ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить отдаленные результаты пластики митрального клапана по методике поперечной пликации задней митральной створки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С сентября 2013 по август 2022 г. 49 пациентам выполнена реконструкция митрального клапана по методике поперечной пликации. У всех пациентов был пролапс задней створки митрального клапана в одном сегменте. Выборка включала 26 мужчин и 23 женщины, средний возраст — 57±12 лет. Все пациенты имели увеличенный конечно-диастолический объем (КДО) (182±50 мл) и удовлетворительную сократимость левого желудочка (фракция выброса (ФВ) 67±7%). После оценки митрального клапана и подтверждения возможности реконструкции пролабированный сегмент задней створки инвагинировали в полость левого желудочка и ушивали отдельными узловыми швами полипропиленовой нитью. После этого всегда выполняли аннулопластику опорным кольцом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В раннем послеоперационном периоде 1 больная умерла на 23-и сутки после операции в исходе острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). В 5 случаях интраоперационно выявлена значимая остаточная митральная недостаточность, что потребовало дополнительных манипуляций: по 1 случаю слайдинг-пластики и треугольной резекции сегмента Р2 по причине SAM синдрома, 2 случая дополнительных швов по Альфиери на область пластики, 1 случай протезирования механическим протезом, т.к. причину рецидива недостаточности устранить не удалось при повторном пережатии аорты. Остальные пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, регургитации на митральном клапане не было или она была минимальной. Средний срок наблюдения составил 66±25 мес, летальность — 4,4% (n=2). Один пациент умер через 48 мес от ОНМК, 1 больной — в исходе хронической сердечной недостаточности на фоне аритмии. Остальные пациенты активных жалоб не предъявляют. По данным эхокардиографии ФВ левого желудочка составляет 64±4%, КДО левого желудочка — 123±23 мл. Отмечен только 1 (2,2%) случай значимой регургитации до 3 ст. У остальных пациентов регургитации на митральном клапане не было или она была минимальной. Пиковый и средний градиенты давления были физиологичными (5±1 и 3±1 мм рт.ст. соответственно).
ВЫВОД
Методика поперечной пликации пролапса задней створки митрального клапана показывает стабильные непосредственные и отдаленные результаты. Данный вид реконструкции прост в выполнении и не является безвозвратным. В случае интраоперационного рецидива регургитации данная техника дает возможность вернуться к исходному состоянию клапана и выполнить иные реконструкции.