Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калмыков Е.Л.

Клиника сосудистой и эндоваскулярной хирургии Университетская клиника Хелиос города Вупперталь, Германи

Сучков И.А.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Калинин Р.Е.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Даммрау Р.

Клиника сосудистой и эндоваскулярной хирургии — Больница Св. Катарины

Эндолики при эндоваскулярном протезировании инфраренальных аневризм брюшной аорты. (Часть II)

Авторы:

Калмыков Е.Л., Сучков И.А., Калинин Р.Е., Даммрау Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1351

Загрузок: 15


Как цитировать:

Калмыков Е.Л., Сучков И.А., Калинин Р.Е., Даммрау Р. Эндолики при эндоваскулярном протезировании инфраренальных аневризм брюшной аорты. (Часть II). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(9):115‑118.
Kalmykov EL, Suchkov IA, Kalinin RE, Damrau R. Endoleaks in endovacular infrarenal abdominal aortic aneurysm repair. (Part II). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(9):115‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2022091115

Эндолик третьего типа

Под эндоликом (ЭЛ) третьего типа описывают ситуацию, когда есть постоянный кровоток, возникающий вследствие дефекта между компонентами (дефект соединения) в модульных эндографтах (тип IIIA), либо между дефектом самого эндопротеза, например разрывом ткани или поломкой стента (тип IIIB) [1—3]. В мультицентровом ретроспективном исследовании показано, что на ЭЛ IIIB пришлось до 80% всех случаев ЭЛ третьего типа [4].

Кроме того, ЭЛ типа IIIB разделяют на большие и малые в зависимости от того, каков дефект (2 мм и больше или меньше 2 мм [1]) и микроэндолики [5], также различают ранние и поздние ЭЛ [1], в том числе и диагностируемые сразу после имплантации [6]. Ранние ЭЛ, возникающие после имплантации современных конструкций, как правило, связаны с повреждением эндографта во время его установки или манипуляции с ним [2], у протезов первых генераций ЭЛ возникали вследствие заводских дефектов. В ряде случаев ЭЛ третьего типа сочетаются с другими типами ЭЛ [7—9], что сопровождается высоким риском разрыва аневризмы [10]. ЭЛ третьего типа сопровождаются прямой коммуникацией с аортальным потоком крови и высоким риском разрыва аневризмы аорты.

Частота встречаемости эндолика третьего типа. В крупном мультицентровом исследовании, охватывающем период с 1995 по 2014 г. и протезы первой, второй и третьей генерации с общим число 965 процедур эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты [2], авторы идентифицировали ЭЛ третьего типа у 20 (2,1%) пациентов с 25 ЭЛ третьего типа: 10 (12,7%)/79 для эндопротезов первого и второго поколения и 10 (1,2%)/886 для эндопротезов третьего поколения (p<0,001). Нарушение в соединении устройства обнаружено в 14 (56%) из 25 ЭЛ, дефект ткани — в 11 (44%) из 25 ЭЛ (p=0,216). Выявлено также, что временной интервал между исходным эндопротезированием аорты (ЭПА) и ЭЛ третьего типа составлял 3,87 года для графтов первого и второго поколения и 5,92 года для графтов третьего поколения.

Факторы риска развития эндолика третьего типа. Причиной развития ЭЛ третьего типа является дефект или нарушение в соединении устройства [8—13]. Их основные причины в настоящее время требуют обсуждения. Дефекты графта объясняются повреждением ткани острым концом стента, смещенным сильной ангуляцией при имплантации, чрезмерными эндоваскулярными манипуляциями и чрезмерным нагнетанием давления при баллонировании, аррозией ткани, поломками стентового каркаса графта после установки Wallstent внутри эндографта, разъединением компонентов стент-графта вследствие высокой ангуляции [2]. В 81% случаев ЭЛ IIIB-типа приходится на основное тело графта [12]. Как отмечают большинство авторов, диагностировать ЭЛ третьего варианта зачастую крайне сложно.

Варианты устранения эндолика третьего типа. В руководстве Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS) после установления ЭЛ третьего типа рекомендуется повторное вмешательство, в первую очередь эндоваскулярными средствами [11]. В ряде случаев выполняют открытую конверсию [9, 13—15]. J. Kwon и соавт. (2020) [5] показали, что устранение ЭЛ только эндоваскулярными способами возможно было выполнить лишь в 61,3% всех описанных случаев. Вместе с тем реинтервенции, направленные на устранение ЭЛ, как показал мультицентровой опыт, позволяют избежать повторных вмешательств в течение первого года лишь в 75% случаев. Кроме того, в ряде наблюдений у пациентов могут быть обнаружены другие типы ЭЛ, в том числе и ЭЛ типа IIIA после устранения эндолика IIIB [4]. Сообщается об имплантации графтов в виде моста между основным протезом и дислоцированным [13, 14], удлинении ножек графта с целью соединения с дислоцированной частью [13, 14], релайнинге (восстановление герметичности) с помощью имплантации другого эндографта в просвет ранее установленного, применении графт-манжеты [13], комбинированном лечении с использованием окклюдеров Aplatzer plag или Aplatzer occlude [16]. В ряде ситуаций требуются гибридные операции с применением открытой и эндоваскулярных техник [17] или открытая конверсия [9]. По данным систематического обзора [13], у 80% пациентов, которым выполнили открытую операцию, эндографт частично или полностью удалили и выполнили восстановление in situ с помощью графта. Кроме того, в 3 случаях, приведенных в обзоре, дефект графта восстановили открытым путем, в том числе описано применение заплаты TachoSil patch [18].

Эндолик четвертого типа

Как отмечено в руководстве ESVS [11], истечение крови через стент-графт из-за пористости материала в раннем послеоперационном периоде определяется как эндолик четвертого типа и в большинстве современных устройств встречается редко. ЭЛ четвертого типа, связанные с пористостью ткани трансплантата, диагностируют, как правило, в течение первых 30 дней после ЭПА, при этом ЭЛ редко сохраняются в течение более 24 ч после операции и, как правило, исчезают после отмены гепарина [19].

Частота встречаемости эндолика четвертого типа. Истинную частоту данного типа ЭЛ установить крайне сложно, вместе с тем она не превышает 0,3% случаев [20].

Факторы риска развития эндолика четвертого типа. Тромбоцитопения [21], эндографты первых генераций [8]. Факторы риска данного типа ЭЛ в литературе описаны крайне скупо вследствие редкости наблюдений, в связи с этим сложно интерпретировать возможные факторы риска.

Варианты устранения эндолика четвертого типа. В руководствах по лечению пациентов с аневризмами брюшной аорты отмечено, что ЭЛ четвертого типа не требует интервенции и проходит самостоятельно. Однако в [22] сообщено об эндолике четвертого типа, потребовавшего открытой ревизии графта и ушивания дефекта, или же проведение релайнинга графта [23]. Кроме того, описан случай разрыва аневризмы вследствие персистенции данного типа ЭЛ [24]. В то же время анализ данных наблюдений не позволяет в полной мере однозначно утверждать, что лечение было выполнено именно по причине ЭЛ четвертого типа, а не микроэндолика третьего типа.

Эндолик пятого типа (эндотензия)

Эндотензия (иногда называют пятым типом ЭЛ) подразумевает под собой наличие расширения аневризматического мешка без любых видимых ЭЛ [8, 11, 12, 25]. Эндотензию разделяю на 3 степени: первая — повышение давления в аневризматическом мешке и наличие высокоскоростного потока; вторая — высокое давление и низкий поток; третья — высокое давление и отсутствие потока [26].

Частота встречаемости эндотензии. Сводные данные литературы показывают, что частота эндотензии составляет от 0,46 до 6,89% случаев после ЭПА [27].

Факторы риска развития эндотензии. Наличие микроподтекания или ультрафильтрации через стенку графта, гиперфибринолиз, антикоагулянтная терапия [20]. Вместе с тем вопрос о механизме, факторах риска и патогенезе эндотензии достаточно обширен и до настоящего времени носит противоречивый характер.

Варианты устранения эндолика пятого типа (эндотензии). Как отмечено в руководстве ESVS по лечению пациентов с аневризмами аорты, как и в случае ЭЛ второго типа, лечение показано при значительном увеличении диаметра аневризматического мешка (>1 см) и подразумевает выполнение процедуры релайнинга или эксплантации графта с отрытой реконструкцией. Подчеркивается, что требуется проведение диагностических процедур для исключения других ЭЛ. Так, в работе Seung Chul Han и соавт. [27] указано, что из 12 конверсий, выполненных по поводу эндотензии после эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты (708/12) интраоперационно, у 4 пациентов выявили ЭЛ IA, IB, II, а также ЭЛ III, которые не были установлены радиологическими способами до операции. Необходимо отметить, что в структуре показаний к поздним конверсиям, ЭЛ служили показаниями в 62,4% наблюдений, при этом доля эндотензии в структуре ЭЛ достигла 6% [28].

В 2005 г. A. Mennander и соавт. [29] описали собственные результаты наблюдения применения консервативной тактики лечения 5 пациентов с эндотензией. Авторы описали стойкое расширение аневризматического мешка у всех 5 пациентов, у 3 был обнаружен бессимптомный разрыв аневризматического мешка, в том числе без гемодинамических изменений или активного кровотечения. На возможный разрыв аневризмы без активного кровотечения также указывают и другие авторы [30].

Ведение пациентов консервативным путем является спорным, что обусловлено вероятностью риска разрыва аневризмы [31]. Описаны чрескожная пункция аневризматического мешка и аспирация его содержимого, однако результаты данного метода неоднозначны [19, 31]. Ряд авторов описали открытую аневризмотомию, удаление содержимого аневризматического мешка и его пликацию вокруг стент-графта [32—34], а также удлинение графта и его релайнинга с последующей эмболизацией аневризматического мешка [32, 35]. В ряде случаев сохранение эндографта требует выполнения нестандартных и сложных открытых конструкций [36].

Заключение

Представленные данные литературы показали многообразие клинических вариантов развития эндоликов при эндоваскулярном протезировании инфраренальных аневризм брюшной аорты. Различные варианты эндоликов требуют разного подхода к ведению таких пациентов. Однако своевременная диагностика и правильная тактика позволяют добиться хороших результатов лечения пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.