л; ТТГ— 0,75 МЕ/мл; антитела к тирепероксидазе — менее 0,16 МЕ/мл. Инцизионная биопсия с очага на голени (рис. 4, а—в),

Рисунок 4. Гистопатологическая картина ОСД у больного В., 20 лет. Истончение эпидермиса, редукция сосочков; поля гиалиноза коллагеновых волокон-пучков, с частичным замещением подкожной клетчатки и участки гомогенизации коллагена дермы; диффузно-очаговая лимфоцитарная инфильтрация (и вокруг сосудов); редукция сальных, потовых, волосяных придатков кожи. Окраска гематоксилином и эозином, ув.100 (а, б); ув. 200 (в).
заключение: гистологическая картина не противоречит клиническому диагнозу. Рентгенография органов грудной клетки — без патологии; придаточных пазух носа: недоразвитие лобной пазухи. Снижение пневматизации клеток решетчатого лабиринта. При УЗИ органов брюшной полости и почек патологии не выявлено; паренхима щитовидной железы эхонеоднородна за счет анэхогенных множественных образований размерами до 5 мм. Объем щитовидной железы в пределах возрастной нормы. Заключение: ультразвуковые признаки множественных коллоидных кист щитовидной железы. Эндокринолог: коллоидный зоб, эутиреоз. Дерматологический диагноз: ОСД.

В результате проведенного лечения (за время обследования): курс пенициллина, антигистаминная терапия, эутирокс, физиотерапия — очаги остались прежних размеров, но исчезли границы в виде сиреневого валика, явления атрофии сохраняются (рис. 3, ж).

Решением военно-врачебной комиссии больной признан: В — ограниченно годен к военной службе. Заболевание получено в период военной службы.

Обсуждение

Такая «пестрая» картина, локализация очагов в различных анатомических областях, отсутствие стадии уплотнения на всех очагах и по анамнестическим данным и на момент осмотра нами встретились впервые.

«Склеродермия» — термин, объединяющий широкий круг заболеваний склеродермической группы, отличающихся развитием фиброза. Большое разнообразие терминов, ранних и атипичных форм ОСД, понимание взаимоотношений между отдельными клиническими разновидностями создает определенные трудности для правильной диагностики и практической работы врача.

У одного больного могут быть представлены различные формы ОСД и даже системной склеродермии, что подтверждает мнение о единстве этих форм заболевания. Очаги могут находиться в различной стадии развития [4—8].

Дифференциальный диагноз атрофодермии Пазини—Пьерини с бляшечной склеродермией представляет лишь академический интерес и основывается на отсутствии мраморно-белых, деревянистой плотности бляшек с сиреневым венчиком и склероза дермы, характерных для склеродермии [6].

Большинство современных классификаций ОСД входят в противоречие с МКБ-10. Согласно последней, ОСД не относится к системным болезням соединительной ткани и включена в рубрику «Другие локализованные изменения соединительной ткани» (L94). Причем под ОСД (L94.0) подразумевается локализованная склеродермия (morphea); линейная склеродермия идет отдельным пунктом (L94.1). Склероатрофический лихен под названием «лишай склеротический и атрофический» (L90.0) наряду с атрофодермией Пазини—Пьерини (L90.3) отнесен в рубрику «Атрофические поражения кожи»(L90) [11].

Противоречия имеются и в академической и в «военной» литературе. Больные с ОСД освидетельствуются по статье 62 «Расписания болезней и Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123).

Согласно требованиям этой статьи граждане приписного и призывного возраста, военнослужащие по призыву, при выявлении ОСД, освидетельствуются по категории: В — ограниченно годен к военной службе; военнослужащие по контракту: Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Вместе с тем далее читаем: «Наличие… разновидности ОСД — «болезни белых пятен» не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища».

Течение ОСД медленное, с прогрессированием склероза кожи. Несмотря на различную клиническую картину в обоих случаях первые проявления ОСД возникли в юношеские годы и в дальнейшем медленно прогрессировали в виде появления новых очагов. У офицера по сравнению с солдатом отмечается более длительный анамнез и по гистологической картине явления фиброза более выражены. Профилактика ОСД заключается в диспансерном наблюдении и лечении для предотвращения рецидивов и утяжеления заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.