Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнов С.В.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Годков М.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Шахламов М.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Смирнов К.С.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Медико-социальные характеристики пациентов с термической травмой, полученной на фоне гемоконтактных вирусных инфекций

Авторы:

Смирнов С.В., Годков М.А., Шахламов М.В., Смирнов К.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4): 32‑35

Просмотров: 242

Загрузок: 1

Как цитировать:

Смирнов С.В., Годков М.А., Шахламов М.В., Смирнов К.С. Медико-социальные характеристики пациентов с термической травмой, полученной на фоне гемоконтактных вирусных инфекций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):32‑35.
Smirnov SV, Godkov MA, Shakhlamov MV, Smirnov KS. Medicosocial aspects of thermal injuries in patients with hemocontact viral infection. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(4):32‑35. (In Russ.).

?>

Введение

Термическая травма остается одним из самых распространенных и тяжелых видов ургентных заболеваний. Ежегодно в России регистрируется более 800 000 случаев ожогов различной степени тяжести, частота их составляет 300-350 на 10 000 населения [1]. Обширные термические поражения часто сопровождаются термоингаляционной травмой (ТИТ), что в значительной степени отягощает течение ожоговой болезни, ведет к поражениям органов и систем организма, развитию гнойно-септических осложнений. Вследствие этого исходом ожоговой болезни нередко являются инвалидизация и смерть пациента. Несмотря на все достижения медицины, летальность после ожогов составляет 16,5% [7]. Важным аспектом в течении ожоговой болезни является предшествующее травме социально-психологическое состояние пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, в том числе инфекционных.

Известно, что ожоговой травме подвержены практически все слои населения, в том числе лица, пораженные гемоконтактными вирусными инфекциями (ГВИ) - ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С. По данным Московского городского центра борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), в Москве на 01.01.10 было зарегистрировано 52 044 ВИЧ-инфицированных, из них 33 190 жителей Москвы. В 2009 г. в лечебно-профилактических учреждениях общесоматического (неинфекционного) профиля трех округов (ЦАО, СВАО и СЗАО) Москвы зарегистрировано 6857 обращений пациентов с лабораторными маркерами гепатита В и 20 998 - с маркерами гепатита С, выявляемость данных инфекций составила 1,9 и 5,7% соответственно [2].

Согласно приведенным выше статистическим данным, следовало бы предполагать, что с аналогичной частотой в стационары скорой помощи могут обращаться пациенты с травматическими поражениями, в том числе термическими травмами. Однако, как было показано ранее, распространенность ГВИ среди пациентов стационаров скорой медицинской помощи (ССМП) значительно выше, чем в целом среди жителей Москвы [3], а в отделениях токсикологии, соматопсихиатрии и термических поражений значительно выше, чем в среднем по ССМП [4]. Высокая пораженность ГВИ является основанием для того, чтобы предположить наличие у данного контингента больных социальных и психологических особенностей.

Вместе с тем наличие ГВИ у пациентов, госпитализированных в стационар неинфекционного профиля, не только осложняет течение основного заболевания (ожоговой болезни), но и создает дополнительные сложности в соблюдении противоэпидемического режима. В связи с этим поставлена задача оценить медико-социальный статус пациентов с термической травмой, инфицированных ГВИ.

Материал и методы

Проведено обследование на наличие ГВИ 764 пациентов с термической травмой, поступивших в отделение острых термических поражений (ООТП) НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП) в 2008 г. Возраст пострадавших 15-94 года (средний возраст 45,8 года), мужчин госпитализировано 530 (69,4%), женщин - 234 (30,6%).

Все пациенты поступали на стационарное лечение по экстренным показаниям в первые 2-6 ч с момента получения травмы. В связи с тяжестью состояния 324 пациента госпитализированы в отделение ожоговой реанимации (РО), остальные 440 - в клиническое ожоговое отделение (ОО).

Исследование на наличие ГВИ выполняли в лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИДа НИИ СП с помощью иммуноферментного анализа с использованием сертифицированных тест-систем отечественного и импортного производства. Обследование проводили в первые 2 сут после госпитализации, что исключает вероятность инфицирования пациента в период данной госпитализации.

Частоту ГВИ у пациентов с термической травмой оценивали по абсолютному числу госпитализированных с маркерами того или иного инфекционного заболевания, показателю выявляемости конкретного ГВИ (числу инфицированных тем или иным ГВИ, отнесенному к 100 обследованным пациентам), суммарной выявляемости (числу инфицированных всеми тремя ГВИ, отнесенному к 100 обследованным пациентам).

Результаты и обсуждение

При проведении скринингового обследования выявлено 115 лабораторных маркеров ГВИ у 103 пострадавших с термической травмой, 48 из них проходили лечение в РО и 55 - в ОО (табл. 1).

Таким образом, один или несколько маркеров ГВИ выявлены у 14,8% пациентов РО и у 12,5% пациентов ОО.

Обнаружение маркеров нескольких ГВИ у одного пострадавшего трактовалось как факт наличия нескольких инфекционных заболеваний одновременно (микстинфекция). Всего микстинфекция выявлена у 12 больных. Большинство пациентов с микстинфекцией были среди пострадавших, госпитализированных по тяжести соматического состояния в РО (7 из 12). Пациентов с микст-инфекцией чаще выявляли также в РО, чем в ОО (14,6 и 9,1% соответственно). Единственный пациент с тройной сочетанной ГВИ (ВИЧ-инфекция + гепатит В + гепатит С) был также выявлен в РО. Кроме того, среди пациентов РО было большее количество ВИЧ-инфицированных (6 против 2), чем среди пациентов ОО.

Среди пациентов с маркерами ГВИ мужчин было 86 и женщин - 17, или 83,5 и 16,5% соответственно. Среди пациентов, не имевших лабораторных маркеров ГВИ, мужчин было 444, женщин - 217, или 67,25 и 32,8% соответственно. Суммарная выявляемость ГВИ у мужчин составила 16,2%, у женщин - 7,2%. Следовательно, мужчины с ГВИ чаще получали термическую травму, а среди пациентов с термической травмой вероятность обнаружения ГВИ вдвое выше у мужчин, чем у женщин.

При сравнении степени инфицированности в группах больных, разделенных в зависимости от поражающего фактора (табл. 2),

установлено, что у пострадавших с маркерами ГВИ меньше удельный вес травм, связанных с кипящими жидкостями, и контактных ожогов. У больных этой группы более частым механизмом травмы является ожог пламенем. Иными словами, у пациентов, госпитализированных с наиболее опасным механизмом получения термической травмы, вероятность выявления ГВИ выше. Кроме того, установлено, что чем больше площадь ожоговой травмы, тем выше вероятность выявления у пациентов ГВИ (см. рисунок).
Рисунок 1. Частота случаев ГВИ в зависимости от тяжести ожоговой травмы. п.т. - поверхность тела; ТИТ - термоингаляционная травма.

При анализе социального статуса пострадавших показано (табл. 3),

что пациенты с ГВИ моложе неинфицированных пациентов (средний возраст по группам составил 36,2 и 43,7 года соответственно). Большинство пациентов, госпитализированных с ожоговой травмой и маркерами ГВИ, составляют неработающие лица (59,2%) в возрасте в среднем 33,1 года. Среди пострадавших без лабораторных маркеров ГВИ группа неработающих была также наиболее многочисленной, однако удельный вес этой группы был значительно меньшим - 32,4%, а средний возраст больше - 39,0 года. В группе пациентов, госпитализированных без маркеров ГВИ, удельный вес пенсионеров и инвалидов был значительно более высоким, чем в группе госпитализированных с маркерами ГВИ. При этом средний возраст инвалидов, госпитализированных с маркерами ГВИ, составил 46,0 года, без маркеров - 70,9 года. Наиболее высокий показатель выявляемости ГВИ зарегистрирован в группах военнослужащих и неработающих (28,6 и 22,2% соответственно), наименьший - в группах инвалидов и пенсионеров (3,7 и 5,7% соответственно).

Наиболее социально неблагополучная группа (12 наблюдений) была представлена лицами, у которых в качестве сопутствующих заболеваний выявлены сочетанные ГВИ. Это пациенты молодого трудоспособного возраста от 27 до 45 лет (средний возраст 31,4 года), в подавляющем большинстве (за исключением одного) не имеющие определенного места работы. По иронии судьбы, единственный в данной группе работающий пациент по специальности был провизором. Следует отметить, что некоторые неработающие пациенты не сообщали о месте трудоустройства из-за боязни потерять работу, а некоторые отмечали, что «перебивались» сезонными работами или случайными заработками. Большинство из них были явными или скрытыми наркоманами, причем именно внутривенными наркопотребителями, получившими ожоги в результате неосторожного обращения с огнем в процессе приготовления очередной дозы наркотического зелья.

Летальность в группе пациентов с ГВИ и без них была сопоставима. Так, из 48 пострадавших, госпитализированных с маркерами ГВИ, умерли 14 (29,2%), из 276 пациентов без ГВИ - 85 (30,8%). В то же время средний возраст умерших из группы лиц с ГВИ был существенно ниже и составлял 40,9±16,8 года (среди неинфицированных - 55,6±9,9 года). Среди 14 умерших от ожоговой травмы на фоне ГВИ большинство были мужчины - 13 (92,9%), и лишь 1 женщина; 10 из них не работали либо скрывали место своей работы, 3 являлись пенсионерами и 1 работал провизором в аптеке (у него выявлены ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит С).

Таким образом, наиболее часто ГВИ при термической травме регистрировали у лиц молодого возраста, мужского пола, неработающих, предположительно употребляющих наркотические препараты, получивших травму от открытого пламени. Тяжесть ожоговой травмы коррелирует с вероятностью наличия ГВИ.

Здоровье человека, как и болезнь, - социально-опосредованное явление, включающее гармоничное единение биологических и социальных качеств в условиях воздействия факторов окружающей среды [6]. Из определения болезни, сформулированного А.В. Решетниковым, следует, в частности, что невозможно выявить причинно-следственные связи возникновения и протекания любых заболеваний без учета их социальных корней. Развитие ряда процессов в России за последние 20 лет - изменение политического, социального и экономического укладов общества, рост наркомании и алкоголизма, преступности, аутоагрессии и ряда других негативных явлений - не может не сказываться на частоте и характере травматизма населения, в том числе - термических травм.

В основе получения многих травм лежат психические расстройства и отклонения у пострадавших, а также криминальные деяния, причем роль этих факторов в смертности населения возрастает. Так, по данным О.П. Щепина, в 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдался существенный рост смертности населения Российской Федерации по группам причин - психические расстройства и расстройства поведения (на 4,3%) и по классу симптомов, признаков и неточно обозначенных состояний (на 5,2%), что скрывает значительную часть насильственной, алкогольной и ятрогенной смертности. Характерно, что смертность от иных причин (включая новообразования и сердечно-сосудистые заболевания) либо возросла незначительно (не более чем на 3,2%), либо снизилась [8].

Не следует также забывать о гражданах, стиль поведения которых оценивается социологами как девиантный (маргинальное поведение, не подпадающее под уголовную ответственность и не требующее вмешательства психиатров). Подобные лица склонны к алкоголизму, самоубийствам, а также к так называемой «преступности без жертв»: проституции, наркомании, азартным играм [5].

Любая травма, в том числе термическая, характеризуется внезапностью, не имеет продромального периода и имманентного соматического субстрата развития. Многие травматические поражения обусловлены непредумышленным характером получения. Может сложиться впечатление о «случайности» получения травм. Однако условия и предпосылки получения травматических поражений формируются образом жизни и поведения пострадавших. Эту закономерность обычно удается выявить при анализе социального и психологического статуса пострадавшего.

Таким образом, представленные материалы демонстрируют, что среди пострадавших с термической травмой превалируют мужчины трудоспособного возраста, значительное количество пациентов с гемоконтактными вирусными инфекциями являются неработающими гражданами, а также лицами, склонными к девиантному типу поведения, поэтому можно говорить о социальной детерминированности термической травмы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail