21 июля 2023 г. не стало Главного редактора журнала «Флебология», выдающегося российского хирурга, талантливого врача, блестящего ученого, мудрого педагога и Учителя нескольких поколений хирургов, прекрасного, доброго и светлого человека, Александра Ивановича Кириенко.
Александр Иванович Кириенко родился 19 октября 1947 г. в Москве в семье военнослужащего. После окончания школы в 1965 г. поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова (МОЛГМИ; ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). Уже во время учебы в институте, на старших курсах, Александр Иванович начал свою практическую деятельность в качестве врача неотложной помощи поликлиники №131 Москвы. Знания и навыки, приобретенные здесь, пригодились впоследствии, когда вчерашний студент пришел в ординатуру на кафедре факультетской хирургии 2-го МОЛГМИ, базой которой была одна ведущих клиник страны, Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова (Первая Градская больница). Хирургическая служба, объединявшая возможности клиники и кафедры и возглавляемая ведущим хирургом страны, академиком В.С. Савельевым, стала с 1971 г., более чем на полвека, для Александра Ивановича его судьбой, вторым домом, делом, которому он посвятил всю свою жизнь до ее последних дней.
Окончив ординатуру, А.И. Кириенко был принят на должность младшего научного сотрудника, став спустя некоторое время ассистентом, а затем доцентом кафедры факультетской хирургии. В течение года (с 1975 по 1976) он был старшим научным сотрудником академической группы академика В.С. Савельева при ИССХ им. А.Н. Бакулева. Именно в эти годы благодаря возможностям практики, предоставляемым Первой Градской больницей, и мудрому наставничеству старших коллег во главе с В.С. Савельевым сформировался Хирург с большой буквы, ставший в будущем и сам Учителем с большой буквы, пытливый Ученый с большой буквы, каким мы все знали Александра Ивановича.
Будучи чрезвычайно одаренным хирургом, сочетавшим отточенную технику, железное самообладание, потрясающее клиническое чутье, Александр Иванович мог блестяще выполнить любое хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, грудной клетки, магистральных сосудах. Обладая прекрасными аналитическим способностями, он мог бы с успехом развивать любое научное направление в хирургии, свидетельством чему стали его многочисленные работы по общехирургическим проблемам. Судьбой же было уготовано так, что основной областью его исследовательских интересов стали проблемы диагностики, лечения и профилактики острых и хронических заболеваний вен.
В 1975 г. А.И. Кириенко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика венозного тромбоза с помощью фибриногена I125». Результатом активной работы клиники стала классическая монография «Тромбоэмболия легочных артерий», вышедшая в 1979 г. и ставшая первым в нашей стране фундаментальным трудом по проблеме. Монография выдержала в 1992 г. переиздание и остается актуальным и информативным источником знаний и по сей день. Александр Иванович стал соавтором монографии вместе с акад. В.С. Савельевым и проф. Е.Г. Яблоковым, также сыгравшим огромную роль в профессиональном становлении ученого. Продолжая разрабатывать вопросы флебологии, в 1986 г. Александр Иванович написал и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Массивная тромбоэмболия легочной артерии (патогенез, диагностика и лечение)». В 1992 г. в составе авторского коллектива, возглавляемого академиком В.С. Савельевым, Александр Иванович стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за разработку и внедрение в практику новых методов профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии.
В 1989 г. А.И. Кириенко по конкурсу был избран на должность заведующего Проблемной научно-исследовательской лабораторией ангиологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Под его руководством лаборатория стала своего рода кузницей перспективных исследователей проблем флебологии. Спектр научных интересов коллектива, ведомого А.И. Кириенко, включал следующие области: эпидемиологию и патогенез заболеваний вен, эндоскопические технологии при заболеваниях вен, трофических язв, миниинвазивные методы лечения хронических заболеваний вен, гемодинамическую хирургию варикозной болезни нижних конечностей и другие аспекты патологии. Сотрудники коллектива Александра Ивановича Кириенко в последующем стали пионерами многих направлений, выполнив первыми в нашей стране минифлебэктомию, эндовазальную лазерную термооблитерацию, гемодинамические вмешательства, операции при варикозной болезни таза. В 2005 г. совместные усилия ведущих российских клиник были отмечены Премией правительства Российской Федерации в области науки и техники с формулировкой «за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения заболеваний венозной системы с целью оздоровления населения России». А.И. Кириенко и несколько его сотрудников стали лауреатами престижной награды.
Неоценимы были усилия Александра Ивановича в развитии флебологии как важнейшей хирургической дисциплины в масштабах всей страны. В 1997 г. Александр Иванович вошел в число учредителей одного из наиболее активных профессиональных объединений, Ассоциации флебологов России, развитию которой уделял немалое время и которую возглавлял с 2014 по 2016 г. В настоящее время Ассоциация объединяет несколько сотен специалистов из России и соседних стран, проводит регулярные масштабные национальные конференции, поддерживает активность региональных подразделений, финансирует научную активность своих членов, готовит клинические рекомендации по всем заболеваниям вен, издает журнал «Флебология». Это издание также является во многом детищем Александра Ивановича, ставшего одним из инициаторов начала выпуска единственного в нашей стране журнала, посвященного исключительно проблемам диагностики и лечения заболеваний вен. Став с первого дня главным редактором «Флебологии», А.И. Кириенко высоко поднял планку качества журнала, который быстро стал одним из наиболее уважаемых и читаемых среди хирургов и находится на лидирующих позициях в российских и международных базах данных. Благодаря Александру Ивановичу было реализовано несколько крупных проектов национального масштаба, направленных на улучшение качества практической помощи в лечебных учреждениях. В 2009 г. Александр Иванович Кириенко за личный выдающийся вклад в развитие флебологии был удостоен Премии им. акад. А.Н. Бакулева.
В 1999 г. А.И. Кириенко по конкурсу был избран на должность профессора кафедры факультетской хирургии, что позволило десяткам и сотням будущих врачей и хирургов активно и плодотворно перенимать уже накопленный к этому практический и научный опыт. Блестящий хирург, неутомимый ученый стал мудрым наставником подрастающего поколения специалистов, десятки из которых стали к сегодняшнему дню признанными мастерами своего дела, профессорами, главными врачами, заведующими и просто настоящими врачами.
Заслуги и достижения Александра Ивановича в развитии российской медицинской науки были отмечены профессиональным сообществом на высоком уровне. В 2004 г. А.И. Кириенко был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 г. — академиком РАМН (с 2013 г. — академик РАН).
В 2014 г. Александр Иванович Кириенко возглавил кафедру факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ставшую для него за долгие годы служения медицине поистине родной, и руководил ею до 2016 г., после чего стал почетными профессором университета. Высвободив огромный пласт времени, Александр Иванович посвятил себя решению вопросов профессиональной общественной жизни и систематизации своего уникального практического и научного опыта, накопленного десятилетиями ежедневной работы в операционной, активным анализом научных данных. Став вице-президентом Российского общества хирургов им. акад. В.С. Савельева и почетным президентом Ассоциации флебологов России, Александр Иванович всемерно способствовал развитию и повышению роли этих значимых объединений специалистов медицины. Под редакцией А.И. Кириенко увидел свет целый ряд великолепных учебников и руководств по хирургии и сосудистой хирургии как для студентов медвузов, так и для практических врачей. Заслуженным интересом коллег пользуются монографии по различным частным аспектам хирургии из серии «Новые решения старых хирургических проблем», идея выпуска которой принадлежала Александру Ивановичу.
Уход из жизни хирурга такого масштаба — тяжелая потеря для российской хирургии. Уход из жизни такого человека, каким был Александр Иванович, — трагедия не только для его близких людей, но и для многих коллег, которые относились к нему как к Другу с большой буквы. Его доброжелательность, тактичность, уверенное спокойствие в сложных ситуациях, искреннее внимание к проблемам любого, кто обращался к нему за помощью или советом, умение сочувствовать и сопереживать, прекрасное чувство юмора снискали Александру Ивановичу уважение и любовь сотрудников клиники, коллег из других клиник и городов, которые лишились надежного товарища, верного друга и мудрого наставника.
Светлая и вечная память, дорогой Александр Иванович! Вы навсегда останетесь в наших сердцах.
Коллектив кафедры факультетской хирургии №1 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова
От лица Российского общества хирургов им. В.С. Савельева, Правление общества
От лица Ассоциации флебологов России, Исполнительный совет Ассоциации