ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Совершенствование хирургической тактики у больных острым билиарным панкреатитом (ОБП).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы результаты лечения 502 больных ОБП. Применительно к выбору хирургической тактики пациенты разделены на две группы. В 1-ю (контрольную) группу (n=293) вошли пациенты, у которых диагностика и тактика лечения ОБП укладывались в общепринятые стандарты. Вторую (основную) группу (n=209) составили пациенты, у которых выбор тактики лечения ОБП основывался на использовании разработанного нами лечебно-диагностического алгоритма. У данных больных помимо стандартных исследований программа лечебно-диагностического поиска включала оценку функционального состояния желчевыводящих путей и стратификацию пациентов по степени тяжести острого панкреатита (на основе шкальных систем APACHE II и Imrie/Glasgow).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выделены два принципиально разных клинических варианта развития протоковой гипертензии и инициации ОБП: с острой блокадой панкреатобилиарных путей (обструктивный вариант) и без острой блокады панкреатобилиарных путей (необструктивный вариант). Каждый вариант включал различные клинические формы ОБП, этиологически сопряженные с конкретным фоновым заболеванием желчевыводящих путей. У больных 2-й группы применен дифференцированный подход к выбору хирургической тактики с учетом клинического варианта инициации ОБП. На первом этапе лечения осуществляли ликвидацию гипертензии в панкреатобилиарной протоковой системе путем применения минимально инвазивных хирургических методов. На втором этапе лечения производили радикальную хирургическую санацию билиарного тракта с устранением фонового этиологического фактора ОБП в рамках одной госпитализации у пациентов с легким и среднетяжелым течением заболевания. У больных с тяжелыми формами ОБП второй этап лечения проводили через 3 мес после выписки из стационара. Применение данной тактики лечения позволило у пациентов 2-й группы уменьшить число инфекционно-воспалительных осложнений с 26,6% до 11,5%, снизить летальность с 7,5% до 3,3% и избежать развития рецидива ОБП.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенный лечебно-диагностический алгоритм способствует оптимизации хирургической тактики и повышению эффективности лечения пациентов ОБП.