Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Елдзаров П.Е.

Городская клиническая больница №59, Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Лечение по методу Илизарова больных с ложными суставами диафизов костей предплечья

Авторы:

Елдзаров П.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1826

Загрузок: 22

Как цитировать:

Елдзаров П.Е. Лечение по методу Илизарова больных с ложными суставами диафизов костей предплечья. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(8):60‑64.
Eldzarov PE. The treatment of dysarthrosis of the forearm bones by the Ilizarov's method. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(8):60‑64. (In Russ.)

Введение

Проблема лечения больных с ложными суставами диафизов костей предплечья остается исключительно сложной и актуальной для современной травматологии и ортопедии. До настоящего времени частота неудовлетворительных результатов лечения больных с переломами верхней конечности остается высокой (от 7 до 26%), причем ложный сустав является частым осложнением перелома [4].

Важность дальнейшего совершенствования методов лечения этого осложнения обусловлена высокой функциональной значимостью предплечья. Последнее, являясь двукостным сегментом скелета конечностей, обладает сложной функцией пронации и супинации, обеспечивающей всю тонкость движений сложного рабочего органа - человеческой кисти.

Проблема лечения больных с ложными суставами диафизов предплечья имеет не только медицинское, но и социальное значение. Большинство пациентов этой группы составляют лица трудоспособного возраста. Основной задачей лечения данного контингента больных является максимально возможное восстановление трудоспособности. Добиться этого можно только при использовании реконструктивно-восстановительных методов оперативного лечения.

Метод наружного чрескостного остеосинтеза широко применяется при открытых повреждениях предплечья как начальный этап лечения. Однако в лечении ложных суставов диафизов предплечья он используется весьма редко.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения ложных суставов диафизов предплечья методом наружного чрескостного остеосинтеза по Илизарову.

Материал и методы

В основу исследования положен анализ результатов лечения 42 пациентов (в период с 1996 по 2009 г.) с ложными суставами диафизов костей предплечья. Возраст больных варьировал от 16 до 72 лет, большинство составили лица трудоспособного возраста (от 22 до 55 лет - 36 человек). Преобладали больные мужского пола - 25, женщин было 17.

Все пациенты были разделены на две группы: 1-я - с ложными суставами диафиза одной из костей предплечья; 2-я - с ложными суставами диафизов обеих костей предплечья.

В зависимости от характера анатомо-функциональных составляющих патологического состояния конечности применяли дифференцированный подход к повторному остеосинтезу ложных суставов диафизов костей предплечья. Необходимым условием консолидации после неудачного остеосинтеза является достаточное кровоснабжение места несросшегося перелома или ложного сустава, поэтому метод репозиции и остеосинтеза планировали с целью сохранения имеющегося кровоснабжения и минимизации нарушения надкостничного кровотока.

Для больных 1-й группы характерным было укорочение одной из костей предплечья из-за дефекта костной ткани в зоне ложного сустава. В таких ситуациях перед нами стояли две задачи - восстановление естественной длины и сращение ложного сустава поврежденной кости предплечья. Во 2-й группе решение этих же задач было более трудным, поскольку требовалось создать одинаковые условия для консолидации и восстановления естественной длины обеих костей предплечья.

Наружный чрескостный остеосинтез по Илизарову наиболее полно отвечает принципам решения поставленных выше задач, поэтому ложный сустав диафиза кости предплечья с ее дефектом мы считаем показанием к применению данного метода. Вместе с тем известны сложности его использования, обусловленные анатомо-биомеханическими особенностями предплечья, а также значительными трудностями закрытой репозиции и фиксации костных фрагментов в аппарате. Последовательное и педантичное использование методики, совершенствование технических приемов позволили с успехом применять наружный чрескостный остеосинтез предплечья аппаратом Илизарова с раздельным управлением дистальными отломками (рис. 1).

Рисунок 1. Схема наружного чрескостного остеосинтеза предплечья с раздельным управлением дистальными фрагментами.

Все поступившие к нам больные были ранее оперированы по поводу переломов, несросшихся переломов или ложных суставов костей предплечья. При наличии накостных или внутрикостных фиксаторов операцию начинали с удаления имеющихся фиксаторов. Длину сегмента восстанавливали по одной из костей предплечья с помощью дистракционного аппарата. Остеосинтез выполняли с раздельным управлением дистальных фрагментов локтевой и лучевой костей.

Приводим наблюдение.

Больной Б., 34 лет, поступил через 11 мес после получения травмы с диагнозом: ложный сустав с дефектом обеих костей левого предплечья. Больному произведена реконструктивно-восстановительная операция: наружный чрескостный остеосинтез по Илизарову с поэтапной репозицией, восстановлением длины и достижением консолидации лучевой и локтевой костей предплечья. Рентгенограммы и функциональный результат лечения представлены на рис. 2 и 3.

Рисунок 2. Рентгенограммы левого предплечья в процессе лечения. а - ложный сустав с дефектом обеих костей левого предплечья (давность травмы 11 мес).
Рисунок 2. Рентгенограммы левого предплечья в процессе лечения. б - после реконструктивной операции, установка длины фрагментов в аппарате Илизарова.
Рисунок 2. Рентгенограммы левого предплечья в процессе лечения. в - завершение реконструкции, достигнута консолидация фрагментов в аппарате.
Рисунок 2. Рентгенограммы левого предплечья в процессе лечения. г - рентгенограммы через 10 мес после операции, консолидация обеих костей предплечья.
Рисунок 3. Функциональный результат лечения через 2 года после операции. а - сгибание, пронация и супинация не ограничены.
Рисунок 3. Функциональный результат лечения через 2 года после операции. б - сгибание, пронация и супинация не ограничены.
Рисунок 3. Функциональный результат лечения через 2 года после операции. в - разгибание в полном объеме.

Результаты и обсуждение

Ближайшие результаты лечения изучены у всех больных. Наблюдавшиеся осложнения разделены нами на две группы - ранние и поздние. Из ранних осложнений выявлено воспаление мягких тканей вокруг спиц аппарата Илизарова в 4 наблюдениях.

Поздние осложнения, потребовавшие повторных операций, распределились следующим образом: отсутствие консолидации одной из костей предплечья у 3 больных, позднее нагноение (через 2,5 и 3 мес после операции), повлекшее преждевременное снятие аппарата наружной фиксации у 2 пациентов. Достижение полной консолидации у этих пациентов достигнуто после повторного наружного чрескостного остеосинтеза.

Отдаленные результаты лечения (от 1 года до 7 лет) прослежены у 34 (80,9%) больных. Оценка результатов проводилась с использованием системы Н.А. Любошица и Э.Р. Маттиса [2], а также И.Л. Шварцберга [3]. Хорошим результат лечения признан в 24 (70,5%) наблюдениях, удовлетворительным - в 7 (20,5%), неудовлетворительным - в 3 (8,8%). Неудовлетворительным считался результат, при котором требовалась повторная операция из-за отсутствия консолидации.

Хирургическая тактика лечения ложных суставов базируется на трех принципах: функциональность, рациональность и последовательность [1].

Для успешного лечения последствий переломов длинных костей верхней конечности в каждом конкретном наблюдении необходим индивидуальный подход, который отвечает законам биологии и биомеханики, т.е. создает условия как для регенерации, так и для полноценной функции поврежденного сегмента.

Для реализации оптимальной лечебной программы при ложных суставах диафизов костей предплечья необходимо выполнение реконструктивных операций, направленных на консолидацию, восстановление утраченной длины и формы сегмента до определившегося исхода травмы. Рациональный выбор реконструкции и ее компонентов обеспечивают функциональность сегмента и конечности в целом.

При лечении ложных суставов диафизов предплечья после несостоятельного накостного остеосинтеза повторное использование этого метода практически не представляется возможным из-за костных дефектов. Наиболее эффективным и малотравматичным методом в таких ситуациях является наружный чрескостный остеосинтез по Илизарову. Вместе с тем необходимо отметить сложности его применения, обусловленные анатомо-биомеханическими особенностями предплечья, а также значительными трудностями закрытой репозиции и фиксации костных фрагментов в аппарате, поэтому необходимо дифференцирование применения методики и технических приемов в каждом конкретном наблюдении.

Метод наружного чрескостного остеосинтеза включает операцию (предварительная компановка аппарата в зависимости от характера повреждения, репозиция и фиксация костных фрагментов), достижение устойчивого остеосинтеза на довольно длительный период, возможность управления фрагментами в послеоперационном периоде.

Применяемая нами методика наружного чрескостного остеосинтеза предплечья с раздельным управлением дистальными фрагментами позволяет в послеоперационном периоде работать отдельно с каждым фрагментом и тем самым добиться консолидации каждого в отдельности ложного сустава и восстановления длины костей предплечья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.