Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Козлов Б.Н.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Панфилов Д.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Саушкин В.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт кардиологии», Томск, Россия

Кузнецов М.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Насрашвили Г.Г.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Баев А.Е.

Научно-исследовательский институт кардиологии ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН», Томск, Россия

Козлова М.Б.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Шипулин В.М.

ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр» Российской академии наук, НИИ кардиологии, Томск, Россия;
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Расслоение нисходящей аорты после протезирования грудной аорты по поводу диссекции типа А

Авторы:

Козлов Б.Н., Панфилов Д.С., Саушкин В.В., Кузнецов М.С., Насрашвили Г.Г., Баев А.Е., Козлова М.Б., Шипулин В.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 842 раза

Как цитировать:

Козлов Б.Н., Панфилов Д.С., Саушкин В.В., и др. Расслоение нисходящей аорты после протезирования грудной аорты по поводу диссекции типа А. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2016;9(6):94‑98.
Kozlov BN, Panfilov DS, Saushkin VV, et al. . Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2016;9(6):94‑98. (In Russ.)

Расслоение аорты типа, А по классификации Стенфорда, вовлекающее восходящий отдел (ВоА) и дугу аорты (ДА), диагностируется в 60% случаев, при этом летальность у таких пациентов в первый месяц достигает 84% [1, 2]. При расслоении этого сегмента аорты, в отличие от диссекции нисходящей аорты (НА), только хирургическое лечение является оправданным и адекватным подходом, поскольку консервативный подход у таких пациентов признан бесперспективным [2]. Суть радикально выполненного хирургического вмешательства при диссекции грудной аорты (ГА) сводится к замещению расслоенной аорты сосудистым протезом, исключив при этом ослабленные места аортальной стенки — зоны проксимальной и дистальной фенестрации. Таким образом, значительно снижаются риски прогрессирования расслоения грудного и брюшного отделов аорты, однако вероятность развития данного жизнеугрожающего состояния полностью не исключается.

В настоящей статье представлен опыт лечения пациентки с расслоением аорты типа, А по классификации Стенфорда с вовлечением ВоА и ДА, которой было выполнено протезирование с полным исключением ложных каналов и фенестраций. Течение отдаленного послеоперационного периода было осложнено развитием нового расслоения в нисходящем отделе аорты (НоА), что потребовало госпитализации больной в стационар с целью проведения серии эндоваскулярных манипуляций.

Пациентка Г., 35 лет, 27.12.12 госпитализирована в кардиохирургическое отделение НИИ кардиологии с подозрением на расслоение грудной аорты.

В отделении проведены общеклинические анализы. Отклонений от нормальных значений не обнаружено. По данным эхокардиографии (ЭхоКГ), камеры сердца не расширены, нарушений локальной сократимости не выявлено (фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) в В-режиме составляет 65%), клапанный аппарат сердца без патологии. Размеры аорты на уровне синусов Вальсальвы составили 50 мм, на уровне ВоА — 60 мм, на уровне дуги и начального НоА — 37 мм, на уровне диафрагмы — 22 мм. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) сонных артерий (СА) стенозов не определяется. Стенозов в бедренных артериях (БА) не отмечено. Спирография также не выявила отклонений от нормы.

Выполнена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием коронарных артерий (КА) и Г.А. По результатам обследования, размеры аорты соответствуют измерениям, полученным при ЭхоКГ. Определяется диссекция ВоА и ДА от фиброзного кольца (ФК) аортального клапана (АК) до уровня устья левой общей СА, слепо заканчиваясь, с наличием проксимальной фенестрации на уровне синотубулярного соединения. Ложный канал занимает до 80% общего просвета восходящей аорты.

После проведенного обследования был сформулирован клинический диагноз: подострое расслоение грудной аорты типа, А по классификации Стенфорда на фоне кистозного медианекроза и гипертонической болезни (ГБ) III стадии, риск 4.

28.12.12 пациентке выполнено хирургическое лечение в объеме протезирования корня аорты клапансодержащим кондуитом (операция Бенталла—ДеБоно), протезирования ВоА, ДА и проксимального отдела нисходящей аорты в условиях искусственного кровообращения (ИК), фармакохолодовой кардиоплегии, циркуляторного арреста (ЦА) с антеградной унилатеральной перфузией головного мозга через брахицефальный ствол (БЦС) и гипотермии (25 °С).

Из стернотомного доступа выделены на протяжении ветви Д.А. Выполнена канюляция ушка правого предсердия и БЦС через синтетический протез для проведения ИК и антеградной перфузии головного мозга [3]. Начато И.К. по схеме БЦС — правое предсердие. Установлен дренаж левых отделов сердца через правую верхнюю легочную вену. После наложения зажима на восходящую аорту проведена антеградная кардиоплегия в устья КА раствором Кустодиол («Dr. Franz Kohler Chemie GmbH», Германия) в объеме 1000 мл. Параллельно начато охлаждение пациентки до целевой температуры 25 °C. При ревизии корня аорты выявлено, что расслоение распространяется на устье правой коронарной артерии (ПКА) и правый коронарный синус до ФК А.К. Выполнена процедура Бенталла—ДеБоно. При достижении целевой температуры тела пациентки начат ЦА с антеградной перфузией головного мозга со скоростью 800 мл/мин. При ревизии просвета аорты расслоение в дистальном направлении распространяется по передней стенке до устья левой СА без распространения на ветви Д.А. Сформирован дистальный анастомоз между сосудистым протезом 28 мм и аортой, а также реплантированы ветви ДА на единой площадке. Возобновлено И.К. с последующим согреванием пациентки до температуры 36 °C. Время Ц.А. с антеградной перфузией головного мозга составило 49 мин. Затем анастомозированы между собой протезы ДА и корня аорты. По окончании основного этапа операции выявлено прорезывание швов на ДА в области устья левой подключичной артерии (ЛпА). Артерия отсечена, прошита. Наложен сонно-подключичный анастомоз. После отключения аппарата ИК отмечено обильное поступление крови из области анастомоза с ПКА. Выполнено повторное подключение ИК по схеме общая бедренная артерия — правое предсердие с последующим проведением кардиоплегии в объеме 1000 мл. При ревизии выявлена диссекция устья ПКА от ее устья на протяжении. Анастомоз снят, дефект в протезе аорты ушит с использованием синтетической заплаты. Выполнено аортокоронарное шунтирование (АКШ) проксимальной части ПКА аутовенозным графтом. Общее время ИК составило 407 мин, сердечный аррест — 199 мин. Операция закончена дренированием полости перикарда и переднего средостения, выполнением металлоостеосинтеза грудины с послойным ушиванием раны.

Послеоперационный период протекал гладко. Кровопотеря по дренажам в первые сутки составила 250 мл. На следующие сутки уровень гемоглобина и гематокрита составил 95 г/л и 27% соответственно. Пациентка была экстубирована через 102 ч. По данным объективного осмотра, признаков неврологического дефицита со стороны головного и спинного мозга нет. Согласно контрольной МСКТ, выполненной в раннем послеоперационном периоде, все анастомозы состоятельны, признаков диссекции аорты нет (рис. 1). По данным морфологического исследования интраоперационного материала подтвержден диагноз кистозного медианекроза. Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на 22-е сутки после операции. Заживление ран первичным натяжением.

Рис. 1. МСКТ. Пациентка Г., 35 лет. а — дооперационная картина. Расслоение грудной аорты типа А по Стенфорду; б — ранний послеоперационный период. Протезирован корень, ВоА и Д.А. Анастомозы состоятельны, расслоения аорты нет.

В отдаленном периоде до 3 лет пациентка чувствовала себя удовлетворительно, новых жалоб не предъявляла. Однако в сентябре 2015 г. пациентка почувствовала резкую боль между лопатками с распространением вдоль спины и была госпитализирована повторно в НИИ кардиологии для проведения эндоваскулярного лечения. По данным МСКТ, отмечено повторное расслоение аорты от уровня дистального аортального анастомоза до уровня почечных артерий. Размер аорты у зоны дистального аортального анастомоза составил 45 мм, на уровне левого предсердия — 44 мм, на уровне диафрагмы — 44 мм, на уровне отхождения чревного ствола — 31 мм. Все висцеральные артерии отходили от истинного канала за исключением чревного ствола и левой почечной артерии.

09.10.15 пациентке выполнено стентирование нисходящей аорты. С определенными техническими трудностями, обусловленными выраженной ангуляцией ДА, имплантирован стент-графт Valiant thoracic34×200 мм из протеза ДА в НоА.

При проведении контрольной МСКТ выявлено, что стент-графт установлен в ложный канал. Пациентке рекомендован динамический МСКТ-контроль через 2 мес. Больная выписана в удовлетворительном состоянии (рис. 2).

Рис. 2.Пациентка Г., 38 лет. МСКТ. Отдаленный послеоперационный период. а — расслоение аорты от дистального аортального анастомоза до уровня почечных артерий, 3D-реконструкция; б — расслоение нисходящей аорты, сагиттальный срез; в — проксимальная фенестрация на уровне дистального аортального анастомоза, аксиальный срез; г — состояние после имплантации стент-графта в нисходящую аорту, 3D-реконструкция; д — состояние после имплантации стент-графта в нисходящую аорту, который установлен в ложный канал, аксиальный срез; е — дистальная фенестрация в нисходящей аорте, аксиальный срез.

В декабре 2015 г. пациентка госпитализирована в НИИ кардиологии для оценки течения заболевания. На контрольном МСКТ выявлена отрицательная динамика, проявившаяся в увеличении размеров аорты на всех исследуемых уровнях. Так, размер нисходящей аорты на уровне проксимальной части достигал 65 мм, на уровне левого предсердия — 50 мм, на уровне диафрагмы — 50 мм, на уровне отхождения чревного ствола — 40 мм. Отхождение висцеральных ветвей от истинного канала соответствовала предыдущему МСКТ-исследованию.

17.12.15 пациентке выполнено стентирование грудного отдела аорты. В истинный канал грудной аорты из предыдущего грудного стент-графта установлены два дополнительных стент-графта Valiantthoracic 38×150 мм и 32×150 мм с дистальной фиксацией выше устья чревного ствола.

На контрольной МСКТ выявлено, что стент-графт установлен в истинный канал, отмечается частичный тромбоз ложного канала на протяжении всех установленных стент-графтов. Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии (рис. 3).

Рис. 3. Пациентка Г., 38 лет. МСКТ. Через 2 мес после имплантации стент-графтов в нисходящую аорту. а — состояние до имплантации стент-графта в торакоабдоминальный отдел, трехмерная реконструкция; б — аксиальный срез на уровне ранее установленного стент-графта в нисходящую аорту. Отмечается увеличение размера ложного канала; в — состояние после эндоваскулярной процедуры, 3D-реконструкция; г — аксиальный срез на уровне ранее установленного стент-графта в нисходящую аорту. Отмечается формирующийся тромбоз ложного канала; д — аксиальный срез на уровне установленных стент-графтов в торакоабдоминальную аорту. Регистрируется частичный тромбоз ложного канала.

Во время контрольного обследования через 6 мес — пациентка чувствует себя удовлетворительно. Жалоб активно не предъявляет. По данным МСКТ, отмечается субтотальное тромбирование ложного канала на уровне установленных ранее стент-графтов. Сохраняется «стабильная» диссекция от уровня чревного ствола до почечных артерий без увеличения ложного канала и общего размера аорты (рис. 4).

Рис. 4. Пациентка Г., 39 лет. МСКТ. Через 6 мес после имплантации стент-графта в торакоабдоминальный отдел аорты. а — передняя проекция; б — задняя проекция; в — аксиальный срез на уровне установленных в торакоабдоминальную аорту стент-графтов. Отмечается субтотальный тромбоз ложного канала; г — брюшная аорта на уровне отхождения чревного ствола. Устье артерии отходит от ложного канала, не перекрыто стент-графтами, отмечается фенестрация на этом уровне.

Анализируя представленный клинический случай расслоения аорты типа, А по классификации Стенфорда, стоит констатировать, что даже при условии радикально выполненного хирургического вмешательства в объеме протезирования ВоА и ДА не исключен повторный эпизод расслоения дистальных отделов аорты. Согласно данным литературы [4], свобода от осложнений, обусловленных дальнейшим расслоением аорты типа А, у пациентов за 10-летний послеоперационный период достигает 50% случаев, а частота реинтервенций — 18—22%. В данном случае сочетание таких известных провоцирующих факторов, как дегенерация медии и артериальная гипертензия, вероятно, могли явиться причиной повторного расслоения аорты [2].

Несомненно, повторное расслоение аорты представляет угрозу для жизни пациента и является абсолютным показанием к инвазивному вмешательству. Эндоваскулярный подход, выбранный нами, позволил избежать повторного кардиохирургического вмешательства, что исключило возможные негативные последствия открытой операции. Несмотря на то что первый этап стентирования не дал ожидаемого результата (стент-графт был установлен в ложный канал), повторная отсроченная попытка имплантации стент-графта нивелировала первичную техническую неудачу и обеспечила общий позитивный эффект от проведенной серии эндоваскулярных манипуляций. С учетом этого полагаем, что эндоваскулярная процедура представляет собой выгодную альтернативу хирургическому подходу в случаях вновь развившегося расслоения аорты в дистальных отделах за счет относительной минимизации объема вмешательства в сочетании с хорошим клиническим эффектом.

На основании полученного опыта мы считаем, что протезирование ДА с полным выключением зон расслоения в ряде случаев может быть недостаточной мерой, поскольку в будущем у таких пациентов невозможно исключить вероятность диссекции нисходящей аорты. По нашему мнению, у пациентов с дегенеративной патологией медии целесообразно превентивно стабилизировать нисходящую аорту с использованием различных гибридных устройств в ходе открытых реконструктивных вмешательств на грудной аорте (например, гибридный стент-графт E-vita open plus, «Jotec GmbH, Hechingen», Германия). Считаем, что это в большей степени позволяет предотвратить вероятность повторного расслоения аорты, чем только протезирование грудной аорты.

Безусловно, пациентка требует дальнейшего динамического наблюдения с целью оценки степени вероятного ремоделирования брюшной аорты в области непарных ветвей. Отсутствие увеличения ложного канала и общего размера аорты без распространения диссекции на ее дистальные отделы будет считаться клиническим выздоровлением. В случае отрицательной динамики больной, возможно, будет показано проведение шунтирования висцеральных ветвей с последующим линейным стентированием брюшного отдела аорты на всем протяжении.

Заключение

Настоящий клинический пример иллюстрирует факт возможного развития расслоения дистальных отделов грудной и брюшной аорты даже после радикально выполненной открытой операции на ВоА и Д.А. Одним из возможных вариантов решения возникшей проблемы может быть эндоваскулярное вмешательство, которое позволяет обеспечить удовлетворительный, стабильный непосредственный и отсроченный клинический результат у подобных пациентов без дополнительной хирургической травмы.

Конфликт интересов отсутствует .

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.