Введение
Рост количества гнойных раневых осложнений при лечении различных заболеваний в челюстно-лицевой хирургии обусловливает важность данной медико-социальной проблемы. В структуре оказания стоматологической и челюстно-лицевой стационарной помощи, по данным разных авторов, гнойно-воспалительные процессы составляют от 3 до 5% от всей общехирургической гнойной инфекции. При лечении гнойных ран (ГР) хирурги всегда сталкиваются с такими проблемами, как увеличение сроков госпитализации и временной нетрудоспособности в связи с развивающимися осложнениями [1—4]. Антибактериальная терапия в ряде случаев является малоэффективной, к ней быстро развивается привыкание, поэтому в последние десятилетия все больше исследований посвящено применению различных физических факторов [5—14], однако это не позволило снизить частоту осложнений. В связи с этим актуальным является поиск новых подходов, включая комплексное применение двух физиотерапевтических факторов и более для повышения эффективности лечения и профилактики воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. К таким факторам относятся низкочастотное переменное электростатическое поле [9—11] и широкополосная электромагнитная терапия [12—14], которые, как показали исследования, при применении в хирургии и стоматологии доказали выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Вместе с тем при лечении воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области указанные методы воздействия не применяются, хотя для этого имеются все необходимые предпосылки.
Цель исследования — изучить влияние комплексной физиотерапевтической программы, включающей низкочастотное переменное электростатическое поле и широкополосную электромагнитную терапию, на выраженность болевого синдрома и локального воспаления у больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.
Материал и методы
В исследование включены 60 пациентов (средний возраст 41,2±3,5 года) с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (флегмоны, абсцессы, абсцедирующие фурункулы), разделенные на 2 группы: основную — 30 больных, которым проводили курс комплексного применения широкополосной электромагнитной терапии и низкочастотного переменного электростатического поля, и контрольную — 30 больных, которые получали медикаментозную терапию (антибиотики, препараты группы метронидазола, антигистаминные препараты, поливитамины, дезинтоксикационную терапию, местное лечение раневого процесса), служившую фоном в основной группе.
Критерии включения в исследование: возраст от 22 до 63 лет, наличие острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Критерии невключения: соматические заболевания в стадии декомпенсации (выраженная сердечная, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность); сахарный диабет; злокачественные новообразования в течение последних 5 лет; склонность к кровотечениям; алкоголизм и психические расстройства; общие противопоказания к физиотерапии. Критерии исключения: отказ пациента в процессе лечения; нарушение протокола исследования; ухудшение состояния.
Противовоспалительный эффект комплексной физиотерапевтической программы оценивали на основании динамики клинической симптоматики и анальгетического эффекта — по данным 5-балльной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ): 1 балл (от 1 до 2 см на линейке) соответствовал «слабовыраженной спорадически возникающей боли», 2 балла (от 3 до 4 см) — «слабовыраженной постоянной боли», 3 балла (от 5 до 6 см) — «умеренно выраженной боли», 4 балла (от 7 до 8 см) — «выраженной боли» и 5 баллов (от 9 до 10 см) — «резко выраженной боли».
Методика широкополосной электромагнитной терапии. Воздействие проводили от аппарата ЭЛБИ-01 (ООО «Элбика», Россия). При проведении процедур излучатель располагали перпендикулярно раневой поверхности, контактно стабильно при параметрах воздействия: частота 10 кГц—1 ГГц, выходная мощность 10—6 мВт; время воздействия — 10 мин, на курс 6—7 ежедневных процедур.
Методика низкочастотного переменного электростатического поля. Воздействие проводили от аппарата HIVAMAT («PHYSIOMED Elektromedizin AG», Германия) на область послеоперационной раны, продолжительность процедуры 10 мин, на курс 6—7 ежедневных процедур.
Результаты
До начала лечения все больные жаловались на боль в области патологического очага распирающего характера и отечность лица, что сопровождалось быстрой утомляемостью в 85% случаев и недомоганием в 82,5%, повышенная температура тела отмечена у 75% больных, озноб — у 22,5%. На этом фоне снижался аппетит и нарушался сон у 57,5 и 87,5% больных соответственно, самочувствие ухудшалось в 92,5% случаев (см. рисунок).
Динамика основных жалоб, предъявляемых больными с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, до и после лечения.
Следует указать, что характер жалоб и общеклинических симптомов (повышение температуры тела и другие проявления интоксикации, выраженность отека, инфильтрата и др.) широко варьировал и был более выражен у больных со средней и тяжелой степенями заболевания.
Status localis: при осмотре в области патологического очага отмечалось изменение конфигурации лица за счет припухлости и отечности, напряжение кожи в данной области. При одонтогенных флегмонах подчелюстной области, поджевательного пространства, переднебоковых отделов шеи при пальпации определялся болезненный инфильтрат. В случаях, когда воспалительный процесс локализовался в области жевательных мышц, у больных нередко наблюдалась временная мышечная контрактура, при этом открывание рта было болезненным и ограниченным до 1 см, в полости рта отмечались отек и гиперемия слизистой оболочки. При абсцессе подчелюстной области отмечались изменение конфигурации за счет перифокального отека околоушно-жевательной, подчелюстной областей и припухлости в околоушно-жевательной, подчелюстной области, цвет кожи не изменялся, пальпация была умеренно болезненной, определялся инфильтрат в подчелюстной области, симптом флюктуации слабоположительный. В случаях, когда воспалительный процесс локализовался в более глубоких клетчаточных пространствах, симптома флюктуации не было.
Сразу после операции у всех больных при оценке status localis повязка пропитана умеренным количеством гнойно-геморрагического отделяемого, конфигурация лица изменена за счет перифокального отека в проекции проведенного оперативного вмешательства, рана дренирована трубчатыми/латексными дренажами, по дренажам — гнойное отделяемое, дренирование адекватное.
На 2-е сутки после оперативного вмешательства у всех больных сохранялись различные клинические признаки локального воспаления. Status localis: повязка промокала умеренным количеством гнойного/гнойно-фибринозного отделяемого, конфигурация лица изменялась за счет перифокального отека в проекции проведенного оперативного вмешательства, рана дренирована трубчатыми/латексными дренажами, по дренажам — гнойное/гнойно-фибринозное отделяемое, дренирование было адекватным, дополнительных затеков в ране не было. Рану промывали раствором антисептика по дренажам, производили замену дренажей, трубчатые дренажи (если имелись) заменяли латексными, накладывали асептическую повязку со спиртом или мазью Левомеколь. При осмотре отмечали положительную динамику состояния, больные жаловались на умеренную боль и дискомфорт в области проведенного оперативного вмешательства, слабость, при этом субъективно отмечали значительное улучшение общего самочувствия.
Выраженность болевого синдрома определяли на основании субъективной оценки, выставляемой больными, с использованием 5-балльной ВАШ (см. таблицу). Как свидетельствуют данные таблицы, до начала лечения у 13,3% больных отмечена «слабовыраженная постоянная боль», оцениваемая больными в 2 балла; 53,3% больных оценивали боль как «умеренно выраженную», что соответствовало 3 баллам; 7 (23,4%) больных (преимущественно со средней степенью тяжести заболевания) характеризовали боль как «выраженную», что соответствовало 4 баллам, 3 (10,0%) больных оценили боль как «резко выраженную», соответствовавшую 5 баллам (это больные с локализацией воспалительного процесса в нескольких анатомических областях и тяжелым течением с тенденцией к генерализации гнойного процесса), и ни один больной не оценивал боль как «слабовыраженную спорадически возникающую».
Выраженность болевого синдрома на основании субъективной оценки (по мнению больного) с использованием 5-балльной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)
Оценка по ВАШ | До лечения (n=60) | После курса лечения | |
основная группа (n=30) | контрольная группа (n=30) | ||
0 баллов (нет боли), n (%) | 0 | 25 (83,3) | 19 (63,3) |
1 балл (слабовыраженная спорадически возникающая боль), n (%) | 0 | 3 (10) | 4 (13,3) |
2 балла (слабовыраженная постоянная боль), n (%) | 4 (13,3) | 2 (6,7) | 4 (13,3) |
3 балла (умеренно выраженная боль), n (%) | 16 (53,3) | 0 | 3 (10,0) |
4 балла (выраженная боль) | 7 (23,4) | 0 | 0 |
5 баллов (резко выраженная боль), n (%) | 3 (10,0) | 0 | 0 |
Все процедуры пациенты переносили хорошо, ни у одного больного не было ухудшения состояния.
Как видно на рисунке, при изучении купирования основных клинических признаков локального воспаления под влиянием разработанного комплекса, включающего низкочастотное переменное электростатическое поле и широкополосное электромагнитное излучение, установлено значительное преимущество, что подтверждалось статистически значимым снижением частоты всех проявлений. Так, боль, слабость, недомогание и быстрая утомляемость встречались в 15% случаев (p<0,05), отечность лица, снижение аппетита, нарушение сна и плохое самочувствие — в 10% (p<0,05), а таких проявлений, как озноб и повышение температуры тела, не было ни у одного больного (p<0,01). У больных контрольной группы все изучаемые показатели в среднем выявлены в 2—2,5 раза чаще: боль, слабость и быстрая утомляемость — в 30% случаев; недомогание, снижение аппетита, нарушение сна и плохое самочувствие — в 25%; отечность лица — в 15% и повышенная температура — в 10%.
При изучении интенсивности боли выяснено, что более выраженная положительная динамика после курса лечения проявилась у больных основной группы — в 83,3% случаев отмечалось полное купирование болевого синдрома (p<0,001), а у остальных больных выраженность боли не превышала 1—2 баллов, в то время как лишь 63,3% больных контрольной группы отмечали полное купирование; 26,6% больных в равных пропорциях оценивали боль в 1 балл, как «слабовыраженную спорадически возникающую боль» (13,3%), и в 2 балла, как «слабовыраженную постоянную боль» (13,3%), 10% больных характеризовали боль как «умеренно выраженную» (3 балла).
Заключение
Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанный нами комплекс, включающий низкочастотное переменное электростатическое поле и широкополосную электромагнитную терапию, способствует более быстрому и выраженному купированию воспалительного процесса в области патологического очага и болевого синдрома у больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, что подтверждается данными объективного исследования и показателями визуальной аналоговой шкалы.
Вывод
Предложенный комплекс, включающий низкочастотное переменное электростатическое поле и широкополосную электромагнитную терапию, оказывает выраженное противовоспалительное и аналгезирующее действие у больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в хирургической практике.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.