Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Елкина О.В.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Мордовцева В.В.

Государственный институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ

Оценка эффективности локального терапевтического воздействия на кожу волосистой части головы при диффузной алопеции

Авторы:

Елкина О.В., Мордовцева В.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 469 раз


Как цитировать:

Елкина О.В., Мордовцева В.В. Оценка эффективности локального терапевтического воздействия на кожу волосистой части головы при диффузной алопеции. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(4):55‑58.
Elkina OV, Mordovtseva VV. Assessment of the efficiency of local therapeutic treatment of the scalp skin in patients presenting with diffuse alopecia. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(4):55‑58. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ме­лаз­мы ме­то­дом ком­би­ни­ро­ван­но­го при­ме­не­ния ауто­ло­гич­ной плаз­мы, дер­маль­но­го оп­ти­чес­ко­го тер­мо­ли­за и ра­ди­очас­тот­но­го воз­действия. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):467-474

Диффузная телогеновая (симптоматическая) алопеция — избыточное выпадение волос в фазе телогена — является актуальной проблемой и занимает в структуре дерматологической патологии от 4 до 8% по данным разных авторов [1, 2]. Несмотря на широкую распространенность и известные многообразные провоцирующие факторы (недостаточное поступление с пищей необходимых ингредиентов, заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, стрессы, острые и хронические инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов, послеродовый период и отмена гормональных контрацептивов), медикаментозная коррекция не всегда приводит к желаемым результатам. Между тем многочисленные работы по изучению активации местных процессов метаболизма волосяного сосочка при помощи физиотерапевтических и других методов показывают высокий терапевтический эффект, что дает право считать локальные нарушения важными в патогенезе данного заболевания [3—9].

В настоящее время в зарубежной практике для лечения диффузной алопеции используются радиочастотная терапия и препараты на основе полидезоксирибонуклеотидов, стимулирующих рост клеток [10, 11]. В отечественной практике исследования по оценке их эффективности при диффузной алопеции отсутствуют.

Интересна оценка эффективности методов локального воздействия на волосистую часть головы с учетом отдаленных результатов терапии при наличии различных триггерных факторов, но без их коррекции.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 90 женщин с диффузной алопецией, в возрасте от 18 до 45 лет. С целью сравнения различных методов лечения были произвольно выделены 3 группы пациентов по 30 человек.

В 1-й группе женщины получали стандартное медикаментозное лечение, заключавшееся в пероральном приеме витаминно-минерального комплекса (нутривал), разработанного для лечения различных видов алопеций. Режим дозирования — по 1 капсуле 3 раза в день, в течение 3 мес.

Во 2-й группе лечение состояло из внутрикожных инъекций в кожу волосистой части головы препарата, действующим веществом которого является полидезоксирибонуклеотид. Это вещество представляет собой линейный полианион, мономерные частицы которого сформированы дезоксирибонуклеотидами, объединенными с фосфодиэстеразой. Биологическими функциями препарата являются активация синтеза ДНК, стимуляция рецепторов, отвечающих за клеточную пролиферацию. Волосистую часть головы делили на проборы с интервалом 1,5 см и осуществляли инъекции с интервалом 1—1,5 см. Процедуры проводили 1 раз в 7—10 дней. Курс лечения состоял из 10 сеансов общей продолжительностью 2,5—3 мес.

В 3-й группе женщины получали процедуры локальной радиочастотной терапии. Метод основан на местном тепловом воздействии на дерму за счет электромагнитных волн с частотой 460±10% кГц. Электромагнитные волны высокой частоты обеспечивают на тканевом уровне магнитоиндуцированный эффект в жидкокристаллических фосфолипидных структурах мембран и некоторых белковых комплексах. В результате стимулируются первичные физико-химические процессы, характеризующиеся колебаниями внеклеточных и клеточных ионов, ориентацией крупных дипольных молекул в соответствии с нарастанием силы тока. В основе механизма лечебного действия наряду с биофизическими процессами (усиление метаболических и регенераторных процессов в тканях, улучшение трофики, повышение неспецифической резистентности, активирование функций соединительной ткани) лежат рефлекторные ответные реакции, реализуемые нейрогуморальным путем. Метод официально разрешен для применения в РФ и аппарат (Ревитал) внесен в государственный реестр изделий медицинского назначения и техники (Регистрационное удостоверение № ФС —2006/3013 от 28.12 2006). Волосистую часть головы делили на проборы с интервалом 2—2,5 см и осуществляли круговые движения манипулой диаметром 20 мм в течение 2 мин на пробор. Общее время процедуры 25—30 мин. Процедуры проводили 1 раз в 7—10 дней. Курс состоял из 10 процедур, продолжительность лечения составляла 2,5—3 мес.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием пакета статистических программ Statistica 6.0 системы программного обеспечения и программ Microsoft Office Excel 2003. Все количественные данные представлены как среднее ± стандартное отклонение. Сравнение средних значений показателей между группами проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Для оценки степени корреляции значений применяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена, для анализа качественных признаков — критерий χ2. Уровень достоверности соответствовал 95% (р<0,05).

Результаты

До назначения процедур всем пациенткам была проведена фототрихограмма. Все показатели фототрихограммы у женщин с диффузной алопецией достоверно отличались от таковых у здоровых лиц. У больных диффузной алопецией плотность и диаметр волос в теменной и затылочной зонах, скорость роста волос были достоверно в 1,3 раза меньше, а процент волос в стадии телогена, наоборот, — в 2,8 раза выше (рис. 1).

Рисунок 1. Морфометрические параметры волос женщин с диффузной алопецией (опытная группа) и здоровых лиц (контрольная группа).

Корреляционный анализ позволил выявить зависимость между давностью заболевания и некоторыми параметрами фототрихограммы. При увеличении давности заболевания уменьшались плотность (r= –0, 808) и диаметр (r= –0, 690) волос в теменной зоне. Доля волос в стадии телогена закономерно возрастала (r=0,509). Существенно, что наиболее выраженные изменения плотности и диаметра волос наступали при давности заболевания более 2 лет, а увеличение процента волос в стадии телогена — более 4 лет.

После курса лечения во всех группах больных наблюдалась положительная динамика выявленных ранее параметров фототрихограммы (рис. 2).

Рисунок 2. Диффузная алопеция у больной А. Увеличение плотности волос с 213 до 317 на 1 см2 (радиочастотный метод лечения). а — до лечения; б — после лечения.

В процессе лечения произошло увеличение плотности волос при радиочастотном воздействии в 1,3 раза, после курса внутрикожных инъекций — в 1,2 раза, после медикаментозной терапии — в 1,1 раза. После лечения радиочастотным методом медианы плотности волос в теменной и затылочной зонах увеличились соответственно на 32,6% (р<0,001) и 31,2% (p<0,001), после локального инъекционного лечения — соответственно на 20,51% (p<0,001) и 19,28% (p<0,001), после медикаментозной терапии —соответственно на 14,6% (p<0,001) и 13,3% (p<0,002).

Увеличение диаметра волос в процессе лечения произошло при радиочастотном воздействии в 1,2 раза, инъекционном методе — в 1,2 раза, при медикаментозной терапии — в 1,1. После лечения радиочастотным методом медианы диаметра волос в теменной и затылочной зонах увеличились соответственно на 23,4% (p<0,001) и 17,84% (p<0,001), после локальных инъекций — на 19,37% (p<0,001) и 17,62(p<0,001), после пероральной медикаментозной терапии — на 7,84% (p<0,05) и 9,73% (p<0,02).

В процессе лечения произошло увеличение скорости роста волос при радиочастотном воздействии в 1,5 раза, при внутрикожных инъекциях — в 1,4 раза, при медикаментозной терапии — в 1,1, а также уменьшение процента волос в фазе телогена при радиочастотном воздействии в 3,7 раза, при внутрикожных инъекциях — в 3,7 раза, при медикаментозной терапии — в 1,8. После лечения радиочастотным методом медианы скорости роста увеличились соответственно на 51,85% (p<0,001), а доля волос в фазе телогена уменьшилась на 73,25% (p<0,001). Скорость роста после лечения внутрикожными инъекциями увеличились на 34,5% (p<0,001), а доля волос в фазе телогена уменьшилась на 72,7% (p<0,001). Медианы плотности волос скорости роста после медикаментозной терапии увеличились на 6,66% (p<0,02), а доля волос в фазе телогена уменьшилась на 50,22% (p<0,001).

Через 4 мес от начала лечения была проведена оценка эффективности терапии по динамике клинических проявлений алопеции и данных фототрихограммы. Выздоровлению соответствовал показатель улучшения на 90% и более, значительному улучшению 51—90%, улучшению — на 25—50%, и отсутствию эффекта — менее 25%. Результаты представлены на рис. 3.

Рисунок 3. Результаты оценки эффективности терапии.

При сравнении результатов в группах больных с использованием критерия Крускала—Уоллиса средний ранговый балл эффективности лечения в группах радиочастотной и инъекционной терапии (41,7 и 37,4 соответственно) оказался статистически достоверно выше, чем в группе медикаментозной терапии (12,65 балла; р<0,001).

Выводы

Локальное терапевтическое воздействие на кожу волосистой части головы — важный подход в лечении телогенового выпадения волос независимо от различий в триггерных факторах. В частности, физиотерапевтическое радиочастотное воздействие с частотой электромагнитного излучения 460 кГц является эффективным методом лечения диффузной алопеции: положительный эффект наблюдается у 100% больных: клиническое выздоровление — у 5%, значительное улучшение — у 80%, улучшение — у 15%.

Внутрикожное микродозовое введение стимулирующего препарата на основе полидезоксирибонуклеотида также позволяет добиться хороших результатов: значительное улучшение достигнуто у 75%, улучшение — у 25%. Однако клиническое выздоровление отсутствовало.

Улучшение клинических симптомов заболевания в процессе лечения методами локального воздействия на кожу волосистой части головы сопровождалось положительной динамикой основных параметров фототрихограммы: плотности волос, скорости роста волос, диаметра волос, уменьшением числа телогеновых фолликулов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.