Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мирзоян О.С.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Паршин В.Д.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Паршин В.В.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Преимущества использования мобильных цифровых систем торакального дренажа в торакальной хирургии

Авторы:

Мирзоян О.С., Паршин В.Д., Паршин В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 845

Загрузок: 10


Как цитировать:

Мирзоян О.С., Паршин В.Д., Паршин В.В. Преимущества использования мобильных цифровых систем торакального дренажа в торакальной хирургии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(1):62‑64.
Mirzoyan OS, Parshin VD, Parshin VV. The benefits of mobile digital thoracic drainage systems in thoracic surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(1):62‑64. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ме­то­дов дре­ни­ро­ва­ния при одон­то­ген­ных флег­мо­нах. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):32-34

Введение

Развитие торакальной хирургии неразрывно связано с развитием методов дренирования плевральной полости. По-видимому, первое упоминание об открытом дренировании плевральной полости относится к V веку до н.э. и встречается в работах Гиппократа. Основу всех современных способов дренирования плевральной полости заложили Playfair (1875) и Bülau (1891), которые независимо друг от друга предложили использовать систему «водяного замка». В 1910 г. Robinson предложил использовать вакуумный насос для создания отрицательного давления в дренажной системе, а в 1952 г. Howe впервые описал трехбаночную дренажную систему. В России для дренирования органов грудной клетки наряду с классическими способами использовали различные авторские технические устройства: водоструйные насосы, вакуумный аппарат Боброва, аппарат отрицательного давления Субботина, электрический вакуумный отсасыватель Лавриновича и многие другие. В настоящее время благодаря техническому прогрессу появились электронноуправляемые системы цифрового торакального дренажа, которые являются новым стандартом в дренировании грудной клетки при кардиоторакальных операциях.

Материал и методы

Со времени основания Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН в 1963 г. на базе отделения хирургии легких и средостения были апробированы и применялись различные дренажные системы. В течение последних

30 лет в качестве стандартной дренажной системы мы используем электрический отсасыватель послеоперационный ОП-01 (5АБ.469.011, типа аппарата Л.Л. Лавриновича) (рис. 1).

Рисунок 1. Отсасыватель послеоперационный (типа аппарата Л.Л. Лавриновича).
Это устройство обладает рядом положительных характеристик:

- простота в использовании;

- легкость в уходе и техническом обслуживании;

- не требует специальных расходных материалов;

- создает необходимое разряжение, достаточное для решения абсолютного большинства задач в торакальной хирургии;

- относительно низкая стоимость.

Однако есть и ряд существенных недостатков:

- система стационарная, а следовательно, не позволяет осуществлять раннюю активизацию больных в послеоперационном периоде;

- неточная система градации уровня вакуума;

- невозможность объективной оценки динамики поступления воздуха в дренажной системе и внутри плевральной полости;

- опасный эффект «сифона»;

- недостаточный поток при больших фистулах;

- невозможность объективной оценки динамики поступления воздуха по дренажам в случае негерметичности легочной ткани;

- отсутствие сигналов тревоги при возникновении внештатных ситуаций.

В последние годы в нашем отделении было апробировано несколько современных мобильных электронных дренажных систем, из которых достойным внимания считаем аспиратор Thorax S201 фирмы «ATMOS MedizinTechnik» (Германия) (рис. 2).

Рисунок 2. Аспиратор Thorax S201 фирмы «ATMOS MedizinTechnik».

Комплект аспиратора включает электронный вакуумный терминал, дренажную емкость (общим объемом 2000 мл), двухпросветный дренажный шланг со встроенным бактериальным фильтром и универсальным переходником. Вакуумный терминал составляет основу дренажной системы и оснащен русифицированным графическим экраном, ручкой и ремнем для переноса на плече, универсальным держателем для монтажа на инфузионную стойку или кровать. Аккумуляторная батарея рассчитана максимально на 12 ч работы. Диапазон создаваемого отрицательного давления от 8 до 100 см вод.ст. с шагом 1 см вод.ст. Устройство оснащено системой хранения и записи информации (карат micro-SD) об изменениях давления в контуре и потоке сбрасываемого воздуха за последние 7 дней. Дренажная емкость изготовлена из полимерного прозрачного материала, разделена на 4 соединенных друг с другом отсека (первый градуирован с шагом 10 мл, последующие - с шагом 25 мл), имеет отдельный отсек для создания «водяного замка» (объем 50 мл стерильного раствора), оснащена противокашлевым клапаном. В случае выключения системы активной аспирации дренаж функционирует в режиме пассивной системы типа дренажа Bülau.

Результаты и обсуждение

Дренажную систему Thorax S201 фирмы «ATMOS MedizinTechnik» использовали в послеоперационном периоде у 8 больных, перенесших различные торакальные оперативные вмешательства (исключая пневмонэктомию), связанные с нарушением целостности плевральной полости. Из исследования были исключены больные со спонтанным пневмотораксом и больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, требующими длительного (более 2 дней) послеоперационного наблюдения в условиях реанимационного отделения.

Средняя продолжительность дренирования составила 4 сут. Главной, несомненно, положительной отличительной чертой данной дренажной системы является возможность объективной цифровой оценки сброса воздуха по дренажам в случае негерметичности легочной ткани в раннем послеоперационном периоде. При этом средства записи и хранения информации об изменяющихся параметрах давления внутри системы и объемного потока сбрасываемого воздуха позволяют анализировать и протоколировать динамику этих показателей, что важно для тактики послеоперационного лечения. Из других положительных характеристик системы «Thorax S201» следует отметить:

- мобильность и достаточная автономность работы;

- возможность точной градации уровня вакуума (шаг 1 см вод.ст.);

- наличие автоматической системы промывки шлангов;

- удобная шкала измерения объема экссудата;

- надежная система защиты от перелива в любом положении дренажной системы;

- отсутствие эффекта «сифона» в дренажных трубках, что позволяет поддерживать точно заданное значение вакуума в плевральной полости;

- наличие «водяного замка» в емкости, что дает возможность использовать ее без прибора.

Недостатками системы считаем более высокую стоимость по сравнению с традиционными системами, но клиническая эффективность и экономическая значимость при использовании цифровых систем торакального дренажа нивелируют эту разницу.

Таким образом, современные электронные вакуумные дренажные системы обладают главным преимуществом по сравнению с классическими аппаратами - мобильность и автономность работы, что позволяет проводить раннюю активизацию больных в послеоперационном периоде. Среди современных цифровых систем торакального дренажа следует отметить те, которые дают возможность объективно оценивать параметры изменения вакуума и сброса воздуха по дренажам. Это не только важно в клинической практике, но и создает предпосылки для дальнейших научных исследований, посвященных профилактике негерметичности легочной ткани в послеоперационном периоде с точной и достоверной оценкой получаемых результатов.

Поступила 10.11.12

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.