ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клиническую эффективность операций MICS CABG на основании результатов отдаленного периода по сравнению с операциями коронарного шунтирования, выполненными с проведением стернотомии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 158 пациентов, прооперированных за период с 2017 по 2023 г., которым выполнили операцию миниинвазивного аортокоронарного шунтирования (АКШ) с левосторонней миниторакотомией (MICS CABG). Первичными конечными точками были госпитальная летальность и 5-летняя выживаемость. Вторичными конечными точками было отсутствие неблагоприятных кардиальных событий. Для проведения сравнительного анализа методом слепой выборки сформирована контрольная группа из 150 пациентов, оперированных с проведением срединной стернотомии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средний период наблюдения составил 3,1±1,9 года. Разница в показателях свободы от неблагоприятных кардиальных событий в течение 5 лет после операции в пользу MICS CABG была статистически незначимой (84,7% по сравнению с 81,6%, p≥0,05). Отдаленная выживаемость к 5-му году наблюдения составила 99% в группе MICS CABG и 95% в группе CABG, такое различие осталось статистически незначимым. В нашем исследовании частота риска развития раневых осложнений после операций MICS CABG была в 3 раза меньше, чем в группе традиционного АКШ. Естественно, это сокращает пребывание пациентов в стационаре после операции, способствует более быстрому восстановлению, уменьшает время реабилитационного периода. Отсутствие статистически значимых различий в качестве жизни больных, перенесших миниинвазивное и традиционное АКШ, свидетельствует о том, что применение технологии MICS CABG не приводит к снижению эффективности реваскуляризации миокарда. Это доказывает, что миниинвазивное АКШ не только характеризуется низким хирургическим риском, но и способно обеспечить стабильный отдаленный результат, сопоставимый с таковым после операции АКШ со срединной стернотомией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миниинвазивное множественное АКШ (MICS CABG) является безопасной и эффективной операцией. По отдаленным результатам, качеству и продолжительности жизни эта операция не уступает стандартному АКШ с проведением срединной стернотомии, однако имеет преимущества у пациентов с высоким риском стернальных раневых осложнений в послеоперационном периоде, а также сокращает продолжительность реабилитации и способствует раннему возврату к активной повседневной жизни.