ЦЕЛЬ
Изучить влияние технических аспектов коронарографии, таких как глубина, коаксиальность установки катетера, интенсивность и продолжительность введения рентгенконтрастного вещества (РКВ), на возможный механизм образования интрамуральных (субэпикардиальных) гематом в миокарде предсердий в результате гидродинамической травмы как одного из самых редких последствий катетеризации сердца.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Разработан протокол эксперимента с использованием препарата свиного сердца, забранного от животного не позднее 2 ч до эксперимента. Коронарные артерии препарата были катетеризированы с помощью стандартных кардиохирургических канюль для антеградной селективной кардиоплегии с раздуваемым баллоном диаметром 4 мм (поливинилхлорид+силикон). Заполнение коронарных артерий избыточным объемом РКВ выполняли ангиографическим шприцем объемом 10,0 мл с использованием Омнипака (350 мг йода/мл) под контролем рентгеноскопии и рентгенографии с частотой кадров 30 в секунду.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате тугого наполнения катетеризированных ветвей РКВ под рентгеноскопическим контролем нами было достигнуто образование лакунарных экстравазаций в терминальных отделах предсердных ветвей правой коронарной артерии. При осмотре миокарда предсердий данные экстравазаты не имели видимых наружных разрывов поверхности и визуально располагались в субэндокардиальном слое.
ВЫВОД
Полученные экспериментальным путем данные еще раз подчеркивают необходимость пробного деликатного контрастирования артерий при селективной катетеризации для выбора оптимального положения кончика катетера и последующего режима введения РКВ.