ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Предупреждение постторакотомического болевого синдрома и его последствий после видеоассистированной мини-торакотомии путем применения оригинального способа перикостального шва, щадящего сосудисто-нервный пучок.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С целью профилактики постторакотомического болевого синдрома разработан оригинальный способ перикостального шва, щадящего сосудисто-нервный пучок. Для сравнения характеристик послеоперационного болевого синдрома с применением различных вариантов перикостального шва проведено проспективное когортное контролируемое рандомизированное клиническое исследование с периодом наблюдения 2 мес. В исследование включены пациенты (n=71; женщин — 29, мужчин — 42), перенесшие видеоассистированные атипичные резекции легкого по поводу различных заболеваний легких, средний возраст 42,3±5,1 года. Пациенты были разделены на 2 клинические группы: 1-я группа — с применением стандартного перикостального шва, 2-я группа — с применением оригинального способа перикостального шва, щадящего сосудисто-нервный пучок.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интенсивность боли у пациентов в 1-й группе в 1—2-е сутки после операции была на 43,2% выше, чем у пациентов 2-й группы, а на момент выписки — на 85,8% соответственно. При определении уровня механорецепции и площади парестезии в послеоперационном периоде выявлено, что средняя площадь парестезии у пациентов 2-й группы меньше, чем у пациентов 1-й группы, через 1 мес после операции на 39,7% и через 2 мес после операции на 28,8%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение оригинального способа наложения перикостального шва тесьмой из рассасывающегося шовного материала с формированием субнадкостничного канала путем отслаивания от нижележащего ребра сосудисто-нервного реберного пучка снижает частоту развития постторакотомического болевого синдрома.