Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лебедев И.С.

Университетская хирургическая клиника им. В.С. Савельева ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Гиляров М.Ю.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Департамента здравоохранения города Москвы

Ефремова О.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Золотухин И.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кириенко А.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Ответ на комментарий к статье «Всегда ли использование прогностических шкал и клинических рекомендаций гарантирует выживание больных с массивной тромбоэмболией легочных артерий»

Авторы:

Лебедев И.С., Гиляров М.Ю., Ефремова О.И., Золотухин И.А., Кириенко А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2023;17(1): 45‑47

Просмотров: 307

Загрузок: 7


Как цитировать:

Лебедев И.С., Гиляров М.Ю., Ефремова О.И., Золотухин И.А., Кириенко А.И. Ответ на комментарий к статье «Всегда ли использование прогностических шкал и клинических рекомендаций гарантирует выживание больных с массивной тромбоэмболией легочных артерий». Флебология. 2023;17(1):45‑47.
Lebedev IS, Gilyarov MYu, Efremova OI, Zolotukhin IA, Kirienko AI. Response to Comment to the Article “Does the Use of Prognostic Scales and Clinical Guidelines Always Guarantee the Survival of Patients with Massive Pulmonary Embolism”. Journal of Venous Disorders. 2023;17(1):45‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo20231701145

Уважаемая редакция!

Мы хотим выразить признательность коллегам за проделанную работу по анализу нашей работы и дополнительную оценку особенностей ведения нестандартного пациента в Университетской хирургической клинике им. В.С. Савельева РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.

Проблема антикоагулянтной терапии у пациентов с венозным тромбоэмболическим осложнением (ВТЭО) на фоне имеющегося ожирения вызвала дискуссию и в нашем авторском коллективе. Мы обсуждали выбранную в данном случае «заниженную» дозировку, но, так же как авторы ряда публикаций, не пришли к единому мнению. В рассмотренных нами работах авторы солидарны с тезисом о сложности проведения антикоагулянтной терапии у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2. Имеется ряд исследований, показывающих эффективность стандартных (1 мг/кг каждые 12 ч) или редуцированных (0,75 мг/кг каждые 12 ч) дозировок эноксапарина [1—4]. Сообщается и о более надежном достижении анти-Xa-активности при использовании редуцированных доз препарата в сравнении с дозировкой 1 мг/кг [5]. В частности, J. Sebaaly и соавт. [1] при ИМТ более 40 кг/м2 рекомендуют исходить из расчета в 0,7—0,8 мг/кг массы тела пациента. Несмотря на отсутствие достаточных данных, сформированы две основные стратегии: тщательный мониторинг анти-Xa-активности и использование «редуцированных» доз препарата [5].

В то же время и относительно профилактики ВТЭО у указанной категории пациентов у специалистов нет единого мнения. C. Gibson и соавт. [6], рассмотрев эффект «завышенных» (0,5 мг/кг однократно или 40 мг двукратно) дозировок эноксапарина для профилактики ВТЭО у пациентов с ИМТ более 40 кг/м2, установили отсутствие разницы в достижении целевого уровня анти-Xa-активности в изучаемых группах, при этом авторы сообщили об эффективности и безопасности обоих вариантов.

В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, размещенной на сайте Государственного реестра лекарственных средств (https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=46c7593b-39d0-438f-a18e-33a422f54242&t=) и утвержденной Минздравом России (Рег. уд. П №014462/01 от 07.11.2018), имеются данные о влиянии массы тела пациента на изменение анти-Xa-активности и сообщается, что у пациентов с ИМТ 30—48 кг/м2 в сравнении с пациентами с обычной средней массой тела после повторных введений препарата из расчета 1,5 мг/кг 1 раз в сутки (для нашего пациента 202,5 мг) средняя концентрация анти-Xa-активности в состоянии равновесия незначительно выше, но максимальная концентрация не увеличивается. Следовательно, говорить о влиянии «низкой васкуляризации жировой ткани» и «истинном распределении низкомолекулярных гепаринов (НМГ)» сложно. Получается, что у пациентов с ожирением наблюдается несколько более заметная гипокоагуляция в сравнении с пациентом со средней массой тела.

С другой стороны, нами учитывался и факт имеющегося риска гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ) у данного пациента. Это довольно редкое осложнение, и более высокий риск имеют пациенты, которым назначают нефракционированный гепарин, — по разным данным, от 0,1 до 5,0% [7, 8], в сравнении с 0,9% при применении НМГ [9]. В то же время в ряде исследований установлена связь этого осложнения и с избыточной массой тела, в частности, у пациентов, находящихся в реанимационных отделениях [10]. Так, J. Kaur и соавт. [11] при оценке результатов в реальной практике подтвердили данные других исследований о влиянии избыточной массы тела на развитие ГИТ. В связи с этим пациенту с исходно низким уровнем тромбоцитов (145∙109/л) было принято решение назначить на начальном этапе дозу препарата меньше с последующей коррекцией в зависимости от результатов контрольного анализа. При контроле уровня тромбоцитов было отмечено их увеличение (163∙109/л), однако до момента увеличения дозировки НМГ пациент не дожил.

В связи с вышеизложенным, рассуждения о том, что повышение дозировки на 15—20 мг, как и вопросы целесообразности тромболизиса или имплантации кава-фильтра, носят гипотетический характер. Как и коллеги, давшие отзыв о нашей работе, мы согласны, что необходим персонифицированный подход к каждому пациенты на основании уже имеющихся стандартов и рекомендаций. Это обусловлено тем, что в большинстве исследований предусмотрены довольно строгие критерии, по которым отбираются «идеальные» пациенты. И зачастую экстраполированные данные подобных исследований могут разниться с результатами реальной практики. Эти же рандомизированные исследования становятся основой систематических обзоров и метаанализов, что в последующем отражается в различных рекомендациях. Таким образом, мы в своей работе и отразили подобную «оторванность» клинических рекомендаций от реальной жизни. Мы не утверждаем, что отсутствуют польза и необходимость использования клинических рекомендаций. Но, в отличие от многих коллег, мы относимся к ним не как к «незыблемым догматам», а как к практическому инструменту. А любым инструментам свойственно иметь несовершенства, изнашиваться и время от времени быть замененными чем-то другим. Таким образом, нашей задачей было показать наличие одного из очевидных несовершенств, связанных с несоответствием пациента некоему стандарту. Кроме того, мы хотели данной публикацией пробудить интерес к проведению исследований реальной практики с участием пациентов, которые исключаются из других работ по ряду причин (ожирение, онкология и пр.).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.