Губанова Е.И.

Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва

Гладько В.В.

ГИУВ МО РФ

Казей Л.

L'oreal Recherche, Chevilly-Larue, France

Родина М.Ю.

Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва

Лапатина Н.Г.

Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва

Сезонные влияния на биофизические свойства кожи лица и губ

Авторы:

Губанова Е.И., Гладько В.В., Казей Л., Родина М.Ю., Лапатина Н.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1702

Загрузок: 39


Как цитировать:

Губанова Е.И., Гладько В.В., Казей Л., Родина М.Ю., Лапатина Н.Г. Сезонные влияния на биофизические свойства кожи лица и губ. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(2):19‑24.
Gubanova EI, Glad'ko VV, Kazeĭ L, Rodina MIu, Lapatina NG. Seasonal factors influencing biophysical properties of facial and labial skin. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(2):19‑24. (In Russ.)

Сухость кожи лица и тела (ксероз) — частая причина обращения пациентов к дерматологу, особенно в зимний период. При ксерозах нарушаются кератинизация и гидратация рогового слоя кожи, изменяется качество гидролипидной пленки. Данное состояние может возникнуть в любом возрасте в силу как эндогенных (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, различные виды атопии), так и экзогенных причин, основными из которых являются климатические условия. Таким образом, изучение сезонных влияний на биофизические свойства кожи у здоровых людей представляет актуальную проблему в дерматологии, решение которой позволит осуществлять профилактические и лечебные мероприятия с назначением косметических средств ухода за кожей.

В ряде исследований была выявлена сезонная зависимость состояния кожи. Так, Т. Agner и соавт. [1] и F. Tokumura и соавт. [2] в разное время показали, что устойчивость кожи к различным видам раздражителей (химические, механические), оцениваемая клинически и инструментально (TEWL, корнеометрия), снижается в зимний период.

В другом исследовании отмечено, что в зимний период у пациентов с выраженным ксерозом уровень гидратации рогового слоя (корнеометрия) ниже на 25%, чем у пациентов без признаков ксероза [3].

Показано также, что уровень гидратации кожи различных участков тела в зависимости от сезона снижается неодинаково. Так, D. Black и соавт. выявили, что наиболее стабильна в этом отношении кожа скуловой области, в то время как самой чувствительной к сезонным изменениям является кожа предплечья и плеча [4]. Н. Kobayashi и соавт. показали, что кожа красной каймы губ увлажнена хуже (корнеометрия) и теряет больше влаги (TEWL), чем кожа скуловой области [5].

До настоящего времени в нашей стране не проводилось подобного изучения состояния кожи. В рассматриваемом открытом эпидемиологическом исследовании сравнивалось сезонное состояние кожи губ, что является, на наш взгляд, значимым при выборе качественного ухода за эстетически важной зоной лица.

Цель исследования: изучить влияние погодных условий на биофизические свойства кожи губ и лица у женщин российской популяции (славянского типа).

Материал и методы

Данное открытое обсервационное (эпидемиологическое) исследование проводилось в период с декабря 2006 г. по июль 2007 г. на базе клиники «Валлекс М» (Москва) с одобрения местного этического комитета в 2 этапа: 1 — декабрь 2006 г. (зимнее исследование); 2 — июнь 2007 г. (летнее исследование).

Характеристика пациентов: 159 здоровых женщин славянского типа, проживающих в Москве и Московской области и удовлетворяющих критериям включения и исключения, были обследованы в декабре 2006 г. (группа «Зима») и повторно в июне 2007 г. (группа «Лето»).

Критерии включения: женщины 18—65 лет, подписавшие информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: беременность или кормление грудью; инфекционно-воспалительные заболевания кожи губ и лица; дерматологическое заболевание (экзема, псориаз, злокачественные новообразования и т.п.); местная или системная лекарственная терапия (противоаллергическая, противовоспалительная, противоинфекционная); хирургическая косметическая коррекция губ и/или периоральной зоны в анамнезе.

Измерения производили на кожной части верхней губы (периоральная зона, справа на 1—1,5 см выше правого угла рта) и красной кайме нижней губы (в средней части) согласно [6, 7].

За сутки до исследования участницы временно прекращали использование косметических продуктов для лица и губ (маски, кремы, помады, бальзамы и т.п.). Все измерения проводили в кондиционированном помещении, со стабильными показателями температуры (22±2 °C) и влажности (54±6%).

Оценивали следующие биофизические свойства кожи губ:

— эластичность и деформабильность (баллистометрия, аппарат Dia-Stron Torsional Ballistometer BLS 780, совмещенный с ПК, Великобритания);

— увлажненность кожи (корнеометрия, аппарат Monaderm Combined unit CM825/SM815/CT580, Courage+Khazaka, Elrctronic GmbH, Köln R.F.A., Германия);

— трансэпидермальную потерю воды (вапометрия, беспроводной аппарат Vapometer SWL4001, Delfin, Великобритания);

— тактильную чувствительность (Staple, Франция).

1. Баллистометрия. Применяется для оценки вязко-эластических свойств кожи. Баллистометр — своеобразный маятник, который ударяет с неизменной высоты по поверхности кожи. Встроенный датчик фиксирует ответные колебания кожи и выстраивает график этих затухающих колебаний. Анализ параметров полученной кривой позволяет оценить степень деформации кожи и ее эластичность. К основным показателям баллистометрии, отражающим вязко-эластические свойства кожи, относят глубину вдавления (indentation), коэффициент затухания aльфа (ALPHA) и площадь под кривой (AREA).

Глубина вдавления (IND — indentation) — высота первого пика под кривой на графике (амплитуда затухающих колебаний). Этот параметр показывает, насколько глубоко проминается кожа при начальном ударе шарика маятника, и измеряется в миллиметрах. IND напрямую характеризует плотность (вязкость) кожи — чем она мягче, тем выше IND.

Альфа (ALPHA) отражает степень снижения двух эффективных отскоков шарика маятника от кожи. Его повышение означает, что отскок становится все менее и менее выраженным, а кожа — менее эластичной и более вязкой.

Площадь под кривой (AREA) — площадь под кривой, которая соответствует количеству отскоков, измеряется в миллиметрах в квадрате. Для молодой упругой кожи характерно множество отскоков, поэтому AREA в этом случае будет большой. Соответственно с увеличением возраста этот показатель уменьшается.

2. Вапометрия. Позволяет определить трансэпидермальную потерю влаги с поверхности кожи (Transepidermal Water Loss, TEWL). TEWL измеряется в г/м2 · ч.

3. Корнеометрия. Позволяет оценить увлажненность поверхности кожи (эпидермиса). В работе прибора корнеометра Courage + Khazaka используется принцип конденсаторной емкости, так как диэлектрические свойства кожи меняются в зависимости от количества влаги, содержащейся в роговом слое. Результаты оцениваются в условных единицах от 0 до 100. В результате многочисленных исследований нами установлена следующая градация степени сухости кожи:

— ниже 30 — очень сухая кожа;

— от 31 до 40 — сухая кожа;

— от 41 — увлажненная кожа.

4. Staple (Стейпл). Измерение тактильной чувствительности с помощью прикосновения к коже стимулятора, изготовленного из поливинилхлорида (рис. 1).

Рисунок 1. Внешний вид стимулятора для определения тактильной чувствительности кожи. Расстояние между ножками 25 мм.
Метод основан на определении порога дискриминации — того наименьшего расстояния между двумя раздражаемыми точками поверхности кожи, при котором два раздражения воспринимаются как раздельные. Чем меньше это расстояние, тем меньше порог раздражения и тем, следовательно, выше чувствительность [8]. В набор для определения тактильной чувствительности входят 30 стимуляторов с различным расстоянием между ножками (от 0,5 до 50 мм). Измерения тактильной чувствительности проводились в области красной каймы нижней губы.

Статистический анализ данных проводили с использованием статистической программы SPSS v13.0 по следующим этапам:

1. Сравнение свойств кожи губ и периоральной области:

а) описательная статистика;

б) тест на нормальность распределения выборки с использованием теста Колмогорова—Смирнова. Распределение выборки признавали нормальным при Sig≥0,01;

в) в соответствии с результатами теста на нормальность в случае нормального распределения выборки использовали параметрический критерий t для независимых выборок. В случае ненормального распределения выборки применяли непараметрический тест Манна—Уитни для независимых выборок.

2. Оценка влияния сезонности:

а) описательная статистика;

б) вычисление достоверности различий методом одномерного дисперсионного анализа с использованием теста Тьюки при нормальном распределении выборки. В случае ненормального распределения выборки значениям присваивали ранги и также использовали тест Тьюки по рангам.

Различия считали значимыми при Sig<0,05. Фиксированный фактор: сезон (зима или лето);

в) нормальность распределения выборки оценивали с использованием теста Колмогорова—Смирнова (нормальное распределение при Sig>0,01).

Результаты

Инструментальная оценка. Данные инструментальной оценки биофизических свойств (увлажненность, эластичность, деформируемость) красной каймы и кожной части губ для группы «Зима» и группы «Лето» представлены в табл. 1 и 2,

а также на рис. 2.
Рисунок 2. Показатели увлажненности кожи губ в зависимости от времени года. а — молодые губы; б — возрастные губы.

Результаты сравнения биофизических свойств (увлажненность, эластичность, деформируемость и тактильная чувствительность) двух зон, кожной части верхней губы и красной каймы нижней губы в зависимости от сезона представлены в табл. 3 и 4.

Сравнительная оценка увлажненности кожи лица в двух зонах (скуловая область, лоб) в зависимости от сезона представлена в табл. 5.

Группа «Зима». По сравнению с кожей красной каймы губ, кожная часть имеет достоверно большую эластичность и деформируемость, и теряет меньше влаги (TEWL). По показателям увлажненности разницы между губами и кожей в зимний период не выявлено.

Группа «Лето». Согласно полученным результатам, кожная часть губ, по сравнению с кожей красной каймы, достоверно более эластична, деформируема, увлажнена и имеет более низкий уровень потери влаги (TEWL). Выявленные различия объясняются анатомо-морфологическими особенностями кожной части и красной каймы губ. Красная кайма образована многослойным плоским частично ороговевающим эпидермисом, с единичными сальными и потовыми железами, мягкие ткани обильно васкуляризированы, губы часто смачиваются слюной, легко травмируется. Поэтому красная кайма — более уязвимая зона по развитию патологических изменений (сухость, трещины, шелушение) в ответ на повреждающие экзогенные факторы (холод, ветер).

Cравнение группы «Зима» и группы «Лето». Установлено, что красная кайма губ летом более деформируема и эластична, а также более увлажнена и теряет меньше влаги, чем зимой. Сезонного влияния на чувствительность кожи губ не выявлено.

Кожная часть губ летом более деформируема и эластична, а также более увлажнена и теряет меньше влаги, чем зимой.

Таким образом, отмечено, что в летнее время с повышением увлажненности кожи обеих частей губ эластические свойства также улучшаются, что, по-видимому, связано с положительным влиянием температурного фактора на вязко-эластические свойства кожи.

Согласно данным, приведенным в табл. 5, летом кожа лба и скуловой области (так же, как и губы) более увлажнены, чем в зимний период.

Полученные данные измерений 4 разных зон области лица и статистически значимые различия показателей увлажненности кожи в зимний и летний периоды подтверждают достоверность сезонного влияния температуры воздуха на открытые участки кожи.

Обсуждение

Полученные данные о влиянии сезона на биофизические характеристики кожи лица и губ у здоровых женщин могут помочь в изучении патогенеза некоторых дерматозов и их сезонных обострений. Ухудшение влагоудерживающих и эластических свойств кожи (снижение увлажненности и эластичности, повышение трансэпидермальной потери воды) при низких температурах зимой могут приводить к развитию клинических симптомов сухости кожи, шелушения губ, развитию хейлитов.

Таким образом, одним из лечебных мероприятий для профилактики возникновения или ухудшения состояния кожи как у здоровых лиц, так и дерматологических больных (зимний ксероз, атопический дерматит и др.) может быть применение увлажняющих средств с окклюзионными свойствами, препятствующих трансэпидермальной потере воды и оказывающих положительное влияние на вязко-эластические свойства кожи.

Выводы

1. Выявлены сезонные различия в биофизических показателях как красной каймы, так и кожной части губ. Кожа в этих зонах летом более деформируема и эластична, а также более увлажнена и теряет меньше влаги, чем зимой.

2. Увлажненность кожи лба, скуловой области, так же, как и кожи губ, летом выше, чем зимой.

3. Биофизические характеристики кожной части и красной каймы губ, за исключением увлажненности, достоверно различаются вне зависимости от сезона. Как зимой, так и летом по сравнению с красной каймой кожная часть достоверно более эластична, деформируема и имеет более низкий уровень потери влаги. Летом кожная часть и красная кайма увлажнены одинаково, зимой кожная часть увлажнена значительно лучше, чем красная кайма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.