Эритроциты — наиболее многочисленные клетки крови и всего организма. Они подвержены существенным изменениям своей формы при различных видах патологии, в том числе дерматологической. Изменения соотношения дискоцитов — нормальной формы эритроцитов и их патологических форм могут служить как диагностическим, так и прогностическим критерием [1—4].
Красный плоский лишай (КПЛ) — зудящий подостро-хронический папулосквамозный дерматит с не вполне выясненной этиологией. Чаще в патологический процесс вовлекаются сгибательные поверхности рук и ног. Наблюдаются и другие локализации. Нередко поражается слизистая оболочка рта [5—12].
Изучение состояния кожи при КПЛ, особенно с использованием электронной микроскопии, позволило установить, помимо патологических проявлений, которые встречаются и при других дерматозах (акантоз и акантолиз, экзоцитоз, пара- и гиперкератоз, инфильтрация дермы), изменения, характерные для КПЛ. Такими характерными гистологическими признаками являются появление в эпидермисе или в зоне, расположенной тотчас же под эпидермисом, специфических гиалиновых телец Gougerot—Givatte, прерывистость или даже полное отсутствие, «расплавление» базальной мембраны с образованием в этих участках скоплений соединительнотканных клеток дермы, «недержание» пигмента в меланоцитах, проникновение его в дерму и накопление в меланофагах [5—13].
Пациенты с КПЛ составляют от 0,5 до 2,4% среди дерматологических больных. Этот дерматоз часто протекает на фоне различных соматических заболеваний, что не только ограничивает использование многих традиционных схем лечения, в том числе фотохимиотерапии, но и зачастую обусловливает их неэффективность [5—13].
Все перечисленное обусловливает необходимость поиска и обоснования новых методов лечения.
Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) не один десяток лет с успехом используется в лечении различных дерматозов. Выявлен выраженный эффект НИЛИ и при его применении в лечении КПЛ [1, 14—18].
Одним из признанных методов лазертерапии является внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК), которое довольно широко используют и в дерматологии [14—18].
Разработка и внедрение специальных аппаратов для ВЛОК — «Матрикс-ВЛОК» сделало эту процедуру не только более эффективной, но и более простой и безопасной [14].
Важным слагаемым эффективности ВЛОК является непосредственное воздействие НИЛИ на эритроциты.
Исследований формы эритроцитов у больных КПЛ и при использовании ВЛОК в комплексном лечении этого дерматоза не проводилось.
В настоящей работе проведено изучение соотношения дискоцитов — эритроцитов нормальной формы в виде двояковогнутых дискоцитов и их патологических форм — эхиноцитов, стоматоцитов, эритроцитов с гребнем и др. у пациентов с КПЛ и его лечении с использованием ВЛОК.
Материал и методы
Морфологическому исследованию подвергали капиллярную кровь у 11 больных до лечения, на 10-е сутки лечения и в конце курса.
Под наблюдением находились 9 больных (4 мужчин и 5 женщин в возрасте от 35 до 48 лет) с типичной формой КПЛ. Гипертрофическая форма отмечалась у одного пациента. У одной пациентки отмечались высыпания на слизистой оболочке щек. Большинство больных указывали на связь начала заболевания с психическими травмами. Пациентка с поражением слизистой оболочки щек отмечала связь заболевания с протезированием зубов (металло-пластмассовая комбинация). Давность заболевания у больных колебалась от 2 мес до 1 года. Исследована также кровь 8 практически здоровых добровольцев.
Для проведения ВЛОК использовали аппарат АЛТ «Матрикс-ВЛОК» с излучателем КЛ-ВЛОК-405 (длина волны 0,405 или 405 нм). Мощность излучения составляла 2 мВт, экспозиция 15 мин, на курс 10 ежедневных сеансов.
При оценке эффективности воздействия ВЛОК учитывали изменения общего состояния пациентов, субъективные ощущения, динамику клинических проявлений, а также изменения некоторых биохимических показателей.
Для изучения формы эритроцитов периферической крови использовали экспресс-методику толстой капли (ЭМТК). Эта методика разработана в лаборатории патологической анатомии РСЦХ им. акад. Вахидова Республики Узбекистан и запатентована в Патентном ведомстве Республики Узбекистан «Способ определения форм эритроцитов» № МКИ 6 А 61 В 10/00, а также запатентована программа «Экспресс диагностика форм эритроцитов» № ED-5-05.
Предложенная методика позволяет сохранить естественное состояние эритроцита и приблизить его к таковому в просвете сосуда. Это в свою очередь способствует более адекватной оценке функциональной морфологии эритроцита. Методика применима как для качественного изучения форм эритроцитов, так и морфометрического подсчета соотношения их нормальных и патологических форм.
Для этого 2 капли крови, полученной проколом скарификатором подушечки безымянного пальца, фиксируют в 1 мл 2,5% раствора глютарового альдегида. Затем каплю фиксированной крови помещают на предметное стекло. На полученную суспензию горизонтально опускают покровное стекло, под которым образуется слой — «толстая капля», пригодный для исследования с помощью светового микроскопа, снабженного цифровой фотокамерой.
Подсчет соотношения форм эритроцитов проводили при увеличении 10×60 при выборке не менее 1000 эритроцитов на каждый этап и срок исследования, фиксируя полученное на камеру цифрового фотоаппарата с дальнейшим сохранением данных на компьютере с помощью прикладных программ Exel Office Microsoft. Кроме того, имеется возможность сохранения полученных изображений не только в фото, но и в видеоформате, что полезно при исследовании изменчивости форм эритроцитов в сдвиговом потоке, который они испытывают, находясь внутри просвета сосуда.
Следует также подчеркнуть, что, используя этот метод, объективную морфометрическую оценку деформируемости эритроцитов можно получить в течение 10—15 мин с помощью простой световой микроскопии. Это делает возможным мониторинг структурно-функционального статуса эритроцитов и других клеток крови для оценки тяжести патологического процесса и адекватности лечения.
Исследования эритроцитов проводили с использованием методики ЭМТК при помощи микроскопов Биолам-И, Биолам-И2. Светооптические микрофотографии получали на микроскопе «ЛОМО», сопряженном с цифровой камерой «Canon» и компьютером.
Результаты и обсуждение
Клиническая картина заболевания была представлена полигональными папулами синюшно-красного цвета, с гладкой блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре. На поверхности многих элементов была четко выражена сетка Уиккхема (рис. 1).
При лабораторном исследовании выявляли незначительный лейкоцитоз, лимфоцитоз (до 35%), эозинофилию (до 10%), увеличение СОЭ (до 25 мм/час). У больной с поражением слизистой оболочки щек из сопутствующей патологии имелся сахарный диабет 2-го типа. Выраженных отклонений в показателях биохимических анализов крови у больных не обнаружено.
В комплексное лечение больных (седативные, антигистаминные, витамины группы В, гепатопротекторы, топические стероиды в виде мазей и аэрозоль) были включены ВЛОК и таблетированный препарат «Грофилин» (пентоксифиллин).
Переносимость ВЛОК у всех пациентов была хорошей, побочных явлений не выявлено. Пациенты после процедуры отмечали незначительную сонливость. Следует отметить, что после 5—7 сеансов прекращалось прогрессирование процесса, уменьшался зуд, высыпания начинали рассасываться к 8—10 сеансам. К концу лечения на месте папул оставались коричневатые пятна (см. рис. 1).
Больному с гипертрофической формой КПЛ было назначено дополнительно 5 сеансов ВЛОК вследствие более медленного регресса высыпаний.
Светооптические и морфометрические исследования показали, что у пациентов с КПЛ имеется существенное уменьшение числа дискоцитов при 5-кратном увеличении числа стоматоцитов и 12-кратным увеличением числа эритроцитов с гребнем. Увеличивается также число эхиноцитов и необратимых форм эритроцитов (см. таблицу; рис. 2).
Использование ВЛОК в комплексном лечении КПЛ приводит к выраженному увеличению числа дискоцитов уже через 10 сеансов. Число эхиноцитов приближается к контрольным показателям. Существенно сокращается число стоматоцитов и эритроцитов с гребнем, а также необратимых форм эритроцитов (см. таблицу).
ВЛОК в количестве 15 сеансов приводит к нормализации числа дискоцитов и эхиноцитов. Продолжает оставаться высоким число стоматоцитов и эритроцитов с гребнем по сравнению с таковым в контроле, но их гораздо меньше, чем у пациентов до лечения (см. таблицу; см. рис. 2, г, д).
Таким образом, лечение без применения ВЛОК приводит к некоторому увеличению числа дискоцитов и снижению числа эритроцитов с гребнем (см. таблицу; см. рис. 2, в).
В норме в периферической крови доминируют эритроциты в виде двояковогнутого диска — дискоциты [1, 4], но встречаются и измененные формы эритроцитов — стоматоциты, эхиноциты, эритроциты с гребнем и другие патологические формы эритроцитов, являющиеся обратимыми, т.е. обладающие способностью после прекращения воздействия неблагоприятного фактора принимать форму дискоцитов. Встречаются и необратимые формы эритроцитов.
Различные патологические состояния и экзогенные факторы воздействия приводят к нарушению соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов. Различные дерматозы, такие как экзема, нейродермит, розацеа и сифилис, сопровождаются увеличением числа патологических форм эритроцитов. Специфическое лечение, а также лазертерапия приводят к восстановлению соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов [1, 3, 4].
Исследования изменений форм эритроцитов под влиянием как эндогенных, так и экзогенных факторов, в том числе при дерматовенерологической патологии проводились, как правило, с помощью сканирующей электронной микроскопии — СЭМ [1—3]. СЭМ является наиболее объективным методом оценки формы эритроцитов. Однако этот метод трудоемкий и дорогостоящий. Результаты сравнительных исследований показали, что ЭМТК по информативности и объективности не уступает СЭМ, но требует существенно меньших временны`х и материальных затрат [1].
Проведенные нами исследования изменений формы эритроцитов позволили выявить, что при КПЛ резко увеличено количество их патологических форм. Специфическое традиционное лечение приводит к уменьшению числа патологических форм. ВЛОК оказывает выраженное влияние на эритроциты, выражающееся в нормализации соотношения дискоцитов и патологических их форм.
Это позволяет рекомендовать ВЛОК при КПЛ в качестве метода в комплексной терапии этого дерматоза.
Проведенные исследования позволяют оценить ЭМТК как объективный способ оценки состояния эритроцитов в периферической крови и критерий эффективности проводимого лечения.
Выводы
1. КПЛ приводит к существенному увеличению числа патологических форм эритроцитов в периферической крови.
2. ВЛОК в комплексной терапии КПЛ в значительной мере способствует нормализации соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов.
3. ЭМТК является простым и достоверным способом определения соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов и может использоваться в дерматологии для оценки тяжести патологического процесса и эффективности лечения.